剩餅餘魚-1079期

神所認識的人

(摘自郭子嚴撰《郭子嚴長老專輯》:聖靈報第七二期,1983年9月,真耶穌教會台灣總會發行)|發佈日期:2024/01/04

「耶和華阿!人算什麼?你竟認識他,世人算什麼?你竟顧念他。(詩篇一百四十四篇3節)」神既預定我們在基督耶穌裡得兒子的名分,可以承受永生,並天上各樣屬靈的福氣,這是一件何等大的事。那麼,我們就要信靠主耶穌基督的救贖,作神的兒女,歸向天父的懷抱。這樣,就不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。 (Joy 摘要)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

經文:耶和華阿!人算什麼?你竟認識他,世人算什麼?你竟顧念他。(詩篇一百四十四篇3節)

神創造亞當時,祂看為是好的,因為是個有靈的活人,且有神形像和樣式,受造之日稱之為「人」。(創世記五章1-2節)人的地位比天使微小一點,(詩篇八篇5節)神賜人權能,在服從神旨之下,治理全地。不幸人在伊甸園發生背逆,被惡者誘惑犯罪而墜落,於是罪從一個人入了世界,亞當夏娃成了人類犯罪的始祖,他帶給世人的是罪惡痛苦和死亡。所以經上判定說:「連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他(死)的權下」,(羅馬書五章14節)又說:「在亞當裡衆人都死了。」(哥林多前書十五章22節)

亞當被趕出伊甸園之後,生了兒子該隱和亞伯,這是世界第一對兄弟,但該隱殺了弟弟亞伯,人類第二代就發生家庭大慘劇,這就給我們看出;罪惡不但破壞了人與神的正常關係,而且進一步破壞了人與人的合理關係,殺弟的該隱遂被神趕逐遠離神的面。(創世記四章16節)人在創世記第三章已經被趕一次,在第四章又被趕一次。亞當被趕是離開伊甸園,該隱被趕是離開神的面,神與人的親密關係,至此消失殆盡了。所以聖經告訴我們有一條很出名的道路,叫做「該隱的道路」,(猶大書11節)那就是離開神的道路,走這條路的人,都是背向著神,面向著地獄。這條路是向下的,人走這條路如水之就下,順勢而又自然。今天可憐許許多多的人都走在這條路上,他們最大的特徵就是不認識神,而且「故意不認識神」的。(羅馬書一章28節)

在該隱的子孫中,有很多的發明家和祖師,又是多妻制度的發起者(創世記四章19節)暴力殺人的儈子手。(創世記四章23-24節)論屬世的智慧能幹,該隱的子孫是非常出色的,所以在世界上有彪炳的發展和成就。然而他們是離開神的,自恃世智,偏行己路,與神背道而馳。該隱用兒子以諾的名,稱呼自己所建造的城(創世記四章17節)這豈不是存著「今生的驕傲」以救自己的榮耀麼?撒但是絕對歡喜把世上將要敗亡的智慧、物質、榮華賜給人,來交換世人離棄神而去拜牠。(馬太福音四章8-9節)該隱是聖經判定屬於那惡者的,(約翰壹書三章12節)就是代表離棄神的族類。

到了亞當再生一個兒子塞特之後,那時候人纔求告耶和華的名,(創世記四章26節)塞特後裔中也有一個以諾,與神同行三百年,被神所賞識,將他取去,他就不在世上了。(創世記五章24節)可知人類在世界上,老早就分為兩班:一班是離開神的面,偏行己路,不認識神;一班是認識並求告神的名,與神同行而且被神所取的以諾,就是代表蒙揀選得救的族類。

世人算什麼呢?在神面前的地位早已墜落。起初神稱之為「人」,以後改稱為「罪人」(羅馬書四章5節)又叫做「可怒之子」,(以弗所書二章3節)如經上所指出:「在神面前,人怎樣稱義,婦人所生的,怎能潔淨,在神面前,月亮也無光亮,星宿也不清潔,何况如蟲的人,如蛆的世人呢?」(約伯記二十五章4-6節)這就描述世人在神面前因罪惡敗壞,失去了那本來比天使微小一點的崇高地位,而淪為好像虫蛆一般的可憐相。

為什麼神竟認識世人,又顧念世人呢?這完全是發乎神的大憐憫,(羅馬書九章16節)並且為著要彰顯祂豐盛的榮耀。(羅馬書九章23節)我們要知道:世人的犯罪不僅是自己幸福的喪失,同時也是神榮耀的虧缺。(羅馬書三章23節)神若不是為著祂「自己的榮耀」,則何必創造人呢?(以賽亞書四十三章7節)而且,若不是照著祂「自己的大憐憫,又何須救贖人呢?」(彼得前書一章3節;提多書三章5節)這就是神之所以認識人和顧念人的根本原因。

我們還要知道,人類只有兩個巨頭,即亞當與基督。世人的生死、禍福、榮辱、順逆、聖俗,都繫在這兩個巨頭身上。古往今來雖有無數億萬各色各種的人,在神面前看來只有兩個人而已。羅馬書五章十二節起,告訴我們全世界人類都歸納包括在兩個人身上,而這兩個人的性質和結局亦判若天淵。在亞當身上是悖逆、定罪、死亡、律法。在基督身上是順從、稱義、生命、恩典。這種强烈的對照,使我們認清人類生死存亡的兩大界線:「在亞當裡衆人都死了,照樣,在基督裡衆人也都要復活。」(哥林多前書十五章22節)這就是人類「出死入生」的關鍵。(約翰福音五章24節)我們必須從亞當裡出來,進入基督裡,換言之,就是從亞當裡救出來,歸於基督得永生。其情形正如詩篇所描述:「從禍坑裡,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上。」(詩篇四十五篇2節)這磐石就是基督。禍坑即亞當,淤泥即罪惡。拉我們上來的是神的手,就是那大能者的膀臂。世人既掉在深沉的禍坑中,怎能自救呢?惟有神才能將我們從罪惡裡救出來,(馬太福音一章21節)所以得救並不是在於自己,乃是神所賜的。

這得救的方法說來也很簡單,就是神叫世人必須歸屬在基督裡,「叫一切信的人在祂(基督)裡面得永生,」(約翰福音三章15節小字)「惟有神的恩賜,在我們的主耶穌基督裡,乃是永生,」(羅馬書六章23節)「如今那些在基督耶穌裡的,就不定罪了,」(羅馬書八章1節)「若有人在基督裡,他就是新造的人。」(哥林多後書五章17節)總之,在基督裡,我們才能夠解脫罪惡的綑鎻、死亡的吞噬。因為神早已預定世人必須在基督耶穌裡,才能得著神的恩典。神也只有在基督裡,才認識了我們,顧念了我們,拯救了我們。

因為耶穌基督是神懷裡的獨生子,又是人類的新始祖,祂不但是神的真像,也是人的本像。在亞當被造之前,基督已經存在了,祂也說過:「還沒有亞伯拉罕就有了我。」彼得也指證說:「基督在創世之前,是預先被神知道,卻在這末世,纔為我們顯現。」(彼得前書一章20節)保羅也明確地强調說:「愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造以先。」(歌羅西書一章15節)基督雖在創世之前存在,但卻在亞當被造之後的四千年才來到世上,祂降世的任務,為要拯救罪人,並敗壞魔鬼的作為,而且恢復了神因世人犯罪所虧缺的榮耀。(約翰福音十七章4節)

亞當與基督之不同處,即亞當是人的樣式而具有神的形像,(哥林多前書十一章7節)基督是神的形像而成為人的樣式,(腓立比書二章6-7節)前者是屬血氣的活人,後者是叫人活的靈。(哥林多前書十五章45節)亞當的本質是出於地的,基督的本質是出於天的。按肉體說,基督是從大衛後裔生的,按聖善的靈說,祂因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子,(羅馬書一章3-4節)所以基督是具靈肉的兩性,合神人於一身。惟其如此,祂才能將神帶到人面前,又將人帶到神面前,在神和人中間,祂圓滿地完成了中保的任務。(提摩太前書二章5節)因此,祂使罪人在神面前的地位改善了,提高了:「你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與祂為敵,但如今祂藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,把你們引到自己面前。」(歌羅西書一章21-22節)另一方面,祂使罪人在撒但手下的綑鎻敗壞了,釋放了:「祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死,敗壞那掌死權的就是魔鬼,並釋放了那些一生因怕死而為奴僕的人。」(希伯來書二章14-15節)這就是基督耶穌為全世界人類所成就的救贖工作。

神救贖我們,是按祂預定的旨意。遠在亞當犯罪之後,就預定由女人後裔要傷蛇的頭,(創世記三章15節)就是指基督要擊敗撒但的權勢,預定我們可以信靠那降世為人的基督而得救。所以經上說:「神從創世以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵,又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分。」(以弗所書一章4-5節)這就是說,在創世以前,雖然還沒有我們,卻已經有了基督,基督的存子,就是我們的存在。因為基督就是「那以後要來的人,」(羅馬書五章14節)亞當不過是「那以後要來之人的預象。」所以亞當的失敗與墜落,並不能使神造人的工作陷於絕境。反之,神卻差遣祂的兒子降世,帶來了新人的典型,「這新人是照著神造的,有真理的仁義和聖潔,」(以弗所書四章24節)就是預先定下我們效法祂兒子的模樣。神預先定下的人,又召他們來,所召來的人,又稱他們為義,所稱為義的人,又叫他們得榮耀。(羅馬書八章29-30節)這就是神在創世以前,在基督揀選了我們所安排的救法。

神既預定我們在基督耶穌裡得兒子的名分,可以承受永生,並天上各樣屬靈的福氣,這是一件何等大的事。那麼,我們就要信靠主耶穌基督的救贖,作神的兒女,歸向天父的懷抱。這樣,就不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。







文章標籤:  #剩餅餘魚