宗教教育


&

搜尋&分類

​了然生死

撰文/南區宗教小組王雪芬|聖靈月刊364期-2008.01|主題/真教會(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

坦然地與孩子討論死亡,明白告知死亡是登上永生的階梯。
明白死亡

活人的死亡率是百分百,從來沒有漏網之魚,不管我們的心地是善是惡、行為是正是邪。因此,死亡是一種必然,令人好奇、一籌莫展卻又無法逃避的命定。

孔子年老的時候,被問到生和死的問題,他說「未知生,焉知死?」但耶穌告訴我們:祂來是為了我們的罪而死,帶給我們豐盛的生命。耶穌先談到「死」,才談到「生」,我們來慢慢玩味一下這句話,改作「未知死,焉知生?」應該說與其不了解「生」,倒不如說不了解「死」吧!依我看人生可分為三部曲:一、活著,二、死亡,三、永生,有點像鳳凰浴火重生。
死亡和戰士

一個心胸豁達、兼容並蓄的教授,在他將離世最後幾個月前說:「只要你學會死亡,你就學會活著。」死亡讓人具有超越的本領,思考人的宗教所無法到達的學說領域。

「當你了解自己就要死了,看事情就會相當不同。」

「如果你真的接受你隨時可能死去的這個事實──那麼你可能不會像現在這麼爭強好勝。」

「我好像可以看到時間從窗櫺之間溜過。我知道自己來日不多,因此我深深被大自然吸引,彷彿我眼前看到的都是第一次。」

死亡並不是老年人的專利品,「黃泉路上無老少」,早點開始思想總是好的。

有一位11歲的孩子罹患血癌。

孩子問爸爸:「為什麼全班四十幾個同學都沒有信耶穌,只有我信耶穌,卻只有我得癌症?」
爸爸流淚:「我也不知道為什麼?爸爸只知道,神並沒有應許我們在世上不遭受苦難,但神應許祂會永遠與我們同在,賜給我們平安。神所賜的平安和世人所說的不同,是心靈的平安。

醫生建議切勿告之病情,免得孩子單怕就怕死了。爸爸先與孩子分享耶穌基督如何為我們死,如何帶給我們復活的盼望。然後坦言告之:「兒子啊,醫生說你只剩三個月的生命,會不會害怕?」

兒子卻很自然地說:「不會,我要去耶穌那邊。」

教育孩子從小認識生命的主,他就能夠體驗到,生命的重點不在長短,而是在生命的內容──如何與神同行,體驗神與我們同在的生命。

感謝神!孩子充滿信心及平安地多活了三年,這三年間帶給他的家人充充滿滿地分享著神的愛。

孩子如果明白死後要回天家,自然不再害怕死亡。

當他明白「死」是什麼的時候,自然也活得清醒些、澈悟些。
麻雀掉落了

「兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上;就是你們的頭髮也都被數過了。」(太十29-30

耶穌告訴祂的門徒,天父看顧每一隻麻雀,數過我們頭上的每一根頭髮;然而,無論我們獻上多少誠懇的祈禱,麻雀還是掉落!悲劇還是發生!癌症還是蔓延!為什麼神允許這些生離死別的痛苦臨到我們身上?
死亡的真義

《聖經》告訴我們要效法古聖徒的信心,留心看他們的結局。(來十三7

耶穌曾大發義怒,橫掃將聖殿當作市場的人,卻沒抵抗來捕捉祂的士兵,還斥責那干預神的拯救計畫以刀來保護祂的門徒。因耶穌必須死,才能擊碎世界的邪惡勢力。

「死有重於泰山,或輕如鴻毛」。當滿得智慧和聖靈能力的司提反被亂石砸死時,神已經開始了另一個新計畫,掃羅──這位迫害基督徒的忿怒青年正置身於這些證人之中。在通往大馬士革的路上,掃羅奇妙的歸化事蹟後,成為宣揚福音的重要使徒保羅。

你是否能為某些虔誠的信徒被殺害而感謝神?並且相信神用這些乍看是悲劇的行為卻另有美好的目的?

司提反息了世上的勞苦,回到天上的居所,享受永恆的安息和榮耀。而人世間的保羅呢?受盡苦楚,吃盡苦頭──被毒蛇所咬、患過重病、遭受迫害、沉船之苦、被人用石頭砸得半死……。
世俗的死亡

以人有限的智慧,無法參透神對我們以及對世界的偉大計畫。何況人對於好與壞的價值觀經常是本末倒置的。

譬如:一位孩子繼承千萬財產,我們便說:「真幸運!」假如一位孩子夭折離世歸天,我們便說:「太不幸了!」但,萬貫家產可能導致爭奪、謀殺、綁架,而回歸天鄉卻是百益而無一害。前者由人性的觀點視之,後者卻由基督的眼光來衡量。
死亡的本相

基督徒不求死,也不怕死,更不忌諱談死。基督徒談「死亡」一點也不傷感,雖然免不了夾雜著分離的悲傷。基督徒敢於正視死亡,是因為死亡的門外,乃是無限的光明,而非無底的黑暗。

「耶和華啊!求祢叫我曉得我身之終!我的壽數幾何?叫我知道我的生命不長!」(詩三九4






文章標籤:  #南區宗教小組王雪芬  #364期  #宗教教育