羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
恆心遵守使徒的教訓 ◎撰文/羊齒 ◎期數:486期 ◎2018.03號

一.引言

凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了(太二八20)。

二.意義與目的

確立使徒教訓的權威性


門徒跟從主耶穌,一同出入並學習主教訓,直到主離開被接上升的日子為止,所以他們能作耶穌復活的見證(徒一21-22),並且他們所傳生命之道是從主所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的(約壹一1)。保羅見證素來所傳的福音不是出於人的意思,不是從人領受的,也不是人教導的,乃是從耶穌基督啟示來的(加一11-12)。故此,使徒具有真理的權威性,其教訓也成為辨別真理的標準(加一8),彼得更清楚確言,使徒們所傳的是救主的命令(彼後三2)。

得主的同在


教會乃建造在使徒與先知所傳的真道上,且以基督耶穌自己為房角石(弗二20)。信徒靠祂同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在(弗二21-22)。得救的真教會建造在真理基礎上且代代相傳,得蒙神藉著聖靈永遠同在。使徒約翰寫信勗勉,務要將那從起初所聽見的,常存在心裡,若將從起初所聽見的存在心裡,你們就必住在子裡面,也必住在父裡面(約壹二24)。

增添得救的人


五旬節聖靈降臨,領受使徒話語的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱。主將得救的人天天加給他們(徒二41-47);耶路撒冷會議後保羅等工人經過各城,把耶路撒冷使徒和長老所定的條規交給門徒遵守。於是眾教會信心越發堅固,人數天天加增(徒十六4-5)。恆心遵守使徒的教訓,使信徒在真道上合一,信心堅固,自然在福音上就能同心合意,齊心努力,得神同工開展福音;教會建立、茁壯、發展奠基在此。

成全聖徒


在教會中基督所賜的職分,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,使眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,免中了人的詭計和欺騙的法術,隨從各樣的異端(弗四11-14)。

三.方法與作為

要在基督裡生根建造


既然神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面,那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。我們應當接受主基督耶穌,當遵祂而行,在祂裡面生根建造,信心堅固,正如我們所領受的教訓,務要謹慎,恐怕有人用祂的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把我們擄去(西二6-9;林前三11),凡越過基督的教訓、不常守著的,就沒有神;常守這教訓的,就有父又有子(約貳9)。

要在真道上造就自己


親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告(猶20)。

「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神」(西三16)。信徒不可停止聚會與聽道,亦當建立讀經習慣,熟練仁義的道理,因為長大成人的才能吃乾糧,心竅習練得通達的,才能分辨好歹(來五12-14)。

謙卑學道慎思明辨


保羅預言末世將有不法的人來,「是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪」(帖後二9-12)。

「所以,弟兄們,要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守」(帖後二15)。

今日我們當存心謙卑,彼此順服,領受愛真理的心,免得被撒但迷惑生發錯誤的心,去信從虛謊。

保羅也提醒,有人傳異教,不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理,從此就在教會中生出嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑(提前六3-4)。晚近網路多所傳播如保羅所言:「諸如世俗的虛談和那敵真道、似是而非的學問。已經有人自稱有這學問,就偏離了真道」(提前六20-21)。愚蒙人是話都信;通達人步步謹慎(箴十四15),吾輩不可不儆醒!

教導者當善盡職責


若有講道的,要按著神的聖言講(彼前四11)。

保羅勉勵提摩太,足為吾輩之學習:

你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道(提後二15)。

「你要以宣讀、勸勉、教導為念」(提前四13),今日講台造就尤不可忽略共信之道及得救教義之教導。

「你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人」(提前四16),實踐教訓,作信徒榜樣。

「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人」(提後二2),善盡教導,作好真理傳承。

長老執事亦要「存清潔的良心,固守真道的奧祕」、「堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了」(提前三9;多一9)。

靠聖靈牢牢守著


我們的信仰既靠聖靈入門,有應許的聖靈作信仰憑證(加三2-3),我們所領受純正話語的規模及所交託的善道,亦要用在基督耶穌裡堅定的信心和愛主、愛真理的心,靠著聖靈的幫助常常守著、牢牢地守著(提後一13-14);並且我們有保惠師──真理的聖靈如恩膏在心裡教訓我們,領我們進入真理中,也使我們住在主裡面(約十六12-13;約壹二27)。我們要在至聖的真道上造就自己,也要在聖靈裡禱告(猶20-21)。

堅立在真理的根基上


神的家就是永生神的教會,是真理的柱石和根基(提前三15)。神的家是在真理根基上建造、堅立,也負有高舉、傳揚真理的使命責任。教會在世界要為真道打美好的仗,要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯(提前六12;多一9;猶3)。「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:來罷,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將祂的道教訓我們;我們也要行祂的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷」(賽二2-3)。教會是真理之所在,為末世渴慕神真理者所歸向,故我們當在真道上不斷堅立發光,引領圈外的主羊合成一群歸一個牧人(約十16)。

四.結語

世上有許多迷惑人的出來,是那迷惑人、敵基督的。我們要警醒、小心,不要失去所做的工,乃要得著滿足的賞賜。因為凡越過基督的教訓、不常守著的,就沒有神;而常守這教訓的,必能蒙福。若有人到我們這裡,不是傳主的教訓,也不要接待他們,免得在他的惡行上有分(約貳7-11)。

只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去福音的盼望(西一23)。

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁