羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
阿里山教會傳教史 ◎撰文/林天庶 ◎期數:373期 ◎2008.10號
1947年台南教會林天庶要就職吳鳳鄉民生商店,而由台南市來嘉義,因為吳鳳鄉民生商店設立在嘉義市,其下有分店則在吳鳳鄉(現在改為阿里山鄉)原住民的五大村:達邦村、樂野村、里佳村、來吉村、山美村。

設立吳鳳鄉民生商店的主旨是台南縣政府要保護原住民的權益,使原住民所生產之山產物交易能得到正當的利潤,避免受不良商人任意宰割,但吳鳳鄉民生商店則歸鄉公所管轄,經營方針和金錢方面則是獨立的。

日治時期原住民受日人嚴格管理,深居山內,從來沒有作過生意的經驗,所生產的山地農產則交由所謂的「蕃產交換所」處理,林天庶受命這工作前在教會聽到東台灣原住民信徒的熱忱,信主因而受很大迫害的情形,甚至有人受迫害以致死亡,所以心裡很感佩原住民的愛主精神,又原住民到總會參加開會,總會都是對他們小心照顧等等的信息印象非常的深刻,所以他接這工作就決心作事要公正公平,寧可自己吃虧也不討原住民的便宜。

吳鳳鄉民生商店的職員嘉義本店4名,各分店1名職員,除林天庶外其他都是鄒族人。1947年鄒族總人口數才(僅)有1600人,主要山產為棕櫚、山茶子、油桐子、仙草干、木耳等。

當時棕櫚是鄒族人最大宗的財源,那時尚不知種茶,各人的財產都是以種多少棵棕櫚來計算,生活相當苦,很少機會吃到米食,大都是吃地瓜度日,但這種生活過慣了,而且大家都是一樣的過活,就不覺得苦了。有了錢就買酒喝,一連喝幾天,喝到錢用完為止。

當公務員下山到縣政府領薪水時,就待在嘉義上酒家,把錢花光了才回山地的家,再過吃地瓜的日子;晚上到處聞得到酒味,也可聽到喝醉酒而唱歌的聲音;

如果房子的屋頂年久壞了,全村人總動員幫忙修理屋頂,乍看之下是一種美德,有人搬竹子,有人劈竹子,有人蓋屋頂,人多很快就把屋頂換新的,工作完了大家就一起開始喝酒,是全村人不分男女都有分,這酒是換屋頂主人一星期前就要準備的,是小米或白米拿來作的純酒,因為好喝不用配料,光喝這種酒肚子不會餓,至於沒有錢作酒的人,屋頂壞了便不敢修。當時的人都是窮一輩子,但是也窮的很自然。

「民生商店」總經理湯守仁是樂野人,他很熱心想改善他們族人的生活,但改不了喝酒的習慣,所以如有開會或者幾個人聚一起也就喝酒了。「民生商店」是穩賺不賠的生意,也不必準備資金,從山地送來的山產替生產者賣出而抽取佣金,並且抽佣金給生產者的金額都比以往他們自己賣的多出很多,因此大家都樂意託「民生商店」代賣。

每當山產一到,林天庶則要每一位職員到市面上調查行情,等大家回來比價看誰得到的價錢最高,經大家同意的價錢賣出去,從來不私自決定價格,供給山地的日常用品也由山地職員以貨比三家的方式採購,因此很受山地人信任。

雖然「民生商店」認真賺錢,但得到的都是由抽佣金來的,所以不算多,可是這些錢往往給鄉長以種種理由給花光,林天庶私自想,長此以往,不明內情的人以為辦事的人不力或不正而背黑鍋,就決定離開「民生商店」,當告訴總經理湯守仁不得不走的原因,湯經理流下眼淚說:「高一生是鄉長,是上司又是長輩,他沒有辦法反對他的作風。」這是因為原住民天生的服從長輩的個性使然,湯守仁又說:「以後有機會還會請你來幫我。」這時是1949年。

林天庶第一次與鄒族生活在一起時,雖然想把耶穌基督的救恩找機會介紹給他們,曾經也請湯守仁信主,心裡想,如果湯守仁信主,那麼以他在鄒族的地位聲望,要帶他的族人信主就容易了,但這不是主耶穌的旨意,信主不是受命令才信的,因此始終未能成功。

1950年7月湯守仁來信要林天庶上山來樂野村幫他私人的事業,他在樂野村開設製造醬油的工廠,林天庶離開「民生商店」後,想起和鄒族相處二年多的時間而一無所成,所幸的跟大家相處的很好,得到他們的信任,曾經不少人下山來嘉義都帶了山地珍貴的東西來送給他,有帶很多件羌皮給他的,也有帶三個熊膽送他的等等。

林天庶想到鄒族還沒有一個真教會的信徒,這裡應該也有神的羊才是,神賜給我與他們相處的機會,若什麼都不作而斷送掉了,將來對主耶穌怎麼交賬,所以接到湯守仁的邀請,沒有考慮其他就答應了,這是第二次的上山。

醬油工廠的工作很輕鬆,當時林天庶是還不到30歲的年輕人,走山路也不覺得辛苦,跟鄒族朋友相處時利用機會唱優美的讚美詩給他們聽,曲調優美動聽,因此他們也想學。

原住民是天生的好歌喉,他們學得很快又喜歡唱,歌畢就給他們解說歌詞內容,進而見證真理得救之道,信主與沒有信主的人主再來時處境的比較,使他們認識主耶穌基督的救恩,以及為什麼要入信真耶穌教會和追求聖靈的必要。

就在這時候,樂野村發生政治案件,湯守仁也牽連在案內,林天庶覺得樂野村再也不能待下去了,這時神感動林天庶和幾位鄒族青年,包含鄭茂李夫婦、汪建昌夫婦、梁政敏及其他二位女子共七名,每晚在鄭茂李家作家庭聚會,強調得救之道、慈愛救主的十架救恩、要悔改、求聖靈,家庭聚會第三天請他們跪下作禱告。

而此時是台灣光復初期,國事未定,政局不安,鄒族又牽扯政治案件,林天庶想,如果再待下去,自己是平地人,而且戶口也寄籍在湯守仁家(因為平地人入山是要申請入山證,因經常出入山地,為省去辦入山手續,所以把戶口遷入樂野村),如果不離開樂野村怕以後定有麻煩。

可是他們才開始接受真道,又還沒有人得聖靈,根基不固,為求主耶穌施恩帶領賜給他們聖靈及堅定他們的信心,就選定一個星期五帶領鄭茂李、汪建昌、梁政敏三位青年下山來嘉義教會找林宗光(悟真)長老,林長老就帶我們到會堂,特別為他們三人以日語講道,解明得救之道。

第二天安息日聚會完畢,三位青年到台前禱告求聖靈,在禱告中救主垂憐賞賜鄭茂李得著寶貴聖靈,是鄒族第一位得聖靈者,禱告完畢後他心中充滿喜樂,其他二位見了也說要迫切求主賞賜聖靈(其中汪建昌一直求不到聖靈,但心中不曾感到灰心,反而更加熱心求,直到經過約十年以後主才賜聖靈給他)。

主既將真教會有神同在的證明給他們,令林天庶為他們高興也得到安慰,因知道主親自帶領了,心中也就輕鬆很多。主曾說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們。」(約十五16),哈利路亞。

自樂野村發生政治案件後,治安機關對鄒族比較敏感,林天庶擔心自己的安危,另一方面也怕剛信主的這些青年被治安機關誤會而使福音的進展受阻礙,實在不能再待下去了。

離別的時候對他們說:「你們知道我是不能再待下去了,惟有把你們交託我們的主耶穌,我走了以後,也許你們會因信主而受逼迫,但務要忍耐把信心堅持到底,不要喝酒,不要抽煙,做事要端正,凡事守規矩,多查考聖經,凡事禱告,凡事謝恩,求主給你們力量,並帶領更多的人信主,願主保守你們,我走了以後不知何時我們能再見,如果在這地上真的不能再見面,現在我們比親兄弟還親,在天國我們一定能再相見。」

與他們握別的林天庶感覺自己好像一個逃兵,事情還沒有做好就離開崗位似的,既然帶他們信主卻不能留下來培養他們,心裡有說不出的難過。

這一別就是四十個年頭,就像以色列人出埃及到進入迦南地那麼久,四十年後樂野教會經過三次建堂後,決定建一個鋼筋水泥的會堂,樓高三層,每層樓寬八十多坪,四周貼上精美磁磚,巍峨壯觀,位在樂野村中心,這時戒嚴已解除,山地管制也放鬆了。

1990年4月22日樂野教會新會堂要舉行獻堂禮,這時林天庶已經是70歲的老人了,手拿著拐杖回到這四十年間想見都不敢回來見的樂野村,他見到離別四十年的鄭茂李弟兄、汪建昌弟兄、梁政敏弟兄及其他當時認識而現在尚健在的弟兄,當年與他們離別時,信主的只有7人,現在算算樂野教會信徒總數有190人,還有達邦、山美、里佳、新美、茶山、新山等教會,感謝主親自帶領的恩典。

見到離別四十個年頭的鄭茂李、汪建昌、梁政敏,大家抱頭流淚,心裡想都四十年了,實在有說不盡的感慨,大家見面後,他們告訴林天庶這四十年來的經過。

自林天庶離去後,1951年從花蓮來了兩位山地兄弟,在樂野舉開為期一星期的佈道會,當時慕道者增加到十多位,正逢嘉義教會舉開靈恩會,他們就決定到嘉義教會接受洗禮,但他們一行人下山卻忘了一件事,就是要先向村公所報備,致使樂野村長將這些青年私自結隊下山接受信主的事情報告鄉長高一生,鄉長不高興隨即命令樂野派出所主管汪清山先生去把他們追回來。

嘉義教會接到由樂野要來13位慕道者並要接受洗禮,就寄信通知台南的林天庶來幫忙接待工作。而受命要趕回這些青年的汪清山先生,是位明理的人,同時也是鄒族特富野頭目汪文理的叔父,他曾經對他們族人說過:「林天庶先生是和我們相處的平地人中最誠實的人」。

樂野的慕道青年到嘉義,教會為他們安排食與住且很周到。汪清山到嘉義是靈恩會第一天晚上,他到教會沒有造次,並告訴林天庶他要先知道青年來教會的目的,要了解這教派是傳什麼道理,就坐下來聽道,由林天庶陪著他。

教會也為這些青年另設一個地方講道,由楊約翰長老(當時是執事)用日語講道,俟聚會結束,汪清山說:「這些青年來貴會信主是沒有錯,教會講的道理我贊成,所以決定不趕回他們,等會期結束讓他們自己回去,也可以多聽些道理。」

汪清山如果不再追察,一聲令下,他是派出所的主管又是頭目的叔叔,且是在鄒族裡受人尊敬的人,鄉長都要對他客氣,誰也不敢反抗他的命令,這使我們看出神大能的運行。

汪清山先生不理會鄉長的命令趕回青年,惱怒了鄉長,使樂野村長為此受到責打,魔鬼就藉機發動攻勢。村長認為這些青年害他挨打,迫害就從此開始,鄭茂李、汪建昌、梁政敏被叫到村公所責罵,村長拿起電話機(這電話機是舊式手搖式的,是架設在木扳上又大又重)就打到鄭茂李身上,鄭茂李應聲昏倒下去,又拿椅子要打汪建昌、梁政敏,但說也奇怪,他們兩個也沒有閃躲,卻怎麼打都打不到他們,因為老是打不到,也就不再打了。

從這時候開始,村公所、派出所警員都開始迫害信徒,並且信主的人不可喝酒是教會要他們嚴守的,這也惹來了沒有信主的人反感,這三股力量結合起來變成極大的迫害勢力。

樂野村剛發生政治案件,因此設在奮起湖治安機關的前進指揮所,對樂野是相當敏感,前進指揮所天天傳鄭茂李、汪建昌、梁政敏等人到奮起湖問話,由樂野村到奮起湖路程約需一點多鐘(那個時候沒有車子行駛),問完話就放回家,可是等到他們差不多到家了,就來了一通電話要他們再去指揮所。戒嚴時代由不得你,也有一天傳喚三次,且都是在差不多回到家了再傳你去,家裡的事情不能作,一天到晚都是跑在奮起湖的路上。

林從道長老在他的〈來去山間情(中)山地工作回顧與感懷〉(《聖靈》月刊181期,1992年10月)寫到:「感謝主,我就邀楊約翰長老一起進入阿里山,那是阿里山第一次有我們的傳道正式進去工作,感謝主,我們辦完手續,到了奮起湖,指揮所就派了他們的主任參謀來迎接,其中一位參謀帶我們到教會,在路中他介紹說:『你們的信徒真的很好,雖然禁止他們正式作禮拜,但是他們都躲在竹林裡禱告、作禮拜,我們知道,你們信徒都很好,只是當中發生一些誤會,被警察機關禁止不能作禮拜……』

當時派出所主管好兇,即使參謀在場還是很兇。林長老又說,隔天我因台北有事,就先回來而留楊約翰繼續在那兒,之後我聽楊長老說那一夜他遭遇很大的危險……村民把他圍起來要打他,感謝主,因他住在校長的家裡,所以沒有遭遇危險。」由此可見信徒當初所受壓力之大。

曾經警察要阻擋信徒的信仰,把全部信徒召集到派出所,要信徒放棄信仰,但信徒回家去還是照樣作禮拜,第二天又傳到派出所,這樣一連七天,警員說:「你們真的不放棄信主?如果不聽話就要把你們殺掉。」信徒回答說:「不管怎麼樣我們都要信,真耶穌教會有神同在,你們把我們殺了,我們也要信主。」這時候汪清山先生因案已不在了。

樂野教會信徒方清芳弟兄,是警員,勤務於奮起湖,1951年他是長老教會信徒,有一天放假回家,那天晚上鄭茂李和其他二位信徒找他見證真道和聖靈,在這時,樂野村的信徒已開始受到迫害了。方清芳由鄭弟兄等介紹認識到真教會才是能得救的教會,就決心接受洗禮,入信後他熱心傳福音引族人信主,並說,我不怕迫害,因迫害愈大信主的人愈多。

那時,聚會不能公開要躲起來,晚上聚會不敢點燈,怕的是引來迫害;看聖經則燒炭火,吹氣時炭火就會大一點,就靠著這一點點亮光讀經節;當時大家都是剛信主,經文不熟也不知所需經節在哪裡?但很奇妙地,隨便打開聖經一看,所要的經文就在那裡;當聚會結束禱告時聲音會大起來,因此會被找到,所以聚會場所不能固定,就靠著一路上吹口哨吹著讀美詩的歌調,後面就跟著不少的信徒和求道者。

那一年山地天天下雨,要出去傳道因沒有雨衣不能出門,他們寫信告訴林天庶。在台南的林天庶接到消息,馬上買兩套雨衣、兩雙雨鞋郵寄給他們,他們接到了,就高高興興地不怕辛苦穿上雨衣傳道去了。

樂野派出所主管看方清芳把工作放一邊熱心傳教,就要他自己到竹崎分局報到,打算關他一個星期。方清芳到竹崎先找信徒(竹崎是平地村)告訴他被關的來由,竹崎信徒告訴他,盡可放心主會看顧你,你的三餐我們會準備送去。

因他沒有犯罪又是警員,分局警員也優待他,這時分局長出差不在,被關第四天早上(那天是安息日)分局長出差回來上班,看到桌子上面登記方清芳被收押,他問方清芳犯什麼法,才知道是因入信真耶穌教會被收押,分局長說:「憲法准許信仰自由,不能隨便關人。」

便把方清芳放出來,又問他說:「今天星期六是你們教會的安息日,如果你要去嘉義參加聚會,我可帶你去,因為我今天有事要去嘉義。」但因為方清芳隨身帶來的東西放在竹崎信徒家裡,需要回去拿,所以不能跟分局長去嘉義。

方清芳揮別竹崎信徒後,要搭阿里山火車,可是身上一個錢也沒有,他找站長,站長認識他並交代列車車長讓他搭車到北門站並領出車站。那天在嘉義教會守安息日,晚上住宿教會,第二天一大早離開教會,因為身上沒有錢打算走路經觸口去山美村傳道,所以早餐也就省了。

走到嘉義郊區,後面來了一部吉普車到他身旁停下來問路,說到觸口怎麼走?有多少路程?方清芳告訴他怎麼走,路程是二十公里,並說起自己也是要去觸口,那人說那麼遠的路為什麼不搭車,他說沒錢買車票,那人就請他上車一同前往。

神的安排實為奇妙,不然的話他要餓著肚子走三、四個鐘頭才能到觸口,並且還要爬三個鐘頭的山路到山美,如果餓著肚子是無法爬山的。在吉普車到了觸口後,那人不僅請他吃飯又給他錢。

雖然受迫害但信徒一直增加,惱怒的村長說把信主的殺他一兩個就沒有人敢信主,這些人便準備刀子選在晚上等信徒在民教班講習完畢回家在路上殺他們。說也奇怪,信徒從他們前面走過去而且穿的是白衣服,可是村長沒有看見而問同伴說:「他們來了沒有?」同伴說走過去了,村長說殺啊,同伴中有人說不可以殺呀,這些人因意見不合就自己人打自己人來了。

有一個晚上,信徒聚集作禮拜,突然鄰長帶幾個人來阻擋,鄰長拿起聖經說:「我把你們的聖經拿來撕破,你們的神對我都不能怎樣!」接著又拿撕下來的經頁捲煙絲點火抽著說:「我拿聖經的紙張來捲菸絲抽煙,你們的神也不能對我怎麼樣!」信徒只有眼睜睜地看他愛怎樣就怎樣。經過三個月,這位鄰長走在路上,突然出現一隻山豬以豬牙刺傷他的手,那撕破聖經的手因而殘廢,再過一個月,他因拔牙而血流不止就死了。

汪建昌、方清芳到新山領會時,聚會所的門被警員拿一把鎖鎖起來,方清芳抓住那鎖說:「奉主耶穌聖名開!」那把鎖就自動跳開了,於是他們將信徒集合起來作禮拜。

有村民湯裕成,他信主後買肉、米粉、酒、香煙回來給父親,父親說你從來都沒有這麼做,為什麼今天如此呢?湯裕成回答說,我現在信主耶穌是救主,主耶穌要我們孝敬父母,所以買了這些孝敬爸爸。

過不久,信徒聚集作禮拜時逼迫的人來了,帶頭的人要湯裕成的父親拿藤條打信徒,湯裕成的父親回答說,他們敬拜的是真神我不能打,我兒子信主以後比以前孝順,常常買東西來給我,因他這一席話,要逼迫的人也就散了。

汪建昌(後立為長老,聖名汪為道)的父親不要他信主,可是汪建昌夫婦堅持信主,他父親只給他一床棉就被把他們夫妻趕出門,汪建昌說被趕出門的期間,不知道怎麼過活,雖然很苦,但因心裡有神作倚靠,就得到很大的安慰。

信徒在被逼迫時期,晚上的聚會都是躲在叢林中,而被百步蛇咬傷的也有,但經過禱告都沒事了,迫害越凶神蹟反而越大,入信的人也越多。神用明顯的神蹟奇事來堅固這些尚沒有傳道牧養的山地信徒,因進入真教會以後,信徒持守的信條和他們的風俗習慣不合,這是一個大考驗,不參加祭典被排斥,不參加群飲(飲酒)也招來反感。

鄭茂李弟兄問林天庶,為什麼天主教信徒、長老教會信徒都不會受迫害,唯獨真耶穌教會的信徒會受迫害,林天庶告訴他:真耶穌教會所傳的都是根據聖經,是純正神國的道理,絲毫沒有人意,是能得救的真道,當然魔鬼會阻礙,而且又不能和世俗妥協,因此容易受不信的人憎嫌,自然阻力會大,其他教會所傳的離去聖經很遠,而且迎合人意,是傳俗世的福音,因此不會受迫害。

山地教會受迫害時期是在戒嚴時期,而阿里山鄉也發生政治案件,總會雖很顧念信徒的信仰,但也要關心信徒的安全,所以很難伸出援手,信者身受這麼大的阻礙與逼迫可說已經力不能勝,大家就決議停止聚會與傳道,對他們來說這是萬分無奈的事情,這麼一停就是兩年之久。

1954年樂野信徒石滿金是位虔誠的信徒,他太太朝子曾經生重病在家,信徒去看她的時候離世了,所有信徒就為她禱告求主耶穌施恩,禱告完畢,想不到朝子唱起歌來,非常的動聽而且是從來沒有聽過的歌曲,歌詞的內容是「哈利路亞,哈利路亞,哈利路亞,神的愛,要互相勉勵。哈利路亞,哈利路亞,哈利路亞,阿們。」曲調很優美,後來她醒過來了,說是天使教她唱的,這是朝子死而復活的見證。

石滿金在教會聖工停止前曾經努力做主工,山地各村都有他去傳福音的腳蹤,這時他病了,而且病的不輕,山地衛生設備不全備,沒有醫師也沒有好的醫藥,而他也沒有那麼多的錢到嘉義就診,病重又久拖,發燒一直不退,頭髮都掉光了,東西也吃不下,只有等主的召喚。未信者看他病得不成人形取笑說:「你看神病倒在那裡快不行了。」但這時正是神藉著石滿金顯出神的大權能來,並且也是神找回失散的羊群、復興樂野教會的開端。

石滿金好多天吃不下東西,病倒在床上唯有等主來召回,那晚他無意中看到天上一顆星在移動,而且向著他一直接近,那星越接近就越大,從窗戶進來就變成一個發光的十字架,從十字架那邊發出聲音叫他的名字石滿金和他幼時的日本名字各叫三次,石說:「我在這裡。」

那聲音對他說:「你的病好了,明天你要回家,要蓋聚會所聚集信徒作禮拜。」就這樣,那發光的十字架就收回去了,同時他覺得舒服很多。那天晚上他沒有告訴太太所看到的異象,到天亮喚醒太太說要吃飯,他太太事後說:「當時我以為他已經不行了,所以想吃飯等死呢!」

石滿金從病床起來就大吃了一頓早餐,吃飽了就交代太太把東西收拾好要回家去,他生病期間為了就醫方便暫時住在樂野村(他家住在日野賀),從樂野村到第六鄰日野賀,健康的人走路也要一小時以上,何況是山路起伏不平,但是因為先生一再的催促,太太也就只有將東西收拾好放進藤籠子中,順便也讓孩子坐在籠子上面,背了起來就往回家的路走了。

石滿金剛起步時走得很慢,可是過了一會兒,他的腳步越走越有勁,後來他看見太太背著藤籠子走起路來甚是艱難,就把孩子接過來抱。原來他得啟示的時候病就好了,因為那聲音對他說,你的病好了。當他回到家以後,便照著啟示的指示開始籌備蓋聚會所,一方面找回信徒在家聚會,不去管他什麼迫害了。

陽財丁(後按立陽執事)自樂野來跟著他去林區砍伐木材和竹材,將蓋聚會所的木料準備好,但是他們卻沒有蓋房子的技術,所以無法動工。有一天晚上由第五鄰來了兩位小孩參加聚會,孩子的父親莊茂林因不准孩子信主,所以從家裡追了上來。

這父親到了聚會的地方,教會禮拜已經開始,他不敢造次而靜坐下來聽道,聚會中神開啟他的心靈,使他明白救恩的道理,聚會結束他說:「這道理很好,我也要信主耶穌。」

就這樣本來不准孩子信主的父親變為信徒了,而更奇妙的,這位父親會蓋房子,所以蓋聚會所就由他設計指揮。在他帶領之下,信徒一起動手把聚會所蓋了起來,這是阿里山鄉(鄒族)第一個敬拜神的聚會所,也是主耶穌親自帶領指示的。

當聚會所建立完成後,會堂內部的桌椅仍然欠缺,所以信徒又動員上山砍伐杉木搬運回來,再協力用大型手鋸將杉木鋸成一片一片的材料,當木片及角材都準備齊全了,這時卻面臨了沒有會製作桌椅木匠師傅的窘境。

這時候,神再次感動鄒族唯一會做桌椅的木匠武達來信主,當會堂及內部聚會用桌椅全部竣工完成,樂野本村部落的信徒也被激勵從新得力而來參加聚會,後來信徒決議在樂野本村也舉行聚會,不再躲躲閃閃了。

可是逼迫者又來了,當信徒聚會完在禱告的時候,一位老太太看見禱告的人當中有兩位信徒從身上發出光如天使一般,那老太太大聲告訴那些想要逼迫的人說:「他們真的有神同在,我看見他們禱告從身上發出光來,你們不可以迫害他們。」那些要迫害的人聽了那老太太的話,就一哄而散了。自從主親自帶領信徒恢復聚會以後,迫害的事就再也沒有了。

阿里山鄉的教會以樂野村為中心輻射狀的傳到各個原住民部落,達邦教會、里佳教會、山美祈禱所、新美教會、新山教會、茶山教會等陸續成立。鄒族信徒經歷痛苦的大迫害,因蒙主耶穌親自帶領,始有如此輝煌的成就,如經文說:「流淚撒種的,必歡呼收割。」(詩一二六5),哈利路亞,感謝主。

樂野村第六鄰的信徒原都在日野賀(Hiaga)山一帶居住,而未信者居住在山的另一邊,但有一天突然發生大山崩,好多土石從山上滾下來,土石落下的途徑都往未信者居住的那邊,信徒居住的這邊都平安無事。

感謝主,信徒都蒙主保護得到平安,但因為整座山土石鬆動,不知道什麼時候會再發生山崩,不宜再住下去,因此信徒們商議決定遷往高雄縣三民鄉居住。三民鄉原住民大部分是布農族,他們也接納這些逃難的鄒族人,而這些人都是真耶穌教會的信徒,他們搬遷到這裡後開始作家庭聚會,當要聚會時也邀請鄰近的布農族人來參加,不久布農族人也接納真道,而且信主的人一直增加。

日野賀的大山崩使福音傳入布農族人,並且不分族別一起聚會敬拜神,樂野教會則指派陽財丁、石滿金兩人徒步(單程十小時)前往指導真教會的道理,很快的,信徒增加而相繼成立了民生、民權教會,主奇妙的藉著日野賀大山崩使救恩光照布農族人。

鄒族人信主的過程很明顯看到主親自的保護與引導,當初接受真道時是台灣剛光復,而光復初期政局不安,樂野村也因發生政治案件,治安機關對鄒族的治理特別敏感,林天庶為免被誤認為是煽動分子,雖內心難受卻又不得不離開,所幸當時信徒當中已有人蒙主施恩得到聖靈,知道主必看顧保守,也就決定告別而把福音工作交給主,以免鄒族剛萌芽的福音幼苗遭受損害。

樂野信徒因為台灣在長期戒嚴中,傳道者不能進來,信徒當中也沒有人受過神學訓練,並且以往也沒有看過聖經,所以當要傳福音引聖經的道理時,也不知道所要的經文在哪裡,但奇妙的是,講道者想要的經節隨意打開就在那裡,他們說神就是這麼奇妙的引導這群羊。

於今回想當年因躲避迫害,而在雜草叢林深處僅靠吹炭火的微光來讀聖經,使我們無限的懷念。因受嚴厲的迫害無奈停止聚會兩年之久,若非主耶穌親自帶領,說不定福音的火苗或許會熄滅,主的大能大恩,不但興旺福音之火,恢復信仰的熱誠,而且也降低了因迫害所受到的威脅,最後更使迫害完全停止。

誠然不是林天庶帶領鄒族人歸主,是慈愛的救主耶穌愛祂的羊群,並且帶領、保護、賜福給他們,所以當更加感謝來報答主耶穌的愛而傳揚救恩,凡事榮耀神,凡事謝恩,哈利路亞,阿們。

凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。因為耶和華必在你前頭行,以色列的神必作你的後盾(帖前五18;賽五十二12)。

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁