剩餅餘魚-1081期

跳起來、站著、又行走(二)

(摘自郭子嚴撰《郭子嚴長老專輯》:聖靈報第四三期,1983年9月,真耶穌教會台灣總會發行)|發佈日期:2024/01/18

瘸腿「全然好了」,他跳起來、站著、又行走!躺臥四十幾年,幸而尚有一隻可用的右手,及時拉受神的「拉」與「扶」,這是他的信心。瘸子現在踝子骨壯健了,跳起來後,還能站著,一個罪人蒙恩得救了,在神面前也才有地位可站。然而還必須開步走,神才得榮耀,為主作活的見證:「百姓都看見他行走,讚美真神」(使徒行傳三章9節)......。 (Joy 摘要)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

瘸腿「全然好了,」必須有下列三種事實的表現:

(一)跳起來

彼得拉著他的右手,扶他起來,他的脚和踝子骨,立刻壯健了,就跳起來。這是神伸出了大能的手,(使徒行傳四章30節)藉著使徒的「拉」與「扶」,才能使他壯健地跳起來。躺臥了四十幾年的瘸子,幸而尚有一隻可用的右手,及時拉受神的「拉」與「扶」。他的右手,就是他的信心,「指望要得著什麼」的信心。人若對神根本沒有要得著什麼的信心與仰望,就不能接受神的救恩。「拉」與「扶」是神救贖的手法(馬可福音一章31節;九章29節)。羅得身處危城,遲延不走,天使拉著他們的手,才脫離所多瑪而得救(創世記十九章16節)。被強盜打個半死的旅客,由仁慈的撒瑪利亞人包裡了,還要扶他騎上牲口到店裡去照應(路加福音十章34節)。神手的拉與扶,對於墮落到不能自救的罪人,真是何等的需要啊!

1.拉-使人脫離罪惡。詩篇說:「祂從禍坑裡,從淤泥中,把我拉上來。」(詩篇四十篇2節)「祂必將我的脚從網裡拉出來。」(詩篇二十五篇15節)詩篇文字的表達力,實在再深刻也沒有了。禍坑即世界,淤泥即罪惡,網即撒但的捆綁。深陷在汚泥坑裡的腿脚,再加上捆綁,能夠動彈自拔麼?因此,神從高天伸手抓住我,把我拉上來(詩篇十八篇16節)。「祂救了我們,並不是因我們所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗。」(提多書三章5節)「洗去你的罪。」(使徒行傳二十二章16節)

2.扶-使人從新得力。「那等候耶和華的,必從新得力,他必如鷹展翅上騰。」(以賽亞書四十章31節;路加福音二十四章49節)神說:「我必堅固你,我必幫助你,我必用公義的右手扶持你。」(以賽亞書四十一章10節)神的手就是祂的靈(以西結書一章3節;八章1節)「聖靈降在你們身上,你們就必得著能力。」這就是使人「從新得力」的聖靈的洗。

不幸成為靈魂瘸子的罪人,必須用信心和仰望的手,接受神向你伸出來大能膀臂的「拉」與「扶」,然後才能壯健地跳起來,脫離撒但的權下。真所謂「那時,瘸子必跳躍像鹿」了(以賽亞書三十五章9節)。

(二)站著

瘸子不能站,而且無地可站(彼得前書四章18節),現在踝子骨壯健了,跳起來之後,還能站著,又和使徒一同站著(使徒行傳四章14節),為主作活的見證。一個罪人蒙恩得救了,在神面前才有地位可站(哥林多後書四章14節)。因為「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡。」(歌羅西書一章13節)「使我的脚立在磐石上,使我脚步穩當。」(詩篇四十篇2節)那磐石就是基督。這就是說,我們的立場是基督,不是世界。基督對我們說:「你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們。」約翰也說:「他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。我們是屬神的。」(約翰壹書四章5節)保羅也說:「不要效法這個世界。」(羅馬書十二章2節)這都是說到立場問題。雖然我們尚未離開物質世界,但信仰和思想可以不屬世界,大有出汚泥而不染之慨。能否站穩這個立場,正是今日真基督徒一個嚴厲的考驗。屬世界的人論世界的事,你也跟他們去論麼?你也跟他們報聽從麼?須知基督徒在信仰上,和在見證上,「順從神,不順從人,是應當的。」(使徒行傳五章29節)我們若連這個都站立不住,則何有於基督之立場乎?

因此經上說:「你們既知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。」(彼得後書三章17節)而撒但也千謀百計地,叫神的兒子從高超的地位上亂「跳下去」哩(馬太福音四章5節)。「所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」(哥林多前書十章12節)在這撒但篩簸我們像麥子的今日,若不是在基督裡面生根建造,就容易作了信仰的俘擄(歌羅西書二章8節)。我們不要以為今天能站立得住就夠了,還要預備將來站立在主耶穌面前(路加福音二十一章16節),也就是站在神的臺前(羅馬書十四章10節)。那一天,若能無瑕無疵,歡歡喜喜站在祂榮耀之前,纔是有福的(猶大書24節)。無樣一直站立得穩呢?就是憑著信心(哥林多後書一章24節),站在非常穩固的據點:

1.站在真恩上 「這恩是神的真恩,你們務要在這恩上站立得住。」(彼得前書五章12節)「因信得進入現在所站的這恩典中。」(羅馬書五章2節)「又要謹慎,恐怕有人失了神的恩。」(希伯來書十二章15節)

2.站在真道上 「你們務要儆醒,在這真道上站立得穩。」(哥林多前書十六章13節)「只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去福音的盼望。」(歌羅西書一章23節)「這福音你們也領受了,又靠著站立得住。」(哥林多前書十五章1節)

(三)又行走

瘸子「全然好了」,單能站著是不夠的,必須開步走。「百姓都看見他行走,讚美真神」(使徒行傳三章9節),唯其能行走,神才得榮耀。從前因犯罪虧缺了神的榮耀(羅馬書三章9節),現在叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父(馬太福音五章16節;彼得前書二章12節)。雅各強調行為的重要性,他說「若能實在行出來,就在他所行的上得福。」(雅各書一章25節)基督徒的好行為,是一舉而「三得」的:使神得榮,使自己得福,使人得益,願我們都不作「能聽不能行」的自欺者(雅各書一章22節),也不作「能說不能行」的欺人者(馬太福音二十三章2-3節),應當激發愛心,勉勵行善,讓新生命的活力和樣式,不斷地流露出來。凡足以阻絆自身向上發展的內外因素,皆宜除掉或避免,這樣,才能「修條你脚下的路,堅定你一切的道。」(箴言四章26節)「為自己的脚把道路修直了。」(希伯來書十二章13節)

神已把我們的脚引到平安的路上(路加福音一章79節)。為自己的名引導我們走義路(詩篇二十三篇3節),就要向著標竿直跑(腓立比書三章14節),跟著主的脚蹤行(彼得前書二章21節),放下各種的重擔,脫去容易纒累我們的罪,存心忍耐。奔那擺在我們前頭的路程(希伯來書十二章1節)。神說:「疲乏的,祂賜能力,輭弱的,祂加力量。」(以賽亞書四十章29節)我們應該仰望倚靠祂的幫助和支持。以利亞只走一日的路程,就疲乏欲死(列王紀上十九章4節),神的力量就加給他,完成了當走的路。所以只怕我們不走,一走就走出神的力量來。「起來,我們走罷。」



三、進了殿

摩西的律法,凡有殘疾的人,不得近前來到神殿供獻(利未記二十一章18節),故那個瘸子只能放在殿的門口,不能親近神。這一個不平凡的「進」是「行」出來的,未有不行而能進者。「你們若行這幾樣,就永不失脚,這樣,必叫你們豐豐富富的,得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。」(彼得後書一章10-11節)







文章標籤:  #剩餅餘魚