靈修小品


&

搜尋&分類

潔淨聖殿(約二13-22)

撰文/白紫|聖靈月刊532期-2022.01|主題/生命的泉源

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

你到神的殿要謹慎腳步;因為近前聽,勝過愚昧人獻祭(傳五1)。

聖殿是以色列人信仰的中心,在申命記十六章16節中記載他們在一年當中有三次的時間要上耶路撒冷守節、獻祭,分別是除酵節(也就是逾越節;路二二1)、七七節以及住棚節。這時,散居在各地的猶太人都會前往耶路撒冷聚集,耶穌也往聖殿去。

「約二14」記載聖殿裡有買賣牛、羊、鴿子,還有兌換銀錢的行為。我們一定會覺得不可思議,聖殿裡怎麼可以做買賣?這些人違反了規矩,所做的也不合聖經的教導! 

可真的是這樣嗎?

回到摩西律法來看,不管是賣牛、羊、鴿子,還是兌換銀錢,其實都是被允許的(申十四24-26),因為在返回耶路撒冷的路途實在太過遙遠,獻祭要用的牲畜雖然可以自己帶來,但一路上總是有很多的困難和不方便,所以在耶路撒冷就有提供牲畜的市場,方便這些歸國的猶太人購買、獻祭。

但兌換銀錢的作用是什麼呢?因為在羅馬政府統治的時代,為了要維持聖殿的運作,猶太人在12歲以後,每年都要繳一錢銀子到聖殿,也就是所謂的「聖殿稅」。當時,百姓平時生活花費都使用羅馬貨幣,但是羅馬錢幣上都會印羅馬皇帝的像,而羅馬皇帝大都覺得自己是神,就像中國的皇帝都自稱為「天子」是一樣的道理。猶太人對此非常反感,不願意把羅馬錢幣拿到聖殿裡面去,認為那是偶像;即使生活上都要使用羅馬幣交易,但是要拿到聖殿的銀錢,就會特別換成聖殿專用的錢幣。所以在14節提到「兌換銀錢的」,其實都是為了方便從遠方回到耶路撒冷守節的猶太人而設立的機制。

既然他們的行動都是合理的、是合法的、是出於好心的、是要替人服務的,那問題到底出在哪裡?為什麼主耶穌還要那麼生氣的把他們趕走? 

當時要獻祭的牲畜都必須經過祭司的察看,必須「無殘疾」的才可以獻祭;做買賣的必須要祭司的准許,才可以開業,因此祭司就可以從中謀取一些利益。這些商人他們最初做買賣的地方,其實是在城外(在汲倫溪的附近),但是,因為人會有「越靠近聖殿的東西越神聖」的觀念,東西相對也賣得比較貴,買的人也覺得花多少錢都沒關係!所以漸漸地,他們做買賣的地方就離聖殿越來越近,最後停在聖殿外院、四周有走廊環繞,名為「所羅門之廊」的地方。聖經上有些關於所羅門廊的記載(約十23;徒三11,五12),在所羅門廊會有百姓、文士聚集,講論神的道理;所羅門廊也是聖殿。而他們所買賣的地點,就是聖殿。

「你們要歸我為聖,因為我──耶和華是聖的」(利二十26);神呼召摩西時,吩咐摩西要脫鞋,因為神在那裡,所以那地是聖地(出三1-5);利未記十九章30節,神也說要敬我的聖所;來到神的殿要謹慎腳步(傳五1)。這幾段經節不斷地告訴我們:神是聖潔的!有神同在的地方就是屬神的、是聖潔的!神的榮光充滿在神的殿,是聖潔的,神的殿裡面的東西也是分別為聖的(代下五1、14),來到聖殿就更應該要以敬虔的心去面對神。

但是我們從這段記載(約二13-14),卻看到原本敬拜神的地方,充滿這些生意人的叫賣聲、牲畜的吵雜聲,影響其他來到神面前敬拜的人。所以我們看到主耶穌一連串的動作,從一開始的「看見」→「就」立刻有了動作→「趕出」→「推倒」→「推翻」,就是要把不屬於神的事物趕出神的殿。主耶穌的憤怒、焦急,就是因為這些人來到神的面前,卻沒有敬拜神的心,信仰只剩下表面,雖然人就在聖殿,心卻早已遠離神。

從這裡我們可以做一個反思:當我們來到教會,我們的心,是否也跟著到神面前?我們應當要用什麼樣的心態、什麼樣的準備來到神的面前?以下提出幾點跟大家做分享:



一、愛慕神的心

詩篇一二二篇是一首上行之詩,也就是以色列百姓到聖殿守節的路上,或是登上聖殿臺階所唱的詩歌,用詩歌互相鼓勵,也安慰所有尋求神的人。我們今天的交通非常便利,教會就在附近,就算要開車也不用花很多時間。但是以色列百姓每一次回歸耶路撒冷,必須要花很長的時間,很多的體力、精神,甚至錢財,才能敬拜神,但是從這首詩歌中卻可以感受到他們無比的喜樂,就是因為他們有一顆愛慕神的心。

 「靠祢有力量、心中想往錫安大道的,這人便為有福!他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地;並有秋雨之福蓋滿了全谷。他們行走,力上加力,各人到錫安朝見神」(詩八四5-7)。在約翰壹書四章19節提到,「我們愛,因為神先愛我們!」當我們感受到神對我們的愛、白白賜下恩典,我們就要學習去愛人、去愛神,去實踐主耶穌所吩咐我們當行的一切事;就像這一首歌一樣,他們靠著神,得到從神來的幫助,越發的渴慕神、讚美神!

有一位老姐妹在下午安息日聚會結束後,找財務要感恩奉獻。原來她的媳婦前幾天難產,原本要動手術,但家人不斷的向神祈求禱告,求神施恩幫助。很奇妙的,半小時後,她的媳婦竟然不用開刀就可以順產,而且都很平安,所以這位老姐妹要來感恩奉獻。後來在聊天的過程中,這個財務問了老姐妹一個問題:「如果你的媳婦一開始就順利生產的話,你會不會想到要感恩奉獻?」……這個老姐妹想了一想說,可能真的不會想到!

我們常常向神祈求平安、祈求健康、祈求很多我們所希望的事情,在困難得到解決的時候,我們會感謝神,但是在我們平常沒事、平安又健康順遂的時候,我們是否還看得到神在我們身上的作為和恩典?所以我們要學習常常去「細想」神的恩典,去「尋找」神給我們的恩典。在我們所擁有的事物上感謝神,有所缺乏的也要感謝神,平安的時候感謝神,在不順利甚至苦難中,更要感謝神,就像腓立比書四章11-12節所提到的,「無論甚麼景況都可以知足」。當我們體會到神的愛,才能被主的愛吸引,也只有這樣,我們的信仰才會主動、積極而且滿心喜樂。



二、預備安靜的心

我們仔細想一想,當我們來到教會前,我們都在做什麼?現今的社會雙薪家庭比較多,白天幾乎都去工作,有時下班比較晚,來到教會的時間就無法控制;但是如果我們的時間是可以安排或調整的時候,到教會前我們都在做些什麼?
「你若在安息日掉轉你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就以耶和華為樂……」(賽五八13-14),這裡提到的掉轉,其實就是要我們停止手邊的事情,回到神的面前。我們要尊重,並且要以神的事為念,不要來到神的面前,心卻還在想著其他事情。來到神的殿要謹慎腳步(傳五1),我們來到教會,不管是安息日,或是其他時間的聚會,是不是已經準備好一顆安靜的心把自己獻給神?

有一次我到教會聚會,一位還是學生的年輕姐妹,在唱詩後才進到會堂坐在家人旁邊。隨後,我又看到她除了拿出聖經、讚美詩以外,也把學校的參考書拿了出來。我女兒剛上一年級的時候,我都會禁止她帶作業到教會寫,也禁止她帶玩具到教會。想想,當我們來到教會卻又製造很多讓自己分心的機會,沒有辦法專心敬拜神,甚至連領會者所講的道理也無法好好吸收。久了以後,聚會就成為一種形式、一種表象,靈性不會進步,也沒有造就,更不蒙神悅納。就像那些在聖殿買賣的人一樣,人雖然就在聖殿,心卻遠離神,讓主耶穌忿怒、傷心。



三、聖潔、敬虔的心

當神選召摩西時(出三5),以及約書亞帶兵攻打迦南地之前,看見耶和華軍隊的元帥出現時(約五13-15),兩段經文都提到神說:「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖的」,這裡的脫鞋,表示尊敬。地上有許多污穢、髒東西,鞋子踩在污穢的地上、會髒,所以來到神的面前必須脫鞋、除去不乾淨,在神面前分別為聖。

不論是在我們的心思意念上,或是我們的言語行為上,都要謹慎;因為心裡所充滿的,口裡就說出來(太十二34);人心怎樣思量,他為人就是怎樣(箴二三7)。因此,心裡面聖潔,言行才能聖潔。

耶和華在祂的聖殿中;全地的人都當在祂面前肅敬靜默(哈二20)、當以聖潔的妝飾敬拜耶和華(詩九六9)。所以我們來到會堂要重視服裝儀容,整潔端莊;聚會時保持安靜,避免發出聲響,避免不斷的走動、專心聽道;不可以在教會中作買賣,或進行利益交換的事情;當我們被安排事工,就要留意、用心,盡本分去做(西四17)。其實我們仔細去讀經、查考神的話,發現神都教導我們如何過著敬虔的生活。

你一切的男丁要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華──你神所選擇的地方朝見祂,卻不可空手朝見。各人要按自己的力量,照耶和華──你神所賜的福分,奉獻禮物(申十六16-17)。

這段經節提到三個重點:「一年三次」、「到神選擇的地方」、「不可空手」。

「神所選擇的地方」:就是神的殿、就是教會。「三次」:代表多數,意思要我們常常來到教會親近神。「不可空手」:是要我們作最好的準備。而什麼是最好的準備?聖經記載神喜悅亞伯的獻祭,卻不看中該隱的獻祭,因為他的表現不好!神並不會因為我們所奉獻的東西多好、金額多高,就對我們特別優待,因為神是看內心,而不是看外表;就像寡婦雖然只有奉獻兩個小錢,卻是獻上她一切所有的。神真正要的是我們可以行公義,好憐憫,存謙卑的心,與祂同行(彌六8)。



四、結論

今天忙碌的生活,讓我們總是來匆匆,去也匆匆。常常聽人勉勵說,要預備心來聚會,甚至提前來到會堂禱告。預備心,要從在家裡開始,聚會前不開電視,不做影響思緒的事,和家人提早準備、提早出發。全家一起重視聚會這件事,才能在來到教會之前,脫去屬世的事物,安靜的、專心的,以神的事為念。我們若是有心改變,相信神會幫助。當我們不再以守安息日為滿足,漸漸地可以真的預備心,帶著愉快的心情提早來到教會時,我們就更能夠體會來到神的面前的那份喜樂。



* 本文為2020年文宣營寫作組學員作品。






文章標籤:  #白紫  #532期  #靈修小品