信仰社會


&

搜尋&分類

​從一朵花看信仰

撰文/楊恩超|聖靈月刊349期-2006.10|主題/禁食禱告

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

引言


在市面上所賣的人造花作得美麗鮮豔,甚至可以以假亂真,當我們不注意的時候,還可能誤以為是一朵真花。但是,再仔細地看,很快地就能辨別出人造花和真花的不同之處。因為真的花朵是能夠散發出生命的氣息;反觀,人造花卻沒有生命,它只是有一個美麗的外表。真實的花朵是要經歷生命的過程,生長、開花、播種與凋謝。今天我們的信仰生命也有相似之處。


一.生長


1.神的主權


我們都知道一粒種子有生命,而這一個生命是因為神賜予的。正如保羅所說:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的,算不得甚麼;澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長的神。」(林前三6-7)。從這兩節經文,我們可以知道生命的源頭出於神,如果沒有神的應允,人的努力將會落空,但這並不表示我們不需要盡人事。


2.人的努力


我們可以從保羅的書信中看到他是一位積極的工人。雖然保羅不能知道未來的景況,但是他都存著盼望,以信心把信徒的成長交託給神(提前一12)。當我們把一粒種子種在土裡時,雖然我們不能夠保證它一定會長大,但我們同樣地都會帶著期盼。我們會殷勤澆灌、施肥、除草,就是希望有一天能夠看到自己所努力的成果。


在信仰的路上不也是如此嗎?有很多的事情是需要經過一番努力的。正如耶穌基督曾經對跟隨的人說:「天國是努力進入的,努力的人就得著了。」(太十一12)。神的道被稱為生命之道(約壹一1),就是因為祂的道有生命,祂的話語能夠使我們的生命更豐盛(約六48,十10)。

我們或許會因為一時的忙碌,而忽略了讀經、禱告與靈修,但是只要我們從現在起肯下功夫,有一天就能夠看到自己所努力的成果,不論是教會、家庭或者是個人我們都應該存著盼望。


二.開花


當花展的時候有許多的人都會去欣賞,人們所要看的是一朵朵盛開的花,和那整體的美感。相同的道理,基督徒最美的時候,也就是能夠將那生命的道表明出來(腓二16上)。


1.對外與對內


在耶穌升天的時候,曾經交代兩大使命。第一是傳褔音,第二是牧養教會。我們有時候會花許多的資金與人力在對外的佈道上,也期待藉此引人歸主。我相信神會紀念每一次我們所投入的時間與精力,因為這表明了我們對這項聖工的看重。然而,對內的牧養也是不能忽略的。


2.使徒的榜樣


使徒對內部的建設給我們立了一個很好的榜樣。在早期的使徒時代,每一位信徒都把生命的道表明出來,並且將這道落實在他們的日常生活中。「他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」(徒二46-47)。

因為那股生命所發出來的香氣,吸引了成千上萬的人來歸入主的名下。他們每一個人都如同一朵盛開的花,構成了一幅美麗的圖畫。一個有生命的教會是很容易吸引人來到主面前,正如我們會被花展的花所吸引一樣。


三.播種


當一朵花盛開時,它接下來的工作就是要結果。之後,便藉著風力或昆蟲等方式將種子傳播出去,然而最重要的是,每一顆種子都必須帶著生命出去。在門徒未受逼迫之前,他們的活動都聚集在耶路撒冷,當面臨逼迫時,他們就分散出去,這道也因此被傳開了(徒八1-4)。我們要來看看,為什麼使徒時代的信徒會如此的有生命力?


1.親身的經歷


在《約壹》一1-3提到,使徒們所傳的道是他們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的,也就是證明了這一個褔音是能夠被人所體會。這種親身經歷的信仰,所散發出來的力量是出自內心的,它所帶給人們的是一種內在的真實感,而這也是許多古聖徒,會為了信仰犧牲性命的原因。


教會早期的發展史中,不論是在中國或台灣,我們常可聽到信徒是如何的持守這分信仰,有時需要面臨同族之間的迫害、親友們的反對與政權的壓迫。曾有山地的同靈,因為受到逼迫,必須要從這山到那山,當路途黑暗無法順利前往時,神就差遣天使帶領,使他們能夠平安的到達目的地。

在這樣惡劣的環境下,他們仍然不斷地向人傳褔音,能有如此堅定的信仰,就是因為他們親身感受到從神而來的平安與喜樂(約十四27,十五11)。


現今,雖然沒有面臨外在的逼迫,但是神的恩典還是持續伴隨著我們。或許有人會這麼想:我的見證已經都講過了,在我的生命當中,主對我的恩典似乎沒有像其他人一樣;每當我讀經、禱告時,也很少體驗到那種與神親密的感覺。

不能否認的是,在我們的信仰過程中無法永遠剛強,難免有軟弱的時候,就連耶穌基督在世也是如此。所以,我們理當在真道上彼此勸慰,互相建立(帖前五11)。


2.互相的激勵


當有人作見證與我們一起分享時,為什麼會被吸引、被感動,其中最大原因就是,神的道不只是知識上的傳達,更是生命的傳遞,這些見證就如同雲彩圍繞我們,激勵我們。


我們不單以生活上的見證來互相的激勵,也可以在向他人傳褔音中,再一次的得到提升。使徒彼得在聖靈的帶領下傳褔音給哥尼流,但是他這樣的舉動引起了一場風波。然而,當彼得講述完神的作為,眾人都歸榮耀給神(徒十一1-3、18)。

同樣的,如果我們願意帶領他人歸主,或許在帶領的過程中我們會面對許多艱難,但是我們可以看到神的作為,尤其是當一個人受洗歸主時,那一種喜樂是無法用言語來形容的。


四.凋謝


當一朵花盛開時,往往也是開始要邁向凋謝之路;「凋謝」,也是生命的必經之路。從花朵的結束我們可以知道生命是有限的,死是眾人的結局。因此我們要將這事放在心上,好好地珍惜現有的光陰。


凋謝之後,也是生命的轉折,肉體生命的結束,亦是屬靈生命的開始。保羅要離世之前,對自己的得救很有把握,他唱出了一首信仰的凱歌──「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」(提後四7-8)。

在我們人生的終點,我們是否能像保羅一樣,對自己的得救有絕對的信心?他甚至情願離世與基督同在,看這是好得無比的一件事(腓一23)。


五.結論


信仰不只是一種知識上的傳授,更是生命的見證。我們的信仰如同一朵花,是需經過生長、開花與播種。假使我們的信仰生活不能讓周遭的人看到生命的見證,那這分信仰就失去意義了。所以我們更當努力的成長,把基督的香氣散發出來,不但造就更多的人,也彰顯了神的榮耀。






文章標籤:  #楊恩超  #349期  #信仰社會