主題特寫


&

搜尋&分類

​事奉小百科

撰文/本社(小毛整理)|聖靈月刊320期-2004.05|主題/教會中的女性事奉

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

底波拉 Deborah

底波拉士師時期的女先知號稱「以色列之母」,她是一位敬虔有智慧、膽識、才華並且謙卑的領導者,她具有斡旋、建議、策劃者的能力。

雖然她居住在相當偏遠的地方──以法蓮山地拉瑪與伯特利中間,但是往來求排難斷事以色列人仍然絡驛不絕。以色列百姓都樂於服從她的領導,在她的選派、指示、鼓勵、帶領下,利用基順河水勢及周遭的地形使擁有900輛鐵車的迦南王全軍覆沒,帶給以色列人40年太平的日子。

她有身為一個領導者所具備的條件,更有神與她同在,賜予她能力;她智慧成功的領導,激勵我們思考、學習她的事奉與領導風範。(小毛整理)
米利暗 Miriam

在以色列人出埃及的救恩史中,當時以色列裔的母親被迫必須丟棄她們的兒子在尼羅河裡,而帶領以色列出埃及的領袖──摩西,亦是棄嬰之一。然在幾位偉大女性的憐惜和保護下,生命得以保存;他的姊姊米利暗在這之中,正是協助穿針引線的重要角色。使摩西能在被遺棄後,仍由自己母親撫養長大(出二5)。

米利暗在舊約中扮演很特別的角色。她和其他婦女們一樣很安靜也很有效率地一起工作。在後來成年時是個會預言的先知(出十五20),有音樂和宗教儀式的領導才能。米利暗,亦是被主選為將以色列百姓從埃及為奴之地解放出來的三位領袖之一。

當以色列人平安踏過紅海,看見了埃及的軍隊被神淹在水裡,米利暗更帶領民中的婦女,手拿著鼓,跳舞讚美感謝神。但為了預言權威問題,米利暗和摩西對抗,不幸她失敗被神處罰,從此沈默不再發言(民十二4)。

米利暗的一生,最後雖是失敗的,但其為主熱心的過程,仍是值得我們效法的。其因嫉妒摩西而導致的失敗,也是我們一個很好的借鏡。(文怡整理)
馬大 Martha

當耶穌在講道時,馬大正忙碌地預備食物,此時妹妹馬利亞只顧坐著聽耶穌講道,因此馬大向耶穌抱怨妹妹不幫忙,而耶穌對於馬大的抱怨,則柔和地更正她的想法(路十41、42),耶穌這話,是要提醒馬大生命中最首要的事情,也是得到最大回報的事,就是與主相交。

在「約十一17-44」裏,馬大上前迎接耶穌,而馬利亞則留在屋裏(20節)。此時馬大向耶穌抱怨,這次她說耶穌若能早一點來,拉撒路便不會死(21節)。然而耶穌卻回答說:「你兄弟必然復活。」耶穌向馬大保證復活與生命都在祂裏面,勸馬大要信祂(23-26節)。當耶穌吩咐人把墳墓打開時,馬大說屍體必已發臭了,耶穌堅決地回應她的疑惑(40節)接著叫拉撒路從死裏復活過來。

約翰福音十二章1-11節記載馬大再一次侍候耶穌和拉撒路用膳;不過這一次她沒有反對馬利亞對耶穌所表達的一片苦心和敬愛。(smallpolo整理)
雅億 Jael

雅億是基尼人希百的妻子,雖然當時基尼人與以色列的敵人耶賓合好,但是雅億卻選擇忠於以色列。同樣在基順河之役時,以色列的仇敵西西拉從戰場上竄逃至婦人雅億的帳棚,當時西西拉又飢餓又疲憊,這一位女子適時運用了她的智慧安撫、引導。又藉由食物、奶水,使西西拉失去了戒備,因此在最危急的時候西西拉竟然在帳棚內熟睡起來。此時雅億即時把握住機會,憑藉著信心與勇氣,以固定帳棚的橛子與槌子將武勇的將軍西西拉釘死,使以色列百姓戰勝迦南王耶賓,拯救百姓脫離敵人的轄制。(小毛整理)
多加 Dorcas

在約帕海港,因男人們常出海討生活,然而無情的大海,卻也常將他們吞沒。所以城中的孤兒寡婦就多了起來,在城裡,有位多加,是一位非常有愛心的姐妹,就開始縫製衣服送給剩下的孤兒寡婦,希望使他們得到溫暖,所以贏得大家的敬重與愛戴。一次,多加臥病在床,眾人急急找來彼得為她求神醫治。不料,在彼得未到達之前,多加竟因病重而逝。在眾人傷心之際,彼得舉起雙手禱告,因主的垂聽,使得多加復活。死而復活的多加,她的雙手更加勤快,以求幫助更多人,更不斷向人見證主的慈愛。(文怡整理)
呂底亞 Lydia

腓立比城,居住的人們大都拜偶像;在這些人當中,有一位住推雅推喇城,專門賣紫色布匹的婦人-呂底亞,雖然腓立比城的人大都拜偶像,但是呂底亞卻是位相信真神的人。每到安息日,就和其他的婦女到一個河邊禱告、聚會敬拜神(徒十六11-15、40)。

一晚,保羅見異象而帶著西拉、提摩太一起往這裡來傳福音。到了河邊,他們看見了一群正在聚會、敬拜神的婦女,呂底亞就在其中。保羅宣道時,尤其是呂底亞,更加留心聽保羅講的話。後來,她就和全家人一起接受洗禮,成為神的兒女。呂底亞更熱心接待保羅一行人。

後來,保羅和西拉因趕汙鬼得罪人,被神救出監牢後,立刻跑到呂底亞的家。因為呂底亞是位有愛心又熱心接待人的好信徒。呂底亞的熱心接待人,是我們該效法的榜樣。(文怡整理)
馬利亞 Mary

在馬太和路加對耶穌的出生記述中,馬利亞是一位年輕猶太童女,可能是利未支派的人(路一5、36),已許配了約瑟(大衛的後裔,猶大支派的人)。馬利亞從聖靈懷了孕(太一18-25;路一26-38),結婚後,兩人先住在加利利的拿撒勒,後來為了報名上冊而返回伯利恆(約瑟的家鄉)。而耶穌就在伯利恆出生(太二1;路一5,二4、5)。

馬太福音記述,嬰孩出生後不久,約瑟就舉家往埃及去逃避希律的屠殺(太二13、14)。後來一家人又返回拿撒勒居住(太二23;路二39)。耶穌復活後,她與耶穌的兄弟都在門徒中,等待五旬節的到臨(徒一14),其後聖經就沒有再提及她了。

路加記載了一首十分著名的頌歌「尊主頌」,是馬利亞對神的歌頌(路一46-55),因著順服、因著相信神,馬利亞也成了謙卑和信靠的典範。在路加的筆下,馬利亞「在婦女中是有福的」(路一42)。(smallpolo整理)
百基拉 亞居拉 Priscilla Aquila

這一對夫婦生活在羅馬時期以織帳棚為業,他們是保羅的朋友,並且很可能是保羅在歌林多傳道時悔改歸主的。

新約中常常一起提到這兩夫妻,並且在六次提到他們名字的經文中,有四次是妻子的名字放在前頭,有可能是因為百基拉在教會中扮演的角色。

亞居拉是猶太人,生於小亞細亞的本都,主後49年在革老丟的勒令下猶太人被逐出羅馬,兩夫婦遂逃至歌林多,並遇見了保羅。

他們夫妻同心同行、接待聖徒,並甘冒生命的危險隨保羅四處宣揚福音。在保羅的身邊這對夫婦學習了許多的真理,對道理明白了解,並熱心的向亞波羅講解道理,他們夫妻的恩愛與同心,更值得教會中的每一對夫婦仿效。(小毛整理)
以斯帖 Esther

以斯帖原來是猶太人,她在西元前479年成為亞哈隨魯王的王后,美麗的以斯帖並非因為她的容貌而為後人所紀念,而是由於她的信心改變了整個以色列民族的歷史。

宰相哈曼由於狂傲的惡意設計要滅絕以色列族,以斯帖謹記著末底改的教導,沒有看自己高過一切猶太人,所以當她知道哈曼的計謀時,便請求全族為此禁食三晝夜,靠著對神的信心冒死晉見王,不僅揭穿了哈曼的計謀,拯救了全族免於滅絕,並使哈曼得到了應有的報應。






文章標籤:  #本社(小毛整理)  #320期  #主題特寫