靈修小品


&

搜尋&分類

​禱告──談其意義與觀念

撰文/黃至聖|聖靈月刊365期-2008.02|主題/真教會(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

自我們信主之後,禱告就成為我們信仰生活的一部分,舉凡早禱、晚禱、聚會禱告、感謝禱告、特別禱告……等各種禱告。雖然我們時常且用心地禱告,可是對於禱告,我們又了解多少?《聖經》中有關禱告的教導又有哪些?
禱告是什麼?

禱告是人和神在靈裡的交通,一方面充滿了人的祈求、感謝和敬拜(頌讚),另一方面也充滿了神的慈愛和恩典(參:弗三14-21)。
禱告的意義

1.禱告就是靠著聖靈的幫助和引導,明白真理

親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告(猶20)。

並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理(約壹五7)。

在聖靈裡禱告,就是在真理中禱告;尤其真耶穌教會是聖靈同在的教會,信徒更應在聖靈裡禱告。《聖經》教導我們:「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡」(西三16),心中有主的道理之後,行有所依、思有所循,使自己在主的真道上得到造就。同樣地當我們禱告時,因心中所存的真理,使得主的話語自然湧現出來,靠著聖靈的引導和幫助,主的話語成為我們腳前的燈、路上的光,引導我們明白(進入)一切的真理,就可察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。

以約拿的禱告為例(拿二1-9),約拿是一位先知,相當熟知舊約中神的話語,當他在大魚的肚腹裡禱告時,就是以《詩篇》為主要禱告內容,向神禱告祈求。

最後明白神的旨意:「救恩出於耶和華」(拿二9),也是神差遣他到尼尼微城傳警告的目的。約拿明白神的旨意之後,神吩咐大魚,把約拿從大魚肚中吐在旱地上,神的話再次臨到他,他不再逃避了,他就照神的話往尼尼微去。所以禱告的第一個意義:靠著聖靈的幫助和引導,在真理中禱告,在禱告裡明白真理,造就自己。

2.禱告是對神的信靠,因信靠神,所以我們禱告

王就甚喜樂,吩咐人將但以理從坑裡繫上來。於是但以理從坑裡被繫上來,身上毫無傷損,因為信靠他的神(但六23)。

但以理知道王的禁令,蓋了王的玉璽,「不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什麼,就必扔在獅子坑中。」但他仍在自己家裡一日三次,雙膝跪在他神面前禱告感謝,與素常一樣。但以理為何不怕王令?因他蒙神賞賜聰明知識(但一17),對神有清楚的認識(但二20-24),也知道只有一位在天上的神掌管世上的一切事(但二28-49)。雖然有王的禁令,不過但以理因信靠神(但六23),而無所懼怕,仍然照常、放膽無懼、篤信不疑地在神面前禱告懇求,這就是信靠中的禱告。

當然他所禱告的神也真的值得他信靠,在被丟下獅子坑後,「我的神差遣使者,封住獅子的口,叫獅子不傷我」(但六22)。這就是禱告中對神的信靠,相信神會救他脫離一切患難。

今日,世事無常、禍福難料,誰也不知道明天將遇何事,但有真神為我們的倚靠,使我們不怕遭遇任何事故。《聖經》說:「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。」(詩三七5),而禱告就是交託的最具體表現,所以常常禱告,心中有倚靠;倚靠真神,事必成全。

3.禱告是對神完全的順服:在禱告中順服,在順服中禱告

祂就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我,然而,不要照我的意思,只要照祢的意思(太二六39)。

第二次又去禱告說:「我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願祢的意旨成全。」(太二六42

耶穌又離開他們去了。第三次禱告,說的話還是與先前一樣(太二六44)。我們為這事作見證;神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證(徒五32)。為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。祂對我說:「我的恩典夠你用的」(林後十二8-9)。

主耶穌為十字架的苦杯三次禱告求告神,倘若可行的話,叫這杯離開祂,但主耶穌不以自己的意思為重,只願順服神的旨意。主留下一個順服的榜樣給我們。

禱告要順服,不是強求神全照自己的意思成全。或者我們有自己的想法,也有自己的看法,總覺得事情能如所願的話該多好,因此會向神禱告祈求,有時會強求,甚至逾越了身為人的角色,認為自己所禱告的,神必須要成全。然而「神的道路高過我們的道路,神的意念高過我們的意念。」(賽五五9),人的能力有限,所看的也有限。禱告時,只要合乎神的旨意,將所要的告訴神,讓自己順服在聖靈的引導之下,那「神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。」(弗三20

保羅身上有一根刺,就是撒但的差役要攻擊他,他想這根刺如能離開他多好,所以用了三次禱告來求主,叫這根刺離開他,可是神的回答卻是「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後十二9),保羅禱告之後馬上明白神的旨意,沒有再多求,也沒有多說什麼,「因我所遭遇的是出於祢,我就默然不語。」(詩三九9)。完完全全順服在神的能力和恩典之下,這就是禱告中的順服。
禱告的觀念

因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。願榮耀歸給祂,直到永遠。阿們!(羅十一36

1.禱告要本於神、倚靠神

本於神,就是出於神、從神而出。主耶穌對撒馬利亞婦人說:「你若知道神的恩賜,和對你說:『給我水喝』的是誰,你必早求祂,祂也必早給了你活水。」(約四10)。一切的恩賜都由神而出,且由神賞賜,「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的」(雅一17),恩賜和賞賜都是本於神、出於神的。

不但如此,在時間點上,神很早就應許要賜下各樣的恩賜和福氣給我們,如同《以弗所書》所記載的:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣」(弗一3)。是的,「神的恩賜」早早就應許在基督裡要賜給我們,現在我們只要憑著信心趕快向祂祈求,祂也必早賜給我們。

所以禱告一定要「本於神」,因「本於神」的禱告使各樣的恩典源源不斷地從神而來,因神是各樣恩典的源頭,他也曾應許要給我們。

「本於神」的禱告使我們禱告時不感到厭倦,如同活水一般,因有聖靈的幫助。「本於神」的禱告使我們的心尊主為大,以主為樂,因有神的幫助和眷顧,我們感謝祂、敬拜祂。

至於本於人的禱告呢,乃是站在自己的角度來禱告,將禱告視為一種宗教行為,用人的方法或儀式行使之,其目的為滿足自己的宗教心理。例如《路加福音》中,法利賽人的禱告「法利賽人站著,自言自語的禱告說:『神啊,我感謝祢,我不像別人,勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』」(路十八11-12)。「自言自語的禱告」,《新譯本》譯為:「禱告給自己聽」。

在這段禱告文中「我」共出現了四次,代表法利賽人禱告時自我的意識很強烈,以「我」為禱告的主題。禱告中不僅論斷別人,也代替神論斷這個稅吏。禱告中強調「我」的宗教善行,好似其善行應得到別人和神的肯定。這種本於自我的禱告就是禱告給自己聽,只為滿足自己,從而失去禱告真正的意義。

禱告要本於神,完全倚靠神,不要想靠自己。「那稅吏遠遠的站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』(路十八13)。

稅吏知道一切的恩惠、憐憫皆由神而來,自己是一個罪人,在「罪」上是無能為力的,或者他也可以一個禮拜禁食兩次、獻上十分之一,但靠這些行為均無法抹除「罪」的事實,因唯有神才是憐憫和恩典的根源,也唯有神才有赦罪的權柄。所以他謙卑地遠遠站著,憂傷痛悔地向神祈求禱告,求神開恩可憐他。最後他的禱告得到主耶穌的肯定。

但以理有美好的靈性,而且「我在神面前無辜,我在王面前也沒有行過虧損的事。」(但六22)。他的行事為人,對神、對人兩方面都相當美好;但他仍不以此為義、自高自大,禱告時反而說:「我們在祢面前懇求,原不是因自己的義,乃因祢的大憐憫。求主垂聽,求主赦免,求主應允而行」(但九18-19)。

想想看,連靈性這麼美好的但以理,他的禱告都本於神、相信神,謙卑地祈求,在神的面前禱告不是因自己的義,乃是出於神的憐憫。所以禱告時更應儆醒警惕,不要自義,要「仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生」(猶21)。禱告要仰望主、祈求主、倚靠主。因一切都出於神,本於神。

2.禱告要歸於神

因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠。阿們(太六13)。

「使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢;若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」(林前四7)。神曾藉著我們的禱告和祈求,賜給我們天上各樣屬靈的福氣,使我們活在百般的恩典中,過著恩上加恩的生活。這時我們要小心,不可自誇,也不可自傲,彷彿這一切都不是領受的,就想把所有的榮耀歸給自己,不把榮耀歸給神,這是極其錯誤且危險的。

例如:尼布甲尼撒王,他建立了大巴比倫帝國,這可是人類一件大事,但他心中不可一世,有一天他遊行在巴比倫王宮裡,說:「這大巴比倫不是我用大能大力建為京都,要顯我威嚴的榮耀嗎?」(但四30)。

話還沒有說完,天上就有聲音下來「你的國位離開你了」,尼布甲尼撒王果然暫時離開王位,直等他知道「至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰,就賜與誰」。不久之後,神果然讓他恢復了王位,這時他謙卑了:「現在我──尼布甲尼撒讚美、尊崇、恭敬天上的王」,他願意把一切榮耀歸給神(但四28-37)。

大衛也明白歸於神的道理,他稱頌神說:「我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從祢而來,我們把從祢而得的獻給祢。」(代二上九14)。是的,禱告時要謙卑自己,俯伏在神的腳前,奉獻冠冕,將榮耀歸給神。

禱告歸於神,心中充滿喜樂和感謝,因知一切從神而得,又將一切奉獻於神。

3.榮耀歸給神

「此後,我聽見好像群眾在天上大聲說:『哈利路亞』(就是要讚美耶和華的意思)!救恩、榮耀、權能都屬乎我們的神!」(啟十九1

禱告時要把榮耀(感謝、讚美和敬拜)歸給神。

禱告中的感謝,因生活充滿了神的恩典而感謝,使我們恩上加恩,也讓我們心被恩感歌頌神,把榮耀(感謝)歸給神。

禱告中的讚美,乃是禱告時,聖靈與我們的心同證,我們是神的兒女,神是我們的父,是我們的救主,在我們中間為王,我們要讚美祂。又因神與我們同在(以馬內利),是好得無比的,我們要讚美祂、要讚美祂,榮耀讚美歸於祂,哈利路亞。

禱告中的敬拜,乃是我們禱告時,是用心靈和誠實來禱告,這是敬拜神的禱告,「我們的主,我們的神,祢是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為祢創造了萬物,並且萬物是因祢的旨意被創造而有的。」(啟四11),榮耀歸給神。

所以禱告時也充滿了喜樂,感謝和讚美,榮耀歸給神;禱告是一種恩典。
重視禱告

禱告既是人和神之間的屬靈交通,也是人對神話語的回應,更是人對神盟約的確信。雖然有靈言禱告,也有悟性禱告,但都不能忽略禱告。要把下垂的手、發酸的腿挺起來,常常禱告,在聖靈裡禱告、在信靠裡禱告、在順服裡禱告,因為萬有都是本於祂、倚靠祂、歸於祂,願榮耀歸給祂。如此願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動,常與我們同在(參:林後十三14)。願一切榮耀、頌讚歸給天上的真神。阿們!






文章標籤:  #黃至聖  #365期  #靈修小品