主題特寫


&

搜尋&分類

蓖麻樹下的省思

撰文/吳永順|聖靈月刊412期-2012.01|主題/成敗一念間

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

自古以來,人人常以成者為王、敗者為寇,來論定英雄的成敗。其實,人的生命如同一片雲霧般的短暫,出現少時就不見了(雅四14),如此有限的生命與見解,自有其侷限性,所認定的價值,必如同以管窺天般的淺見,而非真知灼見。

如今要以約拿為例來談成敗乃是一念之間。

一.固執己見

首先,介紹約拿的家世,他的父親名叫亞米太,有「信實、忠心、可靠」之意,他將兒子取名為「約拿」,意思是鴿子。通常鴿子是非常溫馴的,難怪主耶穌要人馴良如鴿(太十16)。照理來講,主人所馴養的鴿子,該是馴良可愛的小動物,一般而言,鴿子是非常戀家的,即便是遠在天邊,也想一口氣飛回主人的身旁;賽鴿的人就是應用這項特點,並且發揮到極致呢!

可是《約拿書》中的主角約拿,竟然與神玩起躲貓貓的把戲,神要他起來往東方的尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到神的面前,他不但不聽主人的話,反而從北方的西布倫往西南方走(王下十四25),下到約帕港搭船往更西方的他施去,刻意躲避神的面!神愈是呼召他,他愈是要跑給神追,他不要依照神的旨意而行,偏要以自己的竟見高過神的旨意,可見他是何等悖逆!

二.刻意沉睡

近日新聞報導,一萬多隻的賽鴿在遠離台灣一百多公里的海面上放飛,卻因天候不佳,不見太陽又有狂風大作,七成以上的賽鴿紛紛落海,回不了家而葬身海底,令人惋惜。然而,如鴿的約拿卻偏偏不信服神的旨意,他想只要遠走高飛,一走了之,看神能拿他有什麼辦法?

神使海上狂風大作,甚至船幾乎破壞,船員忙翻天的想盡辦法要穩住船身,約拿老兄卻下到船艙睡他的大頭覺,一付事不關己。船主著急的開罵:「你這沉睡的人哪,為何這樣呢?起來,求告你的神,或者神顧念我們,使我們不致滅亡。」(拿一6),窮極呼天之下,這些水手期許他們的神明能出面施予救助,他們的敬虔的態度不知比這位沉睡的約拿先知超過多少倍!

三.被迫作信仰告白

起初,約拿不願主動向眾人作信仰告白,在眾人抽籤抽中了他之後,才願意承認自己真實的身分,承認所拜的神乃是那創造滄海旱地之天上的真神,令眾人大大懼怕。何以約拿如此斗膽,竟敢得罪這一位唯一不能得罪的神,他們對他說:「你做的是甚麼事呢?」這下子約拿承認禍是他闖出來的,至今他也得承認無法躲避真神大能的手,他不得不與詩人一同吟唱、頌揚神之無所不在:「我往哪裡去躲避祢的靈?我往哪裡逃、躲避祢的面?我若升到天上,祢在那裡;我若在陰間下榻,祢也在那裡。我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裡,祢的手必引導我;祢的右手也必扶持我。」(詩一三九7-10

四.甘願自作自受

約拿面對逃避神的面失敗了,並且想成功地力挽狂瀾,這樣的意念在他的心海中交戰著,接著約拿向眾人表明,引起這場風暴造成這莫大的損失,眾人也險些沒命,為這趟旅程的挫折與失敗,他願意負起完全的責任,他定意藉由他被拋入海裡,來阻斷繼續不斷的狂風大浪。起初,眾人不願有人死亡而盡力想控制局面,但卻是不能,他們不得已將約拿拋入海中,果真大海大大平靜,那些人便大大敬畏耶和華,向耶和華獻祭,並且許願。

也許約拿想以死謝罪,來平息真神的怒氣,因而將自己置之死地(葬身海底),然而掌管宇宙的真神的旨意是不能抗拒的,神特別安排一條大魚將約拿吞進魚腹中,為要暫時保存約拿的性命,直到約拿懂得獻上他的禱告為止。

五.以禱告來到主面前

從約拿的禱告中,可看出他對過去詩人的禱告的詩句是背得滾瓜爛熟,在魚腹中的約拿,哪有可能拿著《詩篇》的經文來閱讀,一定是平時已將神的話語存記在心中。一般而言,將主的話存記在心是為了避免得罪神(詩一一九11),但是,約拿可能是向神賭氣;為何神要將悔改的機會留給了以色列人的宿敵──尼尼微的政權與人民?因此,他故意選擇起來逃避神的旨意與祂的面,但如今身處魚腹中,約拿不得不向神低頭認輸,之前他背向神,如今轉而面向神,切切地祈求神垂聽他禱告的呼求聲。

六.看重神的公義過於神的慈愛

當約拿順從主的話前往尼尼微大城去宣告主的心意,竟然,在宣道的事上,發揮了極大成功的果效,從民間到朝廷都信服了約拿的警告,人人切切求告神,各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴,甚至連牲畜都禁食與披上了麻布,如此徹底的悔改真是前所未見。神察看尼尼微人的轉變,心意也轉變了,不將所說的災禍降於尼尼微大城,這是神的慈愛的表現。

這對福音宣傳容易、效果卻是不彰的今日,不知要令我們有多麼的羨慕與喜出望外!但是,在約拿的心目中,面對宣道的成功,他竟沒有絲毫的喜樂可言,他恨不得宣道的果效是失敗,他設想最好的狀態是:尼尼微的人不要悔改,神維持原來的心意──尼尼微人被神所審判立刻被傾覆,以免自己的面子掛不住,使得之前的警告變成空穴來風,他看重的是神的公義,而非神的慈愛。

如今,神的作為與轉變超乎他的想像,他要求神乾脆取走他的性命算了,因為他覺得死了比活著好,即便如此,約拿出到城外,在城的東邊為自己搭一座棚,在那裡要觀看這城將如何?他不死心地堅持自己的主張,他更期望神是否可以收回祂的成命,並依照約拿之前所傳警告的基調──尼尼微城必傾覆,可見,約拿更看重神的公義過於神的慈愛與憐憫。

七.被教育以憐恤為懷

約拿面對神如此改變了心意,不把所說的災禍降與尼尼微,令他深深不以為然,並且十分不悅,因此,神非得施以機會教育不可。神使一棵蓖麻快速成長,足以高過約拿的頭,以免炎熱的日頭曝曬他的頭,然而好景不長,神也安排一條蟲咬這蓖麻以致枯槁,約拿面對自己切身的需要,炎日曬得他頭昏眼花,他再次展現死纏爛打的工夫,要求神給他合理的交代。

然而,神用多麼大的耐心與理性,為的是開導駑鈍的約拿先知,神要他仔想一想,單單一棵蓖麻在極短的時間中生長又枯槁而死,何况並非約拿所種植,卻深深地為它的死而感到不捨與惋惜。神要約拿思考,尼尼微城裡不能分辨左右手的有十二萬多人和許多牲畜,神豈能不愛惜呢?兩相比較之下,神也利用此機會來教育食古不化的約拿。

面對神的決定約拿不再有任何微詞,他啞口無言,不再堅持自己的主張。此時約拿已學會將成功與失敗放兩旁,將神的絕對主權與慈愛憐憫擺心中。




結論


成功與失敗的定見不是由有限的人來定奪,人若願意像約拿先知樂意以神的思維來考量,不以自己的心為心,反倒將個人的成功與失敗淡化,樂意以基督的心為心,必能樂在工作中(腓二5)。






文章標籤:  #吳永順  #412期  #主題特寫