剩餅餘魚-1080期

跳起來、站著、又行走(一)

(摘自郭子嚴撰《郭子嚴長老專輯》:聖靈報第四三期,1983年9月,真耶穌教會台灣總會發行)|發佈日期:2024/01/11

我們設身處地的想,如果本身是那個瘸腿者,在世上天天過著不安舒的日子,金錢的賙濟,無濟於他身上的殘廢,是多麼不幸可憐,活著還有什麼希望呢?照樣,世上的物質,總解決不了人類靈魂的罪苦,只有悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子,就必從主面前來到。神一切救恩能力,都因主耶穌的名,賜給信靠祂兒子的人。 (Joy 摘要)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一、美門口的殘廢人

「有一個人,生來是瘸腿的,天天被人抬來,放在殿的一個門口,那門名美門,要求進殿的人賙濟。」(使徒行傳三章2節)「生來是瘸腿的」,新譯聖經作:「從他母腹裡就瘸腿的。」可見他瘸腿的程度,相當可怕,不止是與生俱來,簡直是與生俱有。

他出生以至四十多歲,從來沒有站過走過,全是過著坐臥的痛苦生活。雖然名義上也是「一個人」,實則只做「半截人」而已。既不能行,也不能站,喪盡獨立自由的幸福,淪入了永不能翻身的慘境,人生如此,豈不大可哀哉。

我們試設身處地的想,如果本身像他那樣殘廢,那也是多麼不幸可憐,活在世上還有什麼希望呢?

當然,身體不殘廢,四肢壯健,行動自由,那可算是很美滿幸福的人。然而,須知人生是具著二重性的,外有肉體,內有靈魂,外體雖不殘廢,未必就不是瘸腿。可以說,內在的靈魂,若喪失了獨立自由的能力,偃臥在惡者撒但的手下,永不能翻身,這樣靈魂的瘸腿,其結局委實比肉體的瘸腿更可憐與可怕。

所以,聖經上記載那個從母腹就瘸腿的人,也正是象徵著全世界臥在惡者手下的罪人(約翰壹書五章19節),先天性的遺害,使他自己無能為力,罪惡早在他母腹中決定了他的命運。

人類自始祖犯罪後,沒有一個人不是在母腹裡就有罪的(詩篇五十一篇5節),於是每一個人都成了靈魂的瘸子,在神面前完全失去「站」的地位,和「行」的能力,只有臥而待斃。

腿脚的主要作用是站和行,人類之所以異於禽獸的一個特徵,就是能夠直立,走起來也是直的,不像獸類都是在地上用四足爬行。

神創造我們能夠直立直行的身體,就是叫我們做一個「頂天立地」的人。站在神面前,行在神面前,而蒙祂悅納。

但是,罪惡害得人類都瘸腿了,所以「沒有人在他的罪孽中堅立自己」(以西結書七章13節),「神若究察罪孽,誰能站立得住呢?」(詩篇一百三十篇3節)既不能站,更不用說到行了,此所以「沒有行善的,連一個也沒有。」(羅馬書三章12節)瘸腿的人,並非無腿可行,乃是有腿而不能行,換句話說,並不是不想去行,乃是「行出來由不得我。」(羅馬書七章18節)此中苦況,非瘸腿者不能深知。

神為什麼設麼律法呢?意欲叫人「行這些事的必因此活著。」(加拉太書三章12節)但主耶穌說:「摩西豈不是傳律法給你們麼?你們卻沒有一個人行律法。」(約翰福音七章19節)因為凡有血氣的,沒有一個人因行律法稱義,不是行了律法不得稱義,乃是根本無人能行,好像一條道路擺在瘸子面前一般。



二、全然好了

「正是祂所賜的信心,叫這人在你們衆人面前全然好了。」(使徒行傳三章16節)這是彼得藉神蹟醫好那個瘸腿之後,所作的見證。

五旬節聖靈降下,使徒行出這富有歷史性的第一件神蹟,轟動耶路撒冷(使徒行傳四章16節),衆人因此都歸榮耀與神,連不信的官府和大祭司等,也承認誠然行了一件明顯的神蹟。

而大祭司也問彼得說:「你們用什麼能力,奉誰的名,作這事呢?」彼得被聖靈充滿,明告他們是奉從死裡復活拿撒勒人耶穌的名,叫這人得痊癒,並不是我們憑著自己的能力和虔誠,使這人行走的(使徒行傳三章12節)。

這一神蹟的意義,深刻說明,信靠主耶穌的名,和得著從上頭來的聖靈的能力,才是救治那生來就瘸腿的主要因素。聖經上的神蹟,多具有啟示的作用,如主耶穌叫癱子起來,乃叫人知道耶穌有赦罪的權柄(馬可福音二章10節)。

瘸腿全然好了,也叫人知道從死裡復活的耶穌的名有實際救人的能力,此乃彼得因這神蹟所強調的重點(使徒行傳三章16節;四章10-12節)。

神一切救恩能力,都因主耶穌的名,賜給信靠祂兒子的人。

瘸腿者在世上天天過著不安舒的日子,金錢的賙濟,無濟於他身上的殘廢。

照樣,世上的物質,總解決不了人類靈魂的罪苦,只有悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子,就必從主面前來到。







文章標籤:  #剩餅餘魚