自由來稿


&

搜尋&分類

​蛻變的生命

撰文/木圭|聖靈月刊351期-2006.12|主題/天國與地獄

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

老鷹,鳥中之王,是世界上壽命最長的鳥類,一生的年齡可達七十歲。在牠四十歲時,爪子會開始老化,無法有效地抓住獵物;喙也變得又長又彎,幾乎碰到胸膛;翅膀也變得十分沉重,因為羽毛長得又密又濃,使得飛翔十分吃力。此時,老鷹須面臨一項嚴酷的抉擇,等死或蛻變。

選擇蛻變,牠必須經歷一個十分痛苦的更新過程。在長達一百五十天漫長的操練裡,首先,牠必須努力地飛上山頂,在懸崖上築巢,停留在那裡不得飛翔。

然後用牠的喙擊打堅硬的岩石,直到喙完全脫落,並靜靜地等候新的喙長出。之後,牠會用新的喙把指甲一根一根地拔出來。當新的指甲長出之後,牠便會把羽毛一根根地拔掉;五個月之後,新的羽毛長出來了,老鷹重新飛翔,重新得力,再過三十年不一樣的歲月。

基督徒受洗之後,因有基督的生命內住,所以生命開始經歷一個更新的過程,把舊的習慣、傳統拋棄,讓聖靈在心中作主作王,使我們的生命得到蛻變,成為新造的人,如同老鷹蛻變一般。對於生命經過蛻變的基督徒,身上則應具有下列四項標誌、特質:

A.有神性:彼後一4(與神的性情有分)

主耶穌已將那又寶貴又極大的應許賜給我們,我們必須具備跟神同樣的性情,惟有這條路,才能脫離世上從情慾來的敗壞,進入那應許之地(天國)。

人與畜類最大的不同,在於人有靈性(神性)而畜牲沒有(雅五17;猶10)。自古以來,人性本善或本惡,眾說紛紜、各有主張,但依聖經記載,神造人是照自己的形像、樣式造人……,而且神看著一切所造的都甚好,神又是惟一的善,由此推斷,人性應是本善才對,但後來為何會變惡呢?

乃是受到環境的影響而漸漸變惡的。於是良心逐漸麻木不仁、無法反省檢討、分辨是非。那時我們在其中行事為人乃隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈,在當中放縱肉體的私慾,隨自己的喜好任意而行,正當我們都死在過犯罪惡之中,主耶穌叫我們活過來。

主耶穌如何叫我們活過來呢?即賜給我們一顆新心,並將新靈放在我們裡面,從我們的肉體中除掉石心,賜給我們肉心(結三十六26);於是我們重新與神的性情有分。「神性」要在我們心中日漸茁壯、長大,「老我」卻在裡面逐漸衰敗、消失,於是聖靈成了身體的主人,我們就能行公義、好憐憫、存謙卑的心、與神同行……。

B.能長大:彼前二1-2(靈命日漸長大)

俗話說,師父領進門,修行在各人。踏入救恩之門後,不是被動地等待得救之日來到,而是要積極、努力奔向得救之門,像嬰孩愛慕奶一樣,因為天天渴望喝奶,並竭力爭取、祈求,才能日漸茁壯、長大,身量、智慧也才會一起增長如主耶穌一般,這是生命經過蛻變的基督徒,必須具備的特徵。

生命要蛻變、靈命要能成長,除了經常讀經、禱告外,沒有其他途徑。讀經要有飢渴的心,禱告更要有迫切的心,不能怠惰、不能停止。不愛讀經的基督徒,生命一定出問題,正如嬰兒不吃奶,將因營養不良而變得面黃肌瘦,甚至夭折。

C.愛相交:約壹一2-3(相交即交通)

基督教是講求交通的宗教,「十」字架所代表的意義正是這樣,向上與神保持密切靈交,左右跟弟兄姊妹有著緊密的交通。有的宗教強調要到深山裡找尋靈秀之地,進而閉關修練;甚至在化外之地開設道場,進行所謂宗教靈修,過著出世的生活。

其實那是與現實生活脫節,而且錯得離譜。基督教是講求交通的宗教,因此是過著入世的生活,所以宗教是非常生活化的,靠著不斷與神與人的互動,去體會神的存在、恩典、能力。

神是一切的源頭,我們想要得著能力、增進智慧、了解什麼是善,只有常常與神相交,才能源源不絕得到能力,從祂支取恩典。因祂不但是宇宙萬物的創造者,亦是管理者、供給者,一切本乎祂,故我們無時無刻都不能沒有祂,也片刻不能離開祂,因此如不時刻與祂相交,生命勢必暗淡無光。

而與人相交,就是把從神得來的恩典、體驗,分享給別人,跟弟兄姊妹交流、互動,同時能分擔他人的不足、軟弱。曾聽說某教會的信徒,一聚完會就全部跑光光,沒有人願意留在教會交通,這除了說明教會的領導階層可能出問題外,信徒的靈性也是有問題的。

信徒不願與人交通,別人就無法關心你,你當然也無法關心別人,信徒無法互相關心代禱,心中便沒有了愛,神當然便不在他們中間了。因此惟有喜愛交通的基督徒,他的生命才會蛻變,這是生命蛻變的特質之一。另外,一個基督徒愈會分享愈會分擔,他的恩典恩賜能力必然越多,這是神的應許,必得著更豐盛的生命。

D.會傳承:加四19(福音的牧者)

保羅建立教會之後,不是從此就任其自生自滅,而是每隔一段時間,便會再以書信、或再次造訪、或託人問安等方式,堅固信徒的信心,對信徒靈性成長的關心,在他所寫的書信中充分流露,令人大為感動。他把每位信徒,視如己出(福音所生的兒子)而加以牧養,對保羅而言,他是福音的使者,亦是牧者。

今天在教會裡,我們不應只是一位會傳福音給別人的「使者」而已,更積極的,應該扮演道理的「牧者」,把耶穌介紹給未信者,帶入教會,並且以聖經的真理來牧養他,讓基督成形在他們的心裡。

千萬不要把福音傳給別人,自己反被福音棄絕了,我們若能時時要求自己扮演「牧者」角色,定能時刻保持儆醒、剛強壯膽、自立自強,這樣才是一位會傳承、有生命、經過蛻變的基督徒應有的表現。

由於時代變遷迅速,周遭環境誘惑增多,信徒靈性普遍軟弱,因此跌倒離教者亦大有人在,這是現今教會無法興旺的原因之一。在教會裡,敢憑愛心說誠實話的人已經不多,總是避重就輕、點到為止,因為怕得罪人。

有生命的基督徒該學習保羅,該說就說、該責備就責備,應該怕的是失職得罪神,而不是怕得罪人(當然規勸的工作是要有計畫,而且是靈巧的,不可冒然為之),這樣的傳承必能興旺教會,也是蒙神悅納的,不是嗎?

一個生命經過蛻變的基督徒應具有以上四項標誌、特質,請問你有幾項?每項得幾分?願神幫助我們。






文章標籤:  #木圭  #351期  #自由來稿