剩餅餘魚-1082期

何等大的事

(摘自郭子嚴撰《郭子嚴長老專輯》:聖靈月刊第四二期,1983年9月,真耶穌教會台灣總會發行)|發佈日期:2024/01/25

「只要你敬畏耶和華,誠誠實實的盡心事奉祂,想念祂向你們所行的事何等大。(撒母耳記上十二章24節)」。耶穌對那個被祂拯救的人說:「神為你作了何等大的事。」其中有重要的道理。神蹟本是一種神能的啟示,雖然只在一地一人表現,其靈意卻啟示出整個人生及靈界的奧秘:神對失喪人類的救贖、魔鬼的最後結局,這是值得我們注意和傳揚的。 (Joy 摘要)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

經文:「只要你敬畏耶和華,誠誠實實的盡心事奉祂,想念祂向你們所行的事何等大。」(撒母耳記上十二章24節)

新約福音書記載耶穌由加利利渡海到格拉森,尋找一個被群鬼附著的人;主耶穌吩咐汚鬼從那人身上出來,准鬼進入猪群,於是二千隻猪闖下山崖,投海而死。這在馬太八章,馬可五章,路加八章,都有記載。這一神蹟,甚為轟動,演出這富有意義的事蹟,內容所包括的角色,除了主耶穌之外,還有「人」,「鬼」,「猪」。結局是「人」被主耶穌拯救了,「鬼」和「猪」同歸於盡。此既這一大神蹟的主題。最值得注意的一句話,就是耶穌對那個被祂拯救的人說:「神為你作了何等大的事。」(路加福音八章39節),其中必有重要的道理在。神蹟本是一種神能的啟示,雖然只在一地一人表現,而其靈意卻啟示出整個人生及靈界的奧秘。這件何等大的事,正啟示著神對失喪人類的救贖,以及魔鬼的最後結局,這是值得我們注意和傳揚的。



一、主的憐憫

「將主為你所作的,是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。」(馬可福音五章19節)我們應首先知道,主的憐憫,是作成這件大事的主要因素。那個被鬼附的人,已經淪為非人生活,其墜落已達極點,遭遇的慘重亦無以復加。像一個這樣的人,他自己也不知道自己的可憐,若不是主的憐憫,他必到了萬劫不復之境。憐憫是拯救的出發點,因為神有豐富的憐憫,所以墜落失喪的人類,才有得救的可能。保羅說:「祂救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫。」(提多書三章5節)主耶穌在那個人身上所作的大事,使我們知道,主的憐憫,對於我們的得救,實在是最重要的。



二、主的尋找

那一個被鬼附著的人,可說是世界上失喪者的代表,同時也是神所要尋找的對象。一個完全失喪的人,是不能迷途知返的(羅馬書三章12-17節)。所以必須主耶穌親自來尋找他,冒著大風浪的危險渡海而來,就是為著他,就是為著神所要作的大事。當主和門徒正在渡海時,忽然起了暴風,波浪打入船內(馬可福音四章35-37節),這就是撒但的阻擋,牠不願意主耶穌渡到那邊,去拯救那個被牠所捆綁壓制的人;然而全能的主斥平了風浪,終於完成救人大事。主耶穌說:「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」(路加福音十九章10節)換言之,就是要解放失去真自由的罪奴(約翰福音八章34-36節),要救贖臥在惡者手下的人類(約翰壹書五章19節);若不是主親自來到世界尋找我們,拯救我們,就沒有一個人能得救。



三、失喪者的可憐

那個被鬼附著的人,其可憐的情況,正是一切臥在惡者手下的人的縮影:

1.「許久不穿衣服」(路加福音八章27節),就是象徵人類在地上都敗壞了行為,亞當夏娃犯罪之後,就成為赤身靈體(創世記三章10節)。一個墜落在罪惡裡面的人其無耻的行動,等於不穿衣服。在神看來,世上沒有一個行善的人,都是偏離正路(羅馬書三章10節),善行義行,在罪人身上一點也找不到,如同赤身露體的人一樣。

2.「不住房子只住在墳塋裡」,房子是活人的正當居所,墳墓是死人的歸宿地;那個被鬼附著的人,住墳墓裡面,離開了自己的家,甘願與死人為伍,怡然自適。照樣,罪人離開了神的樂園,而把這黑暗汚穢如同墳墓的世界為其安樂窩,甘願老死於此,以為一死就結束了人生的一切,失去了追求永生的思想和希望。

3.「總沒有人能制伏他」,因他身上附著鬼,扭斷了鐵鍊,任何的約束管制,在他都沒有作用。照樣,不斷犯罪作惡的人,也不是法律和道德所能制止的,法律愈嚴密,犯罪亦愈巧妙,教育愈發達,不法亦愈增加。有人想要「重整道德」,以為可以範圍人心,防止犯罪,結果不道德和假道德的事反而層出不窮。這就是人的心性,大部份被惡者邪靈所運行支配(以弗所書二章2節),所以總沒有人能制伏牠。

4.「又用石頭砍自己」(馬可福音五章5節),他不但極其兇猛能傷害別人(馬太福音八章28節),也不斷地傷自己,魔鬼的目的,就是使人自絕於神,自害其身體靈魂,自斷其永生之路。此所以有許多人明知對自己身體靈魂有害的事,卻故意去作,不良的嗜好,明知有害無益,卻偏偏用來麻醉自己,虐待自己,以痛苦為快樂,以羞辱為榮耀,這不是「用石頭砍自己」的行動麼?

5.「自以為與主耶穌無干」,那人看見了主耶穌來尋找他,就大聲說:「至高神的兒子耶穌,我與祢有什麼相干?」(路加福音八章28節)這話不是那個人自己說的,實是鬼話。神的兒子耶穌既來找他,自己到了這樣可憐的地步,竟說與耶穌沒有相干,這種說法無疑的是來自魔鬼。因為鬼的目的,總是要把人弄到和耶穌沒有相干,拒絕耶穌的拯救。另一次,在迦百農會堂裡一個被鬼附著的人,也是對耶穌說:「我們與祢有什麼相干。」(路加福音四章34節)這幾乎成為被鬼附者來對待主耶穌的一種口號。怪不得今日許多人,在極端的偏見上,總不承認他與耶穌有什麼關係,認為不需要耶穌的拯救。可知一個人在心靈失迷,思想著魔的時候,往往不知自己在罪惡權勢壓制下的可憐與危險,而猶硬心強項,不願與耶穌基督發生關係。

然而,照著主的憐憫,和祂的大能,吩咐惡鬼從那人身上出來,他就恢復了本性,「坐在耶穌脚前」,「穿著衣服」,前後判若兩人。這一個大轉變,就是叫做「從黑暗歸向光明,從撒但權下歸向神。」(使徒行傳二十六章18節)感謝神,在基督耶穌裡釋放了我們。



四、格拉森人拒絕耶穌

「看見這事的,便將鬼附著的人怎樣得救,告訴他們,格拉森四周的人,因為害怕得很,都求耶穌離開他們,耶穌就上船去了。」(路加福音八章36-37節)這些人竟不為一個失喪者得救而悔改,反因二千頭猪的死亡而痛惜,殊不知他們的靈魂,也是一樣的需要耶穌的拯救。然而無情的拒絕,使主耶穌不得不離開他們,主的心是何等的傷痛哩,在主看來,人的生命,是無價之寶,絕非畜類所可比。寧可叫畜類死亡,使一個人得救。而他們卻以為人的得救不要緊,猪群不應該損失。這就是把自己的生命價值,貶值到不如畜類,因此他們才不感覺得需要耶穌的拯救。今日有許多人正像格拉森人的思想,物質重於靈魂,金錢重於生命,拒絕來到他們面前的生命的救主。救恩臨近,竟交臂失之,這真是何等大的錯誤啊!



五、為什麼准鬼入猪群?

魔靈在得救的人身上,既失去牠的地位,不得不另找地方居住;牠們竟看中了猪群,要求進去,主耶穌准許了,以致二千頭猪全部淹死,這固然是猪的厄運,也是鬼的末路。為什麼准鬼入猪群?因為主耶穌老早就說過:不要把珍珠丟在猪前,恐怕牠殘踏了珍珠,轉過來咬你們。」(馬太福音七章6節)可見主耶穌看猪是不可造就的東西。把珍珠似的寶貴真道和救恩,傳給那些斷定自己不配得永生的人,就是沒有好效果的(使徒行傳十三章46節)。因為猪的性質如下:

1. 汚穢成性-即不肯澈底悔改(彼得後書二章21-22節)。

2. 愚昧無知-即不可救藥的愚頑(箴言十一章22節;詩篇五十三篇1節;哥林多後書四章4節)。

3. 等待宰殺-即預備遭毀滅的器皿(羅馬書九章22節)。亦即「滅亡之子」(約翰福音十七章12節;哥林多後書四章3節)

總括說來,主耶穌是為敗壞魔鬼的工作而來,祂在那被鬼附著身上所作的大事,也是作在我們的身上。今日撒但及其使者,在人心中的運行和控制,更千百倍於在人身體方面的。所以應該信靠接受那來尋找我們的主,為我們解除罪惡的捆綁和壓制,而得救贖。







文章標籤:  #剩餅餘魚