羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
喜信家庭 > 喜信福音>信仰入門-福音小冊
書名:福音小冊
作者:謝順道等 編者
發行:真耶穌教會
初版日期:1990年
第2號-真耶穌教會的信仰
真耶穌教會之基本信仰 上一節 下一節

「真耶穌教會」是真神於一九一七年,在中華民國的北平,藉著聖靈親自設立的教會。當時,真神直接啟示聖經上的真理,吩咐本會更正各教派偏離聖經的教義,同時藉著聖靈的能力和神蹟奇事,證明這是晚雨聖靈建設的真教會,現在要拯救這罪惡世界上的人們。不久,本會傳至中國大陸各省及台灣、香港和南洋各地,現在已傳到日本、韓國、馬來亞、新加坡、沙巴、印尼、加拿大、美國、英國、印度、非洲的奈及利亞……等國。

以下簡單介紹本會之共信要道。惟願聖靈開啟讀者心眼,以明瞭得救之正路,勇敢接受這能得永生的真道,共沐救主鴻恩。茲先列出本會規章中所定之基本信仰於左,以供參考:


一、 耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活升天;祂是人類唯一的救主,天地之主宰,獨一之真神。

二、 新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據及信徒生活之準則。

三、 信本會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。

四、 信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水、靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中為受浸者予以低下頭之全身浸禮。

五、 信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。

六、 信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於彼此洗腳,必要時亦可行之。

七、 信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。

八、 信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。

九、 信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。

十、 主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民,義人得永生罪人受永刑。
真神•耶穌基督•聖經 上一節 下一節

一、 真神

本會信徒所敬拜的是創造天地萬物的獨一真神。祂與一般世人建造廟宇、造其形像來供奉的諸神不同,因為祂是:

1、 自有永有的真神:這位真神不是被造的神,祂是「自有永有的神」(出埃及記三章第14節)。因此,祂不像人類有生之始與死之終了,也因此祂才能被稱為真神,又值得我們信靠。

2、 創造宇宙萬物的真神:聖經清楚告訴我們:「起初神創造天地。……天地萬物都造齊了。」祂造天地,也造地上、海中的動植物,以及天上的日、月、星辰 (創世記一章第1節-二章第1節)。

3、 照祂的形像造了人類:真神所造之天地的主人是我們人類,因此祂「……照著祂的形像造男造女。神賜福給他們……說,要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海堛熙翩A空中的鳥和地上各樣行動的活物。」(創世記一章第27-28節)。

4、 祂托住、養育萬有:真神創造宇宙萬物之後,以祂的權能繼續維持、托住、養育萬有,使宇宙萬物有秩序、生生不息地存留至今(希伯來書一章第3節;馬太福音六章第25-28節)。

5、 無所不能、無所不在:這位真神是靈,是無所不能、無所不知、無所不在的真神,因此祂能隨時隨地鑑察、保佑、引導、拯救我們(馬太福音十九章第26節;耶利米書二十三章第24節;以弗所書四章第6節;歌羅西書二章第2-3節)。

6、 聖潔、誠實、公義又慈愛:我們所敬拜的真神有聖潔、完全、誠實、公義又慈愛的德性。因此,我們應該相信祂的應許,遵守祂的命令,追求聖潔,愛神愛人,像祂一樣完全,以便蒙神悅納、賜福,且蒙祂拯救而得享永生福氣(利未記十一章第44節;馬太福音五章第48節;約翰福音十七章第25節;出埃及記三十四章第6節;約翰福音十三章第34-35節)。

7、 掌管人的生死禍福:聖經上記著:「神……將生命氣息、萬物賜給萬人……我們生活、動作、存留都在乎祂……。」(使徒行傳十七章第24-28節)祂掌管我們的生死禍福,因此敬拜祂、聽從祂的人,能蒙祂保佑,得平安,享今生與來生之福樂(撒母耳記上二章第6-7節)。

二、 耶穌基督

神愛世人,曾應許賜救主救贖世人。到了時候,神賜其獨生子為救主,取名「耶穌」,因為「耶穌」有「耶和華是拯救者」的意思(馬太福音一章第21節)。(註:「耶穌」是希臘語,其希伯來語是「約書亞」)。主耶穌降生之前,稱為舊約時代。在舊約時代,凡是君王、祭司、先知都在授職時,要接受膏油做為神按立其職的證據,接受膏油後的人稱為「受膏者」,受膏者在希伯來語稱為「彌賽亞」。主耶穌是神賜特別職份的受膏者。希腦語稱受膏者為「基督」,因此聖經上稱耶穌為「彌賽亞」、「基督」,也稱為「耶穌基督」或「基督耶穌」(路加福音二章第9-14節;約翰福音一章第41節)。耶穌基督是我們的救主,我們需要對祂有更進一步的認識。簡單介紹如下:

1、 耶穌是創造萬物的獨一真神:聖經上告訴我們:「太初有道(耶穌),道與神同在,道就是神。萬物是藉著祂造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。」(約翰福音一章第1、3節)。

2、 為童女所生:在主耶穌降生之前,先知預言:「主(真神)自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子。」果然在神預定的時候,藉著童女馬利亞生祂(以賽亞書七章第14節;馬太福音一章第25節)。

3、 為救贖人類而降生:主耶穌是尊貴的真神,為拯救世人,道成肉身,降生為人,在約三十歲時,出來開始傳揚天國的福音(約翰福音三章第16節;路加福音二章第8-11節、四章第18-19節)。

4、 為完成救恩而受苦,且死在十字架上:主耶穌傳福音時,受逼迫且受許多苦,最後被釘於十字架上受死,流寶血。真神藉著祂的死和祂所流的寶血救贖人類(約翰福音十九章第30節;羅馬書六章第5節;希伯來書九章第12-15節)。

5、 死後復活、升天:主耶穌雖然被釘十字架而死,但第三天祂復活了,復活後,有四十天之久,常向門徒顯現,最後在眾人眼前升天。這些事可證明祂是生命之主,信靠祂的人,將來也要和祂一樣復活、升天,進天國享永生(馬太福音二十八章第1-20節;使徒行傳一章第3、9節)。

6、 降聖靈建設教會:主耶穌曾應許賜聖靈給門徒;在祂升天之後,於五旬節賜下了聖靈。門徒藉著聖靈的能力,勇敢地傳福音,也為接受福音相信的人施洗,那時有許多人接受洗禮,於是成立了教會(約翰福音二十章第22節;使徒行傳三章第7-10節、四章第37-47節)。

神的救贖計畫就是要藉著教會救贖接受福音的人,而這教會是以基督為頭、為王的屬靈王國,在地上之神的國,也是主的身體(使徒行傳二章第1-4節、第37-47節;以弗所書一章第22-23節;馬太福音十二章第28節)。

7、 末日再來審判世人:末日主耶穌將同祂的天使和在主媞峇F的聖徒降臨,祂要審判全人類;信靠祂、遵守祂命令的人將被接升天,不信的惡人將被下在永刑堙]帖撒羅尼迦前書四章第14-16節;帖撒羅尼迦後書一章第6-10節)。

8、 耶穌與真神原為一:主耶穌的門徒要求祂將真神顯給他們看,祂回答門徒,看見祂就是看見真神了,因為「祂與父(真神)原為一」。我們所敬拜的這位真神是獨一真神,祂的聖名就是「耶穌」,真神賜下這聖名,使人類可靠著得救(約翰福音十四章第8-20節、十章第30節;羅馬書十六章第27節;約翰福音十七章第1-10節;使徒行傳四章第12節)。

三、 聖經

聖經人類將歷史或各種思想、技能記錄下來傳給下一代,宗教也常以文字記錄,成為經典,不但傳給後人,也要做為後人信仰的依據。真神也曾命令摩西寫下有關真神與選民的事,這就是聖經的起源。

1、 舊約聖經:摩西當時所寫的是舊約聖經開頭的五卷,後來真神選召、啟示其他的僕人(先知、君王、文士……),記錄選民的歷史、神的預言、詩歌……,成為舊約聖經。

2、 新約聖經:神藉摩西傳的是律法,後來因救主耶穌來世上傳福音,與人類另立新的契約,因此從前的律法稱為「舊約」;主耶穌所傳的福音稱為「新約」,祂開始傳福音後的時代稱為新約時代。主的門徒記錄了祂在世的事蹟與祂的教訓、新的契約,又有為牧養教會、教導傳道者的書信等,成為新約聖經,新舊約聖經現在成為我們末世真教會的共信要道和信徒信仰生活的指南(希伯來書八章第6-12節;提摩太前書三章第14-16節)。

3、 聖經是神所默示的:雖然新、舊約聖經是由四十多位不同時代、民族、地位、職業的人所寫的,但都是由同一位真神的聖靈感動、默示而寫下,為完成神救贖計畫而寫的。因此經上說:「這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。」又說:聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,豫備行各樣的善事(提摩太後書三章第15-17節)。聖經上的道理,是神的話,沒有一句不帶能力,而且是為主耶穌作見證,我們能因信耶穌,明白得救的真理,將來能因此得救、回天家、享永福(路加福音一章第37節;約翰福音五章第39節)。因此聖經上的話,不可加添,也不可刪減或更改(申命記四章第2節;啟示錄二十二章第18-19節;加拉太書一章6-9節)。
人類•信仰 上一節 下一節

一、 人類

人類的始祖亞當和夏娃是原照真神的形像所造,是正直、聖潔的,但他們違背真神的命令吃了禁果(分別善惡樹上的果子)而失去了真神兒女尊貴的身份和永生的福氣,喪失靈命,成為罪人,被神趕出樂園。因此受咒詛而且必需勞苦愁煩地過一生,死後還要接受審判(創世記一章第26節-三章第19節;以弗所書四章第23-24節;詩篇九十篇第10節;希伯來書九章第27節;啟示錄二十一章第8節)。

二、 信仰

人的一生在世是勞苦愁煩的連續,這是因為我們的始祖犯罪的結果。真神是公義的神,但祂也是慈愛的神,祂憐憫我們,為了救我們人類,差祂的獨生子耶穌來世上。從此,人類的得救不再靠律法或自己的好行為,而是靠真神的憐憫和救贖大恩,讓我們能因信得救恩,這就是我們信仰的特徵,信仰的主要內容可參考下列經文:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人不被定罪,不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。」(約翰福音三章第16-18節)
悔改•水浸•靈浸 上一節 下一節

一、 悔改

救主耶穌的開路先鋒施洗約翰,他傳道說:「天國近了,你們應當悔改。」主耶穌受約翰的浸禮,又受魔鬼的試探之後,開始傳道時也說:「天國近了,你們應當悔改。」(馬太福音三章第2節、四章第17節)由此可知,要得天國福氣,必須先「悔改」。悔改就是「承認過去信仰上與行為上的錯誤,不但決心不再做錯,而且要回頭,行在正道上。」人有從先祖遺傳下來的原罪和自己所犯的本罪,要向神認罪,並決心不再行惡,要聽從神的命令積極行善。這樣,便可因切實悔改而蒙神悅納,罪得赦免(詩篇五十一篇第5節;馬太福音三章第6-10節;使徒行傳二章第37-38節)。

二、 水浸

新約時代,神的救恩是藉著主的寶血的浸禮(洗禮),洗去我們的罪,使我們得以稱義成聖,歸屬基督,能得救進天國。主耶穌升天之前,再次命令門徒,要為接受福音的人施洗(馬太福音二十八章第19節;使徒行傳二章第38節;約翰壹書五章第6-12節;哥林多前書六章第11節)。按照聖經上所指示,浸禮的方法是,在活水中,奉主耶穌基督的名,受浸者面向下(低下頭),全身入水。施洗者必須受過洗禮及聖靈;受浸者要如上述,悔改、相信,並立志遵守主命令(使徒行傳二章第38節;羅馬書六章第4節;撒迦利亞書十三章第1節;馬可福音十六章第16節;羅馬書十章第15節)。

浸禮的真理,請參考本會福音小冊「信而受浸必然得救」。

三、 靈浸

聖靈是真神的靈、基督的靈、耶穌的靈(使徒行傳十六章第6-10節)。神應許賜聖靈內住祂選民身上,於使徒時代已經應驗了,但後來因教會受異端之害而離棄真道,聖靈也就被收回而停降。直到末世,真神在結束這天地之前,再次施行救贖工作,因此降下晚雨的聖靈,建設了真教會。聖靈才有赦罪之權柄;所以施洗時,須有聖靈之運行,其浸禮才有赦罪之功效。受聖靈使我們能從靈重生,得稱為神的兒女,有承受天國基業的憑據,將來能得救進天國。不但是這樣,聖靈也要賜給我們屬靈的能力,使我們能離惡從善,積極追求聖潔、完全,並賜我們各種恩賜,讓我們可藉這些恩賜為主作聖工,報答主鴻恩(約翰壹書五章第6-10節;馬太福音十六章第19節;約翰福音三章第5節;提多書三章第5節;哥林多前書十二章第4-11節)。
聖日•洗腳禮•聖餐禮 上一節 下一節

一、 安息日

真神創造萬物時,曾定第七日為安息日。真神不會疲勞,祂設立安息日是為了人類,使我們在這聖日得享身心的安息,同時要我們在這日記念真神創造與救贖的大恩。因此我們在安息日聚會敬拜神,專心聽道,以領受靈糧、造就靈性;同時唱詩禱告,讚美神、感謝神,使我們能漸漸成聖、完全。也藉此仰望將來在天國永遠的安息(創世記二章第1-3節;出埃及記二十三章第12節、二十章第8-11節;以賽亞書五十八章第13節;希伯來書四章第9-10節)。

安息日雖然曾被列入猶太人的律法中,但安息日是為人設立的。當不分猶太人或其他民族,只要是神的選民,都當守安息日,記念神創造與救贖之鴻恩。新約時代的信徒,要照著主耶穌所教導的,遵守恩典時代的安息日,不照著律法上所規定的方式守安息。主耶穌和祂的門徒都守安息日,我們也當效法祂,跟從祂的腳步,守安息日,仰望天國永遠的安息(可二27;路四16、31;徒十七1-2;太十二1-12)。

安息日的道理,請參考本會出版的福音小冊「當守安息日」。

二、 洗腳禮

主耶穌在吃逾越節筵席之前,祂站起來,拿一條手巾束腰,把水倒在盆堙A洗門徒的腳,又用自己所束的手巾擦乾。彼得不知道這次的洗腳是有屬靈功效,誤以為是猶太人之習俗的洗腳而拒絕,因此主耶穌告訴他;「我所作的你如今不知道,後來必明白。……我若不洗你,你就與我無分了。」彼得說:「主阿,不但我的腳,連手和頭也要洗。」耶穌說:「凡洗過澡(指洗禮)的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了……。」主為門徒洗腳後,對門徒說:「……我是你們的主、你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們留了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作。」(約翰福音十三章第4-10節、第14-15節)因此本會在舉行浸禮之後,也為新受洗的信徒奉主耶穌的名為他們洗腳,使他們與主有分,也教導他們要效法主完全的愛、謙卑服事人、赦免人的佳範(馬太福音二十八章第20節)。

關於洗腳禮的道理,請參考本會出版「聖經要道簡集」及「共信之道」、「共信要道」。

三、 聖餐禮

主耶穌被釘十字架之前,與門徒喫逾越節的筵席,「他們喫的時候,耶穌拿起餅來祝福,就擘開,遞給門徒,說你們拿著喫,這是我的身體。又拿起杯來祝謝了,遞給他們,說,你們都喝這個,因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。」(馬太福音二十六章第26-28節)祂又說:「……這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。飯後也照樣拿起杯來,說,這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」(路加福音二十二章第17-20節)逾越節的筵席上,他們所用的是未發過酵的葡萄汁(馬可福音十四章第25節)和無酵餅(哥林多前書十章第16-17節)。現在聖餐禮中的餅和葡萄汁祝謝後,靈化為主的肉和血,已受洗的信徒才能領受,但已犯死罪的不能領受(哥林多前書五章第7-8節?、十一章第27-32節)。
教會•信仰生活•主再臨 上一節 下一節

一、 真耶穌教會

這是「真神耶穌的教會」,在神救人類的計畫中,祂要藉著教會傳福音、拯救人。這教會是蒙主寶血所救贖,分別為聖的信徒之團體(使徒行傳二十章第28節;啟示錄五章第9-10節)。

1、 基督與教會:耶穌基督是教會全體的救主,教會是祂的身體,以祂為王之神的國,教會也是神的家、真葡萄樹,因此信徒若離開教會,靈性必枯乾(以弗所書一章第23節、五章第23節;馬太福音十二章第28節;提摩太前書三章第15節;約翰福音十五章第1-6節)。

2、 真教會必備的條件:傳純正的福音才是屬主的真教會,能引導人得救進天國。真教會必須「有聖靈的同在」、「有神蹟奇事隨著,證實所傳的道是真的」、「所傳的福音要合乎聖經的真理」(使徒行傳十四章第3節;以弗所書二章第19-20節;加拉太書一章第6-9節)。

3、 聖殿預表教會:神的百姓違背道理,神利用他們的敵人將他們擄到巴比倫時,所羅門王時代所建造的聖殿也被燒毀。七十年後,神讓他們回國,重建聖殿。在使徒時代藉著聖靈建設了神的教會,但後來教會所傳的道理偏離聖經真理,違背了神,聖靈就被收回,直到這末世,神再降聖靈重新建設祂的真教會。本會所傳的福音與使徒時代所傳的一樣,因此本會是重建、復興使徒時代的教會(歷代志下三十六章第17-23節;阿摩司書九章第11節;瑪拉基書四章第5-6節)。

4、 教會當高舉主耶穌的名:教會是主耶穌的身體,神的家,當高舉祂的聖名「耶穌」,在有神聖名的地方敬拜神(歌羅西書三章第17節;馬太福音十八章第20節;申命記十六章第2節;使徒行傳四章第12節)。現在世上雖然有許多不同教派,但願神帶領,使他們都能因同受一位聖靈,在真道上,同歸於一,成全主救贖的大經綸(以弗所書四章第2-3節;約翰福音十章第16節)。

二、 信仰生活

信徒在家庭、教會或社會,不但要傳福音,也要為主發光,以自己的好行為引導別人歸主(馬太福音五章第14-16節)。

1、 在家庭:當孝敬父母、友愛弟兄姊妹,與同靈結婚之後,要守夫妻之道(一夫一妻制),彼此相敬相愛,不許離婚再嫁或重婚(以弗所書六章第1節;提摩太前書五章第4節;馬可福音十章第6-7節),也不准婦女當娼妓(利未記十九章第29節)。

2、 在社會:當順服政府的法令,尊重元首,為他們代禱;假如政府的法令或社會上的習俗有違背真理的,當順從神,持守信仰,不可妥協(使徒行傳五章第29節;但以理書六章第4-10節)。

3、 在教會:當順從長輩,信徒之間要彼此尊重、相愛,互相幫助,謙卑服事神和人,以誠實的心,熱心聚會敬拜神(彼得前書五章第5-6節;約翰福音十三章第34節、四章第23-24節)。

三、 主再臨

現在的世界充滿罪惡,如詭詐、貪婪、兇暴、淫亂、拜偶像……,因此神要毀滅這罪惡的世界的日子已經近了(提摩太後書三章第1-5節;啟示錄十八章第2-5節)。我們當積極傳揚真福音,完成主交託的使命(啟示錄十四章第14-16節)。我們熱心傳福音,也當注意自己的信仰生活,要被聖靈充滿,追求聖潔,預備主再來時,能被接回天家,享永福。主耶穌在末日將再來,要審判天下萬民;那時,義人復活升天,惡人被定罪。這屬物質的宇宙將被烈火燒毀,結束這神所創造的天地;天國實現、聖徒被迎接升天,進天國與主同享永福(帖撒羅尼迦後書一章第7-10節;啟示錄二十二章第14-15節)。

親愛的慕道朋友,主再來的日子已近,真神在末世,藉著祂的真教會,要救贖您,請速來本會查考這得救真道,並接受真福音,將來必能同得天國永生福氣。