主題特寫


&

搜尋&分類

人意與神意

撰文/田輝煌|聖靈月刊508期-2020.01|主題/與神同工

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

引言

先知以賽亞曾預言百姓要領受主的救恩,勸勉百姓要就近水來(賽五五1),是直指要就近神來(賽五五3)。但要親近神,要先除掉不義的想法和行為,且要悔改歸向神,必得著神的憐憫而蒙受神的恩典。顯而易見地,這是神真實的救恩工作,是出自於神的憐憫與揀選而成就的。因此先知便論述了神的作為,就是「我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路」(賽五五8)。因此神的作為(意念與道路)是不同於人的世界,非我們可以了解和掌控的。故凡屬血氣的人,皆不能在神面前自誇,因我們是祂所做的工(弗二10)。其中我們意識到人意與神意是完全不同的,人的意念是無法超越和成就神的意念,因祂有絕對的權柄來行祂的旨意和善工。以下便來談談兩者間的分別與認識: 


一.人的意念

人的意念乃發自於內心的想法和需要為主,大都是屬地上的事。因此常陷於人的情慾世界而不自知,甚至以現實功利主義掛帥,渾然沉溺於自我滿足、自以為義的自私生活。人的意念常受制於人的情慾所左右,若不分辨好壞,便會造成無限的遺憾。故要認識自己並脫去不正當的意念,追求明白和順服神的旨意,建立有神同在的生活。
《創世記》第三章,看到始祖亞當夏娃受迷惑而犯罪得罪神。其中充滿了人意念的驅使,中了魔鬼的計謀,以致違背了神的吩咐。他們究竟在何事上顯出人的意念?

1.見那棵樹的果子「好作食物」(6節上)→肉體的情慾。
2.悅人的「眼目」、為可喜愛的(6節中)→眼目的情慾。
3.「能」使人有智慧(6節下)→今生一切的驕傲。


結果夏娃摘下果子來吃,又給丈夫吃了。這是順從人意、情慾而行,以致離棄神而受咒詛,要過著苦難的人生。當我們都憑自由意志來作人生的抉擇,得試問自己有合神心意嗎?
《士師記》十七章提到,在以法蓮山地有一個人名叫米迦。他拿出銀子鑄一個偶像,放在自家的神堂,又造以弗得且立家中的神像,又分派他一個兒子為祭司。後有位從猶大伯利恆來的一位少年人,他是利未人,要尋找可住的地方。結果米迦主動邀請他住下來,供給他生活需用,還分派他作祭司。這是人的契合而非出於神的意念,真是大大錯誤矣!
表面上看來似乎是在作好事,但詳細查究時卻是充滿了人意的作為。如在家設神堂和神像、用錢財雕刻偶像、自製以弗得且私立祭司,這是違背了由神揀選膏立的原則,及敬拜獨一真神的純正信仰。又為了滿足人的需要與慾望,而不察驗神純全善良的旨意(羅十二2),以致人意掛帥而不得神悅啊! 


二.神的意念

論到神的意念,乃是神權能的作為,是隨祂的旨意而行。例如主耶穌要選召十二使徒時,是隨自己的意思叫人來祂那裡(可三13-15)。為要叫使徒常和自己同住,就賜予他們權柄可以醫病趕鬼,並差他們去傳福音。
《創世記》二十四章,記載亞伯拉罕差僕人以便以謝,為兒子以撒娶親,其過程清楚看到神旨意的引導,是一步一步的顯明在人的道路上,至終完成在神面前的善工。首先他藉著禱告求主施恩開一條通達的路(創二四12、14、21),其次經歷主以慈愛誠實待他的主人亞伯拉罕(創二四26-27),以致感受到這事乃出於神,凡事順利成就(創二四28-67),清楚見到美好婚姻途徑的見證。僕人順服神的旨意,得被神引領而完成神的善工,讓人滿心感謝神。 


三.神意與人意要如何分辨呢?

通常我們要分辨神意與人意時,常令人混淆或迷惘,以致無法有清楚的認識與選擇。其結果會影響我們行動的結果,及信仰學習的內容。因此立下基本的原則,可釐清兩者間的分野:

1.是否出於神的靈感動
保羅教導我們當靠聖靈行事,就必從聖靈收取永生;順從情慾的,就收取敗壞(加五25,六8)。《約翰壹書》四章1-2節的經文,談到一切的靈不可都信,總要試驗那些靈是否出於神,因為人情慾的靈和魔鬼的靈是無法成就神的旨意。雖然事情的過程似乎是美好的,但仍須謹慎行事來面對,為要能為主作見證。然而出於神的靈引導的,是屬神的兒女,是順服神的,進而脫離罪惡和死的律了,使我們生命得享平安(羅八1-2、6)。

2.是否合乎真理的教導
永生神的教會,是以真理為柱石和根基的(提前三15)。當主耶穌在世傳福音時,末了被抓受難問審中,祂也親自申訴說:「我為此(我為王)而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話」(約十八37)。顯而易見地,凡事皆以真理為依據和斷事的原則,較能感受主的話是我們腳前燈、路上光的見證。
例如《申命記》十八章22節,提到所說的若不成就也無效驗,這先知(人)就不是出於神的。故人意的發出,乃要察驗是否合乎《聖經》的訓示,即純全可喜悅的箴言。若出於神意,能令人如同經過山谷泉源之地,有秋雨之福蓋滿全谷的感動(詩八四5-6)。事實上,我們當憑著神所賞賜我們的恩,各人不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道(羅十二3)。換句話說,以真理的角度所生發的信心,來決定選擇正確的事,以榮神益人為要。

3.隨時警醒禱告
當主耶穌在客西馬尼園禱告時,勸勉門徒們要警醒禱告,免得入了迷惑(太二六41)。這是強調禱告的重要性與必要性,其次是提醒我們肉體是軟弱的,有時心靈固然願意,但常由不得自己而陷入在迷惘的生活中。保羅常在書信中,期望教會同靈要警醒感恩,恆切禱告(西四2),尤其在福音工作上,更是如此要求,其目的是要開傳福音的恩門和得以講明基督福音的奧祕(西四3-4;帖後三1;弗六18-20)。遂於福音事工上有明確的神的作為,深感真是出於神的旨意所成全的善工。這是有別於人意的作為,乃是藉著同心合意的禱告,來進行和完成神所喜悅的事。因此在聖靈裡禱告,便能漸漸明白神的旨意與作為。 


結語

我們的信仰生活,常處在爭戰的日子裡,因我們會面臨教會生活、家庭生活、社會生活的抉擇,和事務的繁雜。每每令我們難以應付或脫身,而無法清心事奉主。但懇求主賜給我們智慧、能力,得以體悟神的旨意,而除去以人意為主的憾事,戰戰兢兢作成得救的工夫與興旺神國的福音。 






文章標籤:  #田輝煌  #508期  #主題特寫