羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
力行恩道 加入我的百寶箱 轉寄好友
五福臨門


我們所盼望的無非是發財、受尊重、得福氣、享長壽、健康平安,也就是所謂:富、貴、福、壽、康寧-五福臨門。可是你知道嗎?你還可以擁有更好的:得勝千萬金銀之富、成為上主驕兒、有蒙恩垂千代之福、享永生之壽以及一無掛慮、平安喜樂。查考此篇,五福,你可以一次全部得到! (菱鈺 摘要)

農曆新年,稱為春節,寒冬過後春滿人間,許多人在戶外張貼門聯:「天增歲月人增壽;春滿乾坤福滿門」,又在門楣上張貼“五福臨門“吉祥的話。雅歌中書拉密女說:「我良人對我說:我的佳偶,我的美人,起來,與我同去!冬天已往,雨水止住過去了。地上百花開放,百鳥鳴叫的時候已經來到;班鳩的聲音在我們境內也聽見了。無花果樹的果子漸漸成熟;葡萄樹開花放香。我的佳偶,我的美人,起來,與我同去!」(雅歌二章10-13節)。

一年之計在於春,當這鳥語花香,風和日麗的春天,正是大家計劃一年工作的時機。書拉密女的丈夫鼓勵她起來迎接美好的春光,開拓錦繡的前程,這對恩愛夫妻,預表基督和祂所愛的真教會,祂正以摯愛的呼聲勉勵我們,為了祂家振奮起來,為了我們的永福而興起。

我們也談談五福臨門的吉祥語,古人所論的五福:一曰壽,二曰富,三曰康寧,四曰攸好德,五曰考終命;但今人通俗所指五福是富、貴、福、壽和康寧,為了易於了解,我們還照今人所注目的五福,這五福固是世人共盼的,而基督所盼的五福期望更高。

一、富-勝過千萬金銀

我們都需要金錢,富有的人辦事易於應心,但基督徒卻不可存貪戀錢財,忽略了比金錢更重要生命之道。貪愛銀子的人,不因銀子知足,貪愛豊富的,也不因得利益知足(傳道書五章10節),財主積存資財常反成禍患。我們赤身來到世間也必赤身而去(傳道書五章13-17節)。敬虔加上知足便是大利(提摩太前書六章6-10節),保羅警告今生富足的人不要自高,也不要倚靠那無定的錢財,只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。又要行善,在好事上富足,為自己積成美好根基,持定真正的生命(提摩太前書六章17-19節)。我們不能事奉兩個主,不能事奉神,又事奉瑪門(財利),必須有明智抉擇。主耶穌說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(馬太福音十六章26節)。我們靈性的生命,更為寶貴,基督就是我們生命,我們的生命與基督一同藏在真神裡面(歌羅西書三章3-4節)。基督耶穌就是真理、道路、生命。真理就是祂的話,勝過千萬金銀(詩篇一一九篇72節)。

所以得著基督,勝過千萬金銀,這樣看來,我們才是真正富足的人。保羅說:「只是我先前以為與我有益的,現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓立比書三章7-8節)。得著至寶的人,當然是極富足的人,這福已臨到我們門前了。

二、貴-貴為上主驕兒

我們是神所生(使徒行傳十七章29節),祂是眾人之父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,住在眾人之內,我們各人蒙恩都是照著基督量給各人的恩賜(以弗所書四章6-7節)。神在創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵,又因為愛我們,就按著自己的意旨所喜悅的預定我們,藉著耶穌基督得兒子名分(以弗所書一章4-5節)。我們既因基督成為神兒女,祂就差祂兒子的靈進入我們的心,呼叫阿爸,父。可見從此以後,我們不是奴僕,乃是兒子了。既為兒子,就靠著神為後嗣(加拉太書四章5-6節)。能有幸作世上君王兒子,是王子身份,已是非常尊貴,我們蒙恩得作為天上至高聖者的兒子,即所謂天之驕子,其尊貴身分,能不引為自豪嗎?

彼得曾指明我們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,身分極為高貴(彼得前書二章9節),彼得曾對耶穌說:「看哪,我們已經撇下一切所有的跟從你,將來我們要得著什麼呢?」耶穌說:「我實實在在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在祂榮耀;的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。」(馬太福音十九章27-28節)。所以我們不單是得著兒子身分,將來還要與主一同執行審判工作,我們的尊貴和榮耀的身分,確足以自豪。

三、福-蒙恩福垂千代

真神頒佈十誡時曾說明:凡愛祂守祂誡命的,祂要向他們發慈愛,直到千代(出埃及記二十章6節)。亞伯蘭九十歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:「我是全能的神,你當在我面前作完全人,我就與你立約,使你的後裔極其繁多。」亞伯蘭俯伏在地,神又對他說:「我與你立約,你要作多國的父。從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你作多國的父。我必使你的後裔極其繁多;國度從你而立,君王從你而出。我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的神。我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔永遠為業,我也必作他們的神。」(創世記十七章1-8節)。

所以蒙神選召的人,不單本身蒙福,就是他的後代,也必蒙福。所以敬畏神的人,不只是為了自己,也是為了子孫千代蒙福,凡敬畏耶和華,遵行祂道的人便為有福。他要吃勞碌所得來的,他要享福,事情順利。他妻子在他內室,好像多結果子的葡萄樹。他兒女圍繞他的桌子,好像橄欖栽子。神從錫安賜福給他,一生一世得見聖城的好處,且能見兒女的兒女(詩篇一二八篇1-6節)喜愛神命令的,後代在世強盛且蒙恩福(詩篇一一二篇1-2節)。

四、壽-承受永遠生命

我們一生的年日是七十歲,若是強壯,可到八十歲。但其中所矜誇,不過是勞苦、愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去(詩篇九十篇10節)。所羅門說:「那人雖然活千年,再活千年,卻不享福,眾人豈不都歸一個地方去嗎?」(傳道書六章6節)。經云:「按著定命,人人都有一死……」(希伯來書九章27節)。世上從來沒有千歲的人,萬人傳說古時有一人名叫彭祖,活了八百歲,這只是傳說,未必確有其人。至於有確實記載的是挪亞的祖父瑪土撒拉,他享壽九百六十九歲(創世記五章27節),是有史以來最高壽的人,但仍未到千歲,傳道書六章六節中所謂活了兩千歲,卻不享福,如此高壽,非但不能享福,恐怕還會受苦哩!人到老邁,身體衰弱,腰酸背痛,飲食不消,行走艱難,耳聾目瞶,尚有何樂可言?所以得享肉體高壽,並非真福。其實人如寄旅,不能久留(歷代志上二十九章15節;希伯來書十一章13節)。惟有因信基督而得的生命,才是永恆的。我們的生命與基督一同藏在真神裡面,基督是我們的生命,祂顯現的時候,我們也要與祂一同顯現在榮耀裡。

我們的肉身好像地上的帳棚,不能久用,總有一天會被拆毀。但主早已為我安排了天上永存的房屋,叫這必死的被生命吞滅了(哥林多後書五章1-4節)。保羅指出:我們不是都要睡覺(肉身之死),乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽的,我們也要改變。這必朽壞的,總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的,這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記:死被得勝吞滅的話就應驗了(哥林多前書十五章51-54節)。論到睡了的人,保羅恐怕人會憂傷像那些沒有指望的人。

我們若信耶穌死而復活,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來,我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先,因主必親自從天降臨,有呼叫的聲音並天使長的聲音,又有神的號筒吹響,那在基督裡死的人必先復活,以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇,這樣我們就要與主永遠同在(帖撒羅尼迦前書四章13-17節)。由此可知我們有活潑的盼望,所盼望並不是這世上短暫的歲月,而是那永恆不朽的生命。我們更要將這永遠的生命,傳給世人(約翰壹書一章1-2節)。這永遠的生命,才是真正的高壽。

五、康寧-得享喜樂平安

喜樂平安人所共盼,主耶穌降生之夜,天使傳喜訊救恩臨世,願至高之處榮耀歸與神;在地上平安歸祂喜悅的人(路加福音二章13-14節),所以要得享平安,必須蒙神喜悅,要蒙神喜悅,必須敬畏祂,明白祂的意旨,活在祂的恩慈之中。主留下平安給我們,祂將祂的平安賜給我們,祂所賜的不像世人所賜的(約翰福音十四章27節);世人所賜的平安是不可靠的,倚靠人血肉膀臂心中離棄神的,好像沙漠杜松,不見福樂來到(耶利米書十七章5-6節)。惟有仰賴耶和華的有如樹栽水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠。在乾旱之年,毫無掛慮,而且結果不止(耶利米書十七章7-8節)。仰賴基督的,是生命河邊的生命樹,當得滋潤多結佳果(啟示錄二十二章1-2節)。

信靠神的,心中平安喜樂,保羅說:「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」(腓立比書四章4節)。基督徒的喜樂是屬於心靈的,因有了倚靠才會喜樂,所以天國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈的喜樂(羅馬書十四章17節)。保羅和西拉,雖在牢獄受苦,心中仍充滿喜樂,歌頌神(使徒行傳十六章22-25節),這種心靈喜樂,只有敬畏信靠神的人才能體會。

啟示錄中記述老約翰在異象中,看見有四位天使站在地的四角,執掌地上四方的風,要降災於地上、海上、和樹上,約翰又看見另有一位天使從日出之地而來,拿著永生神的印,要印神眾僕人的額,作上記號,使得免災害(啟示錄七章1-3節),經上記著說:「住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。我要論到耶和華說:祂是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的,……祂必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在祂的翅膀底下;祂的誠實是大小的盾牌,你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨到你,你惟親眼觀看,見惡人遭報。耶和華是我的避難所,你已將至高者當你的居所,禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚。因祂要為你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保護你。他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上」(詩篇九十一篇1-12節)。又說:「耶和華的使者在敬畏祂的人四圍安營,搭救他們。」(詩篇三十四篇7節)。所以信靠主的人必享平安和喜樂。

結語

我們利用一段經文作為結語:「你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行祂的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:你在城裡必蒙福,在田間也必蒙福,你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。」(申命記二十八章1-6節)。

(摘自羅西拉長老《宏揚恩道》一書,棕樹出版社發行)

返回上頁