靈修小品


&

搜尋&分類

攻耶利哥城的省思(書六1-27)

撰文/Ming yun|聖靈月刊414期-2012.03|主題/神傾福的應許──談奉獻(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

耶利哥城,又稱為「月城」、「棕樹城」,也是神要以色列人第一個攻取的城市。《約書亞記》二章1節記載:「當下,嫩的兒子約書亞從什亭暗暗打發兩個人作探子,吩咐說:『你們去窺探那地和耶利哥。』」(書二1)。

那一帶是平原,位於進入迦南主要通道河谷的入口,距離約但河西約八公里,為真正荒漠中的甘泉。因地處東西南北大道的交通要塞,很具有戰略性,乃是自古兵家必爭之地!有書記載,早在主前七千年已有人居住,是一座具有歷史價值的堅固古城。

聖經中記載幾則關於耶利哥城的事蹟,例如,耶穌進稅吏長撒該的家(路十九1-10)、耶穌醫治瞎子巴底買(可十46-52)、好心的撒馬利亞人(路十33),以及以利沙用鹽治好耶利哥惡劣的水質(王下二19-22)。




倚靠神的大能


一般提到開戰,不乏就是要準備兵力、刀槍、戰鬥設備、使用戰略……等,但令人不解的是,聖經卻隻字不提裝備、沙盤演練、攻城的戰略,反而談割禮、守逾越節、嗎哪止住……。對我們而言,未查考聖經之前,這真是難以體會,因為作戰就是兵來將擋、水來土掩;如何拆牆、如何攀牆;如何殺出重圍……。放眼今天教會的事工,我們也是想盡方法、費盡心思,運用世上的學問、管理的原則,將五光十色的活動加以包裝、宣傳,為的是要多多吸引人來到主的面前。

以屬世而言,做生意為了賺錢,也許不計較所使用的方法,或甚至無所不用其極。但若細想,教會的聖工乃屬靈的爭戰,雖然我們要「多得人」,然而更當考慮所使用的辦法能否為基督耶穌大元帥所悅納。按理說,以色列民欲攻耶利哥城的方法很多,舉凡拆牆、爬牆、水淹、火攻……,但哪種方法才是耶和華軍隊的大元帥要採用的呢?這才是聖經查考的中心議題。

在此我們並非要學習軍事戰略,但真神若給約書亞智慧聰明,透過這攻取耶利哥的戰役,便可學習在地上如何打這場屬靈的爭戰,在基督裡得到真正的信靠。繞城的攻城法,若從軍事戰略的角度來看,這正如孫子兵法說的「不戰而屈人之兵」,這是孫臏作戰的最高境界,也就是不戰而勝。

聖經記載,約但河西亞摩利人的諸王以及靠海迦南人的諸王,聽見耶和華在以色列人前面使約但河的水乾了,就心中驚嚇懼怕而不再有膽氣(書五1),城門也關得緊緊的,無人進出(書六1)。於是神命令以色列民繞城七日,其實這就是一種心理戰。

真神吩咐以色列百姓,七個祭司需拿著羊角走在約櫃前,一面走一面吹,帶兵器的軍隊走在祭司前,其他則隨著約櫃行,百姓一律不准出聲。每日繞城走一次,總共走六天。到了第七天,他們繞城七次,到了第七次,當祭司吹的角聲拖長,他們就要大聲呼喊,城牆就會塌陷了,他們就將城奪取。

果然,一切都照著耶和華所吩咐的行。耶利哥城牆塌陷,他們上前把城奪取,「將城中所有的,不拘男女老少,牛羊和驢,都用刀殺盡。」除了妓女喇合一家人得以存活。這就是一個出人意外的神蹟。

神說:「你們不可呼喊,不可出聲,連一句話也不可出你們的口。」我暗自揣想,過約但河的時候,也許還有人不信,或者邊走心裡邊罵,但他們還是過河了。但現在繞城就不一樣,神命令他們一句話都不能出,不然城牆就不會塌陷了。所以,這實在是一個憑信心,完全順服的攻城法,是神要以色列民在以後的南征北討所要學習的功課,這也是現今的教會和基督徒在世上要學習的課題。當倚靠神、藉著禱告,而不使用人的方法,來打這場屬靈的爭戰。

真神教約書亞打的這場耶利哥戰役真是經典之戰,也是《約書亞記》的主題,這是一場憑信心和完全順服的攻城之戰。神給我們立下了這個範本,是要我們在地上憑信心和完全順服的心,攻打這場屬靈的戰爭,如此才能過一個真正屬基督的生活,享受在基督耶穌裡屬靈的福分。




當行的道


「書六11」記載百姓順服繞城,沒有任何異議,抱持著對主單純的信心,所以攻城順利。想想這當中若有百姓感覺無所謂,隨意發出聲響,或者每日繞城走一次也漫不經心,那麼這會是什麼情形呢?今天真教會的危機,就是對神不順服,失落了對於「看不見神」的信心。

我們該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時,人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,背父母,忘恩負義,心不聖潔,無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情凶暴,不愛良善,賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂,不愛神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意(提後三1-5),現實的我們,是否如此呢?

有一位真教會的執事,在架設的網站中,呼籲主內的弟兄姊妹要彼此聯婚,結果從一架設開始,就不斷有年輕人問「為甚麼」?也許他們忘了聖經中「信與不信不能同負一軛」的教導。雖然有人認為「事情無對錯,只是個人的想法不同罷了!」仔細想想,有些事情真的沒有「對與錯」嗎?

以地圖來看,從台北往南走,就絕對不可能到達基隆,事情是絕對有「對與錯」,然而現代人都提倡要尊重別人的意見,所以接納有不同的思考方式。但隨之而來的是社會出現了不符合聖經道理的亂象,如,同性戀結婚的合法化、尊重個人結婚與生育的主權,在婚姻上,合則就來,不合則離婚……。

看似完全不勉強彼此的想法,但卻是違背了神的旨意,而且不再以聖經為思考的依據。其實,人的智慧能力如此有限,卻一直想在神面前有異議,《士師記》中百姓任意而行,自然受到外族人的欺侮,但他們仍一意孤行。明明是很簡單的道理,只要順服,必蒙神的恩眷,若不順服則是自討苦吃。對照今日,當務之急,應是找回原有的標準─—神的標準,不要被世上似是而非的學說所吞沒,才是得救的正途。

耶穌的門徒多馬,對於耶穌被釘十架的事並不相信。於是神對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」(約二十29)。反觀現今世代的人,即使看見死人復活的神蹟也不信。人,只聽人自己的意見,但神喜悅嗎?所以,我們要學習分辨,盡信書不如無書,但是,若連聖經都不信,那該怎麼辦呢?人還能成就何事呢?

因此,我們要確立起初的信心,將信仰的基本功扎穩。

1.順服

實際上,只要順服神,點點滴滴都是一種耕耘,會有成長的果效。例如每天的禱告,每天的讀經,每天的唱詩,就跟繞城一樣,表面上看不出任何效果,似乎也起不了任何的作用,但無形中神都眷顧著。當我們的困難擺在眼前,禱告完,問題還是沒有解決,這時不免心生疑惑,但有信心的人,在禱告中必有體驗,因神會扶持我們的軟弱。當中有很深的涵義與變化,我們無法了解,但屬神的人,努力追求信仰,其信仰的生命都會默默地增長。

2.信心

在此事件中,百姓從大到小,完全沒有自己的意見,只是憑著對神的信心,相信神會帶領他們打這場不費吹灰之力的勝戰。早期的信徒,或者國外有些教會,禱告沒有跪墊,即使是小孩也都一樣,仍可禱告30分鐘,這就是訓練,成為習慣後,一點都不以為意;反之,今天教會的座位、跪墊都很舒適,禱告久了,若是沒使用跪墊便不習慣,感覺就很累。

有時工作或上課後,肉體疲累,不想去教會,到了明天,還是很累,一樣地不想去聚會,一天過一天,日久成習慣,那麼屬靈的生命就在不知不覺中退步了。其實在信仰的歷程中,我們都要盡本分、受磨練,才能日漸茁壯。聖經提到提摩太的信心,是外祖母羅以和母親友尼基一點一滴的教導,累積而成的,深信也在我們的心裡(提後一5)。

3.歸榮耀給神

約書亞對百姓說完了話,七個祭司拿七個羊角在耶和華的約櫃前,時常行走吹角;帶兵器的在他們前面走,後隊隨耶和華的約櫃行,祭司一面走一面吹(書六13)。吹角的意思,表明神在這兒,神帶領我們爭戰。

這世代的人愈來愈聰明,但聰明反被聰明誤,甚至不知不覺中搶奪神的榮耀,有的人認為教會中因有「我」,事工才能成長,大家都要聽從「我」,然而無數個「我」,反成今天教會難解的困擾。其實任何事工,成就的乃是神,屬神之人應讚美、宣揚祂的大能,將人帶到神的面前,高舉神的名,將榮耀歸給祂。

細想,人如此渺小,有何大能,焉能自誇?若無神的能力,人如何成事?




確立信仰


以色列人默默的繞城而行的當下,也許城牆上傳來七嘴八舌,不知情者冷嘲熱諷,陣陣謾罵的聲音。知情者才會稍加注意,城牆上靜靜的高掛著一根朱紅的線繩。那是妓女喇合的家,她依照約定把這條線繩繫在她家的窗口外。以色列人用手勢提醒,依照約定要救這一戶家人的性命。

第七天,以色列人又要繞城,跟以往不同的是,他們這一天要繞城七圈,城頭不屑的嘲笑聲更大了。走到第七圈時,嫩的兒子約書亞一聲令下,七個祭司吹起七個號角,眾人齊聲吶喊,耶利哥城的城牆應聲倒塌。以色列人蜂湧而上,殺滅耶利哥城的人,只有妓女喇合全家安然獲救。

神愛世人希望萬人都得救,不願意世人沉淪(彼後三9)。而全家歸主,更合神的心意,因祂應許人「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(徒十六31)。即使卑微如妓女喇合,但只要相信神,就可以蒙拯救,脫離罪惡。更何況是再平凡不過的你和我?

約書亞吩咐窺探那地的兩個人說:「你們進那妓女的家,照著你們向她所起的誓,將那女人和她所有的都從那裡帶出來。」當探子將妓女喇合與她所有一切的親人眷屬,都帶出來安置在以色列的營外。眾人就用火將城和其中所有的焚燒了;惟有金子,銀子,和銅鐵的器皿都放在耶和華殿的庫中(書六22-25)。耶利哥城陷落以後,喇合和她的全家正如密探所允諾的那樣,得到了保護,並且歸化成為以色列民。

約書亞遵守兩個探子對喇合所作的應許(書二12-21),救出了喇合。她不但自己得恩,更為全家人祈求平安:「現在我既是恩待你們,求你們指著耶和華向我起誓,也要恩待我父家,並給我一個實在的證據,要救活我的父母、弟兄、姊妹,和一切屬他們的,拯救我們性命不死。」(書二12-13)。「拯救我們性命不死」,不僅保全了生命,更拯救「靈命」的不死。

因為智慧護庇人,好像銀錢護庇人一樣。惟獨智慧能保全智慧人的生命。這就是知識的益處(傳七12)。

由此歸納幾個思考的面向供各位參考:

1.蒙悅納的禱告

現今的信徒在靈恩佈道會、平時聚會的禱告要更加強。不容諱言,有些信徒禱告,總是等著趕快按鈴休息,甚至有教員或負責人,一到禱告時間就去上廁所。當教會宣布代禱的事項,有多少人真正能為需求者禱告呢?追根究柢,大都只為自己的家人,而且時間不夠長,禱告也不夠深入,這樣的現象,普遍仍存在著。

禱告要蒙悅納,除了膝蓋工夫要再訓練,傾心吐意的禱告更不能少。聖經要我們在指望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切(羅十二12)。

2.決心受洗

得到美好的福音,要有強烈需求,讓全家人都得恩典。有的家長認為,等孩子長大了再讓他選擇自己是否信主,表面上似乎很民主、很自由,但是否從小要求孩子到教會呢?以此邏輯思考,若真如此,為何不等他長大,再考慮是否認自己的父母親呢?說穿了,這樣的觀念,實屬不負責任。從小讓孩子聚會,真正認識神,此乃刻不容緩之事。「人對我說:我們往耶和華的殿去,我就歡喜。」(詩一二二1),聖經明明說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」

3.恩典非交換而得

信仰不能只是表面作給別人看,一位真正屬靈的信徒,在家、在教會都是一樣的。禱告要迫切,養成讀經、聚會的習慣,成為真信徒。那二人對喇合說:「你若不洩漏我們這件事,我們情願替你們死。耶和華將這地賜給我們的時候,我們必以慈愛誠實待你。」(書二14)。信仰並非一蹴可幾,必須用心追求,恩典非交換而得,謹守本分,才配得神的恩典。道理聽明白了,平時就要實行出來,否則空口說白話,等於什麼都沒有。




結語


兩個探子對喇合所作的盟約:「凡出了你家門往街上去的,他的罪必歸到自己的頭上,與我們無干了。凡在你家裡的,若有人下手害他,流他血的罪就歸到我們的頭上。你若洩漏我們這件事,你叫我們所起的誓就與我們無干了。」(書二19-20)。正如,主應許要給我們永生,但並非不努力的人也能得著,否則就太浮濫,也太不稀罕了。

聖經說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(太七21)。反思自己追求道理的方式,是否真能面對神,且能問心無愧呢?我們若與人簽約,未能遵照約定履行,那就是違約,就要賠償,此乃天經地義。同理,基督徒若不照著與神的約定,自己一意孤行,此為自取滅亡之舉。

「論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們重新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明地羞辱祂。就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從神得福;若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。」(來六4-8

倘若我們聽道卻不行道,那結果將比不信之人更慘!因此,當時時儆醒,禱告不倦,也求神賞賜我們行道的力量。






文章標籤:  #Ming yun  #414期  #靈修小品