靈修小品


&

搜尋&分類

​失落的耐心

撰文/明|聖靈月刊414期-2012.03|主題/神傾福的應許──談奉獻(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

「孩子病了,等一下我要帶去看醫生。」

「最好是給某某診所、醫生看診,他們的醫術比較好。」

這樣的對話,有帶孩子經驗的人,尤其是身為母親的,應該都不陌生。(其實,有時醫生是下重藥,造成往後藥量越吃越重,動不動就看病吃藥,所以造成不少人有抗藥性體質。)

這樣看來,一般人都是這樣,那麼你會怎麼做呢?

早期,人為了吃頓飯,要用臼把稻子去殼成米,然後燒材、洗鍋、洗米、煮米,常常要查看,免得燒焦了;凡事按部就班,急不得。

但由於科技的進步,只要買好米、洗好米放入電(子)鍋,設定好時間或直接開啟煮飯功能,到時就有飯可吃。很多事物都可速成,只要付出錢財就可以馬上獲得。病了,理所當然先找醫生,因為方便又快速。如果禱告依靠神呢?會因為對神信心的大小、是否因犯錯而得病、同心代禱的功效、神的旨意……等因素,感覺效益上會差很多,這也是速食業、超商、泡麵、餐飲業……,如此發達、歷久不衰的原因了。

因此,自然而然,人們漸漸地在很多事情上失去了耐心,很多時候都無法忍受等待的時刻。說好聽一點是注重「時間就是金錢」的觀念,然而在吃喝玩樂上卻可以花很多時間,說是一種休閒、享受。這似乎是個很奇怪的想法。也因為靠自己、親友、錢財、各種關係,就可以解決問題,慢慢覺得自己就可以掌控一切,想當然地,更不會長時間地禱告交託神,畢竟要花時間,練就膝蓋的工夫,是個費時又覺得勞累的事情。因此心想,只要方便、迅速,能馬上解決的困難,就是最好的方法。

科技使社會進步,各項的便利也使人懶惰,也使人越來越不會想依靠神。交通工具的便利,造就一般人的體力反而越來越差,抵抗力差造成患病的機會也越來越多。如何拿捏,只在於你的決定。

如果你遇到了病痛、患難,你會如何取捨?

基督徒也會遇到患難。不是相信神以後,就不會有生老病死或遭遇患難,聖經明說:人生在世必遇患難,如同火星飛騰(伯五7)。

生病,當然可以選擇看醫生;有患難可找人幫忙,但更要依靠神,祂必會幫助我們。大衛作詩說:「我雖行在患難中,祢必將我救活;我的仇敵發怒,祢必伸手抵擋他們;祢的右手也必救我。神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」(詩一三八7,四十六1

靠人、靠神?事情的結果和中間的痛苦歷程將會相差很大。

亞哈斯王差遣人去見亞述諸王,求他們幫助。亞述王提革拉毘尼色上來,卻沒有幫助他,反倒欺凌他(代下二十八章)。希西家登基,亞述王西拿基立來侵入猶大,希西家王和亞摩斯的兒子先知以賽亞因此禱告,向天呼求。耶和華就差遣一個使者進入亞述王營中,把所有大能的勇士和官長、將帥盡都滅了。亞述王滿面含羞地回到本國,進了他神的廟中,有他親生的兒子在那裡用刀殺了他(代下29-32章)。

萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事(亞四6)。

比較相信醫生的醫術,不太相信神?《羅馬書》提到亞伯拉罕的信心:他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱;並且仰望神的應許,且滿心相信神所應許的必能做成(羅四19-22)。

有時候,生病的情況差不多,在同一間醫院,吃一樣的藥,為何結果有些不同呢?依靠神會好的機會不是更高嗎?有信徒病的比同病房的病人還重,在信徒們不斷代禱下蒙神醫治,反而最早出院的例子也不少。

患了十二年的血漏的婦人,聖經記載她在好些醫生手裡受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。但她聽聞耶穌的事,也對耶穌充滿信心,於是在人潮擁擠中摸了耶穌的衣裳,血漏的源頭立刻乾了;她也覺得身上的災病好了(可五25-34)。

只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得甚麼(雅一6-7)。

你有想過真心地依靠神嗎?還是像一般人一樣,有事才把神當成救命的最後一根稻草。

以前交通不便的時代,有些信徒被毒蛇咬了,不疑惑地立即跪下來禱告祈求神,因而得醫治的見證也不少。保羅在傳福音的時候,也險些被毒蛇咬死,但依靠神的大能,讓他沒有受到傷害,以致讓在場的人都大為吃驚(徒二十八1-6)。

當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全(詩三十七5)。

神的旨意如何,是生、是死、是好、是壞,我們不知道。我們想要的,未必是神所預備的(伯一21;林後十二7-9),但是我們能耐心地等候神而不悔嗎?

要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切(帖前五16-18;羅十二2)。

手懶不想禱告的,就不要想有所得。求人,尚且知道要百般地萬事拜託,何況是向神祈求呢?

某城裡有一個官,不懼怕神,也不尊重世人。那城裡有個寡婦,常到他那裡,說:『我有一個對頭,求你給我伸冤。』他多日不准。後來心裡說:『我雖不懼怕神,也不尊重世人,只因這寡婦煩擾我,我就給她伸冤吧,免得她常來纏磨我!』」主說:「你們聽這不義之官所說的話。神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?耶穌設這一個比喻,是要我們常常禱告,不可灰心(路十八1-7)。

遇打擊,失落信心是人類正常的反應。當小孩子遇到困難,不論認不認識,大都會找旁人幫忙,解決他的問題。你若是心灰意冷、不好意思或其他因素而無所適從,為何不祈求神幫助呢?就像小孩子一樣,單純地相信大人會幫助他,而我們是神的兒女,遇到難題更應當來到主的面前。耶穌也說:讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們(太十九14)。

《馬可福音》記載一個父親帶著被啞吧鬼附著的孩子來到耶穌的面前求醫治,耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」這時孩子的父親立時喊著說「我信!但我信不足,求主幫助。」神是萬能的,只看我們的信心有幾分,神就為我們成就多少事。

保羅因身上的刺,三次求告主,神對他說:「我的恩典夠你用。」有時候我們的禱告無法得到有效的解決,這時我們還是要相信神的旨意與時候,確切的認知神有祂美好的旨意。

生活中有時遇到難解的問題,需要同心合意的禱告或是禁食禱告。門徒在傳福音時,遇到了無法把鬼趕出的窘境,耶穌告訴他們,這一類的鬼,若不禱告禁食,他就不出來(太十七14-21)。耶穌也說,只要我們中間有兩個人在地上,同心合意的求什麼事,天上的父必為我們成全。

患難中要喜樂。人生在世,難免遇到患難,心中愁苦,但聖經勉勵我們,落在百般試煉中,都要以為大喜樂。在患難中,也要歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。

關心同靈,彼此勸勉代禱,扶助軟弱的人。人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人,更是如此(彼前五8)。倘若偶而被過犯所勝,就要彼此認罪,互相代求,因為神的膀臂並非縮短,不能拯救,祂也向愛主、守主誡命的人守約施慈愛。為此,凡虔誠的人都當趁可尋找神的時候,向祂禱告。

親愛的朋友,讓我們舉起禱告的手、跪在神前,「耐心」的祈求。






文章標籤:  #明  #414期  #靈修小品