靈修小品


&

搜尋&分類

​施洗約翰

撰文/昶月|聖靈月刊370期-2008.07|主題/休閒

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

聖經人物何其多,但我比較鍾情於新約人物;大概是常讀《新約聖經》,所以比較有感情吧!當然這是不正確的讀經習慣,整本《聖經》都是神的話語(提後三16-17),「挑食」可不是好現象,更不是神所喜悅的。在整理新約的人物當中,發現這些人物有許多可愛之處,也有許多值得警惕之處,最直接的衝擊就是《聖經》當中的評判,以及他所留下的「結局」。

這其中有許多是為了福音事工犧牲的使徒,給我們最直接的教訓就是──忠心事主未必能享清福,持守真理比肉體的生命更重要,因為我們所追求的是天國的基業而不是世間的享樂。福音事工是每一個基督徒都要參與的事奉,忠心為主付出心力,使生命更有價值。

我們都知道耶穌基督是新約的中心人物,但是開頭穿針引線的重要人物卻是施洗約翰,若沒有他的出現,舊約的預言、新約的歷史、主耶穌的開路先鋒就沒有著落了。施洗約翰這個「施洗」的由來:第一,因為他是為主耶穌施行洗禮的先知;第二,他是新約時代第一位傳悔改洗禮的先知;第三,是為了與十二使徒中的約翰有所區別,而將「施洗」兩字與名字連用。在《約翰福音》中,使徒約翰從未記錄過自己的名字,而施洗約翰則是以約翰之名出現。

除了主耶穌之外,在《聖經》中有預言要出生及孩童時期記載最詳細的人物,就屬施洗約翰了(路一8-17;賽四十3;瑪三1)。較特殊的地方是他在母腹中就被聖靈充滿(路一15下),而且要分別為聖作拿細耳人(路一15上)。

從《馬太福音》第三章開始,施洗約翰一出場就已經是住在曠野,身穿駱駝毛的衣服,吃蝗蟲野蜜過活,給人的第一印象是刻苦耐勞傳福音的好工人(太三1-4)。接著,他用水為人施洗,傳悔改的福音,當時法利賽人及撒都該人也要來受他的洗,施洗約翰很不客氣的指責他們是毒蛇的種類(太三5-7),只因為法利賽人與撒都該人的表面工夫都作得很好,連主耶穌都指責再三,並且還指示門徒要謹慎防備(太二三1-36),而他們的目的,無非是為了博得猶太百姓的認同而已。

於是,守正不阿的施洗約翰便指責他們是當面作假,其所表現的正是不畏權勢的典型人物。雖然這是值得稱許、激賞的,但是這種個性卻也為他帶來牢獄之災,最後被希律王因「好面子」的理由所殺害(可六14-19;路三18-20),也是第一位為福音殉道的工人。

基督徒在世間的工作,要得著天父真神的肯定,這是非常不容易的事。完美如但以理、保羅,堅強如約書亞、彼得,他們都有過人之處,也是值得我們效法的榜樣,但是在《聖經》中肯定他們工作果效的記載,僅是一筆帶過,有似一片雲彩出現不久就消失了,似乎正告訴我們,人的生命是有限的,以有限的生命換取無限的榮耀,將來得著天國的賞賜,才是基督徒應該追求的目標。

在《聖經》中,被主耶穌讚賞肯定的人物並不很多,而主耶穌卻多次肯定施洗約翰的身分;說他是有見識、有能力的先知,是點著的明燈(約五35);他是最後(主耶穌時代)也是最大的一位先知(太十一7-14);他的身分無可比擬(太十七9-13),以及他的工作精神最為可取(路七24-26)。如此的肯定,可謂是絕無僅有。

生命中出現不完美的缺點,或許正是工作者最大的遺憾。但是天底下,可有完全人?仔細一算,好像沒有,應該肯定的說:沒有。請看,信心之父的亞伯拉罕都有信仰低潮(創十六1-6);謙謙君子的摩西也會忘了尊主為大(民二10-13);驍勇善戰的約書亞承受領導責任時也會膽怯(書一1-9);後宮佳麗無數的大衛王還會奪人之妻(撒下十一1-27);大有能力的以利亞卻也害怕一個婦道人家(王上十九1-18);認識主最清楚的彼得更是接連三次的否認主(太二六69-75);主所愛的約翰也棄主而逃(太二六56);而身為開路先鋒的施洗約翰則在牢中質疑了主的身分(太十一2-6)。

就施洗約翰而言,他生長於曠野,以天為幕,以地為舖,吃的是蝗蟲野蜜,過的是無拘無束的生活,何等的逍遙自在(太三4)。可是神的工人並不是每個人都可以隨心所欲、自由自在的,因為最後,他還是被囚禁在牢房中。

一下子失去自由的施洗約翰,剛開始或許能沉得住氣,但是日子一久,他期待已久的主怎麼到現在還沒來解救自己?他不禁開始懷疑所等待的彌賽亞──耶穌基督的真實性。他所採取的動作是差人去詢問主的身分,當然主耶穌並未正面回答施洗約翰的問題,而是告訴他的門徒,自己在世間所行的一些神蹟奇事(太十一2-6)。我想,施洗約翰在接受到這個訊息的時候,一定很自責自己的莽撞無知,所以後來未再聽過他有任何怨言,而是安靜等候神的旨意成全,雖然最後被殺害,卻無損於他對福音事工的付出。

牢房禁錮不了心靈自由的人,此時的他,雖身在牢中,但是心靈早已在曠野自由翱翔,過的是心靈曠達的獄中生活,好似保羅、西拉在獄中唱詩,讚美神的自由自在(徒十六16-34)。

主耶穌與施洗約翰的關係就像是「光與燈」的對比。施洗約翰是黑暗時刻人們最需要的一盞明燈,他照亮暗夜中看不見的眾人,讓人們的心靈逐漸地不再因黑暗而不安。當真光出現之後,這盞明燈的工作剛好逐漸隱藏(約三22-30),而施洗約翰的使命就是要為光作見證(約一5-9)。

這是非常奇妙的安排,從撒迦利亞、瑪拉基先知的時代一直到施洗約翰的出現,這中間經過約四百年的黑暗時期,以色列百姓與神沒有相互往來,更沒有神指派的先知傳達信息,於是百姓長期蟄伏在幽暗之中。如果這時忽然大光照耀,百姓不僅張不開眼,更要大聲咒罵了。但是我們可以看出天父真神的全能及遠見,祂先讓長期蟄伏的選民適應黑暗中微弱的燈火,再逐漸加強選民百姓的向光性,最後才是「真光」──耶穌基督的出現。

如此大費周章的安排,其目的還是為了保護以色列百姓,讓他們不會因周遭環境的巨變而暴斃,也不會因長時間的心靈飢渴未經「小雨滋潤」,一下子就用「大水灌溉」而滅頂,這是「生命蛻變」中一步步改變不可或缺的重要過程。

施洗約翰另一個優點,就是他知道自己的身分及使命,當主耶穌來到約但河邊要受他的洗禮之時,他那充滿智慧的眼光(靈智),馬上認出主耶穌的身分,使他猶豫、不敢為主耶穌施洗。但是主耶穌說,我們理當這樣盡諸般的義(參:申六24-25;來二17),於是約翰勇敢的為主施洗。

忽然,他看見天為主而開、有神的靈如鴿子降在主耶穌的身上,並且耳聞天上的聲音(太三13-17),這是何等大的福氣,使他更加確定耶穌基督就是彌賽亞。所以當祭司和利未人來詢問施洗約翰是不是基督的時候,他很肯定的說,我不是基督,不是以利亞,更不是先知,我就是為祂解鞋帶也不配(約一19-28)。這種謙卑守本分的精神,更顯出他是暗夜明燈。

一個基督徒的言談舉止,可以像一盞明燈,在末世的黑暗洪流中給那些尚未瞎眼的人指引方向。一句合宜的好話,可以給人莫大的鼓勵;一個微笑令人如沐春風;一個禮讓的社會,帶給人們和諧的溫馨,相互尊重給人們保留更大的尊嚴,……。這都是我們做得到的事,相信有能力的你,絕對可以做得更好。

在我們的周遭環境,或是所面對的工作挑戰,事前的準備是絕不能少的,大有能力的摩西也要經過四十年的曠野磨鍊(出二16-三12),才能帶領以色列百姓出埃及。謙卑順服的施洗約翰也要在曠野安靜準備三十年,等到「心靈強健」之時,才能為主耶穌作開路先鋒(路一80)。可見神給人每一次的功課,都有其美好的旨意存在。當我們完成主所託付的工作時,都能像施洗約翰一樣,看清使命、隱藏自己、榮耀主名(約三27-30)。






文章標籤:  #昶月  #370期  #靈修小品