信仰社會


&

搜尋&分類

​耶穌哭了

撰文/恩沛|聖靈月刊349期-2006.10|主題/禁食禱告

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一. 前言

中國俗語說:「男兒有淚不輕彈。」事實上,眼淚是神創造的,不論男女,藉由哭泣流淚,使情緒得到抒發,悲傷因而得到釋放。一個有感情的人,往往是容易落淚的,也是容易受感動的。

〈詩篇〉中不但常記載大衛哭,《聖經》也記載耶利米哭,更記載主耶穌哭。大衛往往因苦難,也因自己的罪過而哭泣;耶利米因百姓的罪和審判而「眼淚汪汪」(哀一16);主耶穌也為耶路撒冷的背叛和審判而哭(路十九41)。

如果我們是習慣強忍著眼淚的人,哭吧!因為經云:「我幾次流離,祢都記數;求祢把我眼淚裝在祢的皮袋裡。這不都記在祢冊子上嗎?」(詩五六8


耶穌是神的兒子,也是人的兒子。祂帶有肉體,跟我們一樣,會歡樂(路十21),也會哭泣。耶穌比我們更堅強,祂受凌辱、被鞭打,甚至被釘在十字架上,都不流淚,不輕易哭泣;但《聖經》中卻記載耶穌哭泣三次。《聖經》中記載人哭泣的原因為何?耶穌為何哭泣?以下擬探討此問題。


二.聖經中哭泣的原因

1.舊約聖經中的哭泣

《舊約聖經》中描述哭泣的原因,最普遍的是哀悼失去的親人。例如夏甲不忍心見孩子以實瑪利在曠野中缺水致死,因而放聲大哭(創二十一16);亞伯拉罕因愛妻撒拉去世而哀慟哭號(創二十三2);約瑟因父親去世而伏在他面上哀哭(創五十1)。其他哭泣的原因,說明如下:


a.多年失散的親人見面,喜極而泣:雅各與兄長以掃多年不見,兄弟相見時相擁而泣(創三十三4);當約瑟見到從未謀面的弟弟便雅憫,便伏在他的頸項上哭(創四五14)。

b.離別前見面時:拿俄米與媳婦離別時,雙方都放聲而哭(得一9);大衛與約拿單離別時,雙方親嘴,彼此哭泣(撒上二十41)。

c.表示個人強烈的哀傷:以掃確定無法獲得長子的祝福,就放聲而哭(創二十七38);哈拿不能生育,而毘尼拿又激動她,她就哭泣不吃飯(撒上一7)。

d.領袖去世,舉國同哀:摩西去世,以色列人哭三十天(申三十四8);掃羅王去世,百姓撕裂衣服,悲哀哭號禁食(撒下一11-12、24)。

e.先知為百姓的苦難哀哭:先知為耶路撒冷城將遭毀滅而痛哭(賽二十二4);先知也為百姓因不聽神的話,將遭被擄而暗地哭泣(耶十三17)。

2.新約聖經中的哭泣

《新約聖經》中描述哭泣的原因,與《舊約聖經》大致相同。例如因失去親人而悲傷哭泣:如拿因城寡婦因失去獨子而哭泣(路七13);管會堂的睚魯因女兒去世而哭泣(路八52);眾寡婦因善人多加去世而哭泣(徒九39)。


《新約聖經》中獨有的哭泣,是「哀哭切齒」。新約時期,因彌賽亞的降生,帶來天國永恆的盼望,也帶來地獄永死的懲罰。有信心的人可以進入天國,沒有信心和作惡的人,被趕到天國之外,在那裡哀哭切齒(太八12;路十三27-28

裝備整齊穿禮服的人,可以參加王的娶親筵席,沒有裝備整齊不穿禮服的人,將被丟在外邊黑暗裡,在那裡哀哭切齒(太二十二13);忠心的僕人,可以進來享受主人的快樂,無用的僕人,將被丟在外邊黑暗裡,在那裡哀哭切齒(太二十五30

世界末日,耶穌要差遣天使,將叫人跌倒和作惡的人,從神國裡挑出來,丟在火爐裡,在那裡必要哀哭切齒(太十三41-42、50)。


三.耶穌為罪人哭泣

就神性而言,耶穌是完全的神;就人性而言,耶穌是完全的人。因世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,而罪的工價乃是死。神為了要拯救世人免於死亡,設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義(羅三23-25)。耶穌於受死前,在客西馬尼園禱告時,祂想到十字架的酷刑,肉身還是會驚恐、害怕。

《聖經》記載祂「心裡甚是憂傷,幾乎要死」(可十四34)、「極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上」(路二十二44)。十字架的苦杯是極其難受的,而耶穌帶有肉體,也會怕死。祂在客西馬尼園大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救祂免死的神(來五7)。祂向神禱告說:「父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。」(太二十六39)。

一般人禱告是為自己的事祈求,而耶穌的禱告是為別人赦罪的事祈求,所以就因祂的虔誠蒙了應允。十字架的苦難本不是耶穌應受的,但神卻要祂為世人受了,祂願意接受苦難,存心順服,以至於死,且死在十字架上,更顯明出祂的順從。祂既為我們的罪付了完全的代價,就為凡順從祂的人成了永遠得救的根源。


世界上沒有義人,連一個也沒有,都是罪人,只有透過相信耶穌才能得救。倘若我們自己和自己的兒女尚未接受救恩,無法進入永生的天國,我們應該為此哀哭。使徒保羅為了自己的同胞──猶太人不相信耶穌而大有憂愁,心裡時常傷痛;甚至於寧願用「自己被咒詛」、「與基督分離」,來換取猶太人的得救(羅九1-3)。

經云:「哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。」,「神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,祢必不輕看。」一個人肯為自己的罪憂傷,他就會悔改、回轉,他將從憂傷中體驗到神的同在;同樣的,一個肯為別人的痛苦與靈魂的得救憂傷的人有福了,因為他要從憂傷中,找到神的喜樂。


四.耶穌為信徒哭泣

耶穌所愛的拉撒路生病,他姊姊差人去告訴耶穌。當祂起身往伯大尼時,拉撒路已經去世,並且埋葬了。當耶穌看見眾人一同哭泣,面對傷心欲絕的人,主不禁心裡悲歎憂愁,而且也一同哭泣。耶穌的哭泣,希臘原文是edakrusen,是一種低聲的哭泣或流淚。主耶穌的眼淚,使猶太人感受到祂的愛是何等的懇切(約十一33-35)。

為何耶穌明知拉撒路將要復活,卻仍然流下眼淚?就神性而言,耶穌是神,祂掌管生命,能使拉撒路復活。就人性而言,祂帶有肉體的情感,當看見罪的結果帶來死亡,不免心中傷痛;同時祂一再強調:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。」

但人們卻信心不足無法相信,致使耶穌也哀嘆人們的不信;此外,耶穌關懷眷顧世人,分擔世人的傷痛,故也與悲傷的人一同哀哭。


如今,台灣社會經濟富裕,生活的舒適常會使人步調忙碌,專顧自己,許多人的愛心漸漸冷淡(提後三1-3;太二十四12)。要懂得愛神,我們才能去愛人。耶穌勉勵我們:「憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。」使徒保羅也勸導我們:與哀哭的人要同哭(羅十二15)。

求主賜給我們有一顆慈悲、憐憫的心,讓我們能夠效法耶穌的大愛,願意付出實際行動關心身旁的弱勢族群。


五.耶穌為耶路撒冷城哭泣

當耶穌騎驢駒進入耶路撒冷城時,群眾高喊:「和散那!奉主名來的是應當稱頌的!」並揮舞著棕樹枝。百姓遭到羅馬帝國的統治,因此內心祈望彌賽亞能在地面上建立「大衛之國」(可十一10);但耶穌卻只傳揚赦罪的福音,希望能在地上建立屬靈的國度。當時的百姓罪惡滿盈,常殺害先知,用石頭打死奉差遣的人;他們發現實際的耶穌與期望的耶穌不同,甚至將彌賽亞釘死在十字架上。

因此耶穌預言聖殿將被毀,成為荒場,並且為耶路撒冷城嘆惜(太二十三37-二十四2)。


當耶穌從橄欖山坡下來,最後一次望見耶路撒冷城時,祂就不禁為城哀哭(路十九41)。「哀哭」在希臘文是深沉悲慟的大聲哭泣。耶穌並不十分顧念十字架的苦楚,也忘記百姓對祂的拒絕與傷害,反而希望百姓能回轉,可以免除將要到臨的災禍。

所以祂說:「巴不得你在這日子知道關係你平安的事;無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。」(路十九42)。耶穌哭是因百姓將被仇敵懺滅,表示出為失喪靈魂哀泣的大愛。


將來世界末日一到,世界必被烈火鎔化,那些未相信耶穌的人,將被丟到地獄中遭受永死的懲罰。主是大有愛心的,祂不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。所以我們要效法耶穌哀泣的愛,努力廣傳福音,使更多人能接受救恩。


六.結語

我們的神並不是高高在上、遙不可及的,祂為了完成救恩,道成肉身來到人間,全然有人的性情。經云:「耶穌哭了。」,「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。」(來四15)。所以我們可以坦然無懼地到耶穌面前,凡事藉由禱告告訴神,祂會賜予意外的平安,保守我們的心懷意念(腓四6-7)。


哭泣不是軟弱的表現,哭泣常成為蒙福的途徑。在聖工上,流淚撒種的,必歡呼收割(詩一二六5);在靈修上,要悲哀哭泣,在主面前自卑,主就必叫你升高(雅四9-10);在末日,平常為主勞苦哀哭的人,將要進入天國,得著永遠的喜樂(路六21;約十六20-22;啟十八7-20)。


參考書目:
1. Geoffrey W. Bromiley ed., The International Standard Bible Encyclopedia,v. 4 (Mich:W.B. Eerdmans, 1992),p.1046。
2. 朱榮道,〈主耶穌為誰哭?〉,http://www.tjc.org.tw/「喜信講章搜尋」。
3. 謝忠光,《太初有道》,台中:腓利門實業公司,2004年。
4. Raynard Vander Laan著,林文英譯,《讓全世界都知道──第四集》,台北:中華福音神學院,1999年。






文章標籤:  #恩沛  #349期  #信仰社會