羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
國王的新衣  
2007/2/16  小莉莎&主形

親愛的朋友們,新年快樂!新年新氣象,大家有沒有穿新衣、戴新帽?記得有個故事「國王的新衣」,敘述兩個裁縫師要為國王量身訂作全世界最漂亮的衣服,而且這套衣服只有聰明人才看得見。他們在國王身上比手畫腳了半天,什麼都沒有做出來,還煞有其事的幫國王穿好。

當國王出去遊行時,人們看見光溜溜的國王,都誇他身上的「衣服」真是漂亮的不得了,因為大家都想表示自己是個聰明人。後來有個小孩當眾對國王大笑說:「國王沒有穿衣服哪!」

這則幽默又富含哲理的寓言,其實能帶給人許多反省。衣服,肉眼可見、有憑有據,就好比天父賜下應許的聖靈,是我們肉眼可見、耳朵可聽到的實在證明,因為人類有肉體上的軟弱與缺乏,若沒有眼見為憑的證據,怎能知道聖靈真的存在呢?

國王身上所穿的「新衣」,因裁縫師聲稱聰明人才看得見,於是眾人為了顯示自己擁有「聰明」,便口口聲聲誇讚不已,心裡卻充滿疑惑與不安。為什麼良心不安?因為事實上這件「衣服」根本不存在,大家卻都說看見啦!無人有勇氣承認自己所看見的事實,還跟著別人鼓譟起鬨,這情景就如同瞎眼的人領著瞎眼的一起走路,結局當然是紛紛掉進坑洞裡了(太十五14)。

許多人認為,信耶穌便自然會擁有聖靈,但在獨處的時候,內心卻時常自問:「我真的擁有聖靈了嗎?」

沒有真正實在的體驗,誰敢斷定自己確實擁有聖靈?主耶穌體恤人的軟弱,特別求天父賜下有憑有據真理的聖靈(約十五26),是為了堅固我們的信心,代替我們禱告(羅八26)。那麼得到聖靈的憑證是什麼呢?聖經明明記載,得到這應許的聖靈,其表徵顯而易見,就是當人們禱告時,舌頭捲動發出靈言(徒二1-5,八14∼17,十44∼46,十九6),這聲音可聽見,舌頭的震動也可看見,真理聖靈的憑據是確切而明顯的。

然而這應許的聖靈,一般世人不能接受:「世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是神的智慧了。」(林前一21)。

聖靈,就是神的靈,在這世代中何等寶貴,是多麼大的神蹟!人們硬著心、不相信聖靈的存在,或是存心消滅聖靈的感動,將這應許的聖靈以為平常,否定主耶穌為我們所求的保惠師;自以為有智慧的人怎能在神的面前自誇呢?神要揀選的,卻是世上愚拙的、軟弱的、卑賤的、被厭惡的、無有的人了(林前一27∼29),要藉著聖靈在軟弱的器皿上彰顯大能。

當眾人都矇蔽良心來誇讚國王的時候,沒有任何人敢憑良心說誠實話,卻只有一位天真的小孩戳破了彌天大謊。耶穌說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在神國的,正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」(可十14∼15)。

單純的小孩子不會說謊,他的動作也都是清潔正直的,所以我們在耶穌面前也要回歸像孩子那般的天真無邪,以單純屬靈的信心和智慧,看透這虛假的一切,追求寶貝的聖靈,因神親自應許賜下這聖靈給我們(路十一10∼13),使我們得以倚靠聖靈,在這世代中追求成為完全的聖潔,因為若非如此,無人能進天國呢!

當我們歡喜迎接新年到來之時,也當時刻儆醒預備,不當只以「聖靈感動」為滿意,便停止了繼續追求聖靈充滿的動力,或是以為得著了應許的聖靈,就能高枕無憂而怠惰。

「刑罰是為褻慢人預備的;鞭打是為愚昧人的背預備的。」(箴十九29)。嘗過天恩滋味,卻又將道理離棄,末後要受的刑罰何等大(來六4∼6)。願大家在未來的日子,得蒙聖靈帶領,穿上潔白衣裳,毫無污點虧欠地迎接我們心中的王──主耶穌基督!

三月份主題:誰可倚靠?

2007/03/04 第538集:小人物悲喜「職場女強人的背後」——訪林淑華
2007/03/11 第539集:小人物悲喜「再給我一次機會」——訪陳永昌
2007/03/18 第540集:小人物悲喜「風水師的後代」——訪詹承煌
2007/03/25 第541集:小人物悲喜「抑鬱成疾」——訪鄧儒燕

節目介紹:  

年少輕狂的歲月,不可一世的孤傲,在社會上幾番闖蕩經練之後,卻是換來一身的滄桑。親愛的聽眾朋友,你是不是外表堅強、內心孤寂的心靈流浪者?小莉莎邀請到來自宜蘭礁溪與松山的朋友,他們在生活上都曾經非常的積極進取,可說是事業有成的商場強人,但是自律甚嚴的人,無形中背負著許多壓力,一旦不可抗拒的問題接踵而來,完美的生活漸漸瓦解,失措無助的心,真會令人崩潰。

「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。」社會新聞常見的家庭悲劇,往往來自於家中支柱的倒下,但是主耶穌能化腐朽為神奇,也能擦去我們臉上的淚水,使我們重展笑顏。甚願在困苦中的朋友,能藉著禱告得到剛強,更願在喜樂中的朋友,能扶助憂傷的靈魂,高舉主名、廣傳福音!

小人物悲喜「職場女強人的背後」──訪林淑華

生長在父母皆為重度殘障者的家庭,會是怎樣的一個孩子?淑華自出生以來,與殘障的父親和腦性麻痺的母親相依為命,並在27歲的青春年華時,父親就中風了。堅強好勝的淑華,人生中的精華時期都奉獻給家庭,卻使她肩上的擔子日益沉重,心靈憂傷。自從認識主耶穌,她的生命再度充滿光明……。

小人物悲喜「再給我一次機會」──訪陳永昌

「好久沒有到教會去了。」永昌退伍之後與教會漸行漸遠,全力投入事業的衝刺,生活卻日益空虛。當事業遇到瓶頸,永昌屢次想回去聚會,卻沒有勇氣踏進教會,時常敗興而歸。直到永昌發現體內長出惡性腫瘤,且瀕臨死亡,妻兒卻仍需仰賴他的照料,永昌不禁悲從中來,祈求神給他再一次的機會。

小人物悲喜「風水師的後代」──訪詹承煌

讀建中的兒子,言行舉止怎麼愈來愈怪異?眼看兒子的身體像隻蟲,在地上頻頻蠕動,承煌當下驚愕不已!夫妻二人求助於精神科和道士,兒子卻變本加厲,甚至要拿刀殺人,使全家人籠罩在愁雲慘霧之中。生為地理師的後代,承煌看遍了各種民間信仰儀式,卻在走投無路之下來到真耶穌教會,期待奇蹟出現……。

小人物悲喜「抑鬱成疾」──訪鄧儒燕

燦爛的笑容、熱情的招呼聲,誰也想不到儒燕曾經飽受憂鬱之苦。來自松山的儒燕,自我期許極高,職場表現優秀,卻被沉重的壓力包圍,使得她心靈愁苦,甚至無法繼續工作,對生命失去了希望。當儒燕決定將一切交託給主耶穌之後,她夢見自己被抱在神的懷中,原來是主耶穌親自帶領她走出死蔭幽谷!