靈修小品


&

搜尋&分類

​識主更深

撰文/勁草|聖靈月刊421期-2012.10|主題/舉起禱告的手(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

前言

「耶穌是誰?」你曾這樣輕聲地問自己嗎?或是有人這樣問過你?此時,腦海中是否出現了好幾個代名詞──救主、全能的神、永生神的兒子……,若是未信者,答案可能又不一樣了──馬利亞的兒子、被釘十字架的人、基督教的教主、外國人的神……。

關於耶穌的種種事蹟,在新約聖經四福音書有明確的記載,其實在舊約時代,早就預言了耶穌的誕生(賽七14)。

在二千多年前,耶穌利用短短的三年遍行各地傳揚福音,祂行神蹟、說比喻、論真理、教訓眾人。在當時跟隨祂的門徒或是眾人,對祂真正的身分並不了解,因此在四福音中耶穌常常問門徒:「我是誰?」(太十六15;可八27、29;路九18、20),為的是要門徒再一次確認、明白所信的,才不致在信仰上糊塗了。而當時的眾人大都為了得餅吃飽(約六26)、看神蹟(太十二39;路十一29)、得醫治(徒五16,八7),也不免讓耶穌有很深的感嘆!



全能的醫生

如果你問血漏的婦人「耶穌是誰?」她一定告訴你,耶穌是一位全能的醫生(太九18-22;可五25-29)。因為這個婦人患了十二年的血漏,看遍所有的醫生,花盡所有的錢財,卻一點兒也沒有好轉。

後來在擁擠的人群中,血漏的婦人,摸到耶穌的衣裳,她血漏的源頭立刻乾了,而羞於啟齒的疾病也痊癒了。還有在畢士大旁,病了三十八年的可憐人(約五1-9)、生來就瞎眼的(路九1-12)、長大痲瘋(路五12-16)、害癲癇病的(路九37-43)、百夫長的僕人(路七6-8)……,這些為病痛所苦的人,耶穌對他們而言,無疑是全世界最厲害,而且是免付醫藥費的醫生。

想想,人的一生歷經生老病死,生的喜悅,死的哀傷,而病呢?卻叫人折騰,心裡憂苦,若是慢性疾病或是不治之症,那種內心的苦楚加上身體的疼痛,真叫人難當!然而基督徒所仰望的是,將來要成就極重無比永遠的榮耀(林後四16-18)。在這病痛的過程中我們稱之為操練,也就是每個人人生的功課。

世上眾人,沒人能躲得過病痛與死亡,小至幼兒,大到老年;輕如擦傷,重如生命垂危;也許小小的割傷、瘀青,我們可以自行處理,幾天之後就可以平安無事。但是重病呢?急難呢?一般的世人,總是呼天喊地、拜佛吃齋;心中惶恐、亂無頭緒,然而真正認識耶穌的人,雖然也痛苦、也哀傷,或有失落信心的時候,卻仍可以藉著同靈的關懷、代禱,加上自身迫切的祈求,讓內心平靜,真知道主的旨意。

在眾多的蒙恩見證中,病得醫治的事蹟不勝枚舉。當我們走過死蔭的幽谷,又重獲健康後,心中也認同──耶穌,真是全能的醫生。



權能的主

雖然耶穌以人的樣式降生於世,以屬世的眼光來看,祂只不過是木匠的兒子,既無權勢、無財力,也沒有高深的學問。然而祂有著神所賜的權柄,可以醫病趕鬼、可以平息風浪、可以從無變有,可以拯救人的靈魂……。耶穌本身就有著超越常人的特質,祂也超越了時間空間和物質的限制。祂不需東奔西跑,不需飛簷走壁,只需一句話、一個念頭、一個動作,便可以滿足所有人的要求。祂,無所不知、無所不能、無所不在,萬人崇拜;祂,甚麼都知、甚麼都能、甚麼都在,一點都不奇怪。只是,許許多多的世人心被蒙蔽,耳中充滿脂油,只想看祂「超人」的表現,卻忽略了永生的價值。

從小接受宗教教育的幼童,在聽了許多聖經上有關耶穌的記載,也許會認為耶穌像極了魔術師。「魔術人人愛看,戲法人人會變;只是手法不同」。雖然魔術師能從無變有,但都屬乎物質的,並無法創造生命。耶穌是更高明的,無須道具,無須譁眾取寵;不用術語,不用氣氛,因祂是賜生命的主,所行的不叫魔術,我們稱之為神蹟。

經上記著:一日,耶穌與門徒來到曠野,隨行的眾人也跟著。於是,耶穌就對他們講論神國的道,醫治那些需要醫治的人。黃昏時便叫門徒預備食物,但在前不著村,後不著店的野地,哪裡去找吃的呢?所幸,一個孩童的五餅二魚,似乎帶來了希望,但在人看來仍是「差很大」。然而耶穌當下拿著食物,望天祝謝,就這樣擘餅,將食物擺在眾人面前……(太十四13-21;可六30-44;路九10-17;約六1-14)。也許在場的民眾,並不知道食物的來源,但你可想像,這些門徒應該是嚇傻了吧,這麼神奇的事,就呈現在眼前;當然,門徒也再次見證了耶穌的權能。

在婚宴的場合,酒用盡了,對客人來說是多麼地掃興,對主人而言,內心也一定焦急萬分、坐立不安。但在迦拿娶親的宴席上,耶穌卻只是不急不徐的吩咐用人做出「把缸倒滿,又舀出來」的動作,事,就這樣成了。連負責掌管筵席的人都不知道這好酒是從哪裡來的(約二1-11)。

隨著醫術的發達、有機食物的講究,養生的觀念漸漸普及,人們愈來愈長壽,也愈來愈能享受生命帶來的美好。但是,不管歲數多少,終要面對人們因犯罪所導致的後果,即生命的結局。依據傳統的概念,把人的心跳、呼吸永久性停止,作為死亡的標準,當醫生判定你的心臟停止跳動,腦幹死亡時,也就是生命的盡頭。

面對親人的離世,我們總是有太多的不捨,卻也無能為力。聖經中耶穌曾讓拉撒路(約十一1-46)、睚魯的女兒(可五35-43)、寡婦之子(路七11-17),從死裡復活。這是現今醫術中無法達成的,醫學可以讓人延長生命,可以抑制癌症蔓延,卻無法讓人回天「有」術。



赦罪的主

赦罪,對一般人來說,可能覺得事不關己,反倒認為監獄裡的囚犯才是迫切需要被赦罪的。人們想要的是肉眼看得到的──病得醫、危難變平安、問題得到解決、祈求得著應允。那是因為沒有人認為自己有罪,但是信從耶穌基督,且明白道理、相信永生的人都知道聖經所說的:「罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」(羅五12)。人要能夠相信這位創造宇宙萬物的神,是拯救人類的救贖主,承認自己的罪,並且來到神的面前謙卑悔改,又要接受真教會合乎經訓的大水洗禮,才能夠罪得赦免,如同新造的人一樣,過著重生的生活,將來且要住在榮耀無比的天堂。

耶穌曾醫好被人抬著的癱子,耶穌見他們的信心就對癱子說:「小子,放心吧!你的罪赦了。」又說:「起來!拿你的褥子回家去吧。」那人就起來,回家去了。這段事蹟,引起了在場幾個文士心中質疑,但耶穌要他們知道,祂在地上有赦罪的權柄。「徒十43」也提到:「凡信他的人必因祂的名得蒙赦罪」(太九1-8;可二1-12;路五17-26)。

一次耶穌到一個法利賽人的家裡坐席,有一個女人,她是個罪人,就拿著香膏來到耶穌的跟前。她用頭髮擦去滴在耶穌腳上的眼淚,用嘴連連親主的腳,又用香膏抹在耶穌的腳上。同樣的,在場的人感到疑惑。耶穌對眾人說這個女人許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,她的愛就少。於是對那女人說:「你的罪赦免了」同席的人心裡說:「這是甚麼人,竟赦免人的罪呢?」耶穌對那女人說:「你的信救了你;平平安安的回去吧!」(路七36-43

不管是幾千年前耶穌的傳道,或是現今我們邀請人來聽福音、認識真神。這些醫療的行為、福音的短講、蒙恩的見證,都只是一種工具,終極目標是要讓這些慕道朋友的罪得赦,將來得永生。



永生神的兒子

耶穌到了該撒利亞‧腓立比的境內,就問門徒說:「人說我人子是誰?」他們說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裡的一位。」耶穌說:「你們說我是誰?」西門‧彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」耶穌對他說:「西門‧巴‧約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的」(太十六13-17)。

施洗約翰曾為耶穌作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在祂身上。我先前不認識祂,只是那差我來用水施洗的,對我說,『你看見聖靈降下來,住在誰身上,誰就是用聖靈施洗的。』我看見了,就證明這是神的兒子。」(約一32-34

使徒約翰是耶穌生前最喜愛的門徒,他在所寫的《約翰福音》中,提到了寫此卷的目的:「耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子。並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」(約二十30-31

耶穌自己也說:「我是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父(神)那裡去。」(約十四6)。耶穌誠然背負我們世人的罪,受盡人的藐視、毀謗和欺凌,為我們釘十架、嚐苦味,完成神要祂作的拯救工作——就是叫人得生命,並且得的更豐盛。



結論

對照今日,耶穌在我們的心目中到底佔了多少分量,祂只是一位全能的醫師?關於赦罪,關於永生神的兒子,我們又了解多少?

不管我們是如何來認識耶穌的,若我們還是「拿香跟著拜」,或認定耶穌只是一個「保平安」的對象,這分信仰也許就此「阿們」停在那裡,當我們再度遇到患難、病痛時,很容易喪失信心,甚至離開了耶穌。

今日,蒙祂寶血洗淨的我們,對死亡不再產生恐懼,不再接受地獄的威脅,因為信祂的人必有永生。我們都希望在今生有豐盛的生命,在來世有永恆的生命,所以當敞開心門相信,並努力追求。因為惟有祂才能給人豐盛的生命,也惟有祂才是通往永恆生命的道路。

如果我們在信仰上有體驗,應該更抓緊神的應許,在一次一次的試煉中逐漸茁壯。但可惜的,人總是那麼軟弱,既希望自己的靈命更堅強,卻又害怕接受神所出的考題。常常心裡相信,卻表現不出有信心的行為來,總是一面祈求,一面擔心,一而再,再而三地在禱告中覆誦著同樣的事情。但慈愛的神滿有慈憐,祂樂意耐心地等候我們的成長,而我們也必須在不斷的讀經、聽道和禱告中來靈修自我。

親愛的朋友,您覺得耶穌是誰?這也許跟信仰的追求程度有關係。但不管如何,我們總要持定十足的信心,並像那聰明的童女,隨時儆醒,檢視自己的油(太二十五1-13)。將來,必帶著歡欣的心情,迎接主的到來。






文章標籤:  #勁草  #421期  #靈修小品