靈修小品


&

搜尋&分類

蒙主免去試煉的非拉鐵非教會

撰文/恩沛|聖靈月刊393期-2010.06|主題/在主裡有平安

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

在《啟示錄》中,主耶穌吩咐祂的僕人約翰,寫信給小亞細亞的七個教會,其中第六封信是寫給非拉鐵非教會。非拉鐵非在撒狄東南約二十八哩,是羅馬公路匯集的地點,是通往中部高原如每西亞(Mysia)、呂底亞(Lydia)、弗呂家(Phrygia)的入口,故有東方門戶的稱號。

因為交通便捷,帶來商業的繁榮。北邊的火山平原土壤肥沃,適合種植葡萄。這城市的缺點是地震多,主後十七年大地震將此城摧毀,後來由皇帝提比留斯(Tiberius,14-37)重建,百姓為了感謝皇帝的恩澤,因而接受膜拜皇帝的信仰。

當地的猶太人勢力龐大,他們仇視基督徒,將信仰基督教的猶太人趕出會堂。面對信仰的逼迫,信徒能堅守主道,因而得到主耶穌的讚美。為何非拉鐵非教會的人數稀少,對社會的影響力薄弱,卻能成為主所喜悅的模範教會?

這對今日的教會有何值得效法的地方?以下擬根據《啟示錄》第三章的經文探討非拉鐵非教會。



 
二.主耶穌的屬性

你要寫信給非拉鐵非教會的使者,說:那聖潔、真實、拿著大衛的鑰匙、開了就沒有人能關、關了就沒有人能開的,說(啟三7)。
這封信的受信者是非拉鐵非教會的使者。「使者」的希臘文為 ,意思是「使臣、報信的、差役」。他可以指人類的使者,例如施洗約翰是神的使者(太十一10);他也可以指靈界的使者,包括天使(啟一1)、耶穌(啟十八1)或魔鬼(啟九11)。

這裡「使者」是指教會的聖職人員,藉由他們傳達信息給眾教會的信徒(啟二7)。書信中首先提到主耶穌,代表基督在教會應居於首位。這裡主耶穌自稱是「聖潔、真實、拿著大衛的鑰匙」,是描述主的三種屬性。

第一,是聖潔的。在舊約聖經中,常用聖潔作為神的稱號之一(利十一44;何十一9;賽四十25),因祂是毫無污穢,也是全無錯誤的。在新約聖經中,稱呼主耶穌是聖潔的,代表祂就是舊約的神。

第二,是真實的。「真實的」希臘文為 ,意思是值得信賴、信實可靠。這要告訴受苦中的非拉鐵非教會,祂一定會信守承諾,成就祂的應許。第三,是拿著大衛的鑰匙。當日王的僕人以利亞敬,拿著大衛家的鑰匙,代表擁有管理大衛家的權柄;他開,無人能關;他關,無人能開(賽二二20-22)。

如今,主耶穌是道成肉身、成為人子的大衛後裔,是彌賽亞,擁有天上、地上一切的權柄(太二八18),握有天國的鑰匙(太十六19),並且拿著死亡和陰間的鑰匙(啟一18),所以祂有權決定誰可以進天國,或下陰間。因為非拉鐵非教會對主耶穌的屬性能完全了解,所以雖然面臨地震、被逐出猶太會堂的威脅,但知道倚靠主能進入天國永恆的居所,因此在逼迫中仍能夠堅守主道。



 
三.主耶穌的稱讚

我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的(啟三8)。因為非拉鐵非教會的信徒不多,對該城的影響力不大,只略有一點力量;但卻忠實的遵守主道,沒有否認主的名。

對於至死忠心的信徒,神要賜給三重賞賜:在仇敵面前洗雪冤屈(啟三9),在遭遇試煉時獲得拯救(啟三10),並且要在神的殿中作柱子(啟三12)。神要賜給信徒敞開的「門」,是指「天國的門」或「傳道的門」?(徒十四27;西四3)。

因為上文中的「門」(啟三7)指「天國的門」,所以下文中的「門」也解釋作「天國的門」,比較符合上下文的含意。非拉鐵非教會的信徒,因為相信主耶穌,而被逐出猶太會堂;但主已經為他們開啟天國的門,是無人能關閉的。



 
四、主耶穌的責備

那撒但一會的,自稱是猶太人,其實不是猶太人,乃是說謊話的,我要使他們來,在你腳前下拜,也使他們知道我是已經愛你了(啟三9)。當地的猶太人自認是神的子民,他們敵視基督徒,將他們逐出猶太會堂,甚至要迫害基督徒。

因此耶穌說他們是出於魔鬼,因魔鬼從起初是殺人的,是說謊的,是不守真理的(約八40-44)。約翰稱他們為「撒但一會的」。「撒但」的希臘文為 ,意思是「毀謗者、控告者」;而「會」的希臘文為 ,意思是「會堂、會眾」;所以「撒但一會」是指撒但的會堂或會眾。

原先是供神的選民崇拜的猶太會堂,現在竟然成為撒但的會堂,因猶太人要聚集迫害基督徒;原先是亞伯拉罕的後裔,是神的兒女,現在竟然成為撒但的兒女,因他們要毀謗耶穌,殘害信徒。

「我要使他們來,在你腳前下拜」應如何解釋?首先,將敞開的「門」,解釋為是「天國的門」,這是與末世有關。在舊約時期,先知預言選民被擄歸回後,列國要來事奉,屈身跪拜,帶來豐盛的貨物與財寶,並且承認耶和華是神(賽六十14,四五14,二3)。

同樣的,在新約時期,真的選民以色列是指教會,而未信主的猶太人是外邦人;在基督再臨之日,猶太人終於知道教會是神所愛的,也願意承認耶穌是主。

其次,倘若將敞開的「門」,解釋為「傳道的門」,這是與宣道有關。「下拜」的希臘文為 ,意思是用曲膝來表達衷心的尊敬。因為猶太人相信耶穌,成為基督徒,因此明白主耶穌愛教會,也願意尊敬原先迫害的基督徒。



 
五.主耶穌的勸勉

你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉(啟三10)。面對非拉鐵非教會的信徒在信仰上遭受逼迫,主耶穌安慰信徒會保守他們免去試煉。神的道是生命之道,也是「忍耐」的道,因為包含了基督的受苦、受死。因此信徒要效法主耶穌,持守主忍耐的道,才能成為得勝者。

「忍耐」的希臘文為 ,意思是堅忍,是一種充分熱切期望的忍受。倘若我們願意忍受逼迫,堅守主道;主應許我們在人面前認祂,祂在天上的父面前也必認我們(太十32)。因此在末日遭受大逼迫時,主會保守我們免去試煉。

「免去」的希臘文為 ,意思是「脫離」。耶穌曾為門徒向父神禱告說:「我不求祢叫他們離開世界,只求祢保守他們脫離那惡者。」(約十七15)。

《約翰福音》的「保守……脫離」與《啟示錄》的「保守……免去」,所使用的希臘文完全相同。耶穌不是求神保守門徒免去撒但的逼迫,而是能安然度過撒但的逼迫。

同樣的,主要免去信徒的試煉,不是信徒不會遭受試煉;而是主會加給力量,使信徒能夠勝過諸般的兇惡,可以安然的進入天國(提後四17-18)。



 
六.主耶穌的應許

我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!(啟三11-13

主耶穌要賜給得勝者下列三部分的應許,而「得勝的」是指屬靈戰爭的得勝者。


1.祂必快來

主是信實的,祂一定會信守承諾,完成祂的應許。主耶穌應許祂必快來,這對受苦中的教會是一種安慰,因主握有天國的鑰匙,他們很快的要進入天國;這對有名無實的信徒是一種威脅,因主握有陰間的鑰匙,他們很快的要下到地獄裡。


2.得勝者要在神的殿中作柱子

在非拉鐵非城市有許多地震,為了避免房屋倒塌,柱子特別重要,須要堅固和穩定。同樣的,得勝者在神的殿中要作柱子,表示擔任重要的角色(加二9)。這裡多次出現「我神」,代表主耶穌與神之間的關係極為親密,所以祂可以代替神自由的賜下應許。


3.神的名、神城的名,並主耶穌的新名,都寫在得勝者身上

在舊約時期,大祭司額上要掛上牌子,上面寫著「歸耶和華為聖」(出二八38)。同樣的,得勝者的額上要寫著神的名、神城的名、主耶穌的新名(啟十四1);證明得勝者是屬於神的、主耶穌的,他將成為新耶路撒冷城的公民(腓三20)。

這封書信是主耶穌和聖靈寫給「非拉鐵非教會」的,但該信結束時卻說向「眾教會」說話;可見就空間而言,該信既是地方性的,也是普世性的,適用於全球各教會。這代表神的話語具有絕對的權威性,能普遍適用於全世界。而且就時間而言,神的話不會過時;非拉鐵非教會的正面模範,不但適用於當代,也適用在今日的世代。

「凡有耳的,就應當聽」,「耳」的希臘文為 ,是名詞單數,象徵要徹底和專心的聆聽,因為神的話是超越時間和空間,是人人都應聽從的信息。



 
七.結語

在末世的七個教會中,只有士每拿與非拉鐵非教會是沒有被主責備的。士每拿因為對主至死忠心,蒙主賜給生命的冠冕。而非拉鐵非教會只有一點力量,但因為遵守主的道,沒有棄絕主的名,也蒙主給予在神的殿中作柱子的賞賜。

因為非拉鐵非教會的力量不足,所以在末日遭受患難時,主保守他們免去試煉。但士每拿教會信心堅定,主卻讓他們遭遇大患難,甚至可能為主殉道。對於不同的教會,主採用不同的方法來栽培。

可見受苦與否,不是評斷基督徒信仰是否優劣的標準。重要的,是我們的信仰根基是否穩固,在患難來臨時能否持守信仰,堅守主道。倘若我們能成為得勝者,我們要在神的殿中作柱子;主要將神的名、神城的名,並主耶穌的新名,都寫在我們身上。


參考書目:
1.黃以利沙,《啟示錄的研究》,台中:真耶穌教會台灣總會,2006年6版。
2.曾思瀚,《啟示錄:狂波浪濤唱凱歌》,香港:明道社有限公司,2007。






文章標籤:  #恩沛  #393期  #靈修小品