主題特寫


&

搜尋&分類

​建立青少年信仰──由一堂學生遲到的課說起

撰文/恆炘|聖靈月刊373期-2018.10|主題/扎根在少年

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一堂學生遲到的課

中級班祟拜課程進行了二十分鐘後……

「……處於多變的社會型態中,身為一個基督徒該如何確立自己的價值觀呢?我們列出下列數點並以《聖經》為根據作說明……。首先來談基督徒的財富觀……」小青與小見兩個焦孟姊妹花人手一杯珍奶悠然地由教室後方走進來。便尋了個位子坐定。

「咦!二位不是來上過詩頌課了?怎麼現在才出現?」教員關心地問。
「口渴咩!」小青不耐地回答。
「我們上課時間只有短短50分鐘,是否應把握一星期僅有一小時的祟拜時間……,以免錯失追求屬靈知識的寶貴課程,也浪費了自己的時間……。」
「我們不是撥時間來上課了嗎?」
教員:「………」,便繼續課程。

兩位不介意地繼續邊喝珍奶邊聊天,直到教員提高音量試圖讓她們停止對話。但,罔效。

教員忍不住跳出課程,苦口婆心勉勵兼教導:二位遲到了不打緊,還在課堂中聊天,有礙上課秩序云云……。

小青睨著眼聽教員「囉嗦」完,然後以近似從鼻孔發出的聲音:「對!對!你說的都對!」

教員無言,只有傷心,開始檢討起自己是上課不夠生動?還是……?這樣的事已不是一次二次了……

「現在某些青少年究竟因何來教會聚會?他們對屬靈層面的信仰追求究竟抱著何種態度?」教員思索著。
家庭──青少年信仰的根

基督徒佔人口比率60%的美國,目前產生社會其他機構取代家庭教育的現象,甚至宗教教育也由教會學校、教會主日學或青少年團契給取代了。而這樣的結果,造成美國家庭親子疏離日益嚴重,產生許多讓警察疲於奔命的社會問題。

這一切皆肇始於二十世紀以來,母親育兒的神聖工作由褓姆及安親班取代、離婚率日益升高、家庭破碎、忙碌的父母疏於對子女關心及管教……,面臨如此的家庭生活變遷,也帶來青少年對家庭需求逐漸轉移至外界。

對可塑性極高的孩童及青少年而言,這種現象是很大的危機!目前台灣社會是否也存在這個危機?身為基督徒的你(妳)該如何重視家庭宗教教育?

2008年2-4月間,有一個基督教團體,針對台灣北部基督教會12-22歲的青少年基督徒家長及青少年輔導,進行問卷調查。調查報告指出有90%的家長偶爾會與子女一同禱告(含謝飯禱告),但一同讀經的頻率則明顯低於禱告,有一成的家長從未與子女討論信仰議題或研讀屬靈書籍。

此份報告建議,解決青少年的信仰危機,有賴教會輔導與父母通力合作,讓信仰傳承落實於家庭中,使青少年看見美好的榜樣。在宗教教育會議時,教員們會討論一個現象:教會內的宗教教育週復一週、年復一年地進行著,學生由幼稚班、幼年班、少年班一直到初、中級班,甚至到高級班,在教會受著均等的宗教教育。

數十年來,培育了不少忠心為主的基督徒,但也不乏出現迷途之羊,甚至不歸者。為何出此差異?或許其中一個原因就在家庭宗教教育之實施與否?這是既實際又重要的一環。

不論自古之猶太教徒到今之基督徒,或遠自地球另一端的歐美國家到鄰近的基督教徒,都不能否認家庭才是宗教教育的起點及中心點,唯有以家庭為基礎,恆常地建立孩子的終身信仰,始可稱有根有基,進而能堅固教會。

所羅門王的箴言:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老,他也不偏離。」(箴言二十二6)。這是一節淺而易懂、耳熟能詳的經節,卻是一項艱鉅漫長的任務。需要多少日子的耐心經營,才能保守神所賜的產業!

走當行的道,即是在主裡建立堅定的信仰,也是為人父母當長期經營的。
數千年前,他們是這樣帶領孩子的信仰道路

信心堅定的亞伯拉罕教出順服父意的孩子以撒(創二十二1-18

要有多大的信心,才能割捨獨一愛子獻為燔祭;是如何的教導,讓一個正值年輕力壯的青年以撒能毫無掙扎,甚至自願的與摯愛的父親永別成為祭品,這是多美的順服!父子如此之互動及對神共同的忠誠,豈是一朝一夕可成?

平日亞伯拉罕對以撒的「神學教育」必是時時耳提面命,對以撒信仰之養成必是長期培訓!在這事上也表現出亞伯拉罕愛神勝過自己親骨肉的模範,對以撒而言這何嘗不是最佳的身教,更加堅定以撒對神的信仰。
由摩西的一生見其母約基別的宗教教育(出二1-10;來十一25-27

摩西自出生三個月後便在埃及成長,司提反曾有這麼一段敘述:摩西學了埃及人一切的學問,說話、行事,都有才能(徒七22)。他理當以身為埃及人為嬌貴,因何為了當奴工的以色列人而殺死埃及人,且視以色列人為自己的弟兄(徒七23)。這都要歸功於扮成奶媽的親生母親約基別的教育。

在母親的撫養及教育下,他確立自己的信仰,了解神給以色列民的應許及盼望,摩西一生的工作都朝著神的應許而努力,完成了帶領以色列人出埃及,朝迦南美地挺進的任務,即使波折不斷,因摩西堅定的信心,神藉著他的手完成拯救以色列民的大業。
提摩太的信仰啟蒙者──母親友尼基及外祖母羅以(提後一5

由於母親與祖母兩代對提摩太的信仰的建立,使他成為保羅得力的助手、使徒時代重要的傳道工人。保羅對提摩太的信仰根基極富信心,因知提摩太自小即在母執輩的帶領下深諳《聖經》(提後三14-15),也因此重用提摩太。
信仰扎根,親子一齊努力

一個為孩子講聖經故事的父親──家庭宗教教育的長期經營

有一位弟兄他二十五歲才認識耶穌、受洗歸主。他沒有像從小信主的兒童那麼幸運,自幼稚班到青教組接受完整的宗教教育,他信主後很努力讀經,很認真的講述《聖經》故事給他幼小的子女聽,一篇又一篇;一遍又一遍,當然他不懂什麼「實踐家庭宗教教育由父母作起……」等的理論與應用,但他正一步一腳印的實踐猶太人所重視的家庭宗教教育。

著著實實的經營數年,孩子長大了,經過青少年的風暴期、走過社會種種誘惑……,沒有人離開教會。父親講的《聖經》故事與教訓在他們的心中烙下最深的記憶。

我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論(申六6-7)。

這位父親在他的家庭實踐了《聖經》這段記載,堅定了子女的信仰。
一位每週帶著全家家庭聚會的姊妹──將宗教教育融入家庭聚會中

她婚後育有三子,從孩子牙牙學語開始,她買了一套《聖經》圖畫故事集,每天就寢前她為孩子講一個《聖經》故事,小孩在《聖經》圖畫故事書薰陶中成長。

小孩就學認字後,這位母親在週日夜訂出一個全家唱詩、讀經、禱告日。

全家人手一本《聖經》,或用國語或用台語,一人唸一節,輪流讀完三章經文,讀後並說出感想及最喜愛的一段經文,全家一起討論(疑問處則另日就教傳道),最後以唱詩、禱告結束週家庭聚會日。

如此聚會持續到小孩長大成人,他們在教會擔任各種聖工:諸如宗教教育教員、講道翻譯、福音事工人員……等等,這位姊妹以恆心奠定孩子的信仰基礎。

《詩篇》一二七篇3節:「兒女是耶和華所賜產業。」這位姊妹以寶貴經訓保有它;以帶動全家禱告生活保有它;以抱著長期持有的心情保有它。
與孩子討論宗教教育課程的媽媽──家庭宗教教育與教會宗教教育的結合

「今天老師講什麼《聖經》故事呀?」每次小慧參加兒童聚會後回到家,媽媽總要她將教會老師講的故事再講一次給媽媽聽。

小慧的《聖經》故事記得比別人牢,因為媽媽問她時,她又將老師講的故事講一次給媽媽聽。媽媽也會針對故事提問題要小慧思考及回答。從小慧幼稚班到中級班,媽媽一直以親子互動的方式關心她的宗教教育。

小慧長大後為教會寫了好多《聖經》故事的宗教教育教材,因為她擅長講《聖經》故事,並熟悉到將《聖經》故事作最好的歸納及整理。
尾記

自古至今有多少建立信仰的榜樣或記在史冊上或在我們的周遭,正如「來十二1」所記:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,……」,有太多的實例在《聖經》裡、在生活中時時提醒我們:重視孩子的信仰,一刻都不能忽略,若之前未能顧及,那就從現在開始,只要有起步就不嫌晚。

孩子是常在主裡還是離神遠去?是否操之在你我手中。切願小青與小見一例,在重視家庭宗教教育、有志堅定青少年的信仰根基的你我的努力下,在青教組的課堂上不再出現!

參考資料:
1.鄺炳釗著,《天道聖經註釋:創世記(卷三)》,香港天道書樓。
2.賴建國著,《天道聖經註釋:出埃及記(卷上)》,香港天道書樓。
3.張永信著,《天道聖經註釋:教牧書信》,香港天道書樓。
4.陳終道著,《聖經中的得勝者》,香港宣道出版社。
5.李周恩慈譯,〈家庭宗教教育〉,《基督教論壇報》,1106期。






文章標籤:  #恆炘  #373期  #主題特寫