主題特寫


&

搜尋&分類

​談接待

撰文/鄭啟清|聖靈月刊357期-2007.06|主題/愛心的負擔?談接待

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

◎書念婦人接待以利沙

一日,以利沙走到書念,在那裡有一個大戶的婦人強留他吃飯。此後,以利沙每從那裡經過就進去吃飯。婦人對丈夫說:「我看出那常從我們這裡經過的是聖潔的神人。

我們可以為他在牆上蓋一間小樓,在其中安放床榻、桌子、椅子、燈臺,他來到我們這裡,就可以住在其間。」一日,以利沙來到那裡,就進了那樓躺臥。以利沙吩咐僕人基哈西說:「你叫這書念婦人來。」他就把婦人叫了來,婦人站在以利沙面前。

以利沙吩咐僕人說:「你對她說:你既為我們費了許多心思,可以為你做甚麼呢?你向王或元帥有所求的沒有?」她回答說:「我在我本鄉安居無事。」以利沙對僕人說:「究竟當為她做甚麼呢?」基哈西說:「她沒有兒子,她丈夫也老了。」

以利沙說:「再叫她來。」於是叫了她來,她就站在門口。以利沙說:「明年到這時候,你必抱一個兒子。」她說:「神人,我主啊,不要那樣欺哄婢女。」婦人果然懷孕,到了那時候,生了一個兒子,正如以利沙所說的(王下四8-17)。

書念的婦人樂善好施,看到以利沙的需要,就強留他吃飯。幾次接待後,就看出他是聖潔的神人,要求丈夫為他蓋一間小樓,使他來到這地方時,就可以接待他。

可見她很有愛心,又有智慧,願意費心的接待先知。通常人們樂意接待神人先知,因為知道神與他們同在,可以沾一點光,心裡期望或許可以得到一些福氣或恩典。她付出愛心而不求回報,真是難能可貴,卻意外蒙福生了兒子。
 
◎接待客旅

《創世記》有許多接待客旅的故事,有一次神在幔利橡樹那裡,向亞伯拉罕顯現。那時天氣正熱,亞伯拉罕坐在帳棚門口。舉目觀看,見有三個人在對面站著。他一見,就從帳棚門口跑去迎接他們,俯伏在地,說:「我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要離開僕人往前去。

容我拿點水來,你們洗洗腳,在樹下歇息。」又急忙進帳棚見妻子撒拉說:「你速速拿三細亞細麵調和作餅。」牽了一隻又嫩又好的牛犢來,交給僕人,僕人急忙預備。又取了奶油和奶,並預備好的牛犢來,擺在他們面前,自己在樹下站在旁邊,他們就吃了(創十八1-8)。

這樣熱心的接待客旅,在工商發達的社會已經難得一見,但在偏遠地區的人或許還保留了這種好客之風。

世風日下人心不古,尤其今日台灣各種詐騙手法層出不窮,一旦受過歹徒、騙子的傷害,人們就不敢再輕易的付出愛心給陌生人。也應驗了聖經上所說的話:「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」(太二十四12
 
◎接待同靈

聖經教導我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。因為凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?(約壹三17-18)。

主耶穌曾講過將來審判山羊與綿羊的比喻,對綿羊說:「因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了、你們看顧我;我在監裡,你們來看我。」

義人就回答說:「主啊,我們甚麼時候見祢餓了,給祢吃,渴了,給祢喝?甚麼時候見祢作客旅,留祢住,或是赤身露體,給祢穿?又甚麼時候見祢病了,或是在監裡,來看祢呢?」

王要回答說:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(太二十五35-45),又說:「無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」(太十42),可見實踐愛心的接待弟兄姊妹,是多麼重要的事。

雅各長老勸勉我們信主耶穌基督的人,不可按著外貌待人。他特別舉例說明:若有一個人帶著金戒指,穿著華美衣服,進你們的會堂去;又有一個窮人穿著骯髒衣服也進去;你們就重看那穿華美衣服的人,說:「請坐在這好位上」;又對那窮人說:「你站在那裡」,或「坐在我腳凳下邊。」他告誡我們這種心態是不對的(雅二2-4)。

一般而言,人們對傳道工人或社會地位高及富裕的信徒會熱心的接待,而對平凡或貧窮的弟兄姊妹相對的冷淡,這也是人之常情。只有在新成立的教會,有活潑、屬靈的生命,才可以體驗到真正愛心的接待。這種情況和會堂的大小、信徒人數的多寡,並沒有成比例的關係。

通常教會安排負責接待的弟兄姊妹都會笑臉迎人,但是進入樓梯、電梯及會堂後,卻很少弟兄或姊妹會對不認識或不熟悉的同靈問安。尤其是享用愛餐時更是明顯,年輕人很少主動去服事或禮讓年長者,大家只顧和熟悉的親友同席,互相快樂的交通分享,但是沒有親友同來的弟兄姊妹,只能默默的享用愛餐,而少有人打招呼。

使徒時代教會弟兄姊妹彼此交接、擘餅、祈禱的情景,在今日的教會中的確很難見到。只有在教會受到患難、逼迫、試煉的時候,這種愛的精神表現,才會再度的被激勵起來。
 
◎接待神的工人

這幾年有幾位韓國教會的神學生分派到各地實習,受到弟兄姊妹的熱情接待。因為盛情難卻,不但吃到體重增加,而且影響到健康,頻頻呼嘆吃不消這種愛的負擔。

可能弟兄姊妹對接待神人先知也有些期待,大家熟悉經上的教導:「人接待你們就是接待我;接待我就是接待那差我來的。人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。」(太十40-41)。

約翰長老勉勵我們:凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。我們若配得過神,幫助他們往前行,因他們是為主的名出外,對於外邦人一無所取。所以我們應該接待這樣的人,叫我們與他們一同為真理作工
)。

使徒保羅告訴我們在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人(加六6)。因此,我們應該樂意接待並支援傳福音的工人,這樣我們就是與他們一同為真理作工。既然接待傳福音的工人,就是接待主耶穌,到底我們該如何接待主耶穌呢?
 
◎接待主耶穌

主耶穌曾經說:「我奉我父的名來,你們並不接待我;若有別人奉自己的名來,你們倒要接待他。你們互相受榮耀,卻不求從獨一之神來的榮耀,怎能信我呢?」(約五43),所以我們接受主的救恩,就是要接受主的教訓。

若將從起初所聽見的道理存在心裡,我們就必住在主耶穌裡面,也必住在天父裡面。接待主耶穌,就是住在祂裡面。這樣祂若顯現,我們就可以坦然無懼。當祂來的時候,我們在祂面前也不至於慚愧。經上說主既然是公義的,就知道凡行公義之人都是祂所生的。

凡向祂有這指望的,就應當潔淨自己,像祂潔淨一樣。凡不行義的,就不屬神,不愛弟兄的也是如此,所以我們應當彼此相愛,這就是從起初所聽見的命令。主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。

凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?所以我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上(約壹二28,三3、10、16-17)。

接待主耶穌也當效法祂的榜樣,祂虛己、柔和謙卑、有公義、有憐憫,甘願順服天父的旨意,為救贖我們的罪,以致被釘死於十字架上。書念的婦人和亞伯拉罕看到別人的需求,放下身段像僕人一般接待客旅,有智慧能判斷,又願意費財、費力盡心的接待神的工人,這些都值得我們效法。

主耶穌要我們付出愛心接待弟兄中一個最小的身上,因為那就是作在祂的身上。所以,我們要對不認識或不熟悉的同靈或慕道朋友問安;聚會後享用愛餐時,我們應該主動去服事或禮讓年長或行動不便者,用愛心與單獨來聚會的弟兄或姊妹交通,分享主的恩典,這樣才有彼此交接、擘餅、代禱的一家精神。
 
◎如何接待教會外的人

和外人交往,要用智慧,靈巧像蛇馴良如鴿子。言語要帶和氣,好像用鹽調和(西四5-6),因為基督徒使人和睦,這是我們需要不斷學習的。

基督徒的處世原則就是「無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。」(西三17、23)。

行事為人要能發出基督徒的光,成為神的代言人。但是對於離道的人或是不傳純正道理的福音工人,不要接他到家裡,也不要問他的安(約貳二10)。
 
◎如何接待家人

使徒保羅告訴我們,施行愛心應該要從自家做起,既然我們知道相愛的道理,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。因此作妻子的,當順服自己的丈夫;作丈夫的也要愛你們的妻子,不可苦待他們;作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的;作父母親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣(西三18-21)。

這都是彼此互相對待的關係,我們很容易看到,作丈夫的要求妻子要順服,卻忽略了自己要先愛妻子;妻子也是一樣,希望得到丈夫的愛,卻忽略了要順服丈夫。很多婚姻的失敗,都是因為堅持己見,一昧的要求對方順服,從小事情爭辯演變成爭吵、暴力相向,忘記當初的愛與盟約,最後以破碎收場。

其實接待配偶最重要的是反求諸己,只問自己是否做到,並且朝著愛的目標去努力;期待對方恐怕只會帶給自己更多挫折。畢竟人都是不完全的,聖經這樣提醒,要幫助我們走向完全,而不是要我們要求別人。

與子女的關係方面,作兒女的很注意父母應該如何,作父母的則關心兒女應該要順從聽話。為什麼聖經上提醒作父母的不要惹兒女的氣呢?原來兒女在青春期,情緒的波動比較大,這和荷爾蒙的分泌有關。

倘若父母不注意用詞用語,隨意批評兒女各方面的表現,作兒女的可能非常在意。特別是兒女們非常在意父母親對他們的評價。因此,父母要留意,多用鼓勵的言語,少用責備,免得作兒女的失了志氣,常看到新聞報導有些孩子因此還離家出走或作出傻事。
 
結語

我們接受主的救恩,就是要接受主的教訓。若將主的道理存在心裡,就是接待主耶穌。我們在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人,同時也要付出愛心、關心來接待弟兄姊妹。和外人交往,要用智慧,言語要帶和氣,好像用鹽調和,而施行愛心最重要的是要從自家做起。






文章標籤:  #鄭啟清  #357期  #主題特寫