剩餅餘魚-1073期

從「傳道書」看人生(五)

(摘自郭子嚴撰《郭子嚴長老專輯》:聖靈報第二○六期,1983年9月,真耶穌教會台灣總會發行)|發佈日期:2023/11/23

世界末日必忽然臨到,就是萬物結局的時候。「那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭,他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。(馬太福音二十四章30節)」,凡聽了神的警告仍不悔改的,神叫他仍不義、仍污穢;凡已真實悔改信主得救者,神就保守他,叫他仍為義、仍聖潔。這在主降臨近了的今日,神已經作此分別......。 (Joy 摘要)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

末日網羅忽到臨

「原來人不知自己的定期,魚被惡網圈住,鳥被網羅捉住,禍患忽然臨到衆人的時候,世人陷在其中,也是如此。」(傳道書九章12節)。

這是指世界末日必忽然臨到,就是萬物結局的時候。聖經對此預言甚明顯:「那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭,他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。」(馬太福音二十四章30節)。主耶穌再來,就是世界的末日,祂來是要拯救信徒,也是為著審判不悔改不認識神,並不信從基督福音的人(帖撒羅尼迦後書一章7-9節),同時還要毀滅這罪惡敗壞的世界:「那日,天必有大響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。」(彼得後書三章10節)。

神為了要實現新天新地,必須把舊天地結束(啓示錄二十一章1節)。主耶穌曾引證古代洪水滅世,和所多瑪城的傾覆,來形容並警告世界的末日說:「人子顯現的日子也要這樣」(路加福音十七章30節)。當挪亞和羅得時代的人們,不相信這警告,以為世界多麼繁華可愛,舞臺歌榭,紙醉金迷,天花酒地,宴樂尋歡。還有人則專心於做世事,問舍求田,唯利是圖,毫不覺悟自己所處時地的危險性;雖然聽見神僕的勸諭,卻馬耳東風,硬心不信。 於是大禍忽然從天而降,驚慌失措,其滅亡也不亦可哀乎!

歷史是會重演的,此乃因果關係。今日世界正是朝向末日直奔,和洪水時代如出一轍。聖經再度提出警告:「你該知道,末日必有危險的日子來到,因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神,有敬虔的外貌,卻被敬虔的實意。」(提摩太後書三章1-5節)。我們若仔細將以上人心敗壞的現象,來對照今日各國社會所發生的事件,覺得非常符合,證明現在即是危險的日子,世界正處在滅亡邊緣。社會改造家或社會福音派,想要把世界改變成為人間天國,這真是緣木求魚。神說:「日期近了,不義的,仍舊叫他不義;污穢的,仍舊叫他仍舊污穢;為義的,叫他仍舊為義;聖潔的,叫他仍舊聖潔。看哪,我必快來,賞罰在我,要照各人所行的報應他。」(啓示錄二十二章10-12節)。凡聽了神的警告仍不悔改的,神就叫他仍舊不義,仍舊污穢。凡已經真實悔改信主得救者,神就保守他,叫他仍舊為義,仍舊聖潔。這在主降臨近了的今日,神已經作此分別。

但審判要從神家起首,教會在地上並非都是完全真實聖潔,這在主所說麥田中混有稗子的比喻中已指示了。許多背道異端的教會,那簡直不算是麥田,乃是撒但一會的人(啓示錄三章9節)。主再來時是要接取祂的新婦─真教會,故不能不先行審判,從祂國中挑出那叫人跌倒和作惡的人(馬太福音十三章41節)。有些僕人,今天藉著優越的地位,和專制的權利,欺壓那軟弱的同工,那時要被主清算(馬太福音二十四章48-51節)。在教會好為首者,專權獨裁,排除異己,也在受審判之列(約翰三書9節;以西結書三十四章20-21節),徒受主恩,毫無出息的僕人,也要受到責罰(馬太福音二十五章30節)。神是公義的,必須對神家先行審判,這樣,「那不信從神福音的人,將有何等的結局呢?若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人,將有何地可站呢?」(彼得前書四章17-18節)。主耶穌又對信徒警告說:「你們要謹慎,恐怕因貪食醉酒,並今生的思慮,累住你們的心,那日子就如同網羅臨到你們。因為那日子要臨到全地上一切居住的人,你們要時時儆醒,常常祈求,使你們能逃脫這一切要來的事,得以站在人子面前。」(路加福音二十一章34-36節)。「貪食」指貪財,「醉酒」指愛宴樂,「今生思慮」指愛錢專以世俗世事為念。如果對錢財、宴樂、世事看不破,放不下,那麼,這三大孽障,就會把基督徒「思念上面」的信心拖累住了,靈性被腐蝕了,靈德受虧損了,必失去了對主所存純一清潔的心(哥林多後書十一章3節)。

若不能猛省儆醒起來,不藉著祈求以擺脫迷惑,則主再來的日子就如網羅忽然臨到,便做了被撇下的人(路加福音十七章34-35節)和關在門外的人(馬太福音二十五章10-11節)。所謂「網羅」,並非自天上降下來要捕捉人的,乃指世人或一般信徒平日專以地上的事為念,錢財的迷惑,今生的思慮,罪中的快樂,這些東西構成了不能解脫的自我陷溺思想,這思想就是自己的網羅,陷在其中,無法自拔。


左愚右智判分明

「智慧人的心居右,愚昧人的心居左」(傳道書十章2節)。

所謂「人心不同,各如其面」,其實基本的分別,人心只有相對的兩種,非善即惡,非忠即奸,非正即邪,非誠即偽,非直即曲,非愛即恨等等判若左右分明。

「心」是一個人很重要的部分,因人一生的果效,都是由方寸之間發出來的(箴言四章23節)。神看人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?(耶利米書十七章9節)。因為人心所存,在主眼前都是赤露敞開的(希伯來書四章13節)。主耶穌說:「善人從他心裏所存的善,就發出善來;惡人從他心裏所存的惡,就發出惡來」。故人心若邪惡,外面的修飾塗抹是無用的,必須先從內心轉變悔改,並得著真理聖靈大能的感化,和「用水藉著道」的洗淨,才能求在神面前有無虧的良心(彼得前書三章21節)。這裏所說智慧人和愚昧人,並非指世人腦力的優劣,和教育的深淺而言,乃指人靈性上的直覺力和辨別力的差異。所謂「左右」,乃指兩種心的傾向不同,並非指世俗的派別。換言之:一種心是傾向神的,屬靈的,屬天的;另一種心是不傾向神的,屬世俗的,屬地的,智愚的區別乃在此。

茲引證幾點於下:

第一、智慧人的心敬畏真神。

聖經說:「敬畏神是智慧的開端。」(箴言九章10節;詩篇一百十一篇10節)。愚昧人則相反,他們不知敬畏真神,而去敬拜虛假偶像,迷信難除,而且是故意不認識真神,他們的思念便為虛妄,無知的心就昏暗了(羅馬書一章21節)。還有一班人,正如聖經所指的:「愚頑人心裏說,沒有神。」(詩篇五十三篇1節)。這比拜偶像的迷信者更遜一籌,因為拜偶像不過是拜錯了對象,以假當真,他們信仰有神的心卻是不錯的。而說「沒有神」者,乃是根本否定神的存在,武斷地「以有為無」,這比無知地「以假當真」者更加愚頑了。說「沒有神」者,既囿於主觀的偏見,又頑固地拒絕客觀真理的啟示,對於神的存在這個問題,一點沒有虛心研究考察,指是附和盲從,人云亦云而已。

第二、「智慧人的心能辨明時候和定理」(傳道書八章5節)。

智慧人對於世事的演變,和人生的意義,有更正確的觀察和瞭解。他能辨明時代的趨勢,和人與神的關係,進而尋求合理的處世與得救之道。主耶穌曾說過:「你們知道分辨天地的氣色,怎麼不知道分辨這時候呢?你們又為何不自己審量,什麼是合理的呢?」(路加福音十二章56-57節)分辨天地氣色是容易的,但辨別世態的趨向,判明時代的預兆,則非易事,而又認清什麼是正義合理之事,則尤難矣。是故智慧的作用,不僅在乎能瞭解事物的真象,而且能使自己做出符合於真理正義之事。而愚昧者則缺乏理智,行事都憑感情衝動,心有所蔽,以致沒有正確的屬靈判斷力,馴至是非顛倒,善惡混淆(以賽亞書五章20節)。例如法利賽人竟指主耶穌趕鬼,係靠鬼王別西卜,現在也有一般所謂基督徒,竟一味亂指受聖靈說方言者為邪靈,不合聖經等。如此糊塗判斷,其愚真不可及也。主耶穌說:「裏頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢?」「裏頭的光」即指聖靈在人的靈性中,故有光明,能洞燭是非,有屬靈的智慧(但以理書五章11、14節)。正如保羅所說:「父將那賜智慧與啟示的靈,賞賜你們,使你們真知道祂,並照明你們心中的眼睛」(以弗所書一章17節)

第三、「智慧人肯聽人的勸教」(箴言十二章15節)。

智慧人並非已達到完全無缺的地步,所謂「智者必有一失」,甚或也有許多錯誤。但是他肯聽人的勸教,這就是他的智慧。因為他有順從真理的謙虛,如大衛王接納先知拿單的指責,痛自改過;亞波羅接受百居拉亞基拉的教導而充實自己;彼得接受保羅之當面抵擋,而毫無介意,這畢竟是大使徒的謙虛風度,湛深涵養。而愚昧人則不然,他總不肯聽人的勸教,愚而好自用,蠻不講理,如同拿八先生一樣(撒母耳記上二十五章25節)。因不能接受人的勸教,致成為頑梗不化之人(羅馬書十一章17節);故傳道書說:「貧窮而有智慧的少年人,勝過年老不肯納諫的愚昧王。」







文章標籤:  #剩餅餘魚