宗教教育


&

搜尋&分類

​建立團契

撰文/黃志傑|聖靈月刊352期-2007.01|主題/分別為聖

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

民因無知識而死亡,是何西阿書當中真神的控訴(何四6)。神的子民必須要認識神,進而認識神的旨意,使屬神聖潔的民,得以保守自己在神的愛中,直到神的日子來到。

所以神在兩千多年前為全人類建立教會,讓我們藉著教會這個屬靈的家,用各種方法來學習屬神的知識和旨意。末世真耶穌教會從1917年建立以來,經過幾十年社會環境的變遷,聚會方式也跟著不停地變化,呈現多元的氣象。近年來各種團契的建立,的確帶給許多弟兄姊妹更豐富、更直接的領受。

團契的建立,除了可使弟兄姊妹以更多元的方式認識神以外,其實還有許多不同的功能,例如:互相關懷、協助聖工、福音廣傳、跟進照顧等等。在此,將針對團契的建立對大家的正面幫助做大概的介紹,期望使大家更了解團契與我的關係。

一. 團契對個人信仰所扮演的角色

當你中級班畢業或者大專畢業踏入社會時,如果有人邀請你參加社青團契,你會如何回應呢?也許你會說:我很忙!或者說:我已經在百忙中抽空參加晚間聚會了,實在不需要再參加團契!甚至你會說:幹嘛弄一個團契呢?這很麻煩的呢!集眾聚會不是很好嗎?

我想,假如你的回應是如此的話,表示你對團契所能給你的還不夠了解。其實,團契是可以給你許多幫助的,並且這可能是你在沒有時間聚會的生活之中,或者集眾聚會當中無法得到的。目前為止,絕大多數的傳道者都贊成如此,藉著團契可以彌補我們生命中不同的空缺。

1.多元領受、踏實長進

今天我們為何要聚會?因為要聚集敬拜神、禱告向神傾訴、學習神的道理、更瞭解神、大家互相關懷等,使我們得到在這世界上如何活下去的方向和方法。

一般教會的晚間或安息日聚會,均是集眾式的聚會,雖然可以達到以上的目的,但是因為均為單向式的講道,較難使生活在變化萬千的社會中的信徒得到充分的幫助。

而團契是由教會中年齡相當或者環境相近的成員所組成的,人數較少,生活習慣接近,再加上團契課程可以隨團契成員的生活信仰需求變化,課程具多元性,成員可以經由雙向溝通和互動,以聖經道理為根基,互相勸勉、扶持來建立一些生活信仰上必要的觀念和習慣,幫助團契中成員突破自我侷限,產生一種踏實的長進。成功建立生活是聖工、聖工是生活的價值觀(太二十五31-40),而不再有信仰歸信仰,生活歸生活的錯誤觀念及生活型態。

2.談心談情、喜樂滿足

追求業績成長、學經歷成長、財富成長、地位成長,幾乎是當今大家認定「福氣」與「滿足」的標的。

達成這些目標的確可以使我們得到滿足,肯定自己在這世上的價值,使家庭生計平穩。但是,當人們積極在追求這些目標的同時,忙、盲、茫也差不多成為許多人生活的寫照。看來似乎是弔詭,其實這是因為許多人不了解福氣的來源,以及忘記一個沒有愛的世界,所有的成長只是一種短暫的滿足。

神才是一切福氣的來源(申二十八8;弗一3;箴十22),而且神就是愛(約壹四8、16)。唯有尋求神,才能使生命得到真正永恆的福氣和滿足。所以神建立教會,讓屬神的兒女在教會團契,就如使徒時代教會初期所記載:信的人都在一處,凡物公用;並且賣了田產,家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛(徒二44-47)。

今天,在團契中我們也可以得到一樣的果效。我們可以分享恩典,一起歡笑;傾訴苦楚,一起流淚;急難救助,互相代禱,成為一個生命信任圈,這是神所喜悅的事(太五9;來十三1)。

天父真神就是喜歡他的兒女真正擁抱在一起,像親密家人,行天父所行的愛。而團契,正可以幫助大家更能談心談情,使每個神的兒女得到生命中真正的喜樂和滿足。

二.團契在福音廣傳中能做些什麼

福音廣傳是每位弟兄姊妹的責任,相信也是我們對神的認知(可十六15)。其實若以愛為出發點,使更多人可以得救,絕對是一件好事。目前教會宣教工作普遍落在宣道股負責人和福音組的身上,但是,若一間教會只有宣道股負責人和福音組成員努力地宣揚福音,而其他的弟兄姊妹卻關心不足,會使宣道的事工大打折扣,這真是一件美中不足的事。

其實有些時候,弟兄姊妹不是不願意關心慕道朋友,而是不知從何關心,也不知道要講什麼話題。這的確困擾著許多人,他們很想傳福音,但卻不知如何去做較為恰當……。

團契,正好可以解決這個問題。團契的許多特點可以幫助弟兄姊妹,快樂而正確地將福音傳出去。以下我們就來談談團契可以在福音上扮演的角色。

1.向同年齡或同職場專業的人傳福音較得機會

人與人之間的溝通,被認同、被了解、有安全感是重要條件。當一個人覺得他不被人認同和了解,或產生不安全感時,要溝通,將成為艱鉅的任務。而年輕人之間的觀念認同、相近專業領域的熟悉度、有相似的際遇等等,都可以拉近彼此間的距離,使溝通更容易。

所以教會福音組可以鼓勵不同年齡層或者不同職場領域的慕道朋友加入不同的團契,甚至團契主動出擊,關心教會中與自己團契屬性一樣的慕道朋友,可以使話題更豐富,更容易拉近彼此間的距離,達到宣揚福音的果效。

2.團契人數少可使慕道朋友感到舒服

許多慕道朋友來到教會,會因為教會人數較多而感到壓力,再加上對教會生疏,容易因此對福音卻步,團契剛好可以補足這方面的缺陷。團契的成員較少,而且互相熟識,互動較為親密,比一般集眾聚會更像一個家的感覺。再者,如果團契成員對於接待的成熟度高,更可以使慕道朋友感到溫馨,而放下心中那道看不見的防線。因此,可使福音的接受度提高。

3.慕道者可以得到較多且較完整的照顧

一個人的應對能力是有其限度的,接待這位慕道朋友,就很難將另外一位接待得很好,再加上弟兄姊妹來到教會多是與自己較親密的同靈交談互動,或者專心禱告、聽道理,因而容易忽略了慕道朋友的感受。

此時如果慕道朋友進入會堂參加聚會,聖經的道理又聽不懂,一下子亞伯拉罕、一下子末底改,便會覺得無所適從。這種狀況下,若又沒見過靈言禱告,也沒有人跟他解釋聖靈與禱告的方式,後果如何,不言而喻。

團契聚會可以改善這方面的問題,因為團契聚會較無一定形式,氣氛輕鬆,互動機會因著團契特性而增多,加上人數少,慕道朋友的出現容易被發現,同時因為受到較好的接納,使提出心中疑問或分享的機會提高,也因此可以得到更多的討論空間,以及完整的解答,甚至更多的幫助。

4.慕道者可得較多且踏實的成長機會

集眾聚會乃屬單向式講授,慕道朋友當然可以因此得到許多益處,認識神的真道,但是其他方面的互動和學習就有明顯的不足。團契聚會在此方面應當盡情發揮其靈活、踏實的特性,為主的道盡一分心力。

如果團契當中有許多慕道朋友,團契應該成為培育他們的溫床。此時團契應當發揮其優點,在課程設計時同時考量弟兄姊妹和慕道朋友的需求,根據不同的需求設計不同的活動。

在團契運作上也應當考量慕道朋友的成長,適度安排他們在團契中付出,不徐不急地為慕道朋友進入這個神家做預備,陪他們成長,待將來受洗歸入基督成為我們的家人後,在靈命上也會比較健康,不怕魔鬼的攻擊。

團契與教會的意義是一樣的。她不是一棟建築物,或是一個社會團體而已。她是由一群受洗歸入神的人所組成的家,可以說是教會這個大家庭中的一個小家庭。

藉著這個小家庭,我們用更多元的方式領悟神的旨意,得到更多實習的機會,在愛中互相服事,談心談情,在滿足喜樂中讓生命得到長進。同時,藉著團契,我們也要讓更多與我們同年齡或同領域的人,也就是尚與主恩無分的人,能因為團契的特性有更多的機會接觸恩典,在比較妥善的環境中得到照顧與學習成長的機會,最後得到永生。

各位弟兄姊妹!是加入團契自我成長、宣揚福音的時候了。願神祝福那忠心的僕人,直到永永遠遠(路十二35-40)。






文章標籤:  #黃志傑  #352期  #宗教教育