羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
喜信家庭 > 喜信福音>信仰入門-天梯
書名:天梯
作者:謝順道 編者
發行:真耶穌教會台灣總會
初版日期:1981年10月
第一篇
第一章 到底有沒有神? 上一節 下一節
儘管有些科學家因用科學方法證明不出有神的存在而不信神,但下列幾個事實卻使我們不得不相信宇宙間確有一位真神。

一、由宇宙萬物的來源知道有神

「因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是神。」(來三4)。這段經文告訴我們說,小小的房屋尚且需要人建造,何況日、月、星以及地球上的萬物,豈能沒有造物主而自有呢?這是一種推理的說法,由房屋須有人建造而推廣到宇宙萬物也必須有創造它們的神。所以保羅說:「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅一20)

二、由萬有的秩序知道有神

科學家告訴我們說,星球的運行有一定的時間和軌道,所以從來沒有分秒之差,而且永遠不會相撞。此外,如四季之變化,以及自然界的各種現象等,也都莫不是井然有序的。其所以如此,乃因有一位大有能力的神「用祂權能的命令托住萬有」(來一3)。否則,城市的十字路口尚且須要有交通警察或紅綠燈的指揮,交通才能維持其秩序,何況廣大無際的宇宙,若沒有一位大有能力的神在統治著,豈能如此有秩序呢?

三、由人有拜神的本性知道有神

世界上無論文明人或野蠻人都有拜神的行為,雖然各國各族的人所拜的神未必盡同,但至少他們卻知道天地間必定有神,也知道人必須拜神,為什麼會這樣呢?聖經告訴我們說:「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡;因為神已經給他們顯明」(羅一20)。可見人類之所以有拜神的本性,乃是神所賜與的;如果沒有神,怎能如此呢?至於有些人之所以不信神,乃因他們受了錯誤之教育的影響,以致暫時被蒙蔽,並不是說神沒有賜與他們拜神的本性;故此,當他們一旦遭遇到意外的災禍之時,那隱藏在他們裡頭的拜神的本性便顯露出來了。

四、由生命的存在知道有神

生命是一種奧祕。生命無味、無色、無形、無重量,聞不得,看不見,摸不到,但它卻是存在的。對一群雞鴨,給與同樣的飼料在雞身上的生命便使牠長成雞,在鴨身上的生命卻使牠長成鴨。其所以有如此懸殊之差別,只因彼此的生命不同而已。在同樣一塊地上,施與同樣的肥料,在甘蔗裡面的生命卻使之甘甜,在辣椒裡面的生命卻使之辛辣。其所以如此,亦因彼此的生命不同。

生命能產生能量。生命在,一切生物便能不斷的發揮新陳代謝作用,而各自經營其生活;生命一旦離開,一切生物的活動便即時終止,而開始腐爛,最後歸回塵土。

生命會創造奇蹟。一切有生命的東西,只要給與適當的養料,便能生長,且能繁殖。人所發明的交通器具,縱使給足夠的燃料,它也不能生長,更不能繁殖。因為人類只能用暴力毀滅生命,而永遠無法創造生命。

生命的存在是如此神祕,如此不可思議,假使沒有一位創造生命和掌管生命的神,試想:一切生物的生命要從哪裡來呢?所以聖經給我們一個肯定的答案說:「凡活物的生命和人類的氣息,都在祂(神)手中。」(伯十二10)。

五、由預言的應驗知道有神

「我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事,說,我的籌算必立定,凡我所喜悅的我必成就。」(賽四十六10)這段經文告訴我們說,神能預先指明末後將要成就的事,而且到了時候都必一一應驗。例如:

1.以賽亞曾預言基督將藉著童女而生(賽七14);七百年後,基督果然由童女馬利亞生出(太一18-23)。

2.彌迦曾預言基督將降生於伯利恆城(彌五2);七百年後,基督果然降生於伯利恆(太二1-11)。

3.大衛曾預言基督將被扎其手和腳(詩二十二12-18);一千年後,基督果然被釘死於十字架上(約十九17-18,37)。此外關於以色列國的預言則有:

(1)巴比倫王尼布甲尼撒將要攻打耶路撒冷,毀壞聖殿,擄掠猶太人為奴,七十年後,才得蒙釋放,回國重建聖殿(耶二十五9-12;二十九10);主前六O六年,猶大人果然被擄於巴比倫,到了主前五三六年,波斯王古列才下令釋放他們回國(代下三十六17-23,拉一1-5)。

(2)以色列人因常殺害先知,又拒絕基督的救恩,所以耶路撒冷將要被毀,猶大將要亡國(太二十三37-38;二十四1-2);但時候一到,神仍然要施恩於他們,從世界列邦聚集他們歸回故國,重建新以色列國(結三十九28-29)。主後七十年,羅馬兵果然攻陷耶路撒冷,將聖城毀於一旦;但到了主後一九四八年,亡國將近兩千年的以色列國竟然很奇妙的得以復國了。聖經上的預言真是多的不勝枚舉,上列數件只是其中一小部份而已。試想:如果沒有神,為什麼這麼多的預言都能一一應驗呢?

六、由神蹟奇事知道有神

所謂「神蹟奇事」,就是超越人力的範圍之外的奇妙作為。創造天地萬物的神是全能的神(創十七1),我們雖然用肉眼看不見祂,用手也摸不到祂,但祂卻常藉著許多神蹟奇事來向世人證實其存在,使世人曉得敬拜、信靠祂。譬如說,三千多年前,為了救以色列人出埃及,祂曾藉著摩西在埃及降下十大災禍(出七-十二);為了救以色列人逃脫埃及兵的刀劍,祂曾吩咐紅海的水分開,使他們走乾地渡海(出十四10-31);為了使以色列人不致挨餓,祂曾從天上大降嗎哪,四十年如一日,從未間斷(出十六35;尼九20-21)等,都是人力所不能及的神蹟奇事。

在舊約聖經上還有許多神蹟奇事,不及一一備載。在新約時代,神更藉著使徒們彰顯了不少醫病趕鬼的神蹟奇事來,使一切歸入基督裡的人都獲得平安(徒三2-8;五12-16;八5-8;十四8-18;十六16-18;十九11-12)。

本會是真神同在的末世真教會,幾十年來,神在本會也曾彰顯了許許多多的神蹟奇事,使一切相信的人都親歷神的大權能。試想:如果沒有神,這些神蹟奇事是從那裡來的呢?

七、由聖靈降臨知道有神

人有人的靈,神有神的靈,所謂「聖靈」便是神的靈。我們雖不能看見神,卻因自己或看見別人受聖靈而可以知道有神。那麼,受聖靈的狀態如何呢?聖經說,使徒彼得正在哥尼流的家裡佈道的時候,聖靈便降在一切聽道的人身上(徒十44)。為什麼知道聖靈已經降臨呢?聖經更進一步的告訴我們說,「因聽見他們說方言」(徒十46)。可見「說方言」是受聖靈的憑據,一個人有沒有受聖靈,全看他能不能說方言而定。

惟其「說方言」是受聖靈的憑據,受聖靈又是有神存在的證據,所以聖經說:「這樣看來,說方言不是為信的人做證據,乃是為不信的人。」(林前十四22)。又說:「我們所以知道神住在我們裡面,是因祂所賜給我們的聖靈」(約壹三24)這就是說,如果沒有神,為什麼信神的人會受聖靈?如果說他們沒有受聖靈,他們為什麼能說方言?

本會是晚雨聖靈所建設的末世真教會,許多在本會信主的人都已受了聖靈,能說方言,與聖經所記載古聖徒受聖靈的情形一致,證明聖經的真實性。試想:如果沒有神,怎能如此?
第二章 誰是真神? 上一節 下一節
藥有真假之分,神也有真假之別。服下真藥能治病,但若服了假藥不但不能治病,有時候還有加重症狀的危險;同理,敬拜真神能求得平安,但若拜了假神則不但不能獲得平安,有時還會引鬼入宅而鬧得更不平安。再者,誤服假藥的後果,頂多只是白花一些冤枉錢,喪失肉身的生命而已,還不算太嚴重;但若誤拜了假神,則不但會傾家蕩產,使全家鬧得日夜惶恐不安,甚至會導致家人之靈命的滅亡,實在不可不慎重。那麼,究竟誰是真神呢?關於這個問題,在前一章「到底有沒有神?」一文堙A筆者已經道出其中一部份來了。即:

(一)創造宇宙萬物的神
(二)統治萬有之秩序的神
(三)將拜神的本性放在人裡面的神
(四)創造和掌管生命的神
(五)能使預言應驗的神
(六)能行神蹟奇事的神
(七)能內住人心,感動人說方言的神

茲再補充數點於下:

一、真神是自有永有的神

三千多年前,神要選召摩西帶領以色列人出埃及之時,曾對他說:「我是自有永有的」(出三14)。所謂「自有」,就是沒有人創造祂,也沒有人生祂,乃是自己有的;所謂「永有」,就是永遠存在,無生之始,無命之終。創造天地萬物之真神,惟其是「自有永有的神」,祂才堪稱為真神。一般世人所敬拜的神,大約可分為七類:
1.天象(日、月、星)
2.山神(三仙國王)
3.河神(城隍爺)
4.礦物(巨石,稱為石頭公或石聖公)
5.動物(虎爺、馬爺、蛇、象)
6.植物(大樹,稱為神木)
7.人物(關帝爺、媽祖、王爺、太子爺)

第一至第六類都是被造物,不是自有永有的存在者,根本沒有被尊奉為神敬拜的資格;人是萬物之靈長,應該理智一些,不要盲目的敬拜這些比人更卑賤的東西為神。第七類也是被造物,有生之始,有命之終,而不是自有永有者,當然也不能被尊奉為神來敬拜;或許他們在世時曾做過有益於國家社會的善事,但人究竟是人,他們的一切善行,頂多只值得後世紀念和效法而已。

再者,創造天地萬物的真神因為是「自有永有的神」,無生之始,無命之終,所以祂應該沒有「生日」,也沒有「死日」才對。但一般世人所敬拜的神都有生日,如天公有「天公生」,媽祖有「媽祖生」,王爺有「王爺生」,太子爺有「太子爺生」等。這些神既然有生日,必也有死日,即有生之始,有命之終,而非自有永有者,所以他們都不是我們當敬拜的真神。

二、真神是充滿宇宙的神

神曾說:「我豈為近處的神呢?不也為遠處的神麼?」(耶二十三23)。大衛也對神說過:「我往那裡去躲避你的靈?我往那裡逃避你的面?我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住;就是在那裡,你的手必引導我...。」(詩一三九7-8)。可見創造天地萬物的真神是充滿宇宙的神(弗一23;耶二十三24),天是祂的座位,地是祂的腳凳,沒有一個殿宇可以讓祂居住(賽六十六1)。所以保羅到希臘的首都雅典之時,曾對雅典人說:「創造宇宙和其中萬物的神,既是天地之主,就不住在人手所造的殿。」(徒十七24)。

這就使我們看出,被供奉在廟宇的神並不是真神,它們既不能賜福,又不能降禍;所以它們並不值得我們敬拜,更不足令我們畏懼。

惟其真神是充滿宇宙的神,無處不在,所以我們隨時隨地都可以敬拜祂,極其方便。

三、真神是要人用心靈敬拜的神

「那真正拜父(真神)的,要用心靈和誠實拜祂,因為父(真神)要這樣的人拜祂。神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」(約四23-24)。

這段經文告訴我們說,真神要人用心靈拜祂,而不要人用香、燭、水果、 糕餅、牲禮等物質拜祂。蓋世人有血肉之體,故須有食物才能維持其生命,但真神是靈,根本不需要吃任何東西。如果真神需要食物,祂也不必仰賴人來供給祂的,所以祂曾說:「樹林中的百獸是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飛鳥,我都知道;野地的走獸,也都屬我。我若是飢餓,我不用告訴你;因為世界和其中所充滿的,都是我的。」(詩五十10-12)保羅在雅典城佈道之時,也對雅典人說過:「創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主......也不用人手服事,好像缺少什麼,自己倒將生命、氣息、萬物賜給萬人。」(徒十七24-25)。

從此可知,那些被供奉在廟宇裡,需要人用手服事它們,也需要人用物質敬拜它們的,都是假神,而不是真神了。

四、真神是全能的神

距今四千年前,真神向以色列人的元祖亞伯蘭顯現之時,曾對他說:「我是全能的神」(創十七1)。約伯也對神說過:「我知道?萬事都能做」(伯四十二2)。魔鬼為了引誘世人遠離真神,有時雖然也會藉著偶像(假神)顯出一些異能來,但祂的能力究竟極其有限,永遠不能勝過真神。下面幾個事實可使我們明白,在全能的真神面前,魔鬼是始終無法逞能的;

三千六百年前,真神選召摩西要領導以色列人出埃及之時,摩西曾在法老面前彰顯「杖變蛇」的奇事;為要使法老知道真神與他同在。法老召了術士來,也用邪術照樣而行;但亞倫(摩西的哥哥)的杖,卻吞了他們的杖(出七8-12)。

二千九百年前,以色列百姓曾隨從亞哈王去事奉偶像巴力。以利亞奉真神差遣去見王,要他招聚以色列民和巴力的先知在迦密山上一試真假。試驗的方法是以利亞和巴力的先知各宰一隻牛犢,放在柴上,然後各求自己所事奉神的名,若能顯應降火來燒祭牲的便是真神。巴力的先知從早晨到晚間,狂呼亂叫,又按著他們的規矩用刀槍自割、自刺、直到身體流血,卻毫無反應。但是以利亞一禱告,真神便降下火來燒盡祭牲。以色列人看見了,就俯伏在地說:「耶和華是神!耶和華是神!」(王上十八17-39)。

一千九百年前,有一個行邪術的西門,在撒瑪利亞城大行邪術,使撒瑪利亞城的百姓驚奇。後來,主的門徒腓利往該城去傳福音,主藉著他的手在那裡彰顯許多大神蹟,使凡是信從基督的人,無論患了什麼絕症都得了醫治。於是,那些本來聽從西門的群眾便都離開他,而來信從腓利所傳的福音了,甚至連西門自己也信了(徒八3-13)。

今日真神在本會所彰顯的許多神蹟奇事之中,也常有與上述類似的奇妙的情形,可使我們深信創造天地萬物的真神確是全能的神;而偶像是虛假的,是魔鬼藉以欺騙世人的假神。

那麼,真神究竟有幾位呢?這個問題,我們不難可由宇宙萬物的秩序而推知真神是獨一無二的。譬如說,一個國家若有兩個領袖,分別掌管兩個政權,這個國家便大亂;一個家庭若由兩個人來做主,也是同樣的結果。何況無限大的宇宙若不是只有一位真神在統治著,豈能有如此永遠不變的秩序呢?所以聖經上多處向世人見證,真神是獨一無二的神,除了祂以外再無別神(申四39;可十二29;約五44;林前八4);而這位獨一無二的真神--天地的主,便是信耶穌的人所敬拜的神,也是全人類必須敬拜的真神。
第三章 為什麼人人須拜真神? 上一節 下一節
為什麼人人須拜真神?其理由有三,如下:

一、 了求平安

很久很久以前,早在這世界尚無文明之先,全世界各方各族的人就曉得拜神了。雖然他們各人所拜的神未必盡同,但由於思索宇宙萬物的來源,以及觀察天地間種種奧妙莫測的現象,再配合神賞賜在他們各人媕Y的拜神的本性,他們卻知道宇宙間必有創造和統治萬有的神(羅一19-20)。其次,由於許多不可防禦的天災地變的威脅,以及各種疾病的危害,他們更知道人力之脆弱、人命之不穩定,而覺得非倚靠神的庇祐不可。於是,「求平安」這件事不但成為初民拜神的唯一目的,而且也成為人類有史以來許多人拜神的主要目的了。

一般世人雖然知道世界沒有平安,也知道人必須信靠神才有平安,卻往往因拜錯了神(偶像)而得不到平安。因為偶像並不是真神,乃是假神;既不能降禍,也無力降福(耶十5)。聖經上有一段話揭穿偶像的真面目說:「他們(世人所敬拜)的偶像是金的、銀的、是人手所造的。有口卻不能言;有眼卻不能看;有耳卻不能聽;有鼻卻不能聞;有手卻不能摸;有腳卻不能走;有喉嚨不能出聲。」(詩一百一十五4-7)。

二千六百年前,真神曾藉著先知耶利米責備以色列人說:「我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。」(耶二13)。所謂「活水的泉源」,乃指真神;所謂「破裂的池子」,則指偶像。真神之所以藉著先知如此責備以色列人,乃因他們離棄真神去敬拜偶像(5、8-13)。此事教訓我們:凡是背逆真神去敬拜偶像的,都必因得不到平安而不能解決心靈上的乾渴;惟有敬拜真神的人才能獲得平安,心靈上有滿足的喜樂,而不再乾渴。

「你要認識神,就得平安。」(伯二十二21);「堅心倚賴?(真神)的,?必保守他十分平安,因為他倚靠?。」(賽二十六3)。創造天地萬物的真神,是「賜平安的神」(羅十五33),凡認識祂,倚靠祂的,都必十分平安。所以古聖徒曾論到真神的庇祐說:「祂(真神)是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。......你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。」(詩九十一2-7)。

天有不測之風雲,人有旦夕之禍患。故我們「當趁耶和華(真神)可尋找的時候尋找祂,相近的時候求告祂。」(賽五十五6),免得將來萬一災禍忽然臨到,後悔莫及!

二、為了盡本分

「這些事都已經聽見了;總意就是敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分。」(傳十二13)

這段經文告訴我們說,敬畏真神是人所當盡的本分。而棄絕一切偶像,用虔誠的心來敬拜真神,便是敬畏真神的表現之一;因此,我們可以說敬拜真神是人所當盡的本分。

為什麼人有敬拜真神的本分呢?譬如說,父母生我、養我、育我;事事體貼我,處處關懷我;為我消耗金錢,時間,體力,精神,縮衣節食;甚至為我犧牲生命,也在所不惜。其恩高似蒼天,深如碧海。所以我必須孝敬父母,盡我做兒子的本分,這是理所當然的(弗六1-3)。依此推論之,真神創造天地萬物,又創造我的祖宗;賦予人類生命,復賜以食物;使我生有所本,命有所維。故此,我必須敬拜真神,盡我做人的本分,這更是理所當然的。試想;父母只是我個人的本源,我尚且必須孝敬他們;何況真神是我祖宗的本源,也是我父母和我個人的本源,我豈可不敬拜祂呢?不孝敬父母是忘本,辜負父母養育之恩;不敬拜真神更是忘本,辜負神創造、眷顧之恩。所以我當孝敬父母,念念不忘我個人的本源;我更當敬拜真神,念念不忘我祖宗,父母和我個人的本源。

「天哪,要聽!地哪,側耳而聽!因為耶和華說:『我養育兒女,將他們養大,他們竟悖逆我!牛認識主人,驢認識主人的槽;以色列卻不認識,我的民卻不留意!』」 (賽一2-3)。

這是何等刺人肺腑的哀訴!何等令人心痛的信息!以色列人是真神從世界萬民中揀選出來,歸在祂名下的子民,真神是他們的父;真神養育他們,將他們養大。但出乎意料之外,他們竟然悖逆祂,簡直不如牲畜!

我們要知道,不獨以色列人,就是全世界的人也都無不是真神的子民的(路三38下),祂是「萬靈的父」(來十二9);我們更要知道,真神不僅養育以色列人,而且也養育全世界的人,祂「善待萬民,祂的慈愛覆庇祂一切所造的。」(詩一百四十五9)。親愛的讀者們!讓我們冷靜思考:真神創造、養育、眷顧我們的恩寵,既然如此長、闊、高、深,我們豈可不敬拜祂嗎?

三、為了回到父家

主耶穌曾設一個「浪子的比喻」,藉以說明天父真神的慈愛說:

一個人有兩個兒子。小兒子對父親說:「父親,請您把我應得的家業分給我!」他父親就把產業分給他們。過了不多幾日,小兒子就把他一切所有的都收拾起來,往遠方去了。在那裡任意放蕩,浪費貲財。既耗盡了一切所有的,又遇著那地方遭大饑荒,就窮苦起來。於是,去投靠那地方的一個人;那人打發他到田裡去放豬。他恨不得拿豬所喫的豆莢充饑;也沒有人給他。他醒悟過來,就說:「我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這媥j死嗎?我要起來,到我父親那堨h,向他說:『父親,我得罪了天,又得罪了您!從今以後,我不配稱為您的兒子,把我當作一個雇工吧!』」

於是,起來,往他父親那堨h。相離還遠,他父親看見了就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。兒子說:「父親,我得罪了天,又得罪了您!從今以後,我不配稱為您的兒子!」父親卻吩咐僕人說:「把那上好的袍子快拿出來給他穿;把戒指戴在他頭上;把鞋穿在他腳上;把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂!因為我這個兒子是死而復活,失而又得的!」他們就快樂起來了(路十五11-24)。

這個比喻告訴我們說:浪子遠離父家,在外流浪、放蕩,生活沒有目標,生存沒有意義;舉目無親,沒有依靠,沒有安慰;身心疲憊,飢渴至極。但當他一旦醒悟過來,回到父家,投靠於慈父的懷裡,憂傷痛悔,他便即時蒙了憐恤,得以再享受做兒子的一切福份了。這是一幅何等美麗的圖畫啊!

親愛的讀者們!當你讀完這個比喻之後,你豈能無動於衷嗎?請你設身處地想一想吧!如果你也有一個不肖的兒子,恰似這比喻中的浪子。他好吃懶做,終日奢侈逸樂;與歹徒為伍,胡作妄為,耗盡你分給他的家業;而且將你屢次的苦勸,都當作耳邊風。那麼,你的心將何等傷痛!而你期待他早日悔改的心又是何等迫切!果然有一天他忽然醒悟過來,回到你面前來向你懺悔;並且立志今後必做新人,而結束既往放蕩的生活。那麼,你所得到的安慰和快樂將何等大呢!

這個比喻中的父親便是我們在天上的父,那個浪子便是一切遠離父家而曉得悔改歸向真神的人。原來,我們全世界各方各族的人,都與真神有父子的關係,但自從始祖亞當背逆了真神之後,我們便都遠離真神了。於是,久而久之,我們既不曉得敬拜真神,又不知道聽從祂的教訓,而在世上任意放蕩,沒有依靠,沒有指望,心靈饑渴。雖然如此,我們天父真神卻有豐盛的慈愛(詩一百零三8-13),只要我們肯切實悔改,虔誠敬拜祂,虛心聽從祂,祂隨時都必動了慈心赦免我們,接納我們回到祂的家的(弗二19)。「耶和華(真神)靠近傷心(為罪憂傷、自責)的人,拯救靈性痛悔的人。」(詩三十四18)。
第四章 真神在那堙H 上一節 下一節
為了求平安,為了盡本分,為了回到父家,我們既然必須敬拜真神,那麼,真神在那堜O?我們究竟要到那堨h敬拜祂呢?

一、真神無處不在

一般世人或將偶像安放在廟宇,或安放在家媃U堂上;而每次要敬拜它們,都必須到它們面前去。但創造天地萬物的真神是靈(約四24),充滿於天地之間(弗一23;耶二十三24),永遠不受時間和空間之限制;所以我們不必在固定的地方敬拜祂,祂並不住在人手所建造的殿(徒十七24)。

主耶穌與撒瑪利亞的婦人談道之時所說的一段話,或可幫助我們暸解這個問題。那婦人說:「我們的祖宗在這山上禮拜;你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」主耶穌回答她說:「婦人,你當信我,時候將到,你們拜父也不在這山上,也不在耶路撒冷。.....時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」(約四20-24)。這就是說,神既然是靈,祂就不住在人手所建造的殿堙A或某一個固定的地方,也不需要人用犧牲或任何物質供奉祂;祂所要的乃是人用心靈和誠實敬拜祂,而不擇定任何地方,不拘執任何形式(徒十七24-25)。

由此可知,我們只要有虔誠的心,隨時隨地都可以敬拜真神了。而用心靈敬拜真神的方法,就是唱詩和禱告(林前十四15;弗五19)。

二、真神在真教會

我們雖然在任何地方都可以敬拜真神,而不必在某一個特定的地方敬拜祂。但我們要成為神的子民,卻必須歸入耶穌基督所設立的教會(太十六18),而在教會堥ぅ^真神。因為教會是神的家(提前三15),而當我們歸入教會堛漁伬唌A我們才算正式成為神家堛漱H(弗二19)。

那麼,那一個教會才是神的家呢?現在全世界不知道有幾千個教派,他們是不是都有神同在,都算得是神的家呢?答案是否定的。

聖經說:「這家(神的家)就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」(提前三15)。可見惟有支持真理,擁護真理(信仰合乎聖經)的教會,才是永生神的教會,才是神的家。

聖經又說:「教會是那充滿萬有者所充滿的。」(弗一23)。這意思就是說,真神的靈不但充滿了萬有,而且也充滿在教會堙C根據這種說法,我們可以說,有聖靈臨在的教會才是神的教會,才是神的家。約翰說:「我們所以知道神住在我們堶情A是因為祂所賜給我們的聖靈。」(約壹三24)。信徒個人如此,教會亦然。

在以弗所書二章十九節至二十二節那段經文堙A保羅把這兩個條件合併起來說,神的家乃是以真理為根基,而且是聖靈居住的所在。可見真理和聖靈是神的教會必須具備的絕對條件,有真理又有聖靈的教會才是真教會。「真耶穌教會」便是具備了這些條件的教會,所以真耶穌教會是真教會。

凡要敬拜真神的人,要做神兒女的人哪!請你趕快到真耶穌教會來吧!