羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
因信,本乎恩  
2011/1/14  Afra•艾芙菈

人是如此容易遺忘的動物。快樂的、悲傷的,當下以為永遠也無法忘懷的,現在卻消失得彷彿從來不曾出現、未曾感受過一樣。甚至還會懷疑,也許曾經歷過的一切,只是自己的想像?

當年,長輩們親眼見神的作為,如今的我們,這樣的恩典記錄,我們用什麼態度看待?由衷相信,還是「我們身為現代人,要有科學的精神,保持懷疑」?縱然礙於教會的壓力,我們並沒有表現出自己對神蹟的懷疑,但,捫心自問,如果真的認定自己所信的是又真又活的神,我們又為什麼會有這些「彷彿沒有神」的言行舉止?

「你要對神有信心。」在我朦朧的記憶中,每每講出這樣的話,是那些幾乎常常以雙膝跪在神前、信仰方式令人肅然起敬且難以望其項背的長者;但,近年來,我卻也常從一些甚少參與聚會、甚至把孩子送往安親班比來教會的時間長的父母口中聽見:「孩子的信仰?不用擔心啦!我都有帶他們去參加宗教教育啊。再說,我們怎麼有辦法把孩子照顧得完善,神會幫忙照顧的啦。」這種似乎滿有信心的發言,往往讓人聽得心驚膽顫。

我們常以《哥林多前書》四章7節,勉勵信徒行事為人、或是參與聖工時,不可驕傲:「使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」但,仔細想想,這何嘗不是在提醒我們對待信仰的態度呢?是啊,使我們與那些未認識神的人不同的是誰呢?不正是天上的神,主耶穌基督嗎?蒙神揀選進入真教會、接受合乎聖經的大水浸禮得以赦罪、又領受靈命的保惠師,試問,我們有什麼不是領受的呢?可歎的是,我們竟以為自己能做些什麼!

我們「天真」(再次覺得,這不過是「蠢」的美化詞)的以為,就算是嫁娶未信者,只要之後將她(他)拖進來受洗,就沒事了;我們單純的以為,受洗了、得聖靈了、妥當了,就算沒有參加聚會也沒有關係,就算,到其他教會去聚會也沒有關係,只要,我還有聖靈。

的確,如果以信仰來分「最基礎的」算與不算,只要在真教會受洗了、得聖靈了,都算是神家的人。只是,希望我們都不要仍舊是這種最基礎的標準,因為太危險了。忘了嗎?神既然不愛惜原先的枝子(以色列人),千萬別沾沾自喜以為神會愛惜我們這後來接上的。

如果你到現在還以為,信仰這種事情,「不用太擔心,不用太煩惱,只要一切交給神,孩子自然會健康長大,自然會認識神,不一定要太過要求孩子、不一定要教導孩子敬畏神,因為在教會裡,他們有天自然會懂……」,我真的會替你感到十分難過。我常覺得,豐厚的屬靈知識、某某傳道長執家的孩子,並不能保證他真的認識神、敬畏神;畢竟,信仰之前,人人平等。可悲的是,那些想省責任而把信心當藉口的父母。聖經說,「可歎這民,果真因無知識而滅亡。」別以為自己多厲害,因為「你既忘了神的律法,神也必忘記你的兒女。」(何四6)。所以,不要自己決定神的界線,不要自己想像神的慈愛。

因信,本乎恩。因為這份信仰,其實來自神的恩典。你能做的,不是誇耀自己的信心,而是念茲在茲神給的救贖之恩,按著真理,踏出真正有信心的步伐、散發基督的香氣,讓人能一眼看出且感謝天上父神:「原來,這人真是屬神的!」

2月份節目預告

☆2011/02/06 第743集:小人物悲喜-「泉水神恩,人生列站(2)」訪陳阿生傳道

★2011/02/13 第744集:小人物悲喜-「泉水神恩,人生列站(3)」訪陳阿生傳道

☆2011/02/20 第745集:詩歌 花園-「聖樂之旅─巴洛克時代」訪方顗茹姊妹

★2011/02/27 第746集:小人物悲喜-「我的耶穌,祂是奇妙」訪施永明弟兄

節目介紹:  

小人物悲喜-「泉水神恩,人生列站(2)」訪陳阿生傳道

當「裡冷村」的居民,都歸入真耶穌教會,他們因為遵行聖經的教導,聖靈的更新,有了極不同的改變。「你們,為什麼都不喝酒了呢?」裡冷村最後一任警察,這樣問他們。原來,信仰真耶穌教會之前,他們也是信仰其他教會的基督徒,那時,男女老少仍然喝酒、抽煙,而往往笑鬧著喝酒,最後卻是與親人互毆、打架收場。信了真教會,最後一任警察向上呈報「裡冷村,不需要派出所」……。

小人物悲喜-「泉水神恩,人生列站(3)」訪陳阿生傳道

真耶穌教會,裡冷教會的建堂恩典故事,轟動了當時各地真耶穌教會。弟兄姊妹甘心樂意為籌建新會堂而努力工作、盡力奉獻,沒想到,奉獻款卻不翼而飛!在大家齊心禱告之下,神指示他們,這被偷的錢在哪裡……。奇妙的真神,主耶穌不僅看顧教會,也看顧祂的工人,陳阿生傳道的兒子,高中二年級,脖子出現了奇怪的圓點,雖然不痛,但學校老師覺得並不尋常,猜測他可能罹患了血癌……。

詩歌花園-「聖樂之旅─巴洛克時代」訪方顗茹姊妹

當音樂走入巴洛克時代,教堂裡的崇拜音樂,跳脫了單音、複音,進到了樂器伴奏。說是進展到了樂器伴奏,其實,在早期猶太音樂就與樂器息息相關,只是到了巴洛克時期,樂器種類繁複,甚至發展出管絃樂團,當音樂家譜出支支知名神劇、清唱劇,管絃樂團搭配人聲,將此時的音樂及聖樂,提高至最多元的層次。

小人物悲喜-「我的耶穌,祂是奇妙」訪施永明弟兄

家族的信仰故事,經由父母親的轉述,讓他彷彿也親眼看見神的大能。伯父精神疾病的狀況,村里人人皆知,然而在信靠耶穌之後,他們終於脫離這樣的苦,重拾幸福美滿的家庭。沒有經歷過這樣的信仰歷程,他一出生,就是真耶穌教會的信徒,平靜安穩的成長,他只聽過耶穌的奇妙,直到1990年,他的右耳出了狀況……。