靈修小品


&

搜尋&分類

寬容錯誤教義的推雅推喇教會

撰文/恩沛 |聖靈月刊391期-2010.04|主題/法網中的義行

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

在《啟示錄》中,主耶穌吩咐祂的僕人約翰,寫信給小亞細亞的七個教會,其中第四封信是寫給推雅推喇教會。推雅推喇位於別迦摩東南方四十餘英里處,位處小亞細亞的邊境。該城人口約三萬人,是一座不起眼的小鎮。

但其織染業相當發達,特別以販賣紫色布聞名,腓立比教會的呂底亞就是推雅推喇城的人(徒十六14)。從該地留下的碑文可知,當時城內有各種商業的公會組織,這些公會在聚集時,會涉及外邦的祭祀活動。

該城市敬拜的神祇是阿波羅.泰念尼斯(Appllo Tyrimnus),阿波羅是希臘神話的太陽神,泰念尼斯是當地的英雄,所以這個神祇是混合宗教的代表。推雅推喇城不是皇帝崇拜的中心,因而該教會要面對的是一般的民間信仰。

推雅推喇教會是一間最不引人注意的教會,在致七教會的書信中,主耶穌卻對該教會發出一封最長的書信。其中有稱讚,但卻有更多的責備與警告,因為他們接納自稱是先知的婦人耶洗別的教導。這對我們今日的教會有何警惕?以下擬根據《啟示錄》第二章的經文探討推雅推喇教會。



 
二.主耶穌的屬性

你要寫信給推雅推喇教會的使者,說:那眼目如火焰、腳像光明銅的神之子說(啟二18)。

這封信的受信者是推雅推喇教會的使者。「使者」的希臘文為,意思是「使臣、報信的、差役」。他可以指人類的使者,例如施洗約翰是神的使者(太十一10);他也可以指靈界的使者,包括天使(啟一1)、耶穌(啟十八1)或魔鬼(啟九11)。這裡「使者」是指教會的聖職人員,藉由他們傳達信息給眾教會的信徒(啟二7)。

書信中首先提到主耶穌,代表基督在教會應居於首位。這裡主耶穌自稱是「那眼目如火焰、腳像光明銅的神之子」,這是描述主的三重屬性。第一,眼目如火焰。表明主的眼目洞察一切,萬物在祂面前都是敞開的(來四12-13);祂可以看穿最遙遠與最黑暗的地方。

人所作的邪惡事在祂面前是無所遁形,所以祂可以看穿耶洗別誘惑人的謬論。第二,腳像光明銅。表明主的力量與光輝,代表祂執行公義與審判。祂的雙腳要踹全能神烈怒的酒醡(啟十九15),將一切的假神粉碎,將所有的反對者踩滅。

第三,是神之子。該城居民認為守護神阿波羅是宙斯(Zeus,希臘眾神之神)的兒子;但對信徒而言,只有主耶穌才是真正神的兒子,祂與神原為一(約十30),祂就是真神,能活到永永遠遠,不會隨著時間而消逝。



 
三.主耶穌的稱讚

我知道你的行為、愛心、信心、勤勞、忍耐,又知道你末後所行的善事,比起初所行的更多(啟二19)。

推雅推喇教會蒙主耶穌稱讚,因他們有下列的優點。


1.在行為上有好的表現

推雅推喇教會的行為,包括愛心、信心、勤勞、忍耐。愛心和信心是內在的心意,勤勞和忍耐是外在的表現。有愛心才能勤勞,服事教會與信徒;有信心才能忍耐,堅持對主的忠誠。


2.在善事上越發增多

推雅推喇教會末後所行的善事比起初更多,是指他們多作善事,尤其是努力傳揚福音,為主作見證,吸引人歸入主的名下。雖然以弗所教會離棄了起初的愛心,推雅推喇教會卻充滿著愛心,帶領許多人來信主。但美中不足的,是推雅推喇教會受到異端的誘惑,他們無法分辨真理,所以有人接受了異端,信仰因而遭受敗壞。



 
四.主耶穌的責備

然而,有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,吃祭偶像之物。我曾給她悔改的機會,她卻不肯悔改她的淫行(啟二20-21)。

主耶穌責備推雅推喇教會,因為他們犯了兩項錯誤。


1.容讓女先知耶洗別教導信徒

在舊約時期,王后耶洗別引誘以色列人膜拜偶像巴力,並在宗教儀式上行淫(王上十六31;何九1)。在新約時期,推雅推喇教會容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導信徒,可以與世俗妥協。因為該城市的經濟由商業公會主導,要加入公會須在廟中舉行儀式,一同參與宴飲,共同吃祭偶像的食物。

為避免信徒的經濟陷入艱難,女先知不顧耶路撒冷會議的決議(徒十五28-29),教導信徒偶像算不得什麼,可以參與異教崇拜。在宴樂中,常常導致信徒行姦淫,吃祭偶像之物。因為該教會的領導者容忍異端的教導,使信徒的信仰根基遭受毀壞,造成他們偏離了真道。


2.不肯悔改她的淫行

在舊約時期,神曾給耶洗別悔改的機會,但她不願意悔改,直到以利沙的時代才審判她(王下九33)。在新約時期,雖然有人把警告的信息傳給女先知耶洗別,但她不肯悔改,仍然繼續堅持自己的教訓;當神的憤怒臨到時,她惟有戰懼等候神的審判(來十27)。

今日的教會中,也有一些原本在社會上有名望的人,靈性仍然幼稚,但教會的領導者爭相請他作見證,結果使自己陷在驕傲的網羅中,最後走入歧途,甚至離開教會。

因此,對於初信者,我們要循序漸進的培養,使他成為神家中的貴重器皿。而且教會的講台是宣揚神信息的地方,當有錯誤的道理在講台上滋生時,教會的領導者應加以勸導,使教會的講台能成為恩典的泉源。



 
五.主耶穌的警告

看哪,我要叫她病臥在床。那些與她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他們同受大患難。我又要殺死她的黨類(原文是兒女),叫眾教會知道,我是那察看人肺腑心腸的,並要照你們的行為報應你們各人(啟二22-23)。

面對推雅推喇教會的缺點,主耶穌提出下列三項警告。


1.叫她病臥在床

當時的猶太人認為,生病是因為犯罪遭受神的懲罰(約九2)。因此,引誘人在床上犯姦淫的罪人,神要懲罰他病臥在床。


2.叫他們同受大患難

神要照著各人的行為報應各人,祂斷不以有罪為無罪。那些被引誘犯姦淫的罪人,若不悔改所行的,神要叫他們也一同遭受大患難。


3.要殺死她的黨類

「黨類」的希臘文為,意思是孩子。在舊約時期,耶洗別的兒子都被殺死(王下十7);在新約時期,那些跟隨耶洗別教導的人,也就是接納她異端教訓的人,就是她在屬靈上所生出的叛逆兒女,將遭受神的懲罰,他們的靈命將永遠死亡。

主耶穌是那察看人肺腑心腸的,祂擁有無所不知的能力,任何欺詐和詭辯都無法逃避祂的眼目。因此,面對教會中不願悔改的領導者,我們不宜用愛心繼續寬容他;要與他徹底的分離,將他趕離教會,不要接待他到家裡,也不要問他的安;因為接待他或問他安的,就在他的惡行上有分(約貳9-11)。



 
六.主耶穌的勸勉

至於你們推雅推喇其餘的人,就是一切不從那教訓、不曉得他們素常所說撒但深奧之理的人,我告訴你們,我不將別的擔子放在你們身上。但你們已經有的,總要持守,直等到我來(啟二24-25)。

在推雅推喇教會中,有一些人不聽從女先知耶洗別的教訓,不曉得她素常所說撒但深奧之理。「撒但深奧之理」指撒但深奧之事,也就是他們認為信仰是可以妥協的。

因此教導信徒可以加入當地的商會,參加廟中舉行的儀式,甚至吃廟中的筵席;因而導致信徒吃祭偶像之物、行姦淫,信仰偏離了真道。假先知行事詭詐,我們要格外謹慎他們的教訓,免得失去向基督所存純一清潔的心(林後十一3-4、13)。

信耶穌是輕省的,基督徒應該沒有重擔要背負,因為所有的重擔都可以藉由禱告卸給神(太十一28-30)。但主耶穌要推雅推喇教會的信徒遵守耶路撒冷會議的決議,就是要禁戒祭偶像的物、血,和姦淫(徒十五28-29)。這些已經領受的真道,要他們繼續持守,直到主再臨的時候;此外,主不將別的擔子放在他們身上。



 
七.主耶穌的應許

那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國;他必用鐵杖轄管(轄管:原文是牧)他們,將他們如同窯戶的瓦器打得粉碎,像我從我父領受的權柄一樣。我又要把晨星賜給他。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!(啟二26-29

主耶穌的應許是要賜給得勝者。倘若我們能遵守主耶穌的命令到底,成為「得勝的」,也就是屬靈戰爭的得勝者,祂要賜給我們下列的應許。


1.獲得制伏列國的權柄

得勝者是主的跟隨者,他們可以與主一同分享勝利的成果,也就是能征服列國,完全的轄管他們;就如同用鐵杖打破他們,將他們如同窯匠的瓦器摔碎一樣(詩二9)。


2.有晨星要賜給他

「晨星」是指主耶穌,祂是明亮的晨星(啟二十二16);晨星引進光明,代表祂要審判黑暗的世界。推雅推喇教會只是一個弱小的教會,但因為有主的同在,能夠成為得勝者,可以制伏列國,將他們打得粉碎,贏得最終的勝利。

這封書信是主耶穌和聖靈寫給「推雅推喇教會」的,但該信結束時卻說向「眾教會」說話;可見就空間而言,該信既是地方性的,也是普世性的,適用於全球各教會。這代表神的話語具有絕對的權威性,能普遍適用於全世界。

而且就時間而言,神的話不會過時;推雅推喇教會的正面模範或負面缺點,不但適用於當代,也適用在今日的世代。「凡有耳的,就應當聽」,「耳」的希臘文為,是名詞單數,象徵要徹底和專心的聆聽,因為神的話是超越時間和空間,是人人都應聽從的信息。



 
八.結語

推雅推喇教會充滿著愛心,帶領許多人來歸主,因而得到主耶穌的稱讚。但面對異端的誘惑,他們無法分辨真理,有人接受錯誤的教義,信仰因而遭受敗壞,成為屬靈戰爭的失敗者。「愛心」是推雅推喇教會的特色,但是寬容錯誤的教義,並不是真正「愛心」的表現。

使徒保羅勉勵腓立比教會的信徒說:「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子。」(腓一9-10)。

「愛心」要建立在真理的根基上,因此信徒要積極學習真理,要能夠分辨是非。對於傳揚異端而不願意悔改的教導者,教會要將他逐出,徹底與他分離,避免更多的信徒被引誘而離開真道。



參考書目:

1.黃以利沙,《啟示錄的研究》,台中:真耶穌教會台灣總會,2006年6版。

2.曾思瀚,《啟示錄:狂波浪濤唱凱歌》,香港:明道社,2007。

3.陳終道,《啟示錄的七教會》,香港:宣道書局,1966。






文章標籤:  #恩沛   #391期  #靈修小品