靈修小品


&

搜尋&分類

當存敬畏的心度日

撰文/翔|聖靈月刊510期-2020.03|主題/美滿的婚姻

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

在過去這一年,世界各地的災難接踵而至,從美國的流感、巴西亞馬遜的森林大火、非洲肯亞的蝗災、澳洲燒不停的山火、全球暖化所造成地球的危機,到最近2019年新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的大爆發,這些都是對人類生存的威脅,我們無法知道不久的未來還會有多少大災難的來臨。

雖然我們現在還看不到未來,但是我們可以看到的是這世代正一步接著一步走向沉淪與滅亡。武漢引發的肺炎疫情其實與2003年發生的SARS疫情有著非常相似之處,據瞭解這些病毒起因於人貪食野生動物造成對人類的感染,這種病毒防不勝防,且能快速的傳播。而過去世人所不能接受的同性戀、婚前苟合、婚外情等等,如今已經漸漸地開放傳播成為另一類世人的病毒。挑動人情慾的網路傳播媒體的氾濫,助長了人心靈裡的病毒,使人眼目所想看的、心中所想的,無不可藉以得到滿足。人驕傲地聲稱這些是自我的權利,如同上古之人造巴別塔挑戰神的權柄(創九1,十一4)。從貪食到貪權,人無止盡的貪婪,追求自己情慾的需求,濫用自己的自由,來滿足個人心靈、肉體的快樂,以致無止盡的財物追求,這就是今天這世代的寫照,我們必須看得出這是一個極盡彎曲悖謬敗壞的世代,若與世俗為友,就是與神為敵了(雅四4)。

在這充滿著各種災難的世代,應當存著一顆敬畏神的心度這世上的日子(彼前一17),我們無需過分擔憂任何災難的臨到,只需明白神的旨意,盡我們所當盡的本分,常存敬畏的心(傳十二13),神就是我們的避難所(詩九一2-3)。以下三件應作的事,彼此共勉:


1.當自卑、禱告,尋求神的面,轉離惡行(代下七13-14

從聖經來看,神常常藉著災難將衪的選民帶到衪的面前悔改,人不可存著僥倖的心理,在暗處所行的神必審問;若仍在罪中的應該趕快回頭,自卑、禱告,尋求神的面,神的憐憫乃是給我們機會悔改,當存敬畏的心,常常仰望神,保守聖潔。


2.將生命的道表明出來(腓二15-16

我們生活在世上不但不可隨從世俗,反倒要作這世界的清流,把我們所得到的生命之道去影響及引導周遭的人,這是我們每一個信徒的職責。因為我們與世人不同的地方,就在於我們的價值觀不同,我們的人生追求的目標也不同,而造成這不同的關鍵因素就在於是否把神擺在當中(雅四15)。雖然我們每一個人對這世代的影響有限,但是如果我們能夠成為這黑暗世代中的明光,就能夠照耀這黑暗的世界,引領不信的人到神的面前來。


3.萬事都互相效力叫愛神的人得益處(羅八28

這萬事互相效力使人得益處的應許,並非給那些任意妄為、我行我素的人;而是留給那些愛神的人。主耶穌在最後的晚餐中教導門徒說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的」(約十四21)。愛神的人,就是敬畏神並守衪誡命的人,即使我們一時經歷苦難,神讓我們最終也能得到益處,這是一個寶貴的應許。






文章標籤:  #翔  #510期  #靈修小品