主題特寫


&

搜尋&分類

談屬地與屬天的財富

撰文/吳明真|聖靈月刊378期-2009.03|主題/在天與在地

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言


一般人常喜歡用肉眼看事物,因此認為財主是富足的人,而窮寡婦是缺乏的人。但耶穌的看法卻與一般人不同,祂用屬靈的眼光看事物,因此曾責備自私的財主,他只知道為自己積財,在神面前卻不富足,當死亡來臨的時候,他所預備的錢財將無法享用(路十二16-21)。

《聖經》記載耶穌曾見到一位窮寡婦,她奉獻了兩個小錢,祂稱讚她說:「這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。」(可十二41-44)。

為何耶穌的看法會與一般人不同?究竟基督徒有何特殊的身分?屬地的財富有何缺失?如何避免落入負債的陷阱?如何才能積財在天?以下擬探討此問題。



 

二.基督徒的身分


基督徒有雙重的身分,既是地上的公民,也是天上的國民。基督徒在世上是客旅,是寄居的;他們的永恆家鄉,是在天上的(來十一13、16;彼前二11)。

所以耶穌對彼拉多說:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。」(約十八36

當我們到外國旅遊的時候,每到一個著名的風景區,稍作停留又往下個景點。在國外旅行的途中,雖然風景美麗,但我們不會購買房屋,因為只是過客。

同樣的,我們在世上作短暫的停留,必須行囊簡單,不能擁有過多的東西。當我們過度追求屬世的財富、地位、學問,將減低我們對天家的思慕。

有一個少年財主來見耶穌,說:「夫子,我該做什麼善事才能得永生?」耶穌對他說:「你若要進入永生,就當遵守誡命。」那少年人說:「這一切我都遵守了,還缺少什麼呢?」

耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」那少年人聽見這話,就憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多。

耶穌對門徒說:「我實在告訴你們,財主進天國是難的。我又告訴你們,駱駝穿過鍼的眼,比財主進神的國還容易呢!」(太十九16-24)。

當基督徒貪戀錢財時,就像種子落在荊棘裡,不能結出聖靈的果子(太十三7、22)。所以我們要思念上面的事,不要思念地上的事(西三2)。在基督顯現的時候,我們也要與祂一同顯現在榮耀裡。



 

三.屬地財富的缺失


耶穌在登山寶訓中說:「不要為自己積儹財寶在地上;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積儹財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡。」(太六19-21),究竟地上的財寶有何缺失?茲論述如下。

首先,地上的財寶有不安全性。它會被蟲咬、鏽壞、賊偷,所以我們不要倚靠無定的錢財(提前六17)。

例如最近全球發生金融危機,有人用鉅額的退休金購買美國雷曼兄弟控股公司發行的不保本連動債,原本認為相當穩健,誰知該公司竟然宣布倒閉,所發行的連動債停止贖回,結果造成血本無歸,證明錢財是不安全的。

神是掌管宇宙萬物的,是值得我們信賴的,所以我們只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神(提前六17)。

其次,地上的財寶有侷限性。人常認為金錢是萬能,它可以使鬼推磨;事實上,金錢不是萬能,它有限制性。

金錢可以買到床舖,但買不到睡眠;
可以買到食物,但買不到胃口;
可以買到美服,但買不到氣質;
可以買到房屋,但買不到家庭;
可以買到藥品,但買不到健康;
可以買到書籍,但買不到智慧;
可以買到夥伴,但買不到朋友;
可以買到群眾,但買不到人心;
可以買到職位,但買不到尊敬。

世上的金錢作用是有限的,惟有追求耶穌基督的恩典,才是無窮無盡的。

再者,地上的財寶會使人心高氣傲,無法專一服事神(申八12-14;太六24)。經云:「你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡。」錢財是很好的奴隸,卻是最壞的主人。

當我們嚮往錢財,心被錢財迷惑,將被錢財控制。有些人用不正當的手段賺取錢財,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,最後沉在敗壞和滅亡中。

貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了(提前六9-10)。當我們成為富翁,有錢財可以倚靠時,不但無法與神更親近,反而更遠離神。



 

四.如何面對債務的陷阱?


人間罪惡的根源有三:第一是疾病,此乃萬物無法避免的宿命;第二是戰爭,起因於強迫別人順從自己;第三是不知節制,花錢無度,導致債務纏身。面對債務的危機,基督徒應如何因應?茲略述如下。


1.信用卡的消費問題

早期金融商品不發達,人們只能量入為出,一般人過著節儉的生活。近年來因為電視、網路和媒體都不斷的鼓吹消費,大家喜歡名牌、流行,而且信用卡的出現,可以先消費後付款,造成奢侈浪費的現象。信用卡的債務因而增加,並且要支付高額的循環利息。

事實上,物質無法滿足我們空虛的心靈,我們買的越多,滿足感卻是越少。真實的滿足與喜樂是從神而來,所以我們要多與神親近,並離開債務的綑綁。要如何行才能避免卡債呢?首先,要學會知足。

經云:「陰間和滅亡永不滿足;人的眼目也是如此。」(箴二十七20),當我們學會知足,就能夠節制慾望,不會過度消費。其次,要量入為出。

使用信用卡是為了交易方便,可以不必攜帶現金。倘若有某一個月,我們無法支付信用卡債務,這表示我們過度消費,最好的方式就是把信用卡剪掉,不再使用信用卡。


2.同靈間的借款問題

教會是屬靈的家庭,信徒間是一家人,有些同靈間會互相借錢,最後因為無法還款,導致關係破裂,甚至信仰冷淡。一般信徒的借款方式有三:首先,向銀行借款。可以使用信用借款或抵押借款的方式,向銀行借取款項。

其次,向親戚借款。畢竟親戚有血緣關係,比較無法拒絕借款。最後,向信徒借款。因為《聖經》教導人要彼此相愛(約十三34),所以信仰單純、遵守道理的人,比較容易向他借錢。但這時候,信徒還款的可能性甚低。

信徒間的借款,首先應該考慮「風險」問題,也就是借款可能會血本無歸。倘若我們向銀行借款來解決信徒的借款問題,當他無法還款,銀行的借款將成為我們的債務。

如果我們將兒女的學雜費借給同靈短期周轉,當他無法還款時,我們又要煩惱學雜費的問題。教會原本是單純禱告、聚會、敬拜神的地方,但因為信徒間的借款,造成有人惡性倒閉,使信徒無法專心敬拜神,這種行為是無法得到神的喜悅。

面對信徒的借款,我們可以拿三、五萬元供他急用,並告知日後有錢時再還款。一方面可以免除被倒債的風險,一方面可以避免被人批評沒有愛心。日後縱使沒有還款,我們的損失也不大,不致於影響日常生活。



 

五.如何才能積財在天?


倘若我們要到英國旅遊,該國的貨幣是英鎊,所以要先到台灣銀行將「新台幣」兌換為「英鎊」。同樣的,貨幣只能在世上活著時使用,一旦去世到了天國,將無法再使用貨幣。我們要如何將貨幣發揮最大的功效,使短暫的貨幣能產生永恆性?也就是如何才能積財在天?茲略述如下。


1.要多多奉獻

耶穌說:「只要積儹財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡。」(太六20-21),奉獻的最主要目的,就是在神與人面前宣告:一切都是屬於神的。

萬物是神創造,生命是神賜與,得貨財的力量是神賜給(申八18)。我們到教會朝見神,不可空手朝見;各人要按自己的力量,照神所賜的福分,奉獻禮物(申十六16-17)。

尤其要奉獻什一捐,使神的家有糧;祂要敞開天上的窗戶,傾福與我們,甚至無處可容(瑪三10)。當我們感念神的恩典,樂於奉獻錢財,就能在今生得著百倍的祝福,來世得著永生。


2.要多行善事

信徒間是一家人,如果有人遭遇患難,我們要甘心樂意的捐助,使我們在這供給聖徒的恩情上有分。我們現在的富餘,可以補他們的不足;將來他們的富餘,也可以補我們的不足,這就均平了。

錢財就好像嗎哪一樣,都是神賜給的;倘若我們能互相幫助,則多收的也沒有餘,少收的也沒有缺(林後八1-15)。

當我們願意施捨錢財來賙濟貧窮,就好像為自己預備永不壞的錢囊,有用不盡的財寶在天上(路十二33)。神會將各樣的恩惠多多的加給我們,使我們凡事常常充足,能多行各樣善事。

一方面可以補聖徒的缺乏,叫許多人越發感謝神,使榮耀能歸與神;一方面我們可以得到神的祝福,能使仁義存到永遠(林後九6-14)。



 

六.結語


在繁忙的交通要道上,常豎立著各種交通號誌,是政府要提醒我們注意安全。同樣的,神也設立各種規定,要人類遵守。

例如在伊甸園中,設立不可吃的果子(創二17);在一星期中,規定不可作工的安息日(出二十8);在所賺取的錢財中,規定十分之一是屬於神的,不可以奪取(瑪三8)。這些規定都在提醒我們,神才是宇宙的主宰,而人只是受造之物。

在一般的世人眼中,金錢是最重要的,可以滿足肉體的需求。經云:「只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭,是神所喜悅的。」(來十三16),我們是天上的國民,眼光應與一般世人不同。

我們要知道錢財的短暫性,並讓財富產生永恆的價值。當我們願意聽從神的話語,過著奉獻與行善的生活,並且願意積極追求屬靈的德性,將會蒙神悅納,能夠持定永遠的生命。


參考書目:

1.史蒂文.雷德(Steven Z. Leder)著,葉康雄譯,《富可敵國──心安理得的富裕生活之道》,台北:凌域國際公司,2004。

2.陳終道,《天國君王:馬太福音講義》,香港:宣道出版社,1998。

3.許健仁,〈積儹財寶於天上〉,http://groups.msn.com/jlovem/page18.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=957,擷取日期:2008年10月9日。






文章標籤:  #吳明真  #378期  #主題特寫