藝文特區


&

搜尋&分類

主掌我舵(中)

撰文/謝順道|聖靈月刊384期-2009.09|主題/我的家

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

二、邁往成功之路

林長老費盡了一生的歲月,用他完美的生命所塑造出來的是成功者的典範;無論就家庭建設,或教育事業,或信仰生活而言,他都堪稱為毫無瑕疵的成功者。他之所以能如此一帆風順地邁往成功之路,乃因他具備了成功者不可闕如的條件。茲將這些條件簡述如下:


1.他心中有神的地位

《創世記》第三十九章一至五節記載,約瑟被帶下埃及去。有一個埃及人,是法老的護衛長波提乏,從那些帶下他來的人手下買了他去。神與約瑟同在,他就百事順利。約瑟的主人看見神與他同在,使他手裡所辦的盡都順利,便派他管理家務,把一切所有的都交在他手裡。自從主人派約瑟管理家務和他一切所有的之後,神就因約瑟的緣故賜福與那埃及人的家;凡家裡和田間一切所有的,都蒙神賜福。

這段經文告訴我們三件事:

第一、神與約瑟同在,使他百事順利。

約瑟在十七歲那一年,就被賣給以實瑪利人;然後,被帶到埃及去(創三七1、28)。之前,除了在家裡所接受的宗教教育之外,約瑟並沒有受過其他的教育;不但如此,他又沒有任何工作經驗。因此,若不是神與他同在,他怎麼可能百事順利?13年後,他怎麼可能被派任宰相,治理埃及全國呢?

第二、約瑟被主人重用,做總管家。

約瑟的主人之所以要重用他,派他做總管家,乃因看見神與他同在。因為神與他同在,所以神必賜福給他所做的工作,也必賜給他辦事的智慧,使他能勝任我派他做的任何事。因為神與他同在,所以他必特別謹慎他的心思、意念和行為,努力做一個叫我可以信任的忠誠的好管家。由卑微的奴隸身分,突然高升為法老的護衛長家裡的總管家!這是約瑟傳奇性的一生之序幕。

第三、神因約瑟的緣故,賜福與那埃及人的家。

所謂「因約瑟的緣故」,就是因為約瑟得著他主人之恩寵的緣故;換句話說,對於約瑟所領受的恩惠,神代替他足夠地報答了。「凡家裡和田間一切所有的,都蒙神賜福」,則是說,全家平安,加上五穀豐收,日益富裕。這一切從天上降下來的福氣、神豐盛的恩惠,讓約瑟的主人深刻地體會,他用對人了。正因如此,所以在主人的心目中,約瑟的地位便愈來愈重要了。

神為甚麼要與約瑟同在,使他百事順利呢?惟一的答案是:約瑟敬畏神,心中有神的地位!何以見得,約瑟敬畏神呢?很明顯的聖經根據是,當約瑟被他主母誘惑的時候,他不但毅然拒絕,並且對她說:「我怎能作這大惡,得罪神呢?」(創三九7-10)。約瑟如何敬畏神,如何堅持信仰的立場,由此可見一斑。

當然,這件事發生於約瑟的主人看見神與約瑟同在,使他百事順利,因而重用他之後。但問題是,約瑟「從心裡敬畏神,凡事不敢得罪神」的信心,並不是在被他主母誘惑的時候,才突然產生出來;乃是十七歲之前,在家裡被培養,而在這時候表現出來的。這個道理很簡單,埃及是考驗信心的罪惡城,並不是培養信心的聖地。

約瑟之所以能百事順利,乃因神與他同在;神之所以要與約瑟同在,乃因他敬畏神,心中有神的地位。約瑟這段信仰的歷程所反映出來的是,林長老之所以能邁往成功之路,塑造一個完美的成功者之典範,乃因他一生敬畏神,心中有神的地位使然。林長老的信仰生活,前後共歷74年。若不是從心裡敬畏神,凡事遵行神的旨意,他怎能勝過一切考驗──來自神的試煉,以及魔鬼的試探,將起初確實的信心,堅持到最後的一刻呢?

吃、喝和穿,是社會群眾在生活上最基本的需求。他們之所以需要求學,由小學而國中,而高中,而大學,就是為要學習更豐富的謀生知識和技能;他們之所以要日夜忙碌,拼命工作,就是為要賺取更充裕的財富,使他們的生活更有保障,生活品質更提升。但主耶穌卻告訴我們說,我們在生活上所需用的這一切東西,我們的天父都知道,祂必適時賜給我們;因此,基督徒無須為生活上的需求而憂慮(太六31-21)。那麼,面對現實的生活問題,我們該如何解決,才能真的無須憂慮呢?

接著,主耶穌提醒我們說:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太六33)。「這些東西」,就是前面所提到,吃、喝和穿等,生活上的必需品(31節)。「求祂的國」,就是讓神得著祂該得的主權;「求祂的義」,則是實現神認為義的事。

「國」(basileia)這個字,原文的意思是,王權、王國、統治。主耶穌說:「神的國就在你們心裡。」(路十七21)。這就是說,我們心裡有神的靈,也有神的聖言。神的靈在我們心裡作王,要主導我們的信仰生活;神的聖言在我們心裡,則要做我們的道德規範。由此可知,所謂「求祂的國」,就是尊重神的主權,服從祂的領導;「求祂的義」,則是遵行神的旨意,努力做祂認為義的事。前者說明基督徒應有的心態,後者則強調由這個心態所表現出來的義行。

主耶穌應許,我們若這樣「先求祂的國和祂的義」,則「這些東西都要加給你們了」。當然,這並不是說,即使不做任何謀生工作,神也必賜給我們生活上所需用的一切東西;而是說,神喜歡我們這種正常的生活態度,所以祂必與我們同在,使我們百事順利的。既然如此,基督徒何須為生活上的需求而憂慮呢?

上述主耶穌的提醒和應許讓我們了解,林長老之所以能邁往成功之路,百事順利,乃因他不但心裡有神的靈和祂的聖言;更重要的是,他絕對服從神的主權,凡事遵行神的旨意,而蒙祂喜悅的緣故。


2.他得著兩位女人的幫助

年輕的時候,我看過幾本成功者的傳記,中日文都有。那些傳記讓我發現每一個成功者的背後,幾乎都有兩個女人在幫助他、影響他;而這兩個女人,一個是他的母親,另一個則是他的妻子。

我與林長老的母親素未謀面,所以她的信德究竟如何,我並不清楚。然而,由林長老與幾位同胞姊弟時常相聚、感情親密、彼此相愛的事實,以及他們各人在信仰上的表現等,卻可以看出來,林長老的母親必定是一位賢妻良母型的女性吧!林長老之所以能邁往成功之路,成為各方面都極其完美的成功者,乃因有一位這麼偉大的母親,從小教導他、幫助他、影響他的必然結果。

林長老娘(陳聯珠姊妹)在未婚之前,曾做過女傳道,是一位不領薪的志工傳道。眾所週知,傳道者應有的基本條件是,被聖靈充滿、熟悉聖經上的真理,並且有美好的信德。因為被聖靈充滿,是奉差遣的憑據(路四18;約二十21-22;羅十15);熟悉聖經上的真理,才知道該如何引導眾聖徒的信仰生活(賽五十4;提後二15,三16-17);有美好的信德,才能做眾聖徒效法的榜樣,產生牧養的效果(林前十一1;帖前二10-12、20)。

聖經說,神創造了亞當之後,之所以要為他造一個配偶,乃為要「幫助他」(創二18、20-22)。聖經又說,「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。」(弗五22-24)。

曾經做過女傳道的林長老娘,當然明白這些真理──妻子當盡的本分,幫助丈夫、順服丈夫;不但明白,而且必付諸行動,努力扮演了賢妻良母的角色。正因如此,所以林長老的兒女單純的信心,才得以培養出來;善良的品德、優雅的氣質,才能被塑造成功啊。

除了順服丈夫,並教導兒女之外,在家庭建設的事上、教育事業上,以及信仰生活上等,林長老娘對林長老的幫助必定不少;尤其用代禱的方式來幫助丈夫,更是她貫徹始終的日課。這些事實,乃是無可置疑的。否則,林長老怎能樣樣都做得那麼好呢?


3.他一生有四個轉捩點

我所看過那幾本傳記讓我發現的另一件事是,每一個成功者在他的一生當中都有一兩個,甚至更多的轉捩點;即使《新舊約全書》所記載好幾位信仰之偉人,也是如此。舉例說──

摩西的一生共有三個轉捩點。第一個轉捩點是,蒙神安排,被法老的女兒收養為兒子,而得以在王宮成長,學習了埃及人一切的學問(徒七19-23)。第二個轉捩點是,在米甸的曠野受磨練,成為極其謙和,神要重用的器皿(徒七23-30;民十二3)。第三個轉捩點是,接受神的選召,帶領以色列人出埃及,在曠野旅行40年,完成神所託付的使命(徒七30-36;申三四7)。如果沒有這些轉捩點,摩西的前途就完全不一樣,以色列民族的歷史也要改寫了。由此可知,對摩西個人而言,尤其對以色列民族來說,這些轉捩點是何等重要!神的安排多麼奇妙!

陳豐美姊妹的大作〈林從道長老生平略歷〉一文,讓我發現林長老之所以能邁往成功之路,乃因他在一生之中曾有四個轉捩點的緣故。

其一是,受洗歸屬真教會。

十七歲那一年,林長老蒙主揀選,在真耶穌教會受洗,歸入耶穌基督的名下(加三27),成為台北教會的初代靈胞之一。在他的家族中,他是最後一個歸屬真教會的迷羊。之前,他與他的父母和姊弟全家,都屬於長老會。

在家人都歸入真教會之後,林長老之所以還在猶豫,乃因他一直在懷疑,難道惟獨真耶穌教會才堪稱為能叫人得救的真教會嗎?雖然好多次受邱馬利亞執事的邀請,而每一次都答應要來聽聽看,卻未曾來過。後來因為禁不起不斷地被邀請,熱誠難以一再地推卻,便來參加聚會了。誰也沒有想到,他第一次踏入真教會,竟然在禱告中領受了應許的聖靈!於是再深入查考聖經,比較從前所接受的信仰,反覆思考,終於明白真耶穌教會所傳的信息確實合乎聖經上的真理。不久,便受洗歸入真教會了。

主耶穌說,「我的羊聽我的聲音」(約十27)。所謂「聽我的聲音」,就是聽從聖靈的引導,信從真理;因為聖靈是主的靈,真理是主的話。林長老是主的羊,所以他聽見主的呼召,便毅然歸入真教會了。

在《約翰福音》第十章16節所說,「這圈」和「一群」,表示主耶穌只承認特定的一個教會,以及特定的一群。「合成一群,歸一個牧人」,則表示凡屬於主的羊,將來必合而為一,歸屬於聖靈;因為聖靈是主的靈,聖靈的帶領等於主的帶領。林長老所歸入的,就是這個特定的教會,特定的一群。

《以弗所書》第一章13節說,使徒時代的聖徒所聽見的是「真理的道」,就是叫他們「得救的福音」;正因如此,所以他們就受了所「應許的聖靈」為印記了。林長老之所以第一次踏入真教會,就領受了應許的聖靈,乃因他所聽見的正是真理的道,能叫他得救的福音。

其二是,得著賢慧的妻子。

1943年2月,林長老與羅東教會陳聯珠姊妹結婚。陳姊妹是一位至為賢慧的妻子,對丈夫的幫助甚大。

智慧王所羅門說:「賢慧的妻,是耶和華所賜的。」(箴十九14)。又說:「才德的婦人,誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠。她丈夫心裡倚靠她,必不缺少利益。她一生使丈夫有益無損。」(箴三一10-12)。「賢慧的妻」與「才德的婦人」,是同義辭,很難找到(傳七27-28);因為她是神所賜的,神要賜給誰就賜給誰啦。

《詩篇》第一百二十八篇第一節說:「凡敬畏耶和華,遵行祂道的人,便為有福。」而在他所要得著的諸多福氣之中,有一福是:「你妻子在你的內室」(3節首句),表示他的妻子非常賢慧,很安靜地守在內室,盡她當盡的本分,使她的丈夫毫無內顧之憂。「好像多結果子的葡萄樹」(3節第二句),照字面上的意思說,是生育好多兒女;但若以靈意解釋,則是品德好,多結善果。

由此可見,林長老之所以能蒙神賜給他一位那麼賢慧的妻子,在一切事上幫助他,使他得以很順利的邁往成功之路,乃因他敬畏神,遵行祂的道,得著祂喜悅的緣故。

其三是,蒙神保佑,幸免浩劫。

第二次世界大戰的期間,正逢日據時代最後的階段。林長老被徵召為海軍,在戰場多次經歷險境,都蒙神保佑,生命得以毫髮無傷的存留。

1949年8月23日,一艘載滿了軍火的「眾利輪」停泊於高雄碼頭。上午9時40分,眾利輪突然爆炸,死傷633人。林長老原來要在那時刻趕到碼頭,卻因司機發不動車子而延誤時間,也因此而躲過那次浩劫,得以保全生命。

這些走過死亡邊緣的經歷,不但叫林長老得以領悟,人的生命確如一片雲霧,極其不穩定(雅四14);而且也讓他深刻地感受,神是掌握他生命的主(伯十二10),若不是祂的保佑,他隨時都有喪命的可能。

日後林長老的信心之所以愈來愈堅固,靈性日益長進,而曉得他應該更虔誠地事奉主,更熱誠於推動各項聖工,並且更甘心奉獻,乃因時常感念主鴻恩的緣故。

其四是,林長老娘適時的喚醒。

1949年,林長老到高雄行政院善後事業保管委員會,赴任漁管處副處長兼任總船長。那段期間,林長老娘常從台北帶著孩子到高雄去看他。有一次去看他的時候,覺得他的待遇雖然比一般上班族超過好幾倍,卻不宜長久。適逢林長老不在,就寫一段經文,放在他的抽屜。長老娘回去台北之後,林長老打開抽屜,看見那段經文,深受感動,好像從睡夢中突然被喚醒過來一般!

「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(太十六26)。這是長老娘所寫的經文。

人若賺得全世界?這怎麼可能?人的生命至為短暫,人的能力極其有限,而全世界的財寶卻是無限的;人用短暫的生命,有限的能力,怎能賺取全世界無限的財寶呢?即使能,卻賠上了自己的生命,那又有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換回來那已經喪失的生命呢?林長老如此冷靜思考,反覆自問自答,終於猛然醒悟過來。於是毅然辭掉那個待遇優厚的工作,回到台北來了。

就林長老的一生而言,這是一個最大的轉捩點,可以說是他生命歷程的急轉彎。因為這是林長老將他的未來完全交託給神,並將他的身心完全奉獻給神的開端。他知道,掌管他明天的是神;他也明白,神是他生命的舵手。

回顧林長老的一生,他若沒有這幾個轉捩點,他怎能一帆風順地邁往成功之路?怎能得著「喜樂長老」的綽號,而讓海內外各地的同靈永遠懷念呢?──下期刊完






文章標籤:  #謝順道  #384期  #藝文特區