信仰社會


&

搜尋&分類

​七個比喻(一)(太十三1-9)

撰文/喜樂主講/紅蚊整理|聖靈月刊345期-2006.06|主題/愛與罰

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

當那一天,
耶穌從房子裡出來,坐在海邊。

有許多人到祂那裡聚集,
祂只得上船坐下,眾人都站在岸上。

祂用比喻對他們講許多道理,說:

有一個撒種的出去撒種;撒的時候,
有落在路旁的,飛鳥來喫盡了;

有落在土淺石頭地上的,
土既不深,發苗最快,
日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;

有落在荊棘裡的,
荊棘長起來,把他擠住了;

又有落在好土裡的,就結實,
有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

有耳可聽的,就應當聽!

主耶穌用比喻的原因,乃因當時有許多反對耶穌的人,甚至法利賽人或猶太教的人,他們本著對天上真神的敬畏,自義自重,認為自己才是真正敬拜神的人,便想把耶穌害死,讓耶穌受盡苦刑。

在聖經中,我們可以看到主耶穌沒有做過一件壞事,沒有說過一句壞話,最後卻被這些人釘在十字架上。主耶穌用死來拯救世人,讓我們對主的愛有很大的感動。喜樂本著聖經的真理,在此與弟兄姊妹分享《馬太福音》十三章中第一個比喻──「撒種」的比喻。

《馬太福音》十三章七個比喻裡頭,很好的第一段比喻,就是撒種的比喻。在這一段比喻當中,撒種的人就是耶穌,而這土、田地,就像人的心,也像我們所居住的世界。

耶穌所撒的種子當然就是所傳的天國福音,也就是神的道理。在這裡,主耶穌用祂是撒種人的角色,將神的道理比喻成種子,來撒在人的心田裡,喜樂有幾點心得要與大家分享。
這比喻共有四項,第一項是種子落在路旁的。

在好土裡的種子能夠生根發芽,但是落在路旁的種子,便無法照顧自己,當飛鳥或者要覓食的動物看見,便被吃盡了。這如同我們在很多事上無法專心,常會想到其他的事情,使得本要撒在人心田中的道理,卻落在路旁,顯得事不關己。

「一樣米,養百樣人」,有的人重視宗教的哲理,有人著重俗化的事物,有的人在異教的風俗中使自己被奪走了。比喻中的飛鳥就像是惡者、像是撒但,看見種子可以飽餐一頓,豈有放過,讓這種子繼續存留?撒但的作為便是要將我們擄去,讓我們無法認識真神、無法認識真道,使我們的靈魂無法得到救恩,所以彼得曾在《彼得前書》五章8節這麼說:「魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞喫的人。」

所以撒但就像獅子一樣,豈可能放過牠身旁的那塊肥肉?也像一隻貓,豈可能放過散發出陣陣魚腥味的魚?此外,落在路旁的種子,就像是把自己的缺點曝露出來,容易被人論斷,甚至是批評,這也告訴我們,在許多事上要學會隱藏、學會安靜。

神的道理就像種子一樣,若我們聽見了,就當用心思考,不要覺得事不關己。

許多朋友都認為傳統上就是要拜王爺公、媽祖,拜了許多的神明,甚至是祖先;但我們可以思考一下,這樣的祭拜是不是都處於懼怕之中呢?燒香拜拜當然不是不好,那是我們的風俗,但在許多求問鬼神的生活當中,都是拜鬼神、犯鬼煞,存在著懼怕。

為了要平安而花了許多的錢財、時間,但又不一定能夠在我們所花費的時間、金錢上享受平安。這些都是因為懼怕,因為人們總說著若是不拜就會怎樣,若是不服侍就怎樣……,甚至在病痛中,就說是犯沖煞到;家中不平安,就是冒犯了祖先或離世的親人……,想一想,真的會如此嗎?

當我們聽見一個道理,就應該去追求甚至是好好的查考。人們說眼睛是靈魂之窗,能看到這個世界,但你知道嗎,在我們閉上眼睛時,或一個人的時候,我們仍舊可以思想,這就是神所賜給人最寶貴的地方。猴子會用腳走路,也有智慧聰明,但是猴子無法像人的生活一樣,因為人類有神所造的尊貴人性。

所以有許多事情我們都可以清楚地表達出來,也會換衣服,知道什麼叫流汗,什麼是汗臭味,知道該如何去創造一個更美好的人生、更享受的生活;這是動物沒有辦法做到的。

人知道罪的存在,故此人有許多的重擔,會悔改、會痛苦,有良心的作用,但動物就沒有良心的作用了。我們看到猴子去偷吃農夫的水果或是農作物時,牠會覺得不好意思或是難過嗎?在水果園將水果採下來吃不打緊,有的猴子更是浪費,只吃一口就丟,一顆果樹若來了兩、三隻猴子,可能就沒有果子可以收成了,只能瞧見滿地吃了一兩口就棄之的果子,然而這些猴子會有罪和良心的作用嗎?

不可能!但是人會。當我們去偷採水果、去偷車時,或許我們暫時得到心靈的快活,但那是罪中之樂。我們可以看見許多的死刑犯,在將執行死刑時,他是痛苦的,良心的作用在催逼著他向他所施暴的對象道歉,說出最後的道歉,但我們知道這道歉不一定能達成。

神的道理就像種子,若是有機會來到我們的身旁,撒在我們身邊,我們是不是能好好地放入我們的心田,來思想、來查考?讓我們開啟心眼,體會耶穌的愛,讓神的道理豐豐富富來到心中,充充足足地展現出來,千萬不要將這得救的福音放在一旁。(下期待續)






文章標籤:  #喜樂主講/紅蚊整理  #345期  #信仰社會