靈修小品


&

搜尋&分類

聖經中的酵

撰文/恩沛 |聖靈月刊411期-2011.12|主題/雅各築壇

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

以色列人是神的選民,必須要嚴格遵守舊約律法;而律法規定在逾越節的時候,要吃無酵餅。因此,以色列國的法律禁止商店在逾越節期間,公開陳列有酵的食物。在耶路撒冷,有餅店和餐廳於該期間販賣有酵的薄餅,因而遭受法院裁決違法。何謂酵?為何在麵團中要加入酵?為何在逾越節要吃無酵餅?獻祭時可否使用有酵餅?酵有何屬靈的意涵?以下擬從聖經探討這些問題。

二.酵的功用與意涵

1.一般的飲食

在一般情況下,以色列人的主食是「有酵的餅」(何七4)。「酵」是微黃色的細小真菌,在製作餅時,加入它和水,再與麵團混合,可以產生發酵的作用,使麵團產生氣體而膨脹鬆軟,容易咀嚼和消化,並且能發出香味。酵的製作方法,是將白麥麩與新釀的葡萄酒搓揉,或以水攙大麥而候其發酵。當烤餅完成後,有剩餘的生麵團,是已經發酵的,可以供下次製餅時使用。發酵後的麵團搓揉,放在炭火上烤,成為可食用的「有酵的餅」。有時會在麵團中加入葡萄、無花果等,成為葡萄餅、無花果餅(撒上二十五18)。

在特殊情況下,沒有時間等候發酵,以色列人也會吃「無酵餅」。例如有兩個天使晚上到了所多瑪,羅得臨時請他們到家裡過夜,為他們預備筵席,匆忙中只有烤了無酵餅(創十九3)。因此,無酵餅是用來招待意外的訪客(士六19-21;撒上二十八24)。又如《出埃及記》記載以色列人被催逼離開埃及時,因為匆忙,不能耽延,無暇等待麵團發酵,就帶著沒有酵的生麵。後來,將生麵烤成無酵餅來吃(出十二39)。

2.逾越節的飲食

舊約的律法規定,在「逾越節」的八天期間,禁止吃有酵的食物,要吃無酵餅。凡吃有酵之物的人,必從以色列的會中剪除(出十二18-20,二十三15)。為了記念神當年拯救以色列百姓出埃及,祂設立了逾越節吩咐百姓要遵守,祂說:「你們要守無酵節,因為我正當這日把你們的軍隊從埃及地領出來。所以,你們要守這日,作為世世代代永遠的定例。從正月十四日晚上,直到二十一日晚上,你們要吃無酵餅。在你們各家中,七日之內不可有酵;因為凡吃有酵之物的,無論是寄居的,是本地的,必從以色列的會中剪除。」(出十二17-19

在逾越節要吃無酵餅,究竟食物中是否含有「酵」,要如何判斷呢?猶太的拉比對於「酵」下了定義,他們認為下列五種穀物屬於酵的範圍,禁止在節期中食用。就是小麥、大麥、黑麥、裸麥和燕麥。此外,米、碗豆、豆莢、玉蜀黍、甜玉米、粟子和芥菜也被禁止食用,因為在烹煮的過程中會膨脹。所以,在逾越節禁止食用有酵的麵包、糕餅、餅乾、薄餅、麥片,以及上述五種穀物製成的東西。唯一的例外是無酵餅,它雖然是用小麥製作,但在製作的過程受到拉比嚴密的監督,以確保麥粉與水分接觸的時間,進而排除小麥的發酵。

在逾越節要吃無酵餅,原先只是因為情況特殊,沒有時間等候發酵,只好吃無酵餅。究竟「酵」有何屬靈的意義?在舊約聖經中並未說明。

3.獻祭的餅

(1)用無酵餅

最常見的獻祭是燔祭,用公羊、公牛、斑鳩、或雛鴿作為祭品,放置在祭壇上,用火來焚燒。而素祭則是用農產品作為祭品,放置在祭壇上,用火來焚燒。凡獻給神的素祭都不可有酵,不可燒一點酵當作火祭獻給神(出二十三18;利二11)。在獻與神的平安祭中,若為感謝獻上,就要用調油的無酵餅,與感謝祭一同獻上(利七11-12)。因此,若使用餅來獻祭,且要在壇上用火焚燒,只能使用無酵餅。

(2)用有酵餅

有酵的餅也可以獻給神作為初熟的供物,只是不可在壇上獻為馨香的火祭(利二12)。例如若為感謝而獻上平安祭,可以用有酵的餅,與供物一同獻上,供祭司與獻祭者一同享用(利七13-14;何四5)。又如在五旬節時,將新素祭獻給神,要拿細麵加酵,烤成兩個搖祭的餅,當作初熟之物獻給神,但是不可在壇上用火焚燒(利二十三17)。

在舊約聖經中,並未論及酵的象徵意義。因此有酵餅、無酵餅都是食物,可以作為供物獻給神。在獻素祭時,放在祭壇上用火焚燒的餅,要用無酵餅;但為感謝而獻上的平安祭,可以用有酵的餅。不論獻上有酵餅或無酵餅,這些都是蒙神悅納的供物。

三.酵的屬靈意涵

在新約聖經中,常強調酵的屬靈意涵。例如在《對觀福音書》中,耶穌提到幾種「酵」(太十六11;可八15),要門徒們謹慎、防備;這裡的酵是指錯誤的教訓(太十六12)。而在《哥林多前書》中,使徒保羅則用酵代表惡毒、邪惡,茲略述如下。

1.法利賽人的酵

法利賽人原本是指分別出來的一群人,他們嚴格遵守舊約律法,不與世界同流合污,能分別為聖,過著嚴謹的宗教生活。但後來變質,自以為義,專門論斷人;有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。他們認為遵守律法可以使人得救,因而承接祖先的遺傳,廢了神的道。例如他們說將奉養父母的錢獻給神,就可以不再奉養父母(可七6-13)。事實上,聖經說當孝敬父母;咒罵父母的,必治死他。法利賽人用嘴唇尊敬神,心卻遠離祂。他們將人的吩咐當作道理教導人,這些錯誤的教訓就是酵,能腐蝕人的心思,最後使人滅亡。

法利賽人的酵,也指假冒為善(路十二1)。他們能說卻不能行(太二十三3),好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢;他們在人前,外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事(太二十三27-28)。他們就像瞎子一樣,領瞎子走路,結果兩個人都要掉在坑裡。

2.撒都該人的酵

撒都該人原由祭司所組成,是上流社會的知識份子,負責教導百姓明白律法。他們學習希臘哲學,接受理性主義,用人的理智來思考,因此說沒有天使、鬼魂,也不相信將來死後復活的事(徒二十三8;太二十二23-33);這些錯誤的教訓,都是撒都該人的酵。事實上,虔誠的宗教信仰要單純地相信神的話語,雖然沒有看見,卻願意相信(約二十29);如此就能得神的喜悅,蒙神賜給福氣(來十一6)。

3.希律的酵

希律是當時羅馬的君王,與政治勢力有關。希律與其同黨都是無神論者,他們為了擁護王室的利益,想要除滅耶穌和其門徒(可三6;太十四6-11)。希律為了放縱肉體的情慾,娶了他弟弟的妻子(太十四3)。所以希律的酵是指錯誤的思想,教導信徒追求屬世的權力、金錢和情慾,去與世界妥協,因而背棄了神的吩咐,歪曲神的聖言,混亂神的真道。

4.麵酵的比喻

耶穌對眾人說麵酵的比喻,祂說:「天國好像麵酵,有婦人拿來,藏在三斗麵裡,直等全團都發起來。」(太十三33)。麵酵的比喻是由小到大,代表教會的墮落、變質。這比喻敘述神國(教會)開始的時候,像三斗麵一樣,人數不多。後來,教會發展興旺,因為婦人拿了麵酵加入麵團裡,使全團麵都發起來。「婦人」是指「惡者」,「麵酵」就是「異端」;婦人將麵酵藏在三斗麵裡,代表異端侵入教會是暗中擴散,是偷著引進(加二4)。

耶穌提醒我們,在末日來臨時,教會裡面有人會暗傳異端;他們將神的道曲解,教導信徒追求屬世的地位、財富,造成教會的世俗化。為了能在這世代中站立穩固,我們要努力研讀聖經,能有分辨真假的智慧,才不會被迷惑,以致走偏了道路。

5.要把舊酵除淨

使徒保羅在寫給哥林多教會的書信中說:「你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。所以,我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒、邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。」(林前五7-8)。保羅用麵團代表教會,用酵代表惡毒、邪惡,希望信徒既然被耶穌基督的寶血救贖,在生活上應該要遠離罪惡,把舊酵除淨,成為誠實、真正的無酵餅。

四.結語

以色列人一般食用「有酵的餅」,因為鬆軟而且易於咀嚼。當時間緊迫時,無暇等待麵團發酵,也食用「無酵的餅」。在舊約時期,無酵餅與有酵餅常成為供物獻給神;只是要在壇上用火焚燒的,只能使用無酵餅。酵在舊約時期,並無特殊的屬靈意涵。到了新約時期,耶穌與保羅強調酵的屬靈意涵。因為在麵團中加入麵酵,會使全團麵都發起來;就如同惡者在教會中播散異端,使得許多信徒遭受影響,結果離開主的道路一樣。所以「酵」常象徵罪惡和錯誤的教訓。逢此末世之時,有許多假先知假教師出現,在教會中暗暗地傳播錯誤的道理,就如同「酵」一樣。所以信徒要明白聖經真理,方能在此混亂的世代中,堅守信仰,成為主的精兵。


參考書目:

1.陳終道,《天國君王──馬太福音講義》,香港:宣道出版社,1993。

2.魏道思拉比著,劉幸枝譯,《猶太信仰之旅:猶太人的信仰、傳統與生活》,台北:聖經資源中心,2006。

3.吳明真,〈天國比喻的解析〉《聖靈月刊》,366期,2008年3月。






文章標籤:  #恩沛   #411期  #靈修小品