自由來稿


&

搜尋&分類

​一份愛,兩種情懷

撰文/小雅|聖靈月刊339期-2005.12|主題/科學與信仰

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

記得有一回探訪妮妮時,她問了我一經節:「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。」(太十37)。感謝主,這原本難回答的問題,脫口而出的答案,給了我們倆莫大的造就。

是的,人膚淺地將愛表面地分成理性和情感,但事實上,行為外在的表現是理性或情感只是一種直覺,內在以基督之心為心才是可貴的真愛。

妮妮是位慕道者,我們相邀去看一位臥病住院的同靈。這位同靈雖抱病,仍歡迎妮妮有聖經上的疑問可和他一同討論。妮妮是因病住院來慕道的,目前還在靜養中,她的父親也曾心疼地阻止她到醫院探病,但因著一份愛,她還是前往。在這份關懷中,妮妮仍考慮現實層面:是否影響對方的休息?是否……?

她的顧慮是沒錯的。接二連三地,我也接到其他同靈的反應,我知道他們客觀理性的直覺,但是施與受是當事者的事,不容旁觀者介入的。

事實上,我感謝主的動工,妮妮告訴我,在病房裡她可以安靜下來禱告,陪伴他的時候,他的話語使她得到了平安。我也清楚她的探訪並不造成那位同靈的困擾,反倒是樂此聖工,也稍解臥病中的熬煉。雖然如此清楚明白,在旁人的不放心下,還是再次同她造訪那病中的同靈。

預料中的,另一份愛,耳提面命地到來,我知道她擔心著病人的身子需要多休息,所以只簡短答道:「禱告。」背後依舊傳來她不滿我答覆的心聲。我也明白再解釋是多餘的。

教會時常舉辦醫院佈道講習,有關探訪細節如:說話內容、探訪時間……等,也一一加以叮嚀。原則是好的,但是有原則就有例外,回歸聖經以基督的心作考量依據,才不至走偏。

記得曾探訪過今已過世的一位腦瘤末期慕道者,在最後一次探訪時,她特別清醒地像是認真的要表白她的心境,她說:在這段期間,很多教會教友探訪她,有的教友抽空講聖經課程,有的為她禱告,總總一切,她都心懷感謝,但是她心裡清楚明白,只有我們的探訪是真心的。我們一有空就去陪她,不管她心情好壞、不管她睡覺、看電視……,我們讓她知道,我們同她是一家人,一同分擔這苦難。

我能體會她的話,因為我也曾長期在醫院陪過家人,我們渴望別人陪,那不是打擾,尤其在分享神的道理時,更有脫離醫院、拾回尊貴的平安與喜樂。

我們愛這位臥病中的同靈,相信主耶穌是明白的,也樂意見到我們此彼相愛。但是當我們以不違反原則為原則勸阻那慕道者探訪時,是否先去了解,那臥病中的同靈的感受與想法。

也是否去關懷這位慕道者的心境與神藉此帶領她的種種。不了解人,更不了解神,立即以原則處理表面現象,是現實,又輕忽神道理的作為,這與法利賽人重條文、輕精意有何差別呢?

一份愛,兩種情懷;「愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。」這話又在耳邊響起。神豈是不同工呢?而是愛的進行曲出現了雜音。是的,因為我們同樣是愛神,才會去愛神所造、所愛的人。這份愛,既是出自愛神,怎麼不以神的心為心,助益那需要從神得著力量救助的?

願在付出那份出自神的愛的心時,手中抱懷聖經,心是與基督相連的;讓這份愛響起時,是一份和諧美妙的共鳴,盪漾在天地間。阿們。






文章標籤:  #小雅  #339期  #自由來稿