主題特寫


&

搜尋&分類

​禱告,因為我需要

撰文/黃綉華|聖靈月刊422期-2012.11|主題/舉起禱告的手(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

「禱告,因為我渺小;禱告,因為我知道我需要。明暸,祢心意對我重要。禱告,已假裝不了;禱告,因為祢的愛我需要;關懷,我走過的,祢都明白。……」



我的母親和我

聽母親說我啊,出生後剛滿月,就開始咳嗽、發燒又氣喘,頂著六月的大熱天,一點大的身軀俯伏在大枕頭上浮沉,全身使勁努力的吸每一口氣。

母親因為婚姻,從原本虔誠的民間信仰,得以有機會認識真神,接觸聖經、進入教會,接受耶穌成為生命的主宰。婚後步入大家庭的生活,侍奉夫家祖父母、公婆、照顧小姑小叔、幫忙家庭生計,理所當然成為應盡的本分。外婆早逝,母親自幼仰賴兄姊的照顧,嫁入信奉基督教家庭,原以為自此有媽媽了,可以受到教導和疼愛。然而,雖是全家信主的家庭,婆媳問題、姑嫂關係,仍是時而緊張,在所難免。

孩子不時的氣喘、肺炎,三五天跑醫院看醫生,嘗試西藥、中藥、進補,折騰著年輕母親的心。有一回,醫生告知,小女孩的心臟有缺損,看能不能撐過五歲,發育比較完整,就會比較好養。母親非常不捨,不知女兒還能在身邊多少日子,常常含著淚做家務。曾祖父母心疼憂心的孫媳婦,常常陪伴禱告,並且安慰母親,「忍耐就有福氣,忍受試煉終必得救」,這句話讓母親受用至今,我也跟著領受。

生病時,母親溫柔的讀聖經小故事和家人關懷的禱告聲,是最好的催眠曲。每當午夜溫度驟降,氣喘發作時,大口大口迫切的需要空氣,最是難熬。常常是整晚睜著大眼,直視天花板,望著垂掛吊燈影子的變化、頭冒金星、胸腹劇烈起伏喘息,漫漫長夜,等待黎明乍現那一霎。當鳥語伴著曾祖父母沉穩的禱告聲悠悠傳來,心靈可以安然的入睡了。



曾祖父母和祖父

「你心若有什麼疑慮、痛苦,你當告訴耶穌,你當告訴耶穌;祂必時時安慰,處處匡扶,故當快告訴耶穌。……」(讚美詩265首)。

這是曾祖母生前最愛吟誦的詩歌。

不識字的曾祖父母,總是用禱告來解決人生遭遇的大小事。

祖父小時候,有天,腳突然不能走路,醫生搖頭,求問供桌上的神明,也無起色,每天還是被揹著上下學。有人見狀,報知來信耶穌;當時既走投無路,就姑且一試。曾祖父母就跟供桌上,人手所造的神像說,就到這個月底,如果沒好,我們就要去信耶穌了。就這樣信了耶穌,進了真教會,憑著單純的信心向天上的神祈求禱告,祖父的腳一天一天有起色,漸漸的可以正常走路。

曾祖父母體驗到真神的大能,深知祂也愛在世上卑微的人,願意垂聽人的禱告。獲得如此的恩典,變得剛強壯膽,傳報福音;因聖靈同工,不畏艱難,拄著拐杖舉步到需要的人家叩門,為人禱告,靠著神的能力,醫病趕鬼。這是父親告訴我的。

溫厚慈祥,對孫兒疼愛有加的祖父,對年事已高的父母也很孝順,早晚必躬親問安。平常生活規律按時上下班,每晚,必領著全家圍繞著大圓桌,在昏黃的燈泡下,感謝,享用晚餐。

有一次過了晚餐時間還沒回來,也沒有一通電話,一反他守常規矩。夜色漸深,全家大小開始焦急不安,姑姑打電話到處詢問,爸爸跑遍祖父常去的海邊、魚塭、車站都沒蹤影。

當晚,曾祖父依照他素常習慣,架著大老花眼讀完聖經,晚禱後,說了一句「他會回來」,就平靜地上樓休息了。兒孫們當然希望也相信,但信心不夠,惟恐有任何意外,徹夜守著大門,守著電話,內心起起落落忐忑不安,斷斷續續的禱告又禱告。

天亮之後,祖父帶著憔悴的倦容進門,回來了。

那是我第一次看到我慈愛的祖父,遇見生命谷底時的失意。又親眼見到,七、八十歲的父母親,如何用禱告,將正值面對人生困境的五、六十歲孩子,全然交在神的手中。



我的孩子和我

「……因為禱告改變一切事,禱告改變一切事,尋求祂必有奇蹟,神必垂聽。
當你感覺不平靜,生活處處是困境,只要屈膝向祂求,神將路開啟。」

在父母的悉心照顧疼愛,和神憐憫保守下,那個不易養的孩子,也為人母親。

步入婚姻後,才是信仰生活真正的開始;孩子們陸續的出生,更是體悟到信仰功課的實際操練。易過敏的老大,新手媽媽的我開始只要有狀況就是找醫生,看他長期吃藥並未改善,加上有一些後遺症,才決心要倚靠神。看著孩子發燒難以入睡,總回想起自己小時候生病的情景,父母是如何輕聲的安慰和陪伴。簡易擦拭冷敷處理後,輕撫著孩子,媽媽會一直在身邊,為你禱告,就一直禱告到孩子熟睡了。

有一回,老大感冒幾天後併發肺炎,當母親的不眠不休照顧到連自己也發燒病倒了。家庭醫師覺得孩子已經嚴重到肺積水,要求馬上把孩子送去兒童醫院。當時先生不在身邊,自己生著病,還有兩個幼兒在身邊,只能跟五歲生病的老大說明目前的處境,商量是要去醫院,還是倚靠最大的醫生,請傳道來幫忙按手禱告。

氣息微弱的孩子肯定的說,請傳道來幫忙按手禱告,不要去醫院。孩子的信心,激勵我軟弱疲憊的身心靈,堅定我們全家完全信靠神的決心。傳道和教會的兄姊當晚馬上就來家裡關心代禱,兩天後,孩子已經可以下床跟妹妹玩,家庭醫師直呼不可能的事,這是個奇蹟。

青春期的孩子,開始長翅膀,有自己的主見,想要自由,想飛出家。冷漠虛飾的外表,強掩著內心的不安、矛盾和掙扎,總覺得沒人懂我。

更年期的父母遇上青春期的孩子,每天總有好戲上演。看不慣孩子盯著電腦或低著頭,活躍在自己的社群裡;聽不慣強烈震耳的節奏,孩子就「尊重」的戴著耳機,隔絕嘮叨;對於孩子把勇於嘗試、突破傳統,運用在髮型、服裝上,不知如何欣賞!

孩子總喜愛在面對不同想法時,大聲唱著:「禱告改變一切事,禱告變一切事……」。樂觀的相信神必帶領。是的,不知道希望改變的是父母的想法,還是自己。但是漸漸的,我們做父母的,更在意的是頭髮之下的腦袋裡裝的是甚麼,服裝裡面的那顆心是怎麼想的?當孩子受到關注尊重,心靈得到滿足,便不需以外表的變異來肯定自我的存在,以物質慾望來滿足內心的空虛。外在事情或許依舊,但是我們的心態都改變了。

看著孩子面對人生的大考前,以禱告唱詩來紓解情緒和壓力,依然照著素常習慣參加聚會,做教會的服事工作。這是從我的曾祖父留下的處世祕訣,我的孩子正在學習體驗中。

禱告,與天上的父親說話;

禱告,將一切憂慮卸給神;

禱告,學習耐心等候;

禱告,感謝神。






文章標籤:  #黃綉華  #422期  #主題特寫