主題特寫


&

搜尋&分類

​從安息日談身心的安息

撰文/恩盈|聖靈月刊352期-2007.01|主題/分別為聖

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

現代人的生活繁忙,工作壓力很大,如果能夠利用星期假日從事運動或休閒活動,能促進血液循環,消除精神緊張,使身體能均衡發展,可以減少疾病的發生。但「休息」只能消除身體的疲勞,卻無法達到淨化心靈的效果。「安息」的意涵比「休息」更廣泛,除包括身體的休息外,更包含心靈的歇息。

安息與神有關,必須在與神有親密關係時,才能使生命享受安息。奧古斯丁說:「主啊,祢創造了我們,只有在祢懷中,我們不安的心靈才會找到平安。」安息須回歸到神的懷中,這與遵守安息日有何關係?以下擬根據聖經探討此問題。

二.為何神要設立安息日

耶穌說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。所以,人子也是安息日的主。」(可二27-28),可見安息日的設立,目的是要讓人得到好處。茲略述如下:

1.使人紀念神是造物主

神在六日之內造天、地、海,和其中的萬物,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。所以神賜福給第七日,定為聖日(出二十11;創二1-3)。人是善忘的,當時日一久,我們會忘記神是造物主。因此神以安息日作為人永遠的證據,證明神是造物主(出三十一17)。如果我們能在每週的安息日,再一次紀念祂的創造大恩,則可以避免受迷去拜假神,自食苦果。當以色列人出埃及到了汛的曠野,摩西吩咐百姓,在星期五要收雙倍的嗎哪,留到安息日吃,它不會發臭,裡頭也沒有蟲子;在安息日,不要到田野收取嗎哪,因為找不著。但有些百姓不相信,在安息日去收取嗎哪,結果甚麼也找不著(出十六13-30)。因著百姓不肯遵守安息日,於是神將它列入十誡中,要百姓能世世代代遵守(出二十11)。凡干犯安息日或在此日作工,都要治死(出三十一15)。但百姓仍不守安息日為聖日(耶十七23),神藉耶利米先知發出警告說:「你們若不聽從我,不以安息日為聖日,仍在安息日擔擔子,進入耶路撒冷的各門,我必在各門中點火;這火也必燒毀耶路撒冷的宮殿,不能熄滅。」(耶十七27),可惜百姓仍不願聽從,最後被擄至巴比倫(代下三十六17-21)。我們當以此為鑑,並要遵守安息聖日,紀念神是造物主。

2.使人紀念神的救恩

人很容易忘記神的救恩,因此神吩咐以色列人在安息日當有聖會(利二十三3),要紀念在埃及地作過奴僕,是神用大能的手和伸出來的膀臂將百姓從那裡領出來(申五15)。新約時期的選民也要在安息日聚會,紀念耶穌流血贖罪的大恩。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,而罪的工價乃是死,如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義(羅三23-25)。神的恩典我們要永遠記得,神的作為我們要萬代傳揚。人是善忘的,倘若我們不經常紀念神的恩典,很快就會把神的作為忘記。所以我們要立志遵守安息日,紀念神的救贖大恩,並囑咐下一代也要遵守安息日,使我們的信仰能夠代代傳承,不致於把神的恩典忘記了。

3.使人身心得享安息

經云:「永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦。」(賽四十28)。神不需要休息,因此安息日是為人設立,目的是要使人身心得享安息。人帶有肉體,常是軟弱無力的;凡人總有太多的事需要擔憂,例如子女課業問題,父母的健康問題,夫妻或婆媳問題,家庭經濟問題,讓我們喘不過氣,無法安息。耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太十一28-30)。我們身心要得享安息,第一,要將一切困難交託神。我們在安息日不做工,這代表對神的信心,相信神掌管一切;這提醒我們,世界是操在神手中,而不是操在人手中。倘若我們願意交託,或許困難並未消失,但因內心信靠主,常能產生力量,勝過外在的艱困。第二,要順服神。耶穌說:當負我的軛,學我的樣式,這樣就必得享安息。耶穌的樣式就是順服,祂把自己交託給神,被罵不還口,受害不說威嚇的話,存心順服,以至於死,且死在十字架上。耶穌的完全順從,成為我們的榜樣(彼前二23;腓二8)。

4.使人仰望天國的安息

在舊約時期,神曾應許以色列人要得享平安(申三20);在新約時期,神也應許凡勞苦擔重擔的人可以得享安息(太十一28)。但因為人不相信、不順從的緣故,這應許並未完全實現,百姓無法過著在地如天的生活(來四2、6)。所以經云

:「若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再提別的日子了。這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一樣。」(來四8-10)。這世間並無安息之地,如果我們能謹守安息日,耶穌將擔當我們的重軛,在今世叫我們能預嚐天國安息的滋味;如果我們能盼望耶穌的再臨,在來世祂要帶我們進入天國享受永恆的安息。

三.安息日對現代人的衝擊

有一次,想邀請教會的企業家到中堅團契演講,他回答說:「半年內的行事曆已經排好,無法變更行程。」現代的社會認同「越忙,顯示自己越重要」的觀念。科技的進步,原本是要帶來生活的便利,但卻使工作步調更快速,增加工作的負擔。例如行動電話、傳真機的出現,使許多人在上班前、下班後,還要處理公司的業務。

過度的工作,常使自己精疲力盡,脾氣暴躁,很難相處。由於工時長、壓力大,以及工作時間的不規律,使得台灣發生「過勞死」的案例;交通大學也有數位青壯年傑出教授猝死的消息,這些都是心臟、血管及腦血管的病變。過勞死在東方社會較常發生,而在西方社會較少發生猝死的現象,因為西洋人工時不長,他們會將工作和生活切割,工作之餘也重視休閒活動。

當人忙於工作,尤其是事業有成時,很容易自我膨脹,以自我為中心。認為這企業或這世界非我不可,沒有我,它們將面臨倒閉或無法運轉。事實上,神賜福給第七日,定為聖日,如果在安息日停止參與世俗的工作,我們將發現世界仍然繼續運轉;原來世界是操在神的手中,而非操在人的手中。

人帶有肉體,需要物質的食物,肚腹才能得到飽足;人也帶有靈魂,需要屬靈的食物,心靈才能得到飽足。現代人的事業有成,物質生活豐裕,但心靈卻覺得飢渴、空虛,因為欠缺屬靈的食物。在安息日這一天,我們不必藉由工作證明自己的價值;轉而歸向神,藉由聚會、禱告與神交通。當我們禱告到達深處,讓聖靈充滿,將能體驗心靈飽足的滋味,能在世間預先嚐到天國的美好。

四.在安息日該做什麼事

「安息日」它的名詞希伯來文譯音是sabbat,其來源不確定;但它的動詞譯音是sabat,意思是指「終止、停止或休息」,有將時間分別為聖的意思。神賜福給安息日,定為聖日(創二3),「聖日」是聖潔的日子,是特別的日子,應與其他日子有所分別。這天是屬於神的,應該要按照祂的吩咐來度過,讓身體得到休息,使靈性再次獲得復甦。我們不應該在這天專注於吃喝玩樂,應該遵照下列聖經的教訓來度過這特別的一天。

1.事業方面

安息日是「聖日」,在這天要「分別為聖」,因此無論何工都不可做(出二十10);縱使在農業社會收割農忙時期,也要停止工作(出三十四21);凡在安息日做工的,必要把他治死(出三十一15)。倘若我們在安息日能謹慎腳步,不以操作為喜樂,而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,將蒙神的祝福(賽五八13-14)。

以色列人曾因不遵守安息日,而遭神詛咒,被擄到外邦。歸回後,日子一久,又有人在安息日醡酒,搬運禾捆馱在驢上,買賣食物。先知尼希米斥責百姓說:「你們怎麼行這惡事犯了安息日呢?從前你們列祖豈不是這樣行,以致我們神使一切災禍臨到我們和這城嗎?現在你們還犯安息日,使忿怒越發臨到以色列!」於是下令在安息日的前一日,耶路撒冷城門有黑影的時候,吩咐人將門關鎖,直到安息日過完才准開放,避免百姓再度干犯安息日(尼十三15-21)。

「休息是為了走更長遠的路」。在繁忙的工商業社會中,我們忙於工作,甚至下班後滿腦子仍想著工作,成為工作的奴隸。安息日要我們停止工作,把一整個星

期佔據我們身心的俗務全部拋開,讓我們在安息日專注於與神的密切交通,追求靈命的豐盛。

2.信仰方面

安息日是分別為聖拜神的日子。在舊約時期,神吩咐摩西說:安息日甚麼工都不可做,當有聖會(利二十三3),而且要獻祭(民二十八9-10)。在新約時期,耶穌在安息日照祂平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經(路四16);保羅與巴拿巴也在安息日進了會堂,合城的人幾乎都來聚集,要聽神的道(徒十三44)。今天我們也當在安息日掉轉腳步,參加聚會敬拜神,以聖日為可尊重的,以安息日為可喜樂的;神將祝福,使我們乘駕在地的高處(賽五八13-14)。

安息日是神賜福的日子。在舊約時期,祭司在殿裡犯了安息日是沒有罪的(太十二5);在新約時期,耶穌在安息日醫治病人(太十二12)。今天在教會中,安息日有崇拜聚會、禱告會、初信者造就聚會,藉由參與各種聚會,讓我們的身心能享安息;也有教會利用聚會後的時間,抽空探訪住院的同靈。這些作主聖工、傳道行善的事,都是神所悅納的。

3.家庭方面

平時父母將精力用在工作上,而孩子忙於做功課、看電視、打電腦,很少有機會與子女溝通。在安息日這天,父母與孩子停止工作,提供闔家團圓的機會;藉由一起用餐,父母能傾聽子女的談話,促進彼此的情誼。安息日也是夫妻情感交流的日子,藉由一起散步、交談、用餐,能夠重溫舊夢,堅定雙方的感情。倘若我們能善用安息日,使它能成為家庭成員的溝通日,大家都能積極參與,相信一定能建立良好的感情。

五.結語

在一個燈火輝煌的大城市,晚上的天空無法看到星星;而在一個窮鄉僻壤的深山中,卻可看見滿天星星。在忙碌工作的六日中,世事俗務佔滿了心中,無法感受到神的存在;在每週的安息日,暫停世上的工作,到教會參加聚會,追求靈命的

豐盛,與神的距離將日益親密。

安息日是神賜福、分別為聖的日子。藉著每週參加安息日的聚會,紀念神創造與救贖的大恩;藉著禱告將重擔交託給神,也願意順服神的帶領。藉著此日努力靈修,追求聖潔;改善與家人間的關係;到醫院探訪生病中的同靈,讓他感受到神的愛。安息日只是一個開始,先藉此日追求靈命的豐盛,與神能密切交通,進而每日與主密相契,相信一定會蒙神賜福,得著安息日的應許:今生身心能享受平安與喜樂,死後能進入天國享受永遠的安息。

參考書目:
1.邱義雄著,《十誡與現代生活》,台中:真耶穌教會台灣神學院,1997年。
2.楊約翰著,《聖經要道》,台中:真耶穌教會台灣總會,1983年。
3.Laura Schlessinger著,黃秀媛譯,《十誡:用上帝律法開創美好人生》,台北:天下遠見出版社,1999年。






文章標籤:  #恩盈  #352期  #主題特寫