信仰社會


&

搜尋&分類

​靈言禱告好奇怪、好尷尬?

撰文/徐嫣|聖靈月刊484期-2018.01|主題/傳福音(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

有一次團契辦福音茶會,為了鼓勵契員們帶自己的同學來參加,我們將地點選在校園裡的一間教室。然而,對於是否要在茶會結束時,帶著所有的參與者一起做靈言禱告,契員們卻有了不同的意見。少數人認為應該要用靈言禱告,不只是為了跟慕道同學們一起求聖靈,更是為了讓他們親眼見證、親耳聽見「聖靈」──這個神賜給我們的神蹟。然而多數契員傾向用悟性禱告,因為他們認為慕道同學第一次接觸信仰,不能理解我們的靈言禱告,反而會有些尷尬而造成反效果。經過討論後,大家決定不用靈言禱告,只帶領悟性禱告。

不管用靈言禱告還是用悟性禱告,其實只要能傳揚神的愛並與神連結,都是好的;但我們對於聖靈的表現,不需要感到不好意思而不敢讓朋友或外人聽見。因為這個被外人看為怪異的靈言,卻是神的奇妙大能,是神賜予我們的印記,應該要感到光榮!正如經上所說,神樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人,可見神的眼光和人的眼光是多麼的不同。那麼,在傳福音的過程中,我們更在意的是人的眼光,還是神的眼光呢?

從契員們不願意在福音茶會中以靈言禱告的態度,可以發現,這些年來,許多信徒對於聖靈的體驗漸趨微弱。在那次討論中,一位大哥省思自己,似乎已經很久沒有因為聖靈而感動、體會到我們能用口說靈言確確實實是一個「神蹟」。信得越久的信徒,越容易把靈言禱告當作是例行公事,從而漸漸無感,甚至覺得丟臉。我們都忘了,聖靈可是殷殷求來的。

小時候沒有聖靈,一句一句唸著「哈利路亞讚美主耶穌」,唸到口乾舌燥,卻還是發不出靈言的聲音。每一次祈求聖靈,我都會先向神悔改自己犯過的錯誤,再用最大的誠心向神祈求。直到某天,我的舌頭突然發出了舌音!當傳道宣布我得聖靈時,我欣喜地流下眼淚!雖然每個人得聖靈的過程不太相同,但那份喜悅及珍惜,是我們共同的感受。然而數十年過去了,我們是否仍記得初得聖靈時的感動?還是早已把聖靈視為理所當然?

我也常感到靈性的呼吸微弱,但我不願因此否定聖靈的能力,於是我在禱告中向神呼求:「神啊,我似乎感受不到祢,求祢的靈感動我,求祢的靈感動我!」神馬上給我回應,心中充滿一股難以言喻的感動及感謝,我知道那就是聖靈!「壇上的火要在其上常常燒著,不可熄滅」(利六12。無感的時候,記得殷勤添油,在禱告中向神祈求聖靈充滿,壇上的溫暖及光亮必不熄滅。






文章標籤:  #徐嫣  #484期  #信仰社會