羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
從個人信仰體驗,追念喜瑞都教會的建立與發展(上) ◎撰文/陳克己見證 牧人整理 ◎期數:506期 ◎2019.11號


哈利路亞,奉主耶穌基督聖名作見證:

走過人生七十多個寒暑之後,回首所走的路徑,原來一路上都是神的引導,且以豐盛的恩典相隨。我個人的信仰歷程,就如讚美詩第101首〈專愛耶穌〉的歌詞所述,信仰成長的過程可分為幾個階段:(一)在臺灣生活的時期,是專愛自己,不愛耶穌;(二)全家移民來美國的初期(1977-2001),是多愛自己,少愛耶穌;(三)從2001年11月喜瑞都教會成立到現在,是少愛自己,多愛耶穌。這些年來的信仰體驗,就是主耶穌愛我,也愛我全家。


分設喜瑞都祈禱所

當南加州地區第一間教會──El Monte教會,在1975年成立後,信徒人數就持續增長;到了1980年代,會堂空間已不敷使用,遂打算在喜瑞都或周邊地區分設教會。然而,神有其美好的旨意,後來是在Garden Grove地區買下會堂,於是在1982年成立了園林教會。蒙神賜福,園林教會人數不斷增長,於1992年又在南方分設了爾灣祈禱所。

幾年後,有信徒再提議於喜瑞都周邊地區分設教會;但幾經討論後,尚沒有結論。直到2001年9月,園林教會的信徒大會決議在喜瑞都附近成立祈禱所。可惜當時許多有恩賜、有經驗的信徒,因各種緣故,沒有參與推動新祈禱所的工作,後來教會選出四位在能力與經驗上都相對不足的負責人,組成了工作小組,用以推動分設教會的聖工。當時四位負責人,除了本人負責教牧兼主席外,另有張英彥弟兄(宣道)、張國松弟兄(總務)和林宏弟兄(財務)。感謝神的恩典,因著人的能力不足,讓神的大能與作為更完美地彰顯出來!


尋找會堂的經過

當分設祈禱所的決議通過後,籌備小組就積極地開會研討相關的工作計畫,起初大家的內心是既喜也憂,喜的是,長久以來在喜瑞都地區分設教會的期待將成真;憂的是,千頭萬緒,困難重重,不知從何著手。感謝主,在聖靈的帶領下,小組成員都熱心服事又充滿信心,相信只要是合神旨意的事,必能順利推動。眾人先是分組到喜瑞都方圓十哩的範圍內,尋找可租或可買的會堂,同時負責人也積極地請益長執傳道們有關帶領教會的事宜。

在這尋覓聚會地點的階段,經信徒熱心的尋找,發現一間在Norwalk的教會,有適合我們使用的會堂,然而雙方幾經交涉與評估後,最後並沒有租用。但感謝主,又有信徒發現另一間教會的會堂,不論在地點或空間大小上都切合我們所需,也就是喜瑞都現在的會堂。當時,這所教會已將會堂出租給另外兩個團體使用,一個是韓國人的教會,另一個是其他的基督教派,同時週間也出租場地作為托兒所之用。經過交涉後,我們順利租下了這個聚會場所,成為這間會堂的第四個使用團體,與另外三個團體共同使用會堂和愛廳。2001年11月3日,我們搬入現在的會堂開始聚會,也在當天舉行祈禱所成立特別聚會。

承租以後,我們其實成為維護這個場所的主要團體,因為地主無力也無心照顧此會堂,而另外兩個教會團體和托兒所,不但不做清潔打掃的工作,甚至在星期日的聚會後,還將他們的樂器和用品散置在講臺上,沒有清理就離開。因此,在安息日時,信徒就需要一早到會堂來做清潔與整理,將裡外打掃乾淨。真教會信徒願意效法主服事人的榜樣,相信這是神所悅納的。

當時的教會區域沒有圍牆或大門,許多附近居民會到停車場做晨間運動,因此,每當安息日都會與他們問候打招呼。記得有一天的安息日早上,我在姐妹廁所前的走廊低頭打掃時,感覺有個影子閃過,然後聽見背後有人以英文說道“Hi, you take care of this church!”(你照顧這個教會喔!)當時,我頭也沒抬地就回應說“Hi, Yes.”但由於通常不會有人這樣問候的,幾秒後回過神來,就想尋找說話的人,結果卻是四下空無一人。當下直覺的感動,就是主在對我說話,內心相信:主必將此會堂賞賜我們了。

果然,約四個月後,作為地主的教會願意讓我們成為主要的承租人,每月交付他們租金三千美金就是了。如此一來,日後他們要賣出會堂和地產時,我們將得知信息,也有機會購買。這樣的提議誠然是神的帶領和預備,教會全體都歡喜接受這樣的安排。自從我們成為主要的承租人以後,按照教會的原則,我們希望會堂能分別為聖,敬虔地單作崇拜真神的用途,因此,就通知其他團體搬遷,請他們另找場所聚會或營業。這期間,原承租的基督教團體,因為尚未找到合適的地點,我們又讓他們免費使用愛廳作為聚會場所三個月。

擁有會堂全部承租權之後,教會決定利用一次安息日下午聚會後,在愛廳舉辦第一次全教會的團契活動。當時愛廳並沒有鋼琴,本打算以電子琴代替,沒想到,就在前一天的星期五晚上,當我們來到會堂聚會時,竟看到使用愛廳的基督教團體,正在搬入一架鋼琴。雖然這鋼琴是他們為聚會之用所抬來的,但我們更相信,這是神知道教會的需要,在前一天就為我們預備了團契所需的樂器。

這第一次的全教會團契聚會,透過駐牧傳道和謝忠光長老的勉勵,眾人紛紛以詩歌高聲讚美神,讓全體同靈都被聖靈充滿,親身經歷如同五旬節聖靈大降時,眾人都很喜樂又同心的情景一般。經過這次的團契之後,我個人和許多同靈都確信,喜瑞都教會將是一個神藉著聖靈所要建立的教會。


購買會堂的經過

當原地主提供有優先購買會堂的願景之後,我們就開始預備購買會堂的經費。根據所查的資訊,以120萬為目標,積極籌款。兩年後,地主果然要賣出會堂,但卻開價165萬,遠超過我們預估的價錢和購買能力。當時信徒總數尚不足70人,存款也只有約50萬的條件下,如何有能力買下這間會堂呢?誠如一位來協助的長老所言,若能買下,這就是將不可能變為可能的大神蹟了!

與地主議價期間,得知有一地產開發商向地主提出以180萬購地的意願,在這種情況下,我們面臨了信心的考驗。當職務會開會討論是否接受對方的開價時,我們認為賣方價格太高,也擔心在短短兩個月內籌不出約100萬的現金,更擔心將來負擔不了貸款,種種壓力下,大家實在都有放棄的打算。當時,我想起了傳道人的勉勵和見證:在真教會買會堂的歷史裡,有因各種因素而買不成的,但卻沒有因錢不足而放棄的;也想起了從神而來的感動和應許,就提議接受對方的價格,把會堂買下。感謝主!之後職務會同意照價購買。

回想這段期間,雖然神讓我們經歷波折,其實卻是要熬煉我們的信心;神終究憐憫我們的軟弱,不斷地幫助我們度過層層難關,最後在2003年10月,我們順利買下現在的會堂來高舉主耶穌的名,感謝讚美神!


奠定教會成長的基石

當時身為職務會主席,為了帶領教會的成長,曾經兩次請益屬靈的前輩楊約翰長老。楊長老強調兩件事:第一,只要有願做的心,不要懼怕,要以身作則,當讀經、禱告,神自然會帶領;第二,要辦好宗教教育。

對於長老的鼓勵,起初並不能完全領會,總覺得不太實際。然而,經過多年參與聖工的體驗,真的就如楊長老所言,當聖工碰到困難,就是要讀經、禱告,神自會以祂的方法來帶領。照著這原則來服事,當聖工遇到阻礙時,果然體驗了神的帶領。有時候,神會差派自告奮勇的信徒來參與工作,藉著這人解決障礙;有時候,在無特意安排的景況下,神就安排有人提供很實用的意見,是主事者所沒想到的;有時候,神讓我自己的想法轉變,困難也就迎刃而解。一切皆是神施恩的手不斷地在引導著教會的工作。


宗教教育系的建立

為了辦理教會的宗教教育,當時曾經想請求園林教會協助,分派教員來喜瑞都上課,但園林教會並無多餘的人力能幫忙,於是職務會決定自辦宗教教育,初步將所有學生簡化成大、中、小三班。為了彌補資源的缺乏,既然合格的教員不夠,就遴選適當的信徒來協助;教室不夠,就將走廊和庭院的樹蔭底下,充做大班和中班的教室,如此克難地開展了宗教教育。幾年後,我們鼓勵更多的信徒接受訓練成為教員,他們都加入宗教教育的行列,也奠定了今日喜瑞都教會宗教教育系統的基礎。誠如楊長老所言,教會的發展與否和宗教教育的成敗有直接關係,這是不可不重視的聖工。


勤讀聖經

針對楊長老所鼓勵的多讀經、禱告的勸勉,我個人也曾很努力地讀經,但總是不了了之,後來發現,讀經生活之所以無法持續,主要是因為一知半解而失去了興趣。因此,就提議請駐牧傳道有系統地利用聚會時間講解經卷。經過歷任傳道工人們的努力,我們學習過摩西五經、小先知書、列王紀、約翰福音等書卷。近年來,按著每日讀經進度,已經有系統地將聖經讀過兩次了。感謝神,經過講解,眾人對聖經更了解,也激起我個人更大的讀經興趣。

聖經真是神所默示的,都是神寶貴的話語。感謝主的帶領,這些年來持續地過著讀經、禱告的生活,不但讓我個人對聖經有更深入的了解,也有機會將多年來的查經心得與領會講章,整理成兩件禮物,是準備將來息了世上的勞苦之後,可以帶去見主耶穌的「見面禮」,一件是加拉太書的心得,另一件則是路加福音的信息。


建立禱告生活

信仰生活除了讀經之外,更不能忽略禱告,因此,我們也沒有忘記要多多禱告。教會自從成為這會堂主要的承租人之後,職務會就決定利用星期日早上九點半到十點的半小時,在會堂加強禱告,信徒也可透過禱告來幫助教會的各項聖工。神實在聽了我們的禱告,在神的帶領賜福下,教會各樣聖工都能順利推展。從那時候開始直到現在,星期日的禱告生活,十多年來都能持續不中斷,感謝主!

誠如一位姐妹所見證的禱告體驗,當初她移民來美國、心裡懼怕恐慌的時候,總是在禱告中求靠主;在一次異象中,神還給予安慰告知:禱告多多,恩典就來。故我們當為教會、為家庭、為兒女、為婚姻……等,情詞迫切地大聲祈求,因為照主耶穌所應許的,禱告是大有功效的,我也確信神必會垂聽並回應我們的禱告。

(待續)





推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁