羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
要告訴耶穌  
2009/7/2  Afra•艾芙菈

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念(腓四6-7)。

親愛的Hikari,收信平安

真正的認識妳,大概是20歲那年。我們年紀相仿,一起面對即將成年的困與惑,沒有任何喜悅,在這樣那樣的環境、因為有著太過相似的成長背景、有著太過重疊的生活態度,或許不是世界容不得我們放肆、大笑大鬧,而是我們自己不許。明明什麼都還沒學會,卻拿掉笑容、故作憂鬱,假裝著自己已經長大。

我們幾乎不太與對方談論自己的事情,但因為時常靜默相伴,總能因為一個眼神、一個動作,明白彼此在此時此刻的心境,劇烈起伏抑或是平穩彷若靜止。

妳我身上背負著的,不意外,卻全是說不上來的沉重。以為最親近的爸媽,能夠在我們每一次拉扯般的抉擇之際,跳出來為我們承擔什麼,然後這樣的期待總是落空,我們開始發現,原來等待往往只是回到原點。

我們開始不相信等候了,在我們看著對街一直到站的公車,而我們伸長了脖子、甚至都要站到路中央了,該來的車還是一樣的誤點的時候。這樣的制約學習,我們要如何能對未來充滿盼望呢?那隻幾百年來在古典制約裡流著口水的大狗,如果有天開始,鈴聲之後再也聞不到食物香氣時,牠會繼續、仍然地流著口水嗎?不會的。因為看不見、聞不著,怎麼能相信想要的事物依舊存在呢?

曾經,我們覺得一樣領受著的這份信仰,好多時候,也讓我們懷疑。我的生活依舊是我靠著自己過下去的,我的困難依舊是靠著自己解決的,我的情緒依舊是藉著某些事物調整好的,我們都這樣深信過。我們也曾經不屑那些只懂得「禱告」的人,在我們眼中,那也曾經是如此的八股。遇到困難,說著去禱告,有時候都只是片面之詞,甚至說了還會覺得不好意思,彷彿身邊的人通通都不認識耶穌、彷彿什麼方法都不想只想到禱告,是如此落伍、無能的表現。

我們以為總有什麼人能與自己十分的接近,以致於可以承擔彼此的一切,像是朋友、家人。後來我們看清楚了,別人的意見,妳我可以參考,卻無法完全照著走,因為自己的人生只有自己踩踏。只是我們也逐漸的看見了,原來在我們仍未成形之前,祂早已安排好了一切。

於是當妳我伴著簡單的樂器,悠悠哼唱,嘴角不約而同漾著溫暖微笑。

「我一切苦楚,全告訴耶穌,我不能獨自擔當重負。要告訴耶穌,全告訴耶穌,我不能獨自,擔當重負。要告訴耶穌,全告訴耶穌,惟有主耶穌,隨時幫助。」

7月份主題 神學生特集

☆2009/7/05 第660集:小人物悲喜-「恩澤、選擇、抉擇」訪李迦南神學生

★2009/7/12 第661集:小人物悲喜-「神是我的慈愛牧者」訪羅思成神學生

☆2009/7/19 第662集:小人物悲喜-「從認識祢到認定祢」訪張信德神學生

★2009/7/26 第663集:小人物悲喜-「真實信仰的作中學」訪林頌懷神學生

節目介紹:  

2008年,四位第44屆神學生踏進了真耶穌教會神學院,學習成為專職傳道。在他們身上有個共通點,就是他們皆成長於真耶穌教會的家庭。甚至是真耶穌教會的二代、三代、四代信徒。曾有傳道人說,「信仰不是自然發長,而是要用心經營,信仰無法自然傳承,除非父母親非常用心的栽培……。」在7月份,心靈的遊牧民族,邀請這四位從小身為真耶穌教會信徒的神學生,來與大家談談,這份曾祖父母、祖父母、父母親所傳承給他們的「信仰」!

小人物悲喜-「恩澤、選擇、抉擇」訪李迦南神學生

身為真耶穌教會第四代信徒的迦南,因為家庭信仰的美好傳承,信仰路途上、生活課業中,他走得平安順利。踏入職場多年,他擁有一份穩定的工作,但在工作結束後,夜深人靜的禱告時刻,他卻不斷反省自己,在「傳福音救靈魂」這項對每一位基督徒都絕對重要、刻不容緩的使命上,到底自己盡力了多少……?

小人物悲喜-「神是我的慈愛牧者」訪羅思成神學生

生長於真教會的家庭中,遵守教會規矩、爸媽的吩咐,對思成而言,是再自然不過了。然而當他參與了教會所舉開的學生靈恩會時,竟感到無比的孤獨。當教會的老師來探望關心時,聆聽了他的心情,鼓勵他,陪伴他禱告。當年老師的鼓勵,他銘記在心。完成學業、婚姻、國家義務,他明白自己應趁著還有機會,為主工作!

小人物悲喜-「從認識祢到認定祢」訪張信德神學生

雖然從小在真耶穌教會家庭中成長、也在國小一年級就得到了寶貴的聖靈,但是信德就是不喜歡教會!他討厭教會許多莫名的約束、父母對信仰的堅持,這一切都讓他十分反感,尤其對聖靈似有若無的體驗,更讓他產生了信仰的矛盾。一直到參加國中班學生靈恩會時,在傳道、長執的勉勵下,他再次向神祈求聖靈……。

小人物悲喜-「真實信仰的作中學」訪林頌懷神學生

身為第二代、三代的真教會信徒,頌懷在國中時,曾經仔細思考這份家中所傳承的信仰意義,只是那時候對聖靈不踏實的體驗,加上生理變化對心理的影響,並經歷一場家庭風暴。走過這段灰色時光,神賞賜機會,讓他升上高中後,承接了教會宗教教育教員的工作。為了成為孩童眼中的榜樣,他從穿著、言行舉止開始,直到心境變化,從中深刻的感受到信仰所帶來新的體驗……。