羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
喜信家庭 > 喜信福音>信仰入門-喜信
書名:喜信
作者:謝順道 編者
發行:真耶穌教會台灣總會
初版日期:1987年9月
第一篇 最富足的人
很久以前,報載:美國曾發行一本歷史上最小的書,叫做「世界的統治者」,全書內容只有一個字--錢。該書非常暢銷,剛剛發行,便被許多好奇者一搶而空。

臺灣有一句俗語說:「有錢可以使(差)鬼推磨。」從某一方面看來,錢確是世界的統治者。在今日這個工業社會的時代,生存競爭愈來愈激烈,事事處處都需要花錢,一般人都變得愈來愈現實,更顯出錢的魔力實在可怕。許多公教人員之所以白天要去上班,晚上還要兼差,就是為要多賺一點錢。許多工廠的作業之所以分為三班制,機械一日二十四小時不停的轉動著,也是為了賺更多的錢。足見人人都希望擁有更多的財富,成為更富足的人。
一、錢財多的人未必富足 上一節 下一節
誰是最富足的人?錢財最多的人最富足,錢財愈少的人愈貧窮,這是一般人的觀念。就這個觀念來說,所羅門王便是歷史上最富足的人。因為他的財寶,多於天下的列王。他每年所得的金子,共有六百六十六他連得得(一他連得,約有五十四公斤,即九十臺斤)。另外還有商人和雜族的諸王,以及國中的省長所進的金子。他一切的飲器都是金的,他利巴嫩宮堛漱@切器皿也都是精金的;在他做王的年間,銀子算不了什麼(王上十14-23)。

惟其如此,所羅門王一生可以竭盡人生的最高享受,乃是必然之理。他說:「我為自己動大工程,建造房屋,栽種葡萄園,修造園囿,在其中栽種各樣果木樹。挖造水池,用以澆灌嫩小的樹木。我買了僕婢,也有生在家中的僕婢;又有許多牛群、羊群,勝過以前在耶路撒冷眾人所有的。我又為自己積蓄金銀和君王的財寶,並各省的財寶;又得唱歌的男女和世人所喜愛的物,並許多的妃嬪。這樣,我就日見昌盛,勝過以前在耶路撒冷的眾人。」甚至說:「凡我眼所求的,我沒有留下不給它的;我心所樂的,我沒有禁止不享受的。論到喫用、享福,誰能勝過我呢?」(傳二4-10、25)。

如此富足的所羅門王,到了晚年竟然說:「貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足。這也是虛空。」(傳五10)。儘管人人的才能、精力、時間,都極其有限,卻有一個無限的慾望。有限的才能、精力、時間,當然永遠不能滿足無限的慾望。於是,人生的虛空和苦悶,便發端於此。俗語說:「比上不足,比下有餘。」一個不能知足的人,縱使擁有再多的錢財,他仍然覺得他還不富足;因為他的眼睛老是看上面,在他上面,隨時都有比他更富裕的人。反之,一個能知足的人,縱使青黃不接,他仍然覺得他還不算貧窮;因為他的眼睛老是看下面,在他下面,還有許多比他更貧窮的人。

由此可知,一個人是否富足,與他的錢財之多寡並沒有絕對關係。錢財最多的人,未必是最富足的人;惟有能知足的人,才實在是最富足的人。
二、能知足的人最富足 上一節 下一節
那麼,在這個人慾橫流的世代中,要往那堨h找能知足的人呢?我們當怎樣行,才能知足呢?保羅曾說:「我並不是因缺乏說這話,我無論在什麼景況,都可以知足,這是我已經學會了。」(腓四11)。無論在什麼景況,都可以知足--這才是真實的富足。為什麼保羅能如此知足呢。他說這是「學」來的,而不是與生俱來的。由那媥ヮ茠漫O?當然是由學習真理,認識基督耶穌而來的。他說:「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三8)。原來,一切事物的價值,都是一個比較問題。當我們在幼小的時候,認為很有價值的事物,到了成人之後,因知識之增長,生活經驗之累積,生活圈之擴大,便知道它們沒有多大的價值了。同理,當我們在尚未信主之前,因沒有來世得享永生的盼望,所以認為這世界的許多事物都非常美好,而甘心終生為它們勞碌。但當我們歸主之後,因學過許多寶貴的真理,又嘗過天恩的滋味,而且對來世有了活潑的盼望,便不再迷戀於這世界的榮華了。

此事告訴我們,惟有學過真理,能認識基督耶穌為至寶的人,才能為祂丟棄萬事,看做糞土。惟有能將萬事都看做糞土,對它們毫無慾望的人,才能成為無論在什麼景況,都可以知足的人。

保羅又說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓四13)。那加給保羅力量的,就是聖靈。因為聖靈是從上頭來的能力(路二十四49),不但能使我們在任何景況都可以知足,而且能使我們得著隨事隨在都可以應付自如的秘訣(腓四12)。

主耶穌與撒瑪利亞的婦人談道之時,曾對她說:「凡喝這水的,還要再渴。人若喝我所賜的水,就永遠不渴;我所賜的水,要在他媕Y成為泉源,直湧到永生。」(約四13-14)。「這水」,就是雅各井的水(約四6、12),象微著這世界一切的物質享受;充其量,它只能叫我們的肉體暫時快樂,而不能叫我們的心靈獲得永遠的滿足。當我們口渴的時候,喝了一杯涼水,固然可以止一時之渴,但不久卻仍然會再覺得口渴,而需要再喝。於是,渴了就喝,喝了再渴,渴了再喝,而永無休止。這就是人生。主耶穌所要賜給我們的水,就是聖靈的生命水(賽四十四3;啟二十二17;約七37-39),與雅各井的水大不相同;因為聖靈能賜給我們屬靈的喜樂,使我們的心靈獲得永遠的滿足。

可見,保羅之所以能無論在什麼景況都可以知足,並且得著隨事隨在都可以應付自如的秘訣,乃是因為被聖靈充滿的緣故。

親愛的慕道朋友!你願意成為最富足的人嗎?請你趕快來歸入真耶穌教會吧?因為真耶穌教會有許多寶貴的真理,能幫助你看清楚這世界的榮華之真相,更能幫助你深刻的認識基督耶穌為至寶。並且有聖靈所賜的屬靈的喜樂,能使你的心靈上獲得永遠的滿足,而成為「無論在什麼景況,都可以知足」的人。
三、有永生的人最富足 上一節 下一節
一九六○年,我曾拜訪過一位住在臺中市的經濟學教授,而與他談了道。他說:「四十年前,我在日本留學之時,曾受洗於日本基督教會。我信主已經四十年,研究經濟學也已有四十年。我曾費了一段很長的時間去思索一個問題,就是『歷史上最富足的人是誰?』這個問題。後來,我終於領悟:『不會死的人最富足』。因為俗語說:『死皇帝不如活乞丐』,人一旦死了,便萬事皆休,再多的財富也歸給別人,而空手辭世。誰不會死呢?歷史上不會死的人只有一位,就是耶穌。耶穌有永生,祂雖然死過一次,後來卻從死奡_活,而且永遠的活著,不再死。所以歷史上最富足的人就是耶穌,這是我信耶穌四十年,研究經濟學四十年,所得到的結論。」他如此滔滔不絕的講了半小時。

他的夫人打斷他的話說:「你今天是要請傳道來講道給你聽,或是要請他來聽你講道呢?」教授說:「我若不先講給他聽,他便不知道我懂了些什麼,什麼還不懂。更不知道我的見解對不對,那些對?那些不對?所以我必須先講給他聽,然後才聽他講。免得叫他因對我毫無瞭解而隔鞋抓癢,說了一大堆無關痛癢的話,徒然浪費時間。」

我立刻贊同他的意見說:「L教授說得對,請您繼續講下去吧!」

於是,教授的高論又開始了,而且說得愈來愈起勁。此時,他那個在某大學讀經濟的兒子剛由內屋出來,他便轉向他說:「來,爸爸考你!歷史上最富足的人是誰?」他的兒子覺得莫名其妙,一時不知道該如何回答他。教授有些光火了,便責備他說:「什麼?你讀了三年的經濟學,還不知道誰是歷史上最富足的人?留意聽著,爸爸告訴你!歷史上最富足人就是耶穌,因為耶穌有永生。這是爸爸信耶穌四十年,研究經濟學四十年,所得到的結論。來,坐在這堙I今天傳道要來講道給我們聽,你也坐在這媗央C」

教授又說:「××牧師沒有永生,因為當他令尊離世的時候,他哭得非常悲慘。他常在講臺上教訓人說:『對我們基督徒來說,死並不是絕望的,因為我們有永生。』但他自己卻哭得那樣悲慘!」

他的夫人又插嘴說:「誰死了父親不會哭?」

教授理直氣壯的頂她一句:「我不是說不必哭,但究竟不是這種哭法!」

至此,教授的高論已將近尾聲。看看鐘錶,他竟然談了五十分鐘。於是,我告訴他說:「L教授,您的高見完全正確。正如您所說,不會死的人最富足,而歷史上不會死的只有一位,就是耶穌。因為耶穌有永生,祂有權柄捨命,也有權柄將生命取回來(約十18)。所以耶穌確是歷史上最富足的人,萬有都因祂的復活、升天而已歸服了祂(腓三21;太二十八18)。但我們要知道,保羅也是最富足的人。因為保羅也有永生,所以他可以非常有把握的說:『我情願離世與基督同在,因為這是好得無比的!』(腓一14)。我還要告訴您,真耶穌教會的信徒也是最富足的人。因為在真耶穌教會信主的人,會領受天父所應許的聖靈。這聖靈,便是我們要承受天國基業的憑據(弗一14),也是要復活進入永生神的國的憑據(林後五1、5;羅八11)。因此,請L教授繼續來真耶穌教會查考真理,早日棄假歸真,領受寶貴的聖靈,與我們同享永生的福分,而成為最富足的人。」

主耶穌說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢﹖人還能拿什麼換生命呢﹖」(太十六26)。人永遠的生命,比全世界的財寶更寶貴。因此,有永生的人,確是最富足的人。

親愛的慕道朋友!你願意成為最富足的人嗎?請你趁早歸入真耶穌教會吧!因為真耶穌教會的信仰合乎真理,而且有聖靈為承受永生的憑據,使你得以成為最富足的人。