靈修小品


&

搜尋&分類

​天國路上有你真好

撰文/陳光照|聖靈月刊321期-2004.06|主題/做瑪門的主人

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

英國有間著名的大公司,推出有獎徵答,題目是:「什麼是從倫敦到約翰尼斯堡(南非)最短的距離?」很多人拿起地圖,用量尺仔細計算,提供好幾條路線,結果公司採用的答案卻是:有要好的朋友同行。君不見,年輕朋友,三五成群相約踏青,不覺日影已西斜?熱戀中的男女,花前月下,恨不得時光駐足,卻也無奈地感嘆:歡樂的時光總是易逝。

每次參加總會神學院舉開的短期神學訓練班,學員們沈浸在道理的薰陶下,同靈朝夕相處,享受屬靈之樂,時間之河倏忽流逝,一星期便瞬間而過,帶著滿滿行囊,餵飽日漸飢渴的心靈,滿足地互道平安,相約下次再見,豈不也是這樣的感覺?

主耶穌向門徒保證:「若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求甚麼事,我在天上的父,必為他們成全。因為無論在那裡,有兩、三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(太十八19、20)行走在天國路上,神不願我們落單,或自以為堅強,再堅強的人如以利亞,不也曾面對生命的低潮,在羅騰樹下,軟弱地向神求死嗎?幸好神親自成為他有力的支柱,差遣天使提供水和餅,才有力氣跑到神的聖山──何烈山。

又如集智慧、財富、權勢、名利、女色於一身的所羅門,凡人類所追求世間一切的享樂,都無人能與他匹敵,可是他卻有高處不勝寒之苦,身邊不乏臣民、妃嬪、兒女陪伴在旁,耳邊不時響起歌頌、讚美、諂媚之聲,這時的他反覺得孤單與虛空:心中愁悶時,無人可傾訴;做錯事得罪神了,也沒人敢勸諫。因此,才有箴言、傳道書中所抒發的肺腑之言:「朋友仍時常親密,弟兄為患難而生。」(箴十七17)「兩人總比一人好,因為二人勞碌,同得美好的果效;若是跌倒,這人可以扶起他的同伴,若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。」(傳四9、10

行在世上的曠野路,神賜給我們家人、同靈,甚至神本身親自要成為我們屬靈的同伴,在天國路上攜手同行,做我們隨時的幫助,茲就這幾方面,提出淺見,互相勉勵。

一、家人相攜同行

家庭中的成員朝夕相處,舐犢情深、手足相愛,是我們實踐聖經的道理最直接的場所,也是營造基督化氣氛,讓人體現主愛的溫馨所在。即或偶有出現叛逆的子女或誤入歧途的子弟,家仍然張開溫暖的雙手,隨時接納他們回頭,它在遊子的心目中,永遠是心靈的避風港。當我們在外打拼、滿身疲累時,親情的呼喚總是適時成為一劑鼓舞的強心劑,激勵我們重新整裝待發,家人永遠不會對我們感到失望、放棄的。

聖經中的浪子,自私妄為,放縱情慾,任意揮霍父親給他的財產,等到床頭金盡,走頭無路之際,家人的影像緩緩在他內心升起,他想到自己的過犯,想要向父親求饒恕,懷著一顆悔恨的心,朝著家的方向步步前進,沒想到,在離家尚遠的地方,看到父親急切等待的眼神,家還是成為浪子歸根之所。只有家人(父母、兄弟姐妹或配偶),為我們默默付出他們無盡的關愛,在人生的道路上成為有力的支柱,更可貴的是全家人結伴,同走在天國路上,互相扶持、代禱,同得屬靈的福氣。

1、父子同心同行

「亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上,自己手裡拿著火與刀,於是兩人同行。以撒對他父親亞伯拉罕說:『父親哪!』亞伯拉罕說:『我兒!我在這裡。』以撒說:『請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在那裡呢?』亞伯拉罕說:『我兒!神必自己預備作燔祭的羊羔。』於是兩人同行。」(創二十一6-8

這一段父子的對話,父親開口必稱我兒,讓人聽了多麼溫馨,把兒子時時放在自己的心上,且有問必答,當兒子有疑問時,為父的就在身邊幫你解答。今日,當兒子最需要你時,你在那裡?晚上不斷加班或應酬?早上全家人趕著上班、上學,連貼心的話都來不及講一聲,如此,父母與子女的感情日漸疏離,只靠金錢維繫著根基不穩的親情,終有一天,你會發覺兒女距離你好遠,他們內心的世界,你無法參一腳,事情發生時,你總是最後知道的,這時的你,已不被子女列為可商量的對象,你已是家中孤獨的老人了,由此可見,父子良性的互動是要隨時的把握,付出心力去維持,使兒女能真正感受到父母的關愛與重視他們。

以撒的「父親哪」及「請看」,充分表現出他的孺慕之情和對父親的敬重,說話恰如其分,注重禮貌,可看出家庭教育的成功。古人把灑掃庭除、應對進退,列為教導孩童的基本課程,便是要他們把禮節應用在生活上的待人處事當中,實實在在的行出來。兒女小時,父母便教導他們懂禮貌,長大後,不但會尊重別人,也會尊重自己。

亞伯拉罕和以撒這對父子同行的目的是要往摩利亞山上去拜神,因此,父親手裡拿著火與刀,兒子身上背著燔祭的柴。今日,看到父母帶著兒女來到教會,便滿心的感謝神,全家人走在信仰的路上,同為追求靈糧靈食,是多麼美好的組合,神一定悅納他們的獻祭。從以撒的發問,便知道他年紀雖小,便已明瞭如何拜神,兒女是神所賜的產業,豈可不兢兢業業教導他們拜神的規矩,帶領他們親近神?並且要學亞伯拉罕把信心建立在神身上──神必預備。

我們對神的信心要傳承,從神那兒得來的恩典要傳述給自己的後代,使他們的信仰也能建立在神身上,得以堅固。更進一步,父母帶領兒女一起投入教會的聖工,藉此訓練他們報答主恩。有位姐妹談到,有一次她的兒子擔任會前領詩,而她剛好被安排司琴,她一面彈琴,一面感謝主,內心非常喜樂,兒子已長大能為主作聖工了。教會中父子、母女同工的情形,當然還有很多,也讓我們滿得安慰,兒女宗教教育的成果終於呈現出來了,是值得高興的事。

每位青少年難免都要經歷一段波濤洶湧的叛逆期和六神無主的寂寞十七歲,父母應以愛心寬容,耐心指導,陪他走一段,安度惱人的苦悶,情緒不穩的風暴期後,便會雨過天青,海闊天空,又是一位充滿朝氣,有信心、有理想的活潑青年。

2、夫妻牽手同行

「以撒因他妻子不生育,就為她祈求神,神就應允他的祈求,他的妻子利百加就懷了孕。」(創二十五21

「亞波羅在會堂裡放膽講道,百基拉、亞居拉聽見,就接他來,將神的道給他講解更加詳細。」(徒十八26

夫妻本是一體,有苦同當、有福同享。神親自為亞當造個配偶,除了給他作伴,陪他說話外,也協助他修理看守園子。中國人把夫妻比作同林鳥,理應比翼雙飛,為共同的理想、步調一致,齊心努力。遭遇困難時,互相鼓勵,共度難關,就如以撒,能體貼妻子,替他向神祈求,希望能懷孕生子,神便應允了。主耶穌說:「若有兩人在地上同心合意求甚麼事,我在天上的父,必為他們成全。」夫妻便是「兩人」最方便的組合,隨時隨地、一有需要便可同心跪下來向天父祈求,神就會成全。但這先決的條件便是夫妻要同一信仰,才能同心。

阿摩司先知說:「二人若不同心,豈能同行呢?」保羅也說:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。」本會青年在婚姻方面因信仰不同,鬧離婚者有之、也有婚後子女不能來受洗的、本身信心漸漸冷淡,不到教會者也不在少數。因此,選擇能與我們同走天國路的配偶,豈可等閒視之?有相同信仰者,即使意見不合,甚至起了勃谿,也會因所信的道理很快就彌合了;另方面因夫妻要一同承受生命之恩(彼前三7),信仰務必相同才能得神的賞賜。

百基拉、亞居拉這一對愛主的夫妻,同為福音的事工,付出許多心力,除了為造就亞波羅,主動接待他,把基督耶穌的道理講解更清楚外,還與保羅同工到各地傳福音,並提供自己的家成為信徒聚會的場所,而保羅在書信中也一再提到他們,紀念他們。傳道書九章9節說:「在你一生虛空的年日,就是神賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻,快活度日。

因為那是你生前,在日光之下勞碌的事上所得的分。」感謝主,我們已認識生命的救主耶穌基督,我們的生活不再虛空,我們的生命活得有重心、有意義,再加上另一半牽手同走天國路,有共同的目標,同得生命之恩,夫妻蒙主恩、快活度日,是何等的佳美,何等的美善啊!

3、婆媳親愛同行

「路得對拿俄米說:不要催我回去不跟隨妳,妳往那裡去,我也往那裡去……你的國就是我的國,你的神就是我的神……於是兩人同行。」(得一16-19

婆媳問題,自古以來公認是難解的習題,但若有基督的愛為潤滑劑就會迎刃而解。婆婆視媳婦如己出的女兒,處處為她的處境、幸福著想,不偏袒自己的兒子,能體諒媳婦從原生家庭驟然轉換成另一空間的焦慮、緊張、不適應……種種的難處,用慈愛來引導她,疼惜她,使她慢慢地調適、融入,以鼓勵代替嚴厲的批評,以溝通代替冷戰或壞臉色,相信媳婦能感受到婆婆的用心,進而感激她、敬重她、心甘情願地孝順她,如此,和樂家庭的氣氛便自然產生了。

路得放棄了自己追求後半生的幸福,還有父家、熟悉的鄉土,寧願陪伴婆婆踏入完全陌生的環境,立志孝順她一生,這種犧牲不可謂不大。然而她的婆婆也沒有辜負她,根據摩西的律法,為她爭取到最大的幸福,這一對婆媳能秉持著不求自己的益處的真愛,去照顧對方,真心同行。更難得的是路得羨慕成為神子民的身分,極力追求,神大大祝福她,使她成為大衛的祖先,也是基督的祖先,福氣實在夠大!

主內的婆媳也應有拿俄米和路得的心胸,努力替對方著想,在家中實踐主的愛,親愛同行,相信神是信實的,一定會將福氣多多的賜給這個家庭,造就更多敬虔的後代。

4、兄弟相助同行

「聽見約翰的話,跟從耶穌的那兩個人,一個是西門彼得的兄弟安得烈。他先找著自己的哥哥西門,對他說:『我們遇見彌賽亞了。』於是領他去見耶穌。」(約一40-42

跟從耶穌的門徒當中,最早接受耶穌是他們所等候的彌賽亞的人,是安得烈與約翰,他們聽見施洗約翰的見證,隨即跟從耶穌,同住一宿,其中耶穌一定提到舊約聖經中有關預言基督的部分來證明自己的身分,並講述天國福音的藍圖,安得烈急忙把這大喜的信息告訴哥哥西門,領他去見耶穌。相信另一位門徒約翰也是如此,把耶穌介紹給他的哥哥雅各。

跟隨耶穌的十二門徒當中,兄弟檔的就佔了三對之多,可見兄弟相約來信主,一起服事主是多麼美好的事。本會的傳道人當中,兄弟檔的也有好幾對,都是深深感受主的愛,寧願放棄追求世間的名利享樂,甘心投入拯救人靈魂的福音事工上,相偕行在主道上。

主的比喻中特別提到財主與拉撒路,當財主在陰間受苦時,他還想到在世間的兄弟們,恐怕他們也步他的後塵,被下到陰間來,因此,苦苦的哀求亞伯拉罕打發拉撒路到他父家去傳警告。親愛的同胞!手足情深,當你明知家裡還有未信主的兄弟,仍然緊閉金口、提不起膽量向他們見證得救的福音嗎?難道在審判的日子,眼睜睜地看著自己的兄弟在地獄裡受苦,你忍心嗎?當趁著還有指望的日子,將天國的福音傳給自己的家人,大家結伴同走天國路,真好!

去年(2003年)秋季靈恩會,我大哥一家五口受洗歸入主的名下,內心的喜樂真是無法形容,每遇到家鄉的同靈,便把這個消息告訴他們,大家一同感謝主。大哥今年已73歲,整整大我18歲,以往因年齡的差距,在大哥面前不敢隨便開口,雖然明知他很疼愛我這個么弟。直到去年春節,想到大哥年紀已一大把,卻還未信主,內心憂心如焚,過去都是由哥哥姐姐勸勉他來信主,都被回絕,我只是在一旁幫腔幾句,想到如此,不覺汗顏。

因此,便在主面前謙卑祈求,懇求主親自開路,連續為這件事禱告三個月,直到春季靈恩佈道會前兩週,鼓起勇氣請傳道、長老到大哥家拜訪,並邀請他來參加佈道會,沒想到大哥一口答應。為使他先了解本會的聚會方式及認識這位基督耶穌,我連絡當地的負責人在大哥家舉行家庭聚會,大哥主動聯絡兩個兒子,一起來聽道。感謝主,在春季靈恩佈道會當中,他們天天都出席,神也賜給兩個姪兒聖靈,勉勵他們繼續查考道理,終於在去年11月1日,大哥、大嫂、兩位姪兒、一位姪孫女接受大水浸禮,從此,成為神的子民。在得救的盼望,我心上的石頭也落了地,內心不禁吶喊著說:天國路上,有你真好!

二、與同靈相伴同行

「腓力找著拿但業,對他說:摩西在律法上所寫的,和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」(約一45

好朋友如果又是天國路上的同伴,更是相得益彰。但以理和三個朋友,為要堅持信仰,立志不用王膳,後來又堅決的表示不拜王所立的金像,真是三股合成的繩子,不容易折斷,配稱為信仰上的勇士。行主的道理,有時會遭遇來自魔鬼的攻擊,這時如果孤身一人,便顯得力量單薄,若能找到屬靈的同伴,就可同心合意地擊退撒旦。基甸三百名的精兵,同心所發出的力量,勝過三萬二千人烏合之眾,更勝過已失去信心的米甸大軍。耶路撒冷全教會的信徒,迫切地為彼得代禱,勝過希律的權柄,這些都顯出同靈同心所凝聚的力量是不可忽視的。

教會是神的家,弟兄姐妹都是一家人,彼此互為肢體,應該互相照顧,以愛相繫;或有軟弱的肢體,也應互相擔待,相攙相扶行走天路。有落在網羅中或跟不上隊伍的,也不可任意放棄,仍須繼續關懷、代禱,求神早日讓他回頭,重新發起熱心,如此,彼此相愛,讓世人因此認出我們是主的門徒了。

耶穌差遣門徒,兩個兩個出去傳福音,可見,主也重視屬靈的同伴,在恩賜上可以互相幫補。我們為主作聖工也是這樣,不可逞能、爭功,要建立團隊精神,每人各守崗位、各盡其職,聖工不致於集中在少數人身上,壓得喘不過氣來,甚至生出不能造就人的閒言閒語,或是本身產生倦怠感、無力感,即使是人才,也馬上折損。教會要栽培人才,也要教導他們愛惜羽毛,作聖工才能可長可久,滿心喜樂,所以尋找屬靈同伴,顯得格外重要,大家在一起靈修、彼此代禱,也一起作聖工,為耶穌打美好的仗,使屬靈的大家庭和樂融融,大家一起在真道上求長進。

三、願與主偕行

「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈……我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」(約十四16-18

耶穌知道自己將要受害,又不忍心門徒憂愁,應許賜下保惠師永遠與門徒同在,保惠師就是聖靈,耶穌不升天,聖靈就不降下來。如今,聖靈已降在信徒身上,證明耶穌與我們同在,證明我們所傳的福音是真的,耶穌應允與我們同在,直到世界末了(太二十八20)。昔日,神答應摩西必和百姓同往,在曠野飄流時,神用雲柱、火柱保護他們;神也答應約書亞要與他同在,帶領百姓得到所應許之地為產業。但是後來,為什麼神任憑祂的百姓亡國被擄?乃是因百姓違逆祂,去拜偶像、行惡事得罪神,神的榮耀便遠離他們。因此,我們若要求與神同行,必先棄絕罪惡、自義,遵行神的旨意。

彌迦先知教導我們:「行公義、好憐憫、存謙卑的心,與神同行。」就像以諾、挪亞一般,被神稱為義人,神便與他們同行。今日,藉著祂所賜的聖靈,我們得以和神同行,因為祂在我們裡面,我們也在祂裡面,主我一體,與主密相契,我們應當謹慎做好靈修的工夫,直到主接我們回去的日子,必安然見主面,領受主所賜生命的冠冕,與父母、兄弟姐妹、同靈們,歡然在天家見面。

四、結論

中國人是注重倫理道德的民族,從五倫當中我們可以找到父子有親、夫婦有別、長幼有序的家庭倫理,也包括朋友有信的群體相處之道,進而追求天人合一的法天觀念。若從聖經的教訓來遵行,一言以蔽之就是行愛,把家人、朋友帶到神面前,得與神合而為一,既是盡大孝、也是行大愛,讓我們相偕行在天國路上,齊唱凱歌,直到天家。






文章標籤:  #陳光照  #321期  #靈修小品