藝文特區


&

搜尋&分類

​參加英國成人神學訓練班感想

撰文/周琴|聖靈月刊422期-2012.11|主題/舉起禱告的手(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

人的掙扎


感謝主!感動英總負責人開設了針對成人信徒的神學訓練班。去年,沒有參加第一屆的原因,是回中國給病危的婆婆傳福音。今年,聖靈早就感動我們,這次一定要參加在英國蘇格蘭地區愛丁堡教會舉行的全國第二屆成人神訓班。

感謝主耶穌的成全,讓我們有自由的時間,正好女兒學校放假,兩個月大的兒子又很乖很少吵鬧。當然,屬靈與屬肉體的爭戰時有發生,如何輕看屬肉體的顧慮?比如:工作、時間、費用、暈車、長時間的旅途疲憊、兒子餵奶換尿片等等。如何戰勝?就是靠著平時的禱告,以及對查考聖經、查考真理的渴慕,加上聖靈的感動和帶領。

「你們親近神,神就必親近你們。」(雅四8

可能有人會說,旅途遙遠,天氣又這麼冷,再加上兩個孩子這麼麻煩,能專心聽道嗎?不如之後聽錄音吧……。其實,我們常常體貼肉體而不體貼聖靈,於是耽延,或是阻礙了對信仰的追求和進步,甚至慢慢退步!最後,在神的恩典中墜落。

慈愛的天父讓我們自己作決定,行心所願行的,看眼所愛看的,卻要知道,為這一切的事,神必審問我們(傳十一9)。儘管擁有世界的物質財富,卻沒有神的祝福,這明顯無絲毫價值;但若為了追求更親近神而犧牲,神必定記念,所臨到的恩典福氣是超乎我們所想所求的。

為了討神的喜悅,一切屬肉體的犧牲都是值得的,因為,沒有什麼比靈魂得救更加重要!

「你們要將所犯的一切罪過盡行拋棄,自作一個新心和新靈。」(結十八31);這裡提到「自作」,可見在信仰生活中,對神的追求是自己甘心情願、終身竭力去作的。「這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。」(腓三12),保羅都說自己的追求仍是不夠,「或者可以得著」言下之意就是「不一定」,更何況是我們呢?




神的預備


看哪,我差遣使者在你前面,在路上保護你,領你到我所預備的地方去(出二十三20)。

13個小時的車程,蒙神一路看顧,我不但沒有暈車,而且孩子也很乖,平安順利地抵達了愛丁堡教會。其實,只要我們有心追求信仰,神早就在前面為我們預備好了一切。愛丁堡教會安排我們一家人住宿的地方是在會堂隔壁的一間宗教教育課室裡,裝有音響設備,可以直接聽到傳道人的證道,並且離會堂只有幾步之遙。這樣對於兒子的餵奶及換尿片就便利很多,也不會影響課程。

這四天的課程中,三歲多的女兒都是自己活動,在神的家中一點也不怕生,神感動在不同的時間裡有不同的弟兄姊妹幫我照看她。而兩個多月的兒子躺在嬰兒安全椅中很是安靜,因不常有哭聲,讓在場的弟兄姊妹們都很驚訝;其實,不是我會教養孩子,而是從出生後他就很安靜,這真是要感謝神的恩典!




神的工人


在沒有見到周惠嘉傳道之前,我已擔心一個人連續講課四天不是很累嗎?能堅持嗎?上課時間多了會不會質量跟不上呢?見到後,才知周傳道已不是年輕人,心裡就更加疑問了。聽道後,我才知道傳道人身上的恩典和神榮耀的彰顯,他很輕鬆、很風趣地站著講道,因為他說自己不習慣坐著講。雖說一節課有45分鐘,但就這樣不知不覺地過去了。雖然主題是傳道書,卻巧妙地聯繫整本聖經的人物事蹟並帶出教訓;神藉著傳道人的口,在我們的腦海中,彷彿放電影一般瀏覽了一遍聖經,造就匪淺。

神的恩典是隨時隨處的,我們在倫敦的巴士站等候前往愛丁堡的巴士時,認識一位從中國福建來的蘇先生,於是跟他傳福音,沒有想到他也是個基督徒,於是我們便把話題轉往介紹有真理、聖靈、神蹟奇事同在的真教會。

上車的時候,因為忙於照顧孩子,所以就勸同行的李姊妹,可以坐在他旁邊繼續傳福音。但李姊妹介於性別,於是和我女兒坐在左側的第一排座位上。不一會兒,從另一站上來一位英國太太,拿著拐杖,一上車就向司機要求坐第一排。李姊妹只好讓位,同蘇先生一起坐。我不禁向李姊妹會意地笑起來:看吧,神是多麼喜悅我們傳揚祂得救的福音啊!

因為當時還不知道愛丁堡教會的具體地址,便暫時互留聯繫方式,待我們到了教會,就把地址用手機短訊發給了蘇先生。沒有想到,他真的來找尋教會。傳道人親自去接蘇先生來到教會,耐心講解本會的基本信仰。蘇先生很謙卑領受,沒有任何疑問,短短的兩個小時就這樣很快地過去了。傳道人的每一個溫柔眼神,每一句關心話語,每一個親切舉動,一旁的我都深深被感動著;相信身處異國他鄉的蘇先生也一樣會感覺到這份愛的馨香!無論神今後怎樣帶領他,我們所付出的每一點愛心,相信神都會記念,願神保守祂的每一位工人!




超越虛空


《傳道書》是所羅門王在晚年所著作的智慧書。論身分,他是個國王,神賜他富足、尊榮,使他在世的日子,列王中沒有一個能與他相比的(王上三13);論智慧,神賜給他前無古人後無來者的大智慧(王上三12);論享樂,凡他眼所求的,沒有留下不給的,己心所樂的,沒有禁止不享受的(傳二10)。只是「虛空的虛空,凡事都是虛空。因為眾人所遭遇的都是一樣,塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的神。」(傳九3,十二7)。既然知道我們在世界上物質享用的追求,沒有一個人能比得上所羅門王的,那麼,我們就當仔細思考人生的真正價值和意義。

為什麼物質世界無法滿足我們心靈的需求呢?因為讓我們活著的那口氣是從神來的(創二7),神又將永生安置在世人心裡(傳三11),你們查考聖經,因你們以為內中有永生(約五39),人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話(摩八11)。所以,只有進入神永恆的生命裡,才不會有這樣的虛空。既然我們有永生作為活潑的盼望,聖靈為確實的憑據,聖經為信仰的準則,就應該超越屬世的虛空,常常思念上面的事,過著被聖靈充滿、榮神益人的生活。

這些事都已聽見了,總意就是敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分。因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問(傳十二13-14)。




在地如天


每日午餐後便是詩頌時間,我們選唱的是〈樂意事奉主〉。愛丁堡教會是典型的歐式教堂,美妙的歌聲迴旋在石造的高聳教堂裡,隨著老師們的用心帶領,每一位同靈都唱出了對神的感動。是的,樂意事奉主乃是生命主題,歌唱進祂的院,向造物主宰,獻虔誠詩篇……;如同聖經告訴我們,當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主(弗五19)。也許,是因為教堂本身的建築特色;也許,是因為指揮者所帶動的氣氛;也許,是因為事奉中的太多感觸;也許,是因為弟兄姊妹相聚在一起的愛;但我更深信,在場的每一位同靈們都沐浴在聖靈的感動中。真的,在神的家中──分別為聖的地方,彷彿在《啟示錄》中所描寫的:大家都圍在寶座前,高聲讚美主,在地如天!




團契造就


每日下午有一段固定的時間為團契分享,大家分組討論,題目由周傳道擬定,是關於當天上午所學習的課程內容。聖經說:「因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(太十八20)。神是多麼喜悅我們在一起分享祂的恩典!大家都踴躍發言,掏出心窩裡的話,見證神的慈愛和大能,讓我切實體會到,因為神,我們是那麼地容易接近、容易說話、容易感動……。




佳美腳蹤


每日晚上的兩節課,周惠嘉傳道給我們講述真教會的歷史以及初期工人的佳美腳蹤。在這方面我們都不太清楚,很多同靈和我一樣,都是眼睛睜得大大,嘴巴張得大大,驚嘆神的奇妙作為!傳道工作興旺,神蹟奇事相隨,福音一路傳遍,教會相繼建立。早期工人敲鑼打鼓吹號傳福音的精神值得我們學習和反省,感謝神這麼地愛我們,揀選我們,憐憫我們,召集我們來到真教會!我們因此更應繼承前輩的事奉精神,樂意為主做工,報答主的鴻恩!




依依不捨


一天課程結束後,住在教會裡的弟兄姊妹都捨不得睡覺,珍惜難得的機會,相約在一起,聊神的帶領、神的恩典、事奉心得、傳道技巧……等,互相勉勵,互留通訊方式。最後,獻上晚禱,感謝神一天的帶領和看顧!

為期四天的神訓課程很快就結束了,班負責的幽默帶領穿插了不少樂趣,我們也恩典滿滿地踏上了歸程。我在心中對神說:「好喜歡這樣每天聆聽神的話語,並且和弟兄姊妹相聚在一起過著與世分別為聖的信仰生活啊!」聖靈告訴我:「我所愛的兒女們啊,你們的心我知道,我與你們同在同行,你們要去不同的地方做工,傳福音給更多的人,完成神的旨意,將來在天國我們就永遠在一起不會有分離!」

感謝愛丁堡教會同靈們的愛心接待,感謝傳道、負責人及相關工作人員所付出的辛勞!願主記念您們在神家中所做的善工。

以馬內利,主恩永偕!






文章標籤:  #周琴  #422期  #藝文特區