藝文特區


&

搜尋&分類

七個比喻(六)

撰文/喜樂主講|聖靈月刊350期-2006.11|主題/前言

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

「祂又對他們講個比喻說:
天國好像麵酵,
有婦人拿來,藏在三斗麵裡,
直等全團都發起來。
這都是耶穌用比喻對眾人說的話;
若不用比喻,就不對他們說甚麼。
這是要應驗先知的話,說:
我要開口用比喻,
把創世以來所隱藏的事發明出來。」
太十三33-35

繼續來查考、思想主耶穌所說的第四個比喻──「麵酵的比喻」。


對於聖經中的各個比喻,在解釋時都應當有一貫性、前後相符合,才不至過於斷章取義。

在聖經中,「麵酵」是代表著罪惡,故這裡的「麵酵」是指著異端、邪惡、不敬虔的人;而「婦人」是指著教會;因此整句「婦人拿來,藏在三斗麵裡,等全團都發起來」,我們便可以明瞭耶穌是指明出教會中有邪惡、不敬虔的人,在暗中用著人為的意思(非遵照神的旨意)來發展教會。


曾有人這麼問喜樂:「真耶穌教會才多少人、教會才多少間,不像有的教會已有幾百年的歷史、有的信徒人數眾多……,如何說真耶穌教會才是唯一得救的教會呢?」其實,我們可以很簡單地做個比較。


有一位從其他教會來信本會的姊妹,提及先前所屬教會的教導說:「教會的聖職人員會問信徒『會吃祭拜物的人請舉手』,有不少人舉手;『不吃祭拜物的人請舉手』,結果包括我才兩個人。接著,聖職人員就說:『我與你們這些有吃祭拜物的人在一起,我也會跟著吃祭拜的物;若是跟不吃祭拜物的人在一起,我便不會吃。』」


聽起來好像很符合聖經所說的道理,因保羅曾說,為了要得著他,與什麼人在一起就做什麼樣的人……;然而,仔細想想,這位聖職人員這樣的說法,你能夠接受嗎?


保羅所謂的「為了得著什麼樣的人就做什麼樣的人」,並不是跟著做壞、跟著做違背道理的事,而是要我們在人的軟弱上,應當有較多的體諒、有較多的接納。我們仍當像耶穌基督一般成為完全,因主耶穌犧牲生命,為的就是要讓我們成為一個無瑕疵的個體。


真耶穌教會的信徒遵守聖經裡神所吩咐、交待的話,不論傳道或信徒,都不吃血、不吃拜過的物。


有的人也會質疑,這個地方沒有神學專家、沒有神學博士、也沒有很明白聖經的人,怎可能傳得救的道理呢?


但我們都知道教會是神親自用祂的生命,也就是神的靈來建立的,我們當依從神的靈的感動來領受這份得救的真理,而非屬人的知識;並且我們研究聖經也可以發現,神的事情並不是完全用人的方法就能研究出來的,所以才有人說「科學靠實驗,信仰靠體驗」。


撒但想要破壞神的計畫、神的工作,利用偏斜的道理要來打入我們的團體或者人的心中,這樣的酵,縱使讓整團麵都發了起來,但卻是人為的發展。

教會的人數或奉獻數目的多寡,不當成為評量教會的依據,因我們要追求的是純正的道理,讓我們能清楚明瞭地認識真神,而非人為的發展成果,不是嗎?


那些沒有真理、不能遵守神道理的教會,雖然發展起來了,信徒很多、奉獻很多,看似很感動人,卻僅限於情感上;在真理上的解釋卻不能讓人滿足,教會若是這樣,就像麵酵一般了。

所以我們傳耶穌的福音,應當純正,不可以有異端在裡頭。保羅寫信給加拉太教會曾這麼說到:「一點麵酵能使全團都發起來。」(加五9),故我們應當謹慎之。


不能遵照神的教訓傳福音,或在教會中用自己的想法來做事,就很像保羅在歌林多前書五章6-8節所提到的:「你們這自誇是不好的。豈不知一點麵酵能使全團發起來麼?

你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。所以,我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒(或作:陰毒)、邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。」


耶穌為了要赦免我們的罪,成為一個聖潔無瑕疵的無酵餅,祂也表明在祂的生命過程中是完全沒有發酵的,雖然耶穌帶著肉體也有軟弱,也會哀哭、受飢,但祂卻沒有犯罪。


耶穌基督既是無酵的,祂所揀選的團體也當是沒有酵的,若有人自誇自大用著個人的聰明智慧、權勢、錢財能力……等,要來維持一個教會的發展,那便是錯誤的。


在麵酵的比喻中,主耶穌用道理向我們指明,不要只依外表有形的進展來判斷得救與否,而是要回歸聖經、依著神的旨意而行的,才能蒙神的喜愛與悅納。喜樂很期待有心來尋求教會的人,都能在一個得救的教會中領受真理,更歡迎大家一同來真耶穌教會談論、查考道理,願大家平安。






文章標籤:  #喜樂主講  #350期  #藝文特區