羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
與神同行 ◎撰文/呂日星 ◎期數:431期 ◎2013.08號
一.「與神同行」的定義

人無法看見神,如何與祂同行?聖經說:「二人若不同心,豈能同行呢?」(摩三3),可見同行的核心就是同心。譬如說,夫妻二人去公園散步,做丈夫的卻心不在此,只遺憾沒去海邊釣魚,此時,夫妻二人算是同行嗎?

因此我嘗試對「與神同行」下個定義:當你做一件事,就是神要你做的事,你就是與神同行。因為在這件事上,你與神有同樣的意願、同樣的目標。

傳統觀念,許多信徒認為從事聖工才是與神同行。若是從事狹義的宗教活動──讀經、禱告、聚會,才是與主同行,那就意味著信徒日常生活的大部分時間,沒有與神同行。事實上,在日常生活中,不斷作出符合神心意的選擇,就是與神同行。古時,路得心存憐憫,堅持陪伴守寡的婆婆回故鄉,這就是與神同行;回故鄉後盡己本分,去田間拾穗奉養婆婆,這就是與神同行。

曾聽過一個故事。有兩位信徒一起玩撞球,其中一位問同伴說:「如果一小時之後,世界末日,你怎麼辦?」同伴想了一想,回答說:「繼續把這局球打完啊!」這故事以宏觀的視野,表達了與神同行的概念。當一個人在繁忙的工作之後,以休閒活動讓自己的身心得到片刻的放鬆,這樣的選擇,難道不是神的心意?此時誰能說,他不是與神同行?

二.以諾與神同行的榜樣

「以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。」(創五22)。以諾是聖經記載第一位與神同行的人,卻未提到他一生有何特別事蹟,只提到他「生兒養女」,這對我們是很好的啟示。

當夫妻年輕力壯,該生育兒女、能生育兒女,因神的祝福而生兒育女。這時,生兒育女就是與神同行。陪伴兒女長大,使他們有成熟的人格、美好的信仰,這就是與神同行。在平凡的家庭生活中,盡自己的責任,這就是與神同行。

「以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。」(創五24)。一個與神同行,為主而活、為主而死(羅十四8),生死都是出於神的意願,當然死而無憾。

三.挪亞與神同行的榜樣

生命之道藉著生命傳承,以諾的第四代,又出現一位與神同行的人:「挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人,挪亞與神同行。」(創六9)。對照經文前後句,我們發現,與神同行的人就是完全人。當你所做的每件事,都符合神的心意,誰能說你不是完全人呢?

信心之眼讓挪亞能夠與神同行:「挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。」(來十一7)。今日,所有與神同行的真信徒,也以信心之眼預見將來的新天新地,同心協力建造末世的方舟(教會)。

四.大衛與神同行的榜樣

大衛初登王位時,回顧過去神保守之恩,寫下讚美神的頌歌:「我在祂面前作了完全人;我也保守自己遠離我的罪孽。神是我堅固的保障;祂引導完全人行祂的路。」(撒下二十二24、33)。那段歲月確實是大衛與神同行的美好時光。他初出茅廬之時,在戰場上不斷詢問有關歌利亞的事,不是出於個人的好奇與興趣,而是聖靈的催逼:「這未受割禮的非利士人是誰呢?竟敢向永生神的軍隊罵陣嗎?」(撒上十七26)。及至在戰場面對巨人歌利亞,他憑信心責備歌利亞:「你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。」大衛真是與神同行的人。

「因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。」(羅八14),也必與神同行。以諾、挪亞與大衛,都是我們的好榜樣。

五.「與神同行」的反思

耶穌復活之後,門徒面對工作的空窗期,相約回海上捕魚,卻整夜徒勞無功,直到耶穌出現,指示他們把網撒在船的右邊,才意外得到153條大魚。早餐之後,耶穌問彼得說:「你愛我比這些更深麼?」(約二十一15)。這讓我們暸解,回去重操舊業,不符合神的心意,不是與神同行。等候聖靈降臨、建立教會、牧養主的羊,才是與神同行。

所羅門王在基遍夜間的異夢中,為了當個稱職的君王,單單向神求智慧,因此蒙神喜悅(王上三9-10)。他求智慧這件事,顯然是與神同行,因為這祈求不但是他個人的意願,顯然也是神熱切的期待。所以神就賜他意外的恩典:「你所沒有求的,我也賜給你,就是富足、尊榮,使你在世的日子,列王中沒有一個能比你的。」(王上三13)

六.如何與神同行

1.三種理念常在心中

「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」(彌六8)。一個人想與神同行,必須常把這三種理念放在心中,這樣我們的行事為人才能符合神的心意。

行公義就是不要按外貌待人(雅二1-3),因為在神眼中沒有教授、醫生、哈佛、台大、董事長這些名稱。好憐憫就是關懷教會與社會的弱者。存謙卑的心,就是不在教會尋找自己的舞台,不藐視先知的講論(帖前五20)。藉著靈裡的禱告來維護無虧的良心,藉著試煉除去生命的雜質,我們必能常存這三種信念與神同行。

2.在禱告中與神同行

「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」(羅八26-27)。當我們在靈裡禱告,被聖靈感動,特別為某件事禱告,此時聖靈的意思與人的意思合一,在禱告中與神同行,成為美好的生命體驗。筆者曾在鳳山祈禱所聚會時,被聖靈感動,對會堂狹窄的實況非常憂傷,後來祈禱所增購旁邊二間民宅,以三間的寬度在三樓增建大會堂,我才明白,那是禱告中的憂傷,也是很難得的與神同行的經驗。

3.用四個指標檢測自己是否與神同行

有些事似乎與道德無關,譬如聖經從未論到抽菸的事。許多類似抽菸的事,到底可行不可行,保羅在《哥林多前書》也給了我們四個判斷的指標──是否對自己有益?是否造就別人?是否受其轄制?是否榮耀神?(林前六12,十23、31)

譬如,我曾經熬夜看美國職業棒球比賽,我事後反省,這件事雖出於我個人的意願與興趣,卻不是神的旨意。因為我無法通過「是否對自己有益?」這個指標的檢測,我沒有與神同行。因為我進入中年之後,已經喪失熬夜的能力,只要熬夜,即使事後補睡,疲勞感覺也會延續一週,而影響我日常工作。

七.「與神同行」所面對的挑戰

第一個挑戰,牽扯生命內部的戰爭,就是面對試探。當我們面對試探,情慾與聖靈相爭(加五17),人的意願與神的意願衝突。此時若體貼聖靈,自然能與神同行;若是體貼肉體,自然棄神而去。

第二個挑戰,當我們面對試煉,人的意願會與神的旨意衝突。這時,耶穌是我們的榜樣:「我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。」(太二十六39)。耶穌有自己的意願,卻願意順服神的旨意,成為與神同行的榜樣。

八.與神同行的美果

1.蒙主親自帶領

「他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:『要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。』」(徒十三2)。保羅第一次國外宣道,時間與人選都是神決定,是典型的與神同行,這樣的聖工模式必蒙主親自帶領,也是所有聖工運作的理想。

2.蒙神喜悅

「願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」(太六10)。因為私慾懷胎,人常常悖逆神的旨意。但是當我們願意與神同行,神的旨意就在地上暢行無阻,我們就成為神所喜悅的人。而一個蒙神喜悅的人,必蒙神同在,關關難過關關過,享受無憂的生活。

3.所做皆聖工

一個與神同行的人,以基督耶穌的心為心,在別人的需要中,看到自己的責任。無論是教會所安排的工作,或是上班承擔家庭經濟重擔,或關懷父母、接送兒女上學,或休閒旅遊,都是出於神的旨意。因此,處處是聖工,時時做聖工,這是何等美滿的人生。

4.發揮生命的價值

當年保羅若繼續留在猶太公會,他在歷史的定位,大概就是一位反基督、迫害信徒,狂熱而狠心的法利賽人。但是他蒙神揀選之後,選擇與神同行,終於成就無愧、無憾的人生:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留。」(提後四7-8)。很顯然的,與神同行,不是犧牲自己,而是成就自己的人生,徹底發揮生命的價值。

九.結論

與神同行的人,必是蒙神喜悅的人,凡事蒙主親自帶領,必能發揮生命的價值,成就美滿、無憾的人生。以諾、挪亞、大衛、保羅與眾使徒,典型在夙昔,都是與神同行的好榜樣。深願所有信徒,都能行公義,好憐憫,存謙卑的心,常常與我們的神同行。

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁