主題特寫


&

搜尋&分類

獨身的神學意涵

撰文/吳明真|聖靈月刊399期-2010.12|主題/與基督聯合──談單獨的人生

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

獨身(celibate)是指沒有結婚的狀況。獨身的原因很多,有人因工作忙碌,對婚姻無信心,或找不到合適的對象,因著年紀漸長,遂成為單身一族。隨著社會的變遷,在教會中單身同靈逐漸增加,而且是女多於男。教會是否一定要為獨身信徒介紹對象,或是也可以鼓勵單身信徒接受現況,過一個豐盛的獨身生活。聖經對於獨身是如何教導?獨身的神學意涵為何?以下擬探討此問題。


 
二.舊約對獨身的看法

在舊約時期,神造人的目的是要生養眾多,遍滿地面,並且要治理這地,也要管理各樣的活物(創一28)。神說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創二18)。「獨居不好」的意思並非認為獨居是不完美、不完全,而是無法達成神的創造計畫;也就是要透過婚姻來繁衍後代,使人類能遍滿世界,並且透過配偶的幫助,方能有效的治理大地。

在神的創造計畫之下,結婚是一件好事,不結婚是一件不好的事,因為無法達成繁衍後代的目的。例如耶弗他向神許願,使他的獨生女兒終身成為處女,她為無法結婚的事而哀哭(士十一30-40)。不但不結婚不是好事,就連結婚不生孩子也是一件遺憾的事。例如哈拿因為無法生育,受到毗尼拿的羞辱,要使她生氣;後來她向神禱告,神使她能生育,將她的羞恥除去(撒上一6-28)。

婚姻除了可以完成神的創造計畫外,也有象徵性的意義。以色列百姓是神的選民,是新婦;而神是丈夫,新婦要對丈夫忠貞。倘若新婦拜偶像,行靈性上的淫亂,將使丈夫發怒,禍患與報應將臨到新婦(結十六15-43)。由於選民對神不忠貞,所以被擄到外國,如同被休的婦人,是被稱為撇棄的。後來神重新接納選民、喜悅選民,與他們恢復夫妻關係,他們又被稱為有夫之婦(賽六十二4)。

由於婚姻可以完成神的創造計畫,而且與敬畏神的百姓結婚,可以生出敬虔的後裔,使神的名得榮耀。婚姻也象徵與神的關係,因此被閹割的太監,被視為不完全與不聖潔,不可入耶和華的會(申二十三1);而且體有殘疾的太監,也不可作祭司,將火祭獻給神,以免褻瀆神的聖所(利二十一20)。


 
三.新約對獨身的看法

在舊約時期,為完成神的創造計畫,不結婚是一件不好的事,因此太監不可入耶和華的會。但舊約曾預言,當神的救恩臨到世人,不論已婚、未婚或太監,只要能遵行神的旨意,就可以蒙神記念。因此在新約時期,只要因信就可以稱義,所以太監不再是枯樹,他可以進入神的殿,神必賜給他永遠的名;甚至可以比有丈夫的兒女更多,因為在主的恩典中,能夠帶領人來歸主,生出福音的兒女(賽五十六3-5)。以下擬探討耶穌與保羅對獨身的看法。


1.耶穌的教訓

耶穌認為婚姻制度是神所設立的,夫妻是一體,神所配合的人不可分開。若不是為淫亂的緣故,凡休妻另娶的,就是犯了姦淫(太十九3-9)。門徒覺得休妻的標準太高,倒不如不娶妻,免得婚姻出問題時無法離婚。

耶穌說:「這話不是人都能領受的,惟獨賜給誰,誰才能領受。因為有生來是閹人,也有被人閹的,並有為天國的緣故自閹的。這話誰能領受就可以領受。」(太十九1-12)。有關嫁娶的問題,耶穌認為一般人應該結婚,而獨身是一種恩賜,不是人人都能領受的,只賜給少數人。

耶穌認為不結婚的理由有三:
(1)生來是閹人:「閹人」的希臘文為,意思是「宦官」,代表生理上有天生的殘缺。
(2)被人閹的:指古代的太監,後天被人閹割,因此無法人道。有的是因為外在環境的變化,而無法結婚的人,例如為了照顧父母,過了結婚的年齡而不婚。
(3)為天國的緣故自閹的:這是象徵性的語法,是為了神國而不結婚,也包括姊妹在內。「為天國」而自閹,可能是為了能專一事奉主,而選擇獨身;或是找不到主內的結婚對象,為了堅持信仰,而選擇不結婚;有時配偶不忠貞要離婚,雖然可以再婚,但為了尊重婚約,寧可自閹而不再婚。


2.保羅的見解

對於童身問題,耶穌並未親自告訴保羅,而是他個人的意見(林前七25)。但聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。保羅是使徒,是忠心的僕人,是屬靈的人,所以他能看透萬事;他有基督的心,因此能知道主心的教導(林前二10-16)。

保羅認為:「因現今的艱難,據我看來,人不如守素安常才好。」(林前七26),「守素安常」的希臘文為,指「照舊」。在末日來臨前,婚姻生活會遭遇貧乏、困頓,所以人最好是維持現狀。已婚的人,就不要求脫離;若尚未結婚,也不必要求配偶。事實上,保羅認為男大當婚,女大當嫁,可以避免淫亂的事(林前七2)。

倘若為了專心事奉主,或是女子執意要單身,或願意陪伴父母,獨身也無不可(林前七32-35、37)。但是為了減少獨身造成年老時的孤單,可以領養子女作伴。雖然保羅是獨身,可以專心作主的工;但他認為獨身、已婚都是神的恩賜(林前七7),一樣都可以事奉神。



 
四.獨身的神學意涵

在信仰生活的道路上,有人選擇婚姻生活,也有人選擇單身,兩者都符合神的旨意,一樣是清高和聖潔。獨身有何神學意涵?茲略述如下。


1.與基督聯合

我們因信基督耶穌,受洗歸入基督的名下,都是神的兒子,是披戴基督。並不分種族、性別、已婚或單身,在基督耶穌裡都成為一。我們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了(加三26-29)。只要我們在基督裡,與祂聯合,雖然是單身,也是神的兒女;能過聖潔的生活,不會持續的犯罪,因神的道存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的(約壹三9)。

自從人類的始祖犯罪後,罪就進入世界。因此受造之物都服在虛空之下,一同歎息、勞苦,指望脫離敗壞的轄制。就是有聖靈初結果子的信徒,不論已婚或單身,也都是心裡歎息,等候得著兒子的名分;就是耶穌再臨時,我們的身體得到救贖(羅八18-23)。只要我們能在基督裡,並且依靠聖靈的能力,雖然現實生活會面對苦楚,仍然可以活出完美的人生。因為我們有天國永恆的盼望,所以能忍受今生暫時的痛苦。


2.堅守信仰到底

基督徒的人生目標是:今生能活出豐盛的生活,死後能進入永恆的天國。所以信徒不論已婚或單身,都要把握機會為主工作(林前七32);而且要為了持守信仰,不與不信的人同負一軛(林後六14;林前七39)。因為在末世時,魔鬼知道自己的時候不多,將對信徒作出空前的大逼迫。面對這場生與死的屬靈聖戰,信徒除了依靠「羔羊的血」與「所見證的道」外,還需要「不愛惜性命」(啟十二11),聖徒的忍耐就在此(啟十四12)。

耶穌並未應允信徒可以免除世上的災難。祂說:在世上你們有苦難,在我裡面有平安(約十六33)。使徒保羅深知這個道理,因此視死如歸,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的(腓一23),有公義的冠冕為他存留(提後四8)。所以我們要效法保羅,在末日遭遇大逼迫時,仍能至死忠心,堅持信仰到底。我們將蒙神紀念,作工的果效將隨著我們,可以進入天國安息,成為有福的人(啟十四13)。


3.終末的意涵

末日在撒但強烈逼迫下,神國的子民結局如何?是妥協拜獸,從羔羊生命冊上被除名;或成為十四萬四千人,與羔羊一同站在錫安山(啟十四1-5)。獨身者也有可能成為「十四萬四千人」,其特色如下:首先,有祂的名和祂父的名印在額上(啟七3)。「神的印」就是應許的聖靈(弗一13),所以我們要祈求聖靈,並且要成為得勝者,身穿白衣,手拿棕樹枝,在寶座前晝夜事奉神(啟七9)。

其次,是聖潔的,是童身。他們是完全屬於神,並沒有拜獸,就好像貞潔的童女獻給基督(林後十一2)。第三,是完全的順服。他們完全順服羔羊的帶領,與祂一同受苦,甚至捨去生命跟從羔羊(可八34)。因此在遭遇大苦難時,仍能持守信仰,不變節、不拜獸。

第四,是獻上初熟的果子。他們是神的產業,如同初熟的果子般,完全歸屬神(羅八23;雅一18)。第五,是口中不出謊言。一方面指口中沒有詭詐的舌頭(番三13);一方面指不與敵基督的異端妥協。第六,是沒有瑕疵。一方面指行為完全,誠實無偽(腓二15);一方面指遭遇大逼迫時,能夠至死忠心,堅守信仰。

獨身者在世上雖然未婚,但他們仍是新婦,只要能夠妝飾整齊,穿上光明潔白的細麻衣,就是聖徒所行的義,就能進入新天新地,被請赴羔羊之婚筵(啟十九7-9,二十一1-2)。神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。



 
五.結語

經云:「大衛在世的時候遵行了神的旨意,就睡了,歸到他祖宗那裡,已見朽壞;惟獨神所復活的,他並未見朽壞。」(徒十三36、37),人靠自己是無法得著永生,只有依靠耶穌方能進入神的國。耶穌是宇宙的主宰,全能的真神,在祂沒有難成的事;祂要作王,直到永永遠遠(詩十16)。信徒無論已婚或單身,都是神賜給的恩賜,重點是要遵照神的旨意生活,能至死跟從主。耶穌會將上好的福分──永生賜給我們,使我們在世上時可以活出完美的人生;將來能進入天國,使我們的生命能產生永恆的價值。


參考資料:

1.蔡梅曦,《哥林多前書釋義》,台中:腓利門公司,2002。

2.楊詠嫦,〈單身何價?從聖經看獨身的神學意義〉,收入盧龍光編《聖經的人生》,香港:香港中文大學崇基神學院,2007,頁235-250。






文章標籤:  #吳明真  #399期  #主題特寫