主題特寫


&

搜尋&分類

窯匠的手──論教會的建造

撰文/夜漸明|聖靈月刊508期-2020.01|主題/與神同工

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

耶和華啊,現在祢仍是我們的父!我們是泥,祢是窯匠,我們都是祢手的工作(賽六四8)。

聖經《創世記》在一開始就記載了神的創造,在第一階段前三日的創造中,隨著第三日植物的被造來到了該階段的高峰;而在接下來第二階段末三日則以第六日人的被造達到了創造的最高峰!1神是我們人類創造的父,人類是最後的創造,也是最高級的創造,所以人類成為神六日創造的中心。因此人是按著神的形象被造,神把人放在受造物最高的位置,要人管理所有的受造物,使人成為神在世上的代理人,我們就像泥,成為如同窯匠的神手上的工作。

祢的居民都成為義人,永遠得地為業;是我種的栽子,我手的工作,使我得榮耀(賽六十21)。

《創世記》接著記載神完成創造後,在第七日就歇了創造的工,安息了。神的「歇息」並不是因為疲倦,而是神對於祂一切的創造感到滿意,就在天上的寶座上坐了下來,心滿意足地欣賞這創造的美好;就在同時,神將這日定為聖日,邀請人類也放下手上的一切工作和祂一起欣賞這所有創造的美妙與偉大,讓人們都能來紀念這個安息的聖日!若說神在六日的創造是以人為中心,那麼第七日的安息則是要將所有目光從人的身上轉回向神,當我們參與了神的創造盛宴後,就會不自覺地油然而生對神的嘆服與讚美;而又當我們驚覺神的一切創造都是為了讓我們人欣賞與享用,則不禁深深地感受到神的愛,在歸回安息中,經歷神的同在,發自內心將一切榮耀歸給神!

因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋(林前三9)。

神顧念我們人的軟弱,知道我們不過是塵土,所以雖然歇了創造之工而仍然繼續救贖之工,透過基督的代贖,人蒙揀選而成教會。這封寫給哥林多教會的書信裡,恰恰在這段經文的前與後,從農業栽植(林前三6-8)到建築工程(林前三10-15)的隱喻,保羅用田地和房屋這兩大人類傳統的生存要素來凸顯教會建造的重要,而與神同工的人就像是窯匠的手,肩負起建造教會的重責大任!而當時哥林多教會內部事件和信徒生活問題所涉及的內容廣泛,2提供了探討現今教會建造的信仰課題相當多的實用題材,我們就一起來看當時哥林多教會的背景以及現今教會如何回應: 

 
一.奢華安逸,階級歧視

哥林多城擁有全希臘最便利的水路交通,3在主前八世紀已是地中海商業中心之一,到了第一世紀則成為希臘最大城,羅馬帝國第四大城。雖然哥林多是如此的富裕,但其居民絕大部分為自由人4及退役士兵,他們經過明爭暗鬥的激烈競爭而擠身上流社會,不少人成為暴發戶(即土豪),所以他們大多追逐身分地位而有明顯的階級歧視。這樣的社會風氣也不免帶進了教會,事實上哥林多教會是由很多家庭教會所組成,5幾位富裕信徒的家裡都足以容納教會聚會,然而在吃主的餐時也發生了歧視的事,6甚至有些信徒還飢餓時,另一些信徒卻已吃飽且酒醉(林前十一18-21),因此被保羅強烈譴責,將各人在教會外的身分地位帶進教會這「新的創造」(林後五17或譯新造的人)內,等於「藐視神的教會,羞辱一無所有的人」!(林前十一22,《新漢語譯本》)。主的餐桌上應該人人平等,因為所有人經過基督的救贖成為神的兒女,都已被神賦予嶄新且平等的身分地位。

「強的」要如何回應「弱的」,一直是整本聖經不斷出現並強調的主題,7面對強弱存在的事實,與神同工的聖職人員及其同工皆應勇敢挺身而出,如同奮勇浴血、前仆後繼在硫磺島最高峰插上國旗的勇士們;悍然拒絕家族名望在教會裡可能築起的高牆,在領受神極大的恩典之餘,甘願效法基督謙卑服事門徒的言行,努力讓教會中初信的、卑微的、軟弱的、貧窮的,同樣都是神的兒女們,皆能得到扶持與關顧,在神的手中一步步建造成美好的工程,這一股強大且公義的力量必然成為堅固教會的卓然柱石! 

 
二.異教盛行,享受淫風

哥林多位居希羅異教文化的中心區域,城內至少有12座神廟,其中以供奉女愛神廟最惡名昭彰,因其廟妓(女祭司)制度最多曾達一千人;另外哥林多的菁英分子會以哲學上的理由支持「淫亂」,並將家宴後的性放縱視為公民權利,8所以希臘文「哥林多化」成為「放縱情慾」之意,而古諺語「活要活得像哥林多人」也刻劃出此城的淫猥。無怪乎在保羅所寫《哥林多前書》的「前書」9裡就已大力告誡要拒絕這異教淫風,並將這樣的惡人從教會趕出去!(林前五9-13

有一位傳道退休且備受敬重的長老在其延伸神學的課堂上清楚的指出:信徒在聚會時睡著是講道者的責任!在教會的信仰活動中,信仰信息的宣告(包括講臺信息與文字信息)是最重要的基礎,所以在面臨當今異教異端的錯誤與破壞真理的挑戰時,10與神同工的領會人員和撰文作者應當更用心於聖經真理的明瞭與傳揚,用更大的勇氣與智慧迎向暴雨狂風,穩妥地掌舵好教會這艘救世方舟,自然能避開暗礁、破浪而行!

 
三.崇尚哲學,自高自大

哥林多教會當時正處於希臘文化復興非常強烈的時期,而此城市的繁華也吸引巡迴的詭辯哲學家尋求贊助,11城裡的新菁英分子都願意收納這些人來提高自身聲望,並競相以找到更有才幹者為傲,這也是為什麼在哥林多教會裡分門結黨、各自擁戴的現象特別嚴重(林前一10-12)。然而保羅並不順應其俗,不靠觸動人心的聲腔、姿勢與詞彙來贏得聽眾,以免十字架的福音落空(林前一17);他也不肯接受資助,不像其他猶太基督徒傳道人那樣(林前九章),反倒親手做工,12免得因抬高某會眾而妨礙他與教會的關係。除此之外,自吹自擂也是哥林多人普遍的習性,由大量公共建築上的銘文,以花錢捐造換取歌功頌德的現象,13可見一斑。

與神同工的傳道工人是需要具備高度自律能力的團隊,14因其必須直接對神負責,就像保羅因著對神的信念所做的堅持而帶領哥林多教會走出錯誤的泥淖。歷史的事實也清楚顯明,隨著使徒們一個個的凋零,初代教會也被異端與世俗一步步地進逼,傳道人團隊的興微良窳的確與教會的盛衰存亡息息相關!正如在神寶座周圍的四活物一樣(啟四6-11),神僕們效法主耶穌在各福音書中所呈現的四個面向,15有像獅子的領袖特質、號召前進;有像牛犢的勤奮做工、甘心勞苦;有像好人(徒十一24)的美好靈性、勸勉安慰;有像飛鷹的研讀神語,指明方向。傳道工人彼此之間都願意看到別人比自己強的優點,而能謙卑自制、彼此順服、團結一致、壯大教會!同時也願意將這樣寬廣的眼光進一步地投射到教會中的同工與信徒,相信這正符合眾選民的殷殷期盼,也是真教會之福!

當保羅論及教會群體是神所耕種的田地時,再次澄清得救不是倚靠人的智慧,而是惟有神才能叫我們成長(林前三6);也不是追求人的榮耀,而是當我們榮耀神的名時,神也必然使我們得榮耀(帖後一12;西三4),正如地上的微塵映照出天上的曙光!哥林多教會看重人的智慧與榮耀過於神所應有的,在嘗試美化福音的同時卻挪移了福音的基礎,然而我們所選擇的卻是一條以基督為中心,而非以人為中心的苦路(via dolorosa),這是一條用十字架為受苦與死亡的標誌來高舉主的榮耀,通向真正的榮耀之路!

又當保羅論及眾選民是神所建造的房屋時,諄諄教誨與神同工的我們,應如聰明的工頭謹慎地用金、銀、寶石來建造(林前三10-15)。16在神的教會裡要宣揚與教導如精金般煉盡的福音真理,也要加添軟弱肢體的體面俊美(林前十二23),使這美好所為呈現如銀幣般貴重的價值;至終使真神這窯匠的手所建造的教會如寶石般璀璨奪目,讓神的名榮耀非凡!



參考書目:

1.《聖經啟導本》增訂新版,海天書樓,2006。
2.《研讀本聖經》更新版,更新傳道會,2008。
3.《21世紀基督教新約導論》,David A. deSilva著,校園書房,2013。
4.《聖經透析》,Walter A. Elwell等著,漢語聖經協會有限公司,2014。
5.《新約聖經背景注釋》,Craig S Keener著,校園書房,2006。
6.《讀經的藝術》,Gordon D. Fee ﹠Douglas Stuart著,中華福音神學院出版社,2010。  



註:
1.《創世記》在第三日和第六日皆「兩次」提及「神說……看著是好的」,這是在其他創造日所沒有強調、敘述的。
2.哥林多教會存在著除了淫亂和偶像等等的問題外,最嚴重的還有「爭競」,單單這個問題就發生了:(1)各自擁戴教師(林前一12)、(2)爭訟到教會外(六1)、(3)輕看軟弱弟兄(八12)、(4)吃主餐的歧視(十一21)、(5)誇口屬靈恩賜(十二21)。哥林多書信的確論及最多教會的牧養問題,成為探討當今教會的建造最貼切的底稿!
3.哥林多城位於哥林多地峽(寬僅5.6公里),地峽連接希臘半島南北陸路,東西兩面又各有堅革哩和哩開翁兩港口,就像現在的巴拿馬運河一樣,從西邊西班牙和義大利以及從東邊小亞細亞和埃及來的商船,都不用繞過希臘半島南端而直接來到哥林多裝卸貨物與貿易,減少航行的時間與危險。在這狹窄的哥林多地峽有一條鋪石大道貫通兩岸,小船可連船帶貨由車輛拖過地峽,大船的貨物則需卸下運送至另一端。不管是海陸兩路的貿易活動或是大批商隊與船員的聚集與停留,都為哥林多城帶來可觀的財富與繁榮,其優異的地理條件也在主後1893年開通運河。
4.哥林多城曾在主前146年遭羅馬軍隊毀滅,後來的居民多半是來自羅馬或其他地方(敘利亞、埃及、猶太)的自由人(即重獲自由的奴隸)。
5.保羅所建立的教會都是沿用此模式,亞居拉和百基拉在以弗所開放了自己的家供這樣的「小組」聚會(林前十六19);在老底嘉和歌羅西,腓利門和寧法也是(門1-2;西四15);司提法那一家「專以服事聖徒為念」(林前十六15),與基利司布和革來氏很可能都是哥林多教會這樣的家主。現今教會可考慮以家庭小組聚會為教會增長與開拓的聖經模式。
6.在當時的社會,有錢人為自己和相等的賓客提供佳餚,「普通客人」只獲派餅和酒,在那些按日計酬的勞工來到之前,有錢人有特權先盡情飲食,因他們為全會眾提供餅和酒已被視為十分慷慨。
7.從神對人的救贖、舊約先知對選民欺壓弱勢的責備與詛咒、基督對人的服事以及教會肢體的觀念等等,太多清晰的信仰主題為我們所熟悉。
8.在當時「上好」的宴會上,家主會滿足賓客的一切慾望:在暴飲暴食後享受雇來的性陪伴,如此縱慾不算道德墮落,純粹是順應文化風俗,不管是否為基督徒。
9.保羅與哥林多人之間的書信往來依序如下:(1)保羅起初寫給哥林多人的信(林前五9),現已佚失。(2)哥林多人致保羅的一封信(七1)。(3)保羅給他們的回信,即《哥林多前書》。(4)隨後保羅寫給哥林多人的一封「憂愁的信」(林後二3,七8)。(5)保羅致哥林多人的《哥林多後書》。
10.姑且不先談社群生存繁衍、配偶穩定關係與孩童心智發展等重大問題,同性戀支持者不斷高舉「人權」的大旗,卻逕自無視於神與人關係的連結,這關係是清楚地印證在無一倖免的人類,每個民族自古以來拜神的本能天性,與真教會中百萬人計受聖靈說靈言的真實見證!神在聖經很清楚地宣告,同性戀嚴重挑戰人類存在的本質與創造的目的,若果真有神,人就應當慎重地考慮這個宣告,除非自認為人不需要神或比神偉大。當然慈愛的神也提供了同性戀這個議題的解決之道。
11.這些詭辯演說家會在群眾前挖苦對方,博取威望;群眾則會為他們支持的演說家叫囂打氣,就像今天的美國人為自己所喜愛的球隊或摔跤選手所做的那樣。
12.當時大部分的法利賽人在年輕時不僅學習拉比的神學,亦學習一門謀生的手藝,保羅也不例外。
13.在哥林多遺址考古發現的以拉都碑(很可能與羅十六24是同一人)上面刻的銘文是:「以拉都自費支付鋪設這條路的開支,換取市政官的頭銜」。
14.就像世俗的法官有憲法明文保障終身職及司法賦予自由心證的效力,故僅能透過法官內部的自律會議給予約束,因此只能靠比一般社群更高的內在自我道德要求標準和彼此之間積極的勸勉與約束,才能得到民眾的期盼與尊敬。
15.天主教則依照舊約《以西結書》一章10節中人、獅、牛、鷹的描述順序,為四福音書呈現的耶穌各面向提出不同角度的見解。
16.至於用不同的方式建造教會的工人將會有哪些不同的後果與結局,請見恩沛所著,<聖經中的木頭>一文,《聖靈》月刊483期。

http://www.joy.org.tw/holyspirit.asp?num=1166






文章標籤:  #夜漸明  #508期  #主題特寫