靈修小品


&

搜尋&分類

曠野中的活水

撰文/恩沛|聖靈月刊345期-2006.06|主題/愛與罰

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一、前言

陽光、空氣和水,是神賜予人類的禮物。但由於人的無知與悖逆,已使這些資源被污染。近年來溫室效應導致的「聖嬰現象」,也就是赤道太平洋海面的增溫現象,使世界各地水災頻仍,許多生命和財產因而喪失;但另一方面卻又發生旱災,許多地區陷入缺水的困境。

為了避免此現象日趨嚴重,聯合國大會自1993年起,將每年的3月22日定為世界水資源日(World Water Day),要世人重視並珍惜水資源的使用,以免水源趨於枯竭,危害人類的生存。

雖然台灣並非處於沙漠地區,但百姓也嘗到缺水之苦。例如2005年8月馬莎颱風來臨,導致石門水庫原水濁度飆高,桃園地區缺水達一周以上,相關官員受到懲處,甚至自來水公司董事長李文良請辭獲准。

《聖經》中的以色列地,有許多的曠野,百姓不但沒有遭受缺水之苦,而且還喝到甘甜的活水。為何在曠野中會有活水?是誰使百姓喝到活水?如何才能喝到永遠不渴的活水?以下擬探討此問題。

二、曠野中活水的由來

如果我們有機會到聖地去旅行,在以色列的北部有浩瀚的加利利湖,奔流不息的約但河,不會感覺水源的不足。

但在南部的曠野,缺水問題相當嚴重。該地陽光炙熱,雨量稀少,土地乾燥、貧瘠,地勢高低不平,其中也交錯著乾涸的河床。在雨季,曠野並非完全是不毛之地,偶而也有一些草原,可供畜牧(詩六五12;珥二22)。

曠野中沒有樹蔭遮陽,酷熱陽光的曝曬,會使人覺得枯竭、虛弱,難以忍受;如果攜帶的飲水不足,很容易虛脫致死。一個人可以一天不吃東西,卻無法一天不喝水。曠野預表人生的苦楚,酷熱代表艱難的環境,貧瘠代表遭遇失敗,乾旱代表人心的饑渴。

「日曬」與「缺水」,是人在曠野中最大的苦楚。耶穌在〈路加福音〉中描述陰間的痛苦時,就以日曬和缺水來形容:在沙漠中遭受陽光照射,沒有樹蔭可以遮陽,像在火焰裡焚燒;沒有水可以涼舌頭,極其痛苦(路十六24)。

《聖經》記載亞伯拉罕將婢女夏甲及以實瑪利放逐,他們來到別是巴的曠野走迷了路,而且皮袋的水用盡了,只好放聲大哭,在那裡等死。後來神及時搭救,讓他們找到一口水井,終於能繼續存活(創二十一9-21)。

大衛王曾在口渴難當時,三名勇士冒死闖過非利士人的營盤,往伯利恆旁的井口取水。當水打來時,大衛不肯喝,而將水澆奠在耶和華面前,因為是這三名勇士冒死打水,這水好像他們的血一樣(撒下二十三13-17)。耶穌說,只要把一杯涼水給這小子裡的一個喝,這人不能不得賞賜(太十42)。可見水在曠野中是何等的珍貴。

曠野中的活水有時是從綠洲來的。例如猶大曠野的東邊有隱基底綠洲,這裡很少下雨,但是幾哩外的猶大山地下雨時,雨水滲入岩縫中,使隱基底的岩石不斷湧出泉水,形成小溪流,為貧瘠的曠野帶來綠意和生機。1

當大衛逃避掃羅王追殺時,曾經居住在西弗、瑪雲曠野,那是不毛之地,他做詩形容說:「在乾旱疲乏無水之地,我渴想祢;我的心切慕祢。」(詩六三1)、「神啊,我的心切慕祢,如鹿切慕溪水。」(詩四二1)。後來蒙神眷顧,讓他發現隱基底的綠洲,脫離缺水的苦楚(撒上二十三29),他做詩感謝說:「因為祢曾幫助我,我就在祢翅膀的蔭下歡呼。」(詩六三7

曠野中的活水有時是神所行的神蹟。例如以色列人在曠野中流浪了四十年,其間常為飲水所苦。當他們來到汛的曠野,因為沒有水喝,就與摩西爭鬧。神吩咐摩西用杖擊打磐石,就有水從磐石裡流出來,讓百姓有水喝(出十七1-7)。神也是我們的磐石(申三十二4;詩七八35;林前十4),當我們口渴時,只要求告神,活水會從磐石中湧出。

三、活水與死水

以色列地通常是靠井供水,人們在城外挖井,偶而也會在城內發現水泉。如示巴井(創二十六33)、伯利恆井(撒下二十三15)、雅各井(約四6),這與台灣的井類似。但《聖經》中所記載的井,常指水池。2

當地只在冬季有雨水,而地質均為石灰石,雨水很難滲入地中,容易流失。當地人在石地上鑿出貯水池,上小下大,狀如葫蘆;四周塗抹水泥,避免滲漏。當下雨時,打開池口貯水;平時以石頭壓住洞口,除水池主人外,他人不易發現。到十二世紀以後,以色列家庭在屋下通常都有水池。3

貯水池在《和合本聖經》翻譯為「水井」(申六11)、「井」(代下二十六10)、「池子」(耶二13)、「坑」(耶四一7)等。當夏甲在曠野迷路,因缺水而放聲大哭時,神使夏甲的眼睛明亮,她就看見一口水井,便去將皮袋盛滿了水,給童子喝(創二十一19),這水井是貯水池。

廢棄無水的貯水池,有時作為囚禁犯人的地牢,如約瑟被妒忌的兄長剝去彩衣,丟在坑裡(創三十七24);有時作為墓穴之用,如以實瑪利殺了七十人之後,將屍首都拋入坑中(耶四一9)。

貯水池的水是死水,無法清澈、乾淨;當池子有裂縫,池水會滲漏光。綠洲的活水是新鮮、乾淨、甘甜,是源源不絕的。雖然神答應要賜給百姓活水,但是百姓卻離棄活水的泉源,寧可自己鑿池子,結果池子破裂,無法存水(耶二13)。

「池子」代表人憑著自己的努力挖掘的成果,只能儲存汙濁的死水;當有裂縫時,水會流光,人的努力都將白費。「池水」代表屬物質的東西,只能暫時滿足人肉體的慾望。譬如人有了小車,還想換大車;有了大車,還想換進口車,物質的慾望很難滿足。就如所羅門王在享受了榮華富貴之後,仍認為人生的一切都是虛空、捕風(傳一14)。

所以先知警告我們:「你們撒的種多,收的卻少;你們吃,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中。」(該一6)。如果我們依靠自己的才能,過度追求今生的財富,可能會賠了自己的健康、家庭,甚至信仰,最後連財富也沒賺到,因為錢囊有破洞。

「活水」代表屬靈的東西,能使人心靈永遠滿足。如果我們願意依靠神,願意先求神的國神的義,神要賜給我們活水,就像隱基底綠洲的泉水,是甘甜的,是源源不絕的;能滿足我們內心的乾渴,一直到進入天國得著永生。

當耶穌被釘死在十字架後,門徒們希望祂在世界上做王的夢破滅了,又回到海邊捕魚。經過一夜的勞苦,並沒有捕獲魚兒。後來耶穌出現,告訴他們把網撒在右邊,結果魚甚多,拉不上來(約二十一1-14)。

這是描述人離開了神,憑藉自己的努力來工作,常是毫無所穫的。如果我們能認清自己的有限,轉往依靠那無限量的神,常會蒙神祝福,今世得百倍,來世得永生(可十30)。

使徒保羅身為傳道人,拋棄世界上的物質跟隨耶穌,似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎要死,卻是活著的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的(林後六9-10;腓四10-18)。

這就好像今日的傳道者,獻身跟隨耶穌,將最珍貴的真哪噠香膏獻給祂(可十四3-9),盡他們所能的服事祂,讓一般世人覺得不解;但在神眼中卻認為這是一件美事,將蒙神記念,賜予豐盛的屬靈福氣。

四、活水的屬靈意涵

一般猶太人認為活水是流動的水,如溪水、泉水。但神要賜給我們的活水,是喝了永遠不渴,是屬靈的生命活水。活水的屬靈意義敘述如下:

1.聖靈

先知曾預言說:「因為我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地。我要將我的靈澆灌你的後裔,將我的福澆灌你的子孫。」(賽四四3)。主耶穌傳道的時候,憐憫在場的群眾,也曾向他們高聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』耶穌這話是指著信祂之人要受聖靈說的。」(約七37-39)。

聖靈像活水,可以讓我們的心靈飽足、舒暢,滿心喜樂。現在是末世,真神憐憫世人,已經降下晚雨的聖靈在真教會中,我們只要流歸真教會,就必領受聖靈,享用活水,讓屬靈的生命更豐盛(加五22-23)。

在聖靈裡與神靈交,是好得無比的。保羅曾經在聖靈裡禱告,在靈裡頭被提到第三層天上去,他被提到樂園裡,聽見隱祕的言語,是人說不出的,是無法描述的美好境界(林後十二1-4)。

當我們禱告如能到達那種深處,與神密相契,讓聖靈充滿,我們就能完全順服聖靈的帶領,能體驗活水滋潤讓心靈飽足的滋味。

2.神的話語

先知警告我們說:「主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」(摩八11)、「你們一切乾渴的都當就近水來;沒有銀錢的也可以來。你們都來,買了吃;不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。你們為何花錢買那不足為食物的?用勞碌得來的買那不使人飽足的呢?你們要留意聽我的話就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂。」(賽五五1-2

耶穌也曾說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(太四4)。人帶有肉體,需要物質的食物,肚腹才能得到飽足;人也帶有靈魂,需要屬靈的食物,就是神的話語,心靈才能得到飽足。現代人的物質生活豐裕,但心靈卻覺得飢渴、空虛;因為欠缺屬靈的食物,也就是神的話語。

我們從前遠離神的人,要回轉歸向神,藉由讀經、聚會聽從神的話語,相信心靈能得到飽足,心中能充滿喜樂。

在《荒漠甘泉》中記載法勒爾述說她母親的故事。她母親有一個習慣,每天早晨一定在自己房裡靈修一小時,在那裡讀經、默想、禱告,從清潔的泉源中汲取力量。

如此她在每天的生活中,能不被鄰里間的瑣事紛擾。法勒爾從來沒有看見她發過一次脾氣;從來沒有聽見她說過一句過火的話、一句讒言,或者一句閒言。她的秘訣在哪裡?就是她每天早晨飲了生命泉的活水,吃了曠野中的嗎哪。

五、如何求得活水?

有一次,耶穌來到撒瑪利亞的一座城,名叫敘加,在那裡有雅各井;耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那時約有午正。有一個撒瑪利亞的婦人來打水。耶穌向她說要水喝,於是彼此對話。耶穌告訴她說:「凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」

婦人說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」耶穌說:「妳去叫妳丈夫也到這裡來。」婦人說:「我沒有丈夫。」耶穌說:「妳說沒有丈夫是不錯的。妳已經有五個丈夫,妳現在有的並不是妳的丈夫。妳這話是真的。」(約四5-18)。

耶穌提醒婦人,她需要的不是水,她每天打水還是會渴;她前後擁有六個男人,仍然無法滿足內心的空虛。如果能夠相信耶穌,飲用活水的泉源,生命將會得到滿足。

罪惡是人與神分離的唯一原因,阻隔我們從神那裡得著活水的泉源。始祖亞當犯了罪,被神逐出伊甸樂園,與神分離。今日的世人也都犯了罪,虧缺了神的榮耀,與神遠離。

罪惡一日不除去,人就無法見神的面;罪惡一日不解決,人就無法飲用活水,不能脫離心靈的乾渴。其實神的膀臂並非縮短,不能拯救;神的耳朵並非發沉,不能聽見,是我們的罪孽使我們與神隔絕(賽五九1-2)。

所以耶穌對婦人說「妳去叫妳丈夫也到這裡來」,是要導引婦人面對罪惡,要幫助她除惡向善。所以我們要飲用生命的活水,首先要相信主耶穌,悔改認罪;其次要接受洗禮,讓罪得到赦免。如此歸入主的名下,才能與主親近。

今日我們信徒有聖靈同在,為何還覺得無力向善?為何還覺得心靈空虛?因為我們體貼肉體,消滅聖靈的感動(帖前五19)。當聖靈催促我們去行善,例如叫我們要去醫院探訪生病的同靈,要去參加聚會,要接任教會的聖工,我們卻消滅聖靈的感動。

有時候聖靈叫我們不要去行惡,例如叫我們考試不要作弊,不要與外邦人通婚,不要貪污舞弊,我們卻消滅聖靈的感動,偏偏去做。倘若我們順從聖靈的律,就好像飲用生命的活水,可以得著生命、平安與喜樂;如果我們順從肉體的律,讓聖靈擔憂,消滅聖靈的感動,就會收取敗壞,甚至滅亡(羅八5-6)。

六、結語

人生的道路好比行走在曠野,難免遭遇艱難、失敗,甚至心靈的饑渴。今天的世界物質豐富,人們用各樣的物質麻醉自己,這些都是心靈乾渴的表現。耶穌是曠野中的活水,能讓我們的心靈得到飽足。但人們卻常捨棄可以白白而得的生命活水(啟二十二17),自己去挖掘水池,結果喝了池水仍覺乾渴。

我們應該藉由熟讀聖經,追求聖靈充滿,讓自己心靈飽足;再將神的福音傳揚出去,讓世人乾渴的心田得到滋潤,讓神的國度帶來豐收。

先知預言說:「祂使江河變為曠野,叫水泉變為乾渴之地,使肥地變為鹼地;這都因其間居民的罪惡。」(詩一○七33-34)。拒絕接受救恩的人,將遭神咒詛,心靈饑渴,變為曠野;但對神忠心的人將得到復興,雖身處曠野必有水發出,雖在沙漠必有河湧流,他們心靈飽足,得享肥甘,心中喜樂(賽三十五1、6,四一18)。

註:
1. Raynard Vander Laan著,林文英譯,《讓全世界都知道──第三集》(台北:中華福音神學院,1999),頁218。
2. Fred H. Wight著,周鳳芝譯,《聖地風俗習慣》(香港:天道書樓有限公司,1992),頁309。
3. G.Ernest Wright著,夏華譯,《聖經考古學》(台北:東南亞神學院學會臺灣分會,1986),頁243。






文章標籤:  #恩沛  #345期  #靈修小品