羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
你發怒合理嗎? ◎撰文/恆道 ◎期數:324期 ◎2004.09號
耶和華神曾經兩次質問先知約拿說:「你這樣發怒合乎理麼?」(拿四1、4、9)當第二次被質問同一個問題時,約拿更使性的回答:「我發怒以至於死,都合乎理。」看來發怒(生氣)這一件事,連貴為先知的他都難以倖免,更何況是我們?心理學家說,怒氣發作時,乃片刻的瘋狂。聖經中保羅說,惱怒乃屬情慾的事,行這樣事的人,必不能承受神的國(加五19-21)。故當棄絕一切的惱恨和忿怒(西三8)。茲依據聖經,從幾個方向來思考這個題目,跟同靈互相勉勵。

一、為甚麼會發怒?

1.驕傲自大

亞哈隨魯作王,從印度直到古實統管127省。他在書珊城的王宮登基,在位第三年,為他一切首領臣僕設擺筵席,又為所有住書珊城的大小人民,在御園的院子裡擺設筵席七日。王后瓦實提也在亞哈隨魯王的宮內,為婦女設擺筵席。到第七日,王飲酒心中大樂,乃吩咐太監,請王后頭戴后冠到王面前,使各等臣民看她的美貌,因為她的容貌甚美。但是,王后卻不肯遵王命而來,所以王甚發怒,心如火燒(斯一1-12)。

另者,亞哈隨魯王抬舉亞甲族的哈曼,使他高升,叫他的爵位超過一切臣宰。在朝門的一切臣僕都跪拜哈曼,因為王如此吩咐;惟獨末底改不跪不拜。哈曼見末底改不跪不拜,就怒氣填胸,於是,開始設計謀害末底改和他的同族猶太人(斯三1-6)。

以上這兩個人都是驕傲心作祟,看到不如意事就發怒,遇到看不順眼的人,就怒火中燒。

2.理屈詞窮

尼布甲尼撒在位第二年,他作了夢,心裡煩亂,不能睡覺。王吩咐人將術士、用法術的、行邪術的和迦勒底人都召來,要他們將王的夢告訴王。他們對王說,願王萬歲,請王將夢告訴僕人,僕人就可以講解。王回答說,夢我已經忘了,你們若不將夢和夢的講解告訴我,就必被凌遲,你們的房屋必成為糞堆。你們若將夢和講解告訴我,就必得贈品和賞賜,並有大尊榮。他們第二次對王說,請王將夢告訴僕人,僕人就可以講解。王回答說,我知道你們故意遲延,因為我已告訴你們那夢我已忘記了。所以你們一定要將夢和講解告訴我。於是,他們對王說,世上沒有人能將王所問的事說出來。王所問的事甚難,除了不與世人同居的神明,沒有人可以回答。因此王氣忿忿的大發烈怒,吩咐滅絕巴比倫所有的哲士(但二1-13)。這種人位高勢大,盛氣凌人,強人所難,當別人據理力陳時,又理短詞窮,不能憑真理說服人,只好憑震怒以懾服別人。

3.冤枉委屈

雅各的妻子拉結,因不能為雅各生子,就嫉妒姐姐利亞,並且對雅各說,你給我孩子,不然我就死了。雅各向拉結生氣說,叫你不生育的是神,我豈能代替祂作主呢?(創三十1、2)其實雅各非常愛拉結,而拉結竟然怪罪雅各,且以死作要脅。雅各滿肚子委屈而生氣了。

另者,有一次雅各發怒斥責舅舅拉班說,我有甚麼過犯,有甚麼罪惡,你竟這樣火速的追我。你摸遍了我一切的家具,你搜出甚麼來呢?我在你家這二十年,你的母羊沒有掉過胎,你的公羊,我沒有吃過。被野獸撕裂的,被偷去的,你都向我索賠。我受盡乾熱和寒霜,我常不得閤眼睡覺。我在你家二十年,為你兩個女兒服事你十四年,為你的羊群服事你六年,你又十次改了我的工價……(創三十一36-42),滿懷委屈冤枉,對著舅舅拉班狂瀉而出,忿怒異常。

4.嫉妒怨恨

當大衛打死巨大的非利士人,同眾人回城的時候,婦女們歡歡喜喜,打鼓擊磬,歌唱跳舞,迎接掃羅王。婦女舞蹈唱和說,掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。掃羅甚發怒,不喜悅這話,從這日起掃羅就怒視大衛(撒上十八6-9)。一個人對某人心生嫉妒,存有怨恨,於是仇人相見,分外眼紅,惡臉相向,言詞刻薄,火氣也特別大。所以,聖經說:「嫉恨如陰間之殘忍。」(雅八6)

二、為甚麼不可發怒?

1.使人失去理性

尼布甲尼撒王造了一個金像,立在杜拉平原,並召集文武百官為此金像行開光之禮。又吩咐全體人民,一聽到樂聲,就都俯伏敬拜金像。但是三個被擄的猶大人,他們不敬拜金像,於是被控告帶到王前。尼布甲尼撒沖沖大怒,下通牒說,再聽見樂聲若有跪拜金像便罷,否則立將扔於烈火的窯中,有何神能救你脫離我的手呢?這三個猶大人很鎮靜的回答王說,我們所事奉的神必救我們脫離你的手。即或不然,王阿,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。這時尼布甲尼撒怒氣填胸,向三人變了臉色,吩咐人把窯燒熱,比平常更加七倍……(但三章),其實這三名猶大人,乃王所愛的,他們智慧、聰明、品德能力均高人一等,王派他們管理巴比倫省之事務。現在王發怒,失去理性,竟然欲將之用烈火燒死。

2.顯出愚昧

智者之君所羅門說:「不輕易發怒的,大有聰明;性情暴躁的,大顯愚妄。」又說:「愚妄人犯罪,以為戲耍。」(箴十四29、9)有人說,發怒是懦弱的表現,顯露出這個人沒有自制力,一個不能約束自己的人,已清楚的向人表明,他是失敗的,他是愚昧的,他不能成大事。

3.使人犯罪

所羅門說:「好氣的人,挑起爭端;暴怒的人,多多犯罪。」(箴二十九22)該隱因自己行的不好,竟然發怒,變了臉色;於是,有一天兄弟兩人在田間,該隱起來打他弟弟亞伯,把他殺了(創四2-8)。哈曼因驕而怒,竟而起意謀害末底改和全猶大人,最後因神的拯救而免於難,但惡人哈曼及他的家族,反而被滅絕(以斯帖記)。希律王見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利瓻偶怴A並四境所有的男孩,凡兩歲以內的,都殺盡了(太二1-16)。以上幾個例子,讓我們知道發怒真的會使人犯罪,不可不慎,也不可不戒。

4.不能成就神的義

雅各說:「因為人的怒氣,並不成就神的義。」(雅一20)本句經文現代譯本:「人的怒氣並不能達成神公義的目的。」呂振中譯:「因為人的忿怒並不能生出神所要求的正義來。」思高譯本:「因為人的忿怒,並不成全天主的正義。」綜而觀之,人的怒氣並不能完成神的正義,也成就不了神的公義。「義」會有神的美善、慈愛和憐憫。神的義中不容有人的怒氣,更不能在怒氣中彰顯神的美善,所以不可發怒,免得受罰(太五22),只有好行為(含溫柔、不發怒)才能榮耀神(太五16)。

三、如何抑制忿怒?

1.不輕易發怒

聖經說:「人有見識,就不輕易發怒;寬恕人的過失,便是自己的榮耀。」(箴十九11)發怒前(時),先思慮一下,為何發怒?合理?合公義?利己?益人?榮神?時間正當?對象值得?這樣作,就是聖經所說的,快快的聽(了解別人的想法、說法,才能設身處地,才能心平氣和,才能體諒別人),慢慢的說(生氣時最忌快言快語,最怕人身攻擊,最壞的是口不擇言),慢慢的動怒(就是不輕易發怒,才能合乎理,合乎義,進而達到不發怒了)(雅一19)。

2.生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落

發怒是人內在情緒不滿的反應,人常常因一點小事不冷靜思考,或考慮欠週,或發言不當,進而惡言相對,失去自制力,互不寬恕,最後演變到不可收拾,以致犯罪。這就是所謂的小不忍則亂大謀,所以「能忍則忍,得忍且忍;不忍不耐,惹禍招災」誠哉斯言。

3.舉手禱告,結出靈果

一個人面對發怒而要靠己力去抑制,確實不容易。所以保羅說:「我願男人無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手隨處禱告。」(提前三8)當日以色列民和亞瑪力人爭戰,得勝的秘訣是,約書亞的拼命爭戰和摩西的舉手禱告。亞瑪力人象徵情慾,生氣忿怒就是情慾的果子,除了自己的克制之外,舉手禱告,靠神治死情慾,乃勝過忿怒的最佳武器。聖靈所結的果子是:「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加五22、23)是故,多禱告,常被聖靈充滿,結出聖靈的果子,乃是抑制生氣的不二法門。

結語


耶和華神問先知約拿:你發怒合理麼?這是一句發人深省的話,話中暗示人會發怒,很少例外。然而,有人發怒是不輕易的、是慢慢的、是合理的、是公義的;有人則是暴怒、暴跳如雷、口不擇言、是變了臉色,以致犯罪,傷人害己又不榮耀神。哲學家蘇格拉底說,發怒時要閉嘴不說話,免增怒氣。我認為,生氣時要開口向神禱告,以降怒氣。最後再強調一次,每當發怒生氣時,當自問「我發怒合理麼?」

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱 分享至 Facebook
返回上頁